К вопросу о здоровом питании пожилых людей в Республике Казахстан [] = On the question of healthy nutrition of elderly people in the Republic of Kazakhstan / А. М. Таева, О. А. Кузнецова, Ж. И. Сатаева, Д. Б. Тапалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 11-17 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Гигиена питания--Казахстан, Республика
   Казахстан, Республика--The Republic of Kazakhstan
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- гигиена питания -- анкетирование -- старение -- сбалансированное питание -- геронтология -- геродиетические продукты -- regions -- food hygiene -- survey -- ageing -- balanced nutrition -- gerontology -- gerodietetic food products
Аннотация: Статья посвящена изучению особенностей питания пожилых людей в учреждениях социального обслуживания трех крупных городов Республики Казахстан. Актуальность данных исследований очевидна, так как данное направление входит в приоритеты для достижения целей Всемирной организации здравоохранения по проблемам старения и здоровья. Изучены рационы питания пожилых людей РК, выявлены потребности в основных пищевых веществах и предпочтений в рационе. Представлены результаты социологических опросов пожилых людей, проживающих в учреждениях социального обслуживания РК. Результаты анкетирования будут использованы для дальнейших исследований в области разработки геродиетических мясных продуктов, направленных на обогащение рациона белками, для разработки практических рекомендаций по правильному питанию пожилых людей. Ассортимент продуктов геродиетического профиля на рынке Казахстана отсутствует, поэтому особую значимость в настоящее время приобретает данное направление исследований.
The article is devoted to the study of the nutritional habits of elderly people in the social service insti- tutions of three large cities of the Republic of Kazakhstan. The relevance of these studies is obvious, since this area is included in the priorities for achieving the goals of the World Health Organization on aging and health. The rations of elderly people of the Republic of Kazakhstan were studied; the needs for basic nutrients and dietary preferences were identified. The results of sociological surveys of elderly people living in social service institutions of the Republic of Kazakhstan are presented. Survey results will be used for further research in the field of development of gerodietetic meat products aimed at enriching the diet with proteins, to develop of practical recommendations on nutrition of elderly people. The range of products of gerodietetic profile in the Kazakhstan market is absent; therefore, this line of research is currently acquiring special significance.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Таева, А. М.; Taeva, A. M.; Кузнецова, О. А.; Kuznetsova, O. A.; Сатаева, Ж. И.; Satayeva, Zh. I.; Тапалова, Д. Б.; Tapalova, D. B.




   
    Разработка технологии пищевой смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к заболеваниям системы кровообращения [] / М. В. Клоконос, Н. Г. Иванова, И. А. Никитин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 24-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- смеси быстрого приготовления -- заболевания системы кровообращения -- артериальная гипертония -- пищевые смеси -- персонализированное питание -- генетические исследования -- food hygiene -- instant mixtures -- circulatory system diseases -- arterial hypertension -- food mixtures -- genetic research -- personalized nutrition -- Клоконос, М. В. -- Klokonos, M. V. -- Иванова, Н. Г. -- Ivanova, N. G. -- Никитин, И. А. -- Nikitin, I. A. -- Данелян, В. -- Danelyan, V. -- Забалуева, Ю. Ю. -- Zabalueva, Yu. Yu.
Аннотация: В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды. Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований. Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.
Today «fast food» production is developing very rapidly. In some cases, fast food products act as food substitutes. The most important way to create such products is to enrich mass-consumed food products with the missing physiologically functional ingredient. In this case one should take into account individual needs based on the analysis of genetic research data. A food mixture recipe has been developed for nourishing people with predisposition to cardiovascular diseases. The results of chemical composition analysis of the developed product made it possible to establish that the partial replacement of maltodextrin with stevia, isolated soy protein with dry egg yolk, as well as the addition of the fortifying additive «Tsegepal 03-C», a premix (dietary supplement) of polyunsaturated fatty acids ω-3 and ω-6 VitaMeal led to an increase in the content of nutrients needed by people with predisposition to CVD - vitamins A and E, vitamin B1, vitamin B2, niacin, folates, pantothenic acid, choline, ω-3 and ω-6 – by 100%, vitamin B12 – by 50 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Клоконос, М. В.; Klokonos, M. V.; Иванова, Н. Г.; Ivanova, N. G.; Никитин, И. А.; Nikitin, I. A.; Данелян, В.; Danelyan, V.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.