Разработка технологии получения чипсов из северной рыбы с использованием естественного холода Якутии [] = Development of technology for producing chips from northern fish using the natural cold of Yakutia / А. В. Антипов, О. С. Пранцуз, Е. В. Прибыловский [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика--Sakha (Yakutia) Republic
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- производство рыбных продуктов -- рыбное сырьё -- чипсы рыбные -- снеки -- йододефицит -- естественный холод -- ВСГУТУ -- regions -- production of fish products -- fish raw materials -- fish chips -- snacks -- iodine deficiency -- natural cold -- ESSUTM
Аннотация: Значительные, возобновляемые биоресурсы Якутии вызывают интерес у современного бизнеса, ориентированного на экспорт. Однако затрудненность доставки, отсутствие современной технологии длительного хранения рыбного сырья делают поиск решения этой проблемы актуальной задачей. Одно из преимуществ Республики Саха (Якутия) в данном случае - это наличие уникального энергетического ресурса – естественного холода. Применение современной технологии длительного, полноценного консервирования – сублимационной сушки, обусловило направление данного исследования - сублимационная сушка рыбного сырья при атмосферном давлении. В результате исследования появился готовый продукт - рыбные чипсы длительного хранения.
Significant, renewable bioresources of Yakutia are of interest to modern export-oriented businesses. However, the difficulty of delivery, the lack of modern technology for long-term storage of fish raw materials, make the search for a solution to this problem an urgent task. One of the advantages of the Sakha Republic in this case is the availability of a unique energy resource - natural cold. The use of modern technology of long-term, full-fledged canning - freeze drying, determined the direction of this research – freeze drying of fish raw materials at atmospheric pressure. The research resulted in a finished product, shelf-stable fish chips. The beneficial properties of northern fish are worthy of hitting the table for both the local population and being sent to mainland Russia.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Антипов, А. В.; Antipov, A. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Прибыловский, Е. В.; Pribylovsky, E. V.; Дондоков, Ю. Ж.; Dondokov, Yu. Zh.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Цыбиков, Б. Д.; Tsybikov, B. D.