Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ

логотип

Поиск ведется по:

Отсортировать найденные документы по: авторузаглавиюгоду изданиятипу документа

Общее количество найденных документов : 69

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
    Разговоров, Павел Борисович.
    Технология получения биологически активных веществ [Электронный ресурс] : учебное пособие [для студентов направления 240700 - Биотехнология (профиль "Пищевая биотехнология")] / П. Б. Разговоров . - Иваново : [б. и.], 2010. - 71 с. - Б. ц.
Ключевые слова: химия -- биологически активные вещества -- биотехнология -- лигнин -- ферментные препараты -- учебные пособия
Аннотация: В учебном пособии представлены материалы, необходимые для изучения лекционного курса по дисциплине Технология получения биологически активных веществ в рамках подготовки студентов направления 240700 Биотехнология (профиль Пищевая биотехнология). Полезно также магистрантам высших учебных заведений, обучающимся по направлению 260100 Технология продуктов питания. Рассмотрены научно-технические предпосылки создания биологически активных веществ на основе жиров и пищевых волокон, технологии получения энтеро- и биосорбентов из природных алюмосиликатов, жиро- и водорастворимых витаминов, вопросы производства ферментированных напитков, энокрасителей и указаны факторы, способствующие повышению антиоксидантных свойств получаемых веществ.
Перейти к внешнему ресурсу полный текст в ЭБС "Руконт"
Свободных экз. нет

Найти похожие
2.
   
    Биологически активные вещества, входящие в состав лекарственного растительного сырья [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие для вузов / И. М. Коренская [и др.]. - [Воронеж] : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2010. - 65 с. - Б. ц.
Ключевые слова: медицина -- фармакология -- лекарственное растительное сырье -- лекарственные растения -- биологически активные вещества -- физико-химические свойства -- учебно-методические пособия
Аннотация: Данное методическое пособие включает в себя структурные формулы основных групп БАВ: эфирные масла, алкалоиды, кардиогликозиды, сапонины, простые фенолы и их гликозиды, дубильные вещества, антрацен производные и их гликозиды, флавоноиды и их гликозиды, кумарины, витамины. Дана краткая характеристика указанных выше групп БАВ и их важнейшие физико-химические свойства. Кроме того, включены типовые тестовые задания для итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений по специальности «Фармация».
Перейти к внешнему ресурсу полный текст в ЭБС "Руконт"

Доп.точки доступа: Коренская, Ирина Михайловна --- Ивановская, Наталья Петровна --- Колосова, Ольга Александровна --- Измалкова, Инна Евгеньевна --- Мальцева, Алевтина Алексеевна ---
Свободных экз. нет

Найти похожие
3.
    Бредихина, О. В.
    Научные основы производства рыбопродуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие для подготовки по направлениям "Продукты питания животного происхождения" / О. В. Бредихина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Издательство "Лань", 2016. - 228 с. - ISBN 978-5-8114-1946-3 : Б. ц.
Допущено УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения для студентов вузов в качестве учебного пособия для подготовки по направлению «Продукты питания животного происхождения»
Ключевые слова: продукты питания животного происхождения -- технологии пищевых производств -- переработка водных биологических ресурсов -- пищевая продукция -- медицинская продукция -- кормовая продукция -- техническая продукция -- рыбный фарш -- гидролизаты из рыбы -- эмульсионные и пастообразные продукты -- биологически активные вещества -- биологически активные добавки -- учебные пособия
Аннотация: "В учебном пособии представлено основное сырье, использующееся при производстве продуктов из водных биологических ресурсов. Отражены основные изменения при переработке сырья. Даны основы производства новой белковой пищи, БАВ И БАД из рыбного сырья и нерыбных объектов промысла. Представлена классификация вторичных сырьевых ресурсов и способы их переработки. Для студентов, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения» (бакалавриат) и «Продукты питания животного происхождения» (магистратура). Учебное пособие может быть также использовано научными и инженерно-техническими работниками рыбной промышленности."
Перейти к внешнему ресурсу полный текст в ЭБС "Лань"
Свободных экз. нет

Найти похожие
4.
    Никитина, Елена Владимировна.
    Биобезопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие [для студентов, выполняющих научно-исследовательские работы, обучающихся по специальностям 270900 "Технология мяса и мясных продуктов", 271200 "Технология продуктов общественного питания"] / Е. В. Никитина, О. А. Решетник ; Казан. гос. технол. ун-т. - Казань : [б. и.], 2006. - 87 с. - Б. ц.
Ключевые слова: биобезопасность -- пищевая промышленность -- питание -- микробиология -- экология -- пищевые добавки -- биологически активные вещества -- токсичность -- пищевые продукты -- биологическая безопасность -- генетическая токсикология -- мутагены -- учебные пособия
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы, связанные с биобезопасностью пищевых продуктов, раскрыты механизмы биоповреждений организма, индуцированных химическими агентами. Представлена широкая информационная база по индуцированному мутагенезу, генотоксичности и системам защиты организма от агрессивных агентов на генетическом уровне. В методической части подробно рассмотрены методы тестирования генотоксического и токсического потенциала пищевых продуктов. Приведены вопросы для самоконтроля.
Перейти к внешнему ресурсу полный текст в ЭБС "Руконт"

Доп.точки доступа: Решетник, Ольга Алексеевна --- Казан. гос. технол. ун-т

Свободных экз. нет

Найти похожие
5.
   
    Методические указания к выполнению СРС по дисциплине "Методы исследования биологической эффективности средств природного происхождения" [Электронный ресурс] : для обучающихся по направлению 19.04.01 "Биотехнология" - уровень магистратуры / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. ; сост. С. Н. Лебедева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2020. - 14 с. - Б. ц.
ГРНТИ 34.05.17

Ключевые слова: средства природного происхождения -- биологически активные вещества -- методы исследования -- самостоятельная работа студента -- методические указания
Перейти к внешнему ресурсу полный текст в ЭБС bookonlime,
Перейти к внешнему ресурсу полный текст

Доп.точки доступа: Лебедева, С. Н. \сост.\ --- Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Свободных экз. нет

Найти похожие
6.    57А
   Д 252

    Дебабов, В. Г.
    Генная инженерия и производство биологически активных веществ : обзорная информация / В. Г. Дебабов, И. О. Гордон, В. И. Серегин. - Москва : [б. и.], 1982. - 40 с. - (Обзоры по информационному обеспечению целевых комплексов научно-технических программ и программ по решению важных научно-технических проблем). - Б. ц.
ГРНТИ 34.15.27
УДК:57А
Ключевые слова: Генная инженерия -- Биологически активные вещества -- Обзорная информация
Доп.точки доступа: Гордон, И. О. --- Серегин, В. И. ---
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: кх (1)
Свободны: кх (1)

Найти похожие
7.    577
   Г 15

    Галактионов, Станислав Геннадиевич.
    Биологически активные : научное издание / С. Г. Галактионов. - Москва : Молодая гвардия, 1988. - 271 с. - (Эврика). - 0.90 р.
ГРНТИ 31.27
УДК:577
Ключевые слова: Биологически активные вещества -- Молекулярная инженерия -- Генная инженерия -- Мембраны -- Белки -- Мимикрия -- Химическая регуляция организма -- Эндокринология -- Инсулин -- Рецепторы
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: чз (1)
Свободны: чз (1)

Найти похожие
8.    579
   Т 442

    Тирранен, Ляля Степановна.
    Роль летучих метаболитов в межмикробном взаимодействии : научное издание / Л. С. Тирранен ; отв. ред. И. И. Гительзон. - Новосибирск : Наука, 1989. - 103 с. : ил. - 1.40 р.
ГРНТИ 34.27
УДК:579
Ключевые слова: Метаболизм -- Летучие метаболиты -- Межмикробное взаимодействие -- Биологически активные вещества -- Экологические системы
Доп.точки доступа: Гительзон, И. И. \ред.\ ---
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: чз (1)
Свободны: чз (1)

Найти похожие
9.    579
   К 786

   
    Краткий терминологический словарь микробиолога-биотехнолога : словарь. - Москва : Наука, 1989. - 136 с. - 1.60 р.
ГРНТИ 34.27
62
УДК:579(035)
Ключевые слова: Микробиология -- Биотехнология -- Биологически активные вещества -- Охрана окружающей среды -- Селекция -- Краткие словари
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: чз (1)
Свободны: чз (1)

Найти похожие
10.    57
   П814

   
    Промышленная микробиология : учебное пособие для вузов по специальностям "Микробиология" и "Биология" / З. А. Аркадьева [и др.] ; под общ. ред. Н. С. Егорова. - Москва : Высшая школа, 1989. - 688 с. : ил. - Библиогр.: с. 677-687. - 1.90 р.
ГРНТИ 34.27
УДК:579(075.8)
Ключевые слова: промышленная микробиология -- микроорганизмы -- селекция микроорганизмов -- культивирование микроорганизмов -- биологически активные вещества -- процессы брожения -- процессы метаболизма -- микробная биомасса -- биотехнология -- учебные пособия
Доп.точки доступа: Аркадьева, З. А. --- Безбородов, А. М. --- Блохина, И. М. --- Воробьева, Л. И. --- Головлев, Е. Л. --- Егоров, Н. С. \ред.\ ---
Экземпляры всего: 20
Mесто хранения: кх (2), аб (18)
Свободны: кх (2), аб (18)

Найти похожие