Полозова, Т. В.
    Перспективы производства и переработки мелкого рогатого скота в Республике Бурятия [] = Prospects for production and processing of small cattle in the Republic of Buryatia / Т. В. Полозова, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Овцеводство--Бурятия, Республика
   Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- мелкий рогатый скот -- поголовье скота -- переработка баранины -- производство мяса -- производство мясных продуктов -- regions -- small cattle -- livestock -- lamb processing -- production of meat products
Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products for the years 2016-2019. It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season of production and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Polozova, T. V.




   
    Разработка технологии обогащенной субпродуктовой пасты для мясных изделий [] = Development of technology for enriched by-product paste for meat products / Б. А. Баженова, А. В. Герасимов, Ю. Ю. Забалуева, Т. В. Полозова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- субпродукты -- экстракты из выжимок брусники -- антиоксиданты -- ВСГУТУ -- production of meat products -- by-products -- the extract from pomace cranberries -- antioxidants -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по разработке технологии субпродуктовой пасты, в состав которой введен экстракт сухой из выжимок брусники, являющийся сильно концентрированной в отношении биологически активных веществ добавкой. В состав субпродуктовой пасты введены говяжьи субпродукты с высоким выходом – легкие, диафрагма и рубец, которые имеют высокое содержание белка (17,2-18,7 %). Также введен экстракт сухой в количестве 1,5 %. Полученная паста имеет высокие функционально-технологические характеристики и обогащена веществами с антиоксидантными свойствами, содержание которых составило 574,2 мг/г. Проведены исследования по определению продолжительности тонкого измельчения пасты, определен период 6-7 мин, который обеспечивает наилучшую структуру дисперсной системы. На основе пасты путем добавления стабилизационной добавки «КФ Стабипро ФЭТ» и последующей выдержки приготовлена масса, после пропускания которой через волчок с диаметром решетки 2-3 мм получены мясные гранулы с высокими характеристиками. Мясные гранулы могут быть использованы в составе фаршевых мясных изделий.
The article presents data on the development of the technology of by-product paste, which includes an extract of dry lingonberry pomace, which is a highly concentrated additive in relation to biologically active substances. The by-product paste contains beef by-products with a high yield - lungs, diaphragm and rumen, which have a high protein content (17.2-18.7%). Also introduced dry extract in the amount of 1.5%.The resulting paste has high functional and technological characteristics and is enriched with substances with antioxidant properties, the content of which was 574.2 mg/g. Studies have been carried out to determine the duration of fine grinding of the paste, a period of 6-7 minutes has been determined, which provides the best structure of the dispersed system. On the basis of the paste, by adding a stabilization additive "KF Stabipro FAT" and subsequent aging, a mass was prepared, after passing it through a top with a grid diameter of 2-3 mm, meat pellets with high characteristics were obtained. Meat pellets can be used as part of minced meat products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Герасимов, А. В.; Gerasimov, A. V.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Полозова, Т. В.; Polozova, T. V.




    Семёнова, Е. Г.
    Пути совершенствования технологий мясных продуктов функционального назначения [] = Ways to improve technologies of functional meat products / Е. Г. Семёнова, Т. Ц. Дагбаева, Т. В. Полозова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 33-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- регионы -- функциональные мясные продукты -- варёные колбас -- мясные полуфабрикаты -- пельмени -- production of meat products -- regions -- functional meat products -- boiled sausages -- dumplings
Аннотация: В статье проведен анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания населением Республики Бурятия, который показал необходимость разработки продуктов функционального назначения для поддержания здоровья населения региона. В Республике Бурятия доля пищевой продукции функционального назначения составляет до 10 % от общего объема производимой продукции. Продукты функционального назначения в республике представлены хлебом и хлебобулочными изделиями лечебно-профилактического назначения (йодированный, цельнозерновой, хлеб с отрубями и т. п.); молочными продуктами с повышенным содержанием бифидобактерий; мясными продуктами с низким содержанием жира и др. В связи со все большей осведомленностью потребителей о принципах здорового питания спрос на продукцию функционального назначения постоянно растет. Поэтому целесообразно развивать сегмент мясных продуктов питания функционального назначения. В статье приведены примеры разработанных мясных продуктов функционального назначения  вареных колбас, обогащенных кальцием, и пельменей, обогащенных связанным йодом.
The article analyzes the average per capita consumption of the main groups of food products by the population of the Republic of Buryatia, which showed the need to develop functional products to maintain the health of the population of the region. In the Republic of Buryatia, the share of enriched functional and dietary products in the total volume of food products produced is no more than 10%, and it is possible to significantly increase its production. These are mainly bread and bakery products; dairy products enriched with bifidobacteria; meat products with a low fat content and confectionery products with a low sugar content and a high content of pectin, cereals and wild plants. Currently, the market potential for the development of the functional meat and sausage products segment is large both in the Republic of Buryatia and in Russia, and the range of meat products that meet the requirements of a healthy diet is growing annually. Examples of developed functional meat products are given  boiled sausages enriched with calcium and dumplings enriched with bound iodine.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Полозова, Т. В.; Polozova, T. V.; Semyonova, E. G.