Ирина Сергеевна Хамагаева доктор технических наук, профессор, член-корреспондент СО АН Высшей школы, заслуженный деятель науки и техники Республики Бурятия, лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Бурятии, заведующая кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров».
Научно-педагогическая деятельность Ирины Сергеевны началась в 1968 году с должности преподавателя кафедры «Технология молока и молочных продуктов» в Воточно-Сибирском технологическом институте.
В 1972 году была направлена в очную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию и вернулась в ВСТИ, где работала старшим преподавателем, доцентом, а с 1987 года и по настоящее время заведующей кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров». В 1989 году защитила докторскую диссертацию в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности, в 1990 году Ирине Сергеевне присвоено ученое звание профессора.
В течении многих лет Ирина Сергеевна является председателем диссертационного Совета К 212.039.01, членом двух докторских Советов – в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления и Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.
Ирина Сергеевна награждена Почетными грамотами Минвуза РСФСР за руководство лучшей НИРС (1983 г., 1988 г.), Почетной грамотой УМО за участие в разработке ГОСВО нового поколения (2000 г.), является лауреатом премии ВОИР (1986 г.), заслуженным деятелем науки Бурятской АССР (1987 г.), ей присуждена Государственная премия Республики Бурятия в области науки и техники за 1999 г. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации» (2000 г.).
Работы Ирины Сергеевны получили широкую известность в области производства бифидосодержащих молочных продуктов. Ею разработана научная концепция биотехнологических основ производства заквасок бифидобактерий, ферментирующих молоко и пищевые среды. На базе эффективных, конкурентноспособных технологий, разработанных Ириной Сергеевной в 1990-1995 гг., были созданы предприятия различных форм собственности по выпуску бифидосодержащих молочных продуктов, продуктов детского питания: «Вита» (г. Усолье-Сибирское), «Оптимист» (г. Шелехов), «Лактовит» (г. Ангарск), муниципальные предприятия (г. Усть-Илимск) и др.