Технологический потенциал отходов от разделки краба-стригуна С. Оpilio [] = Technological potential of waste from cutting a snow crab (Chionoecetes opilio) / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, Е. В. Суровцева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 19-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
   Экология--Управление отходами

Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- краб-стригун -- отходы -- химический состав -- биологическая ценность -- управление отходами -- ВСГУТУ -- production of fish products -- snow crab opilio -- waste -- chemical composition -- biological value -- waste management -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследования размерномассового и химического составов отходов от разделки краба-стригуна С. Opilio, полученных при производстве варено-мороженых конечностей. В качестве отходов использовали панцирь головогруди, жабры и внутренности краба. Экспериментально установлено, что доля панциря составляет около 50% от массы отходов, около трети приходится на внутренности, оставшаяся часть – жабры. В отходах содержатся белки (14,00 ± 0,05%), липиды (3,15 ± 0,1%), минеральные вещества (8,33 ± 0,25%) и углеводы (0,52 ± 0,05%). Биологическая ценность отходов подтверждается данными аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и содержанием макро- и микроэлементов. Полученные результаты обусловливают технологический потенциал отходов от разделки краба-стригуна как сырья для производства биологически ценной продукции.
The article presents the results of the study of size-mass and chemical composition of waste from cutting the snow crab opilio, obtained in the production of boiled and frozen limbs. As waste, the shell of the cepha- lothorax, gills, and the entrails of the crab were used. It is experimentally established that the share of the shell is about 50% of the waste mass; about a third falls on the inside, the remaining part – gills. The waste contains proteins (14,00 ± 0,05%), lipids (3,15 ± 0,1%), minerals (8,33 ± 0,25%) and carbohydrates (0,52 ± 0,05%). The biological value of waste is confirmed by the data of amino acid composition of proteins, fatty acid composition of lipids and the content of macro-and microelements. The obtained results determine the technological potential of the waste from the cutting the snow crab opilio as a raw material for the production of biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.; Милованов, А. В.; Milovanov, A. V.; Верещагина, К. К.; Vereshagina, K. K.




   
    Исследование технологического потенциала мороженой сардины тихоокеанской как сырья для производства пищевой продукции [] = Study of technological potential of pacific frozen sardine (ivasi) as a raw material for food production / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, В. И. Полещук, С. Ю. Пономаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Дальний Восток
   Дальний Восток--Far East
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- сардина тихоокеанская -- качество -- мороженая продукция -- регионы -- production of fish products -- Pacific sardine -- quality -- frozen products -- regions
Аннотация: В статье представлены результаты исследования технологического потенциала сардины тихоокеанской (иваси) отечественного и иностранного производства с использованием органолептических, физических, химических и микробиологических методов. Экспериментально установлено, что изменение качественных характеристик сырья в процессе холодильного хранения влечет за собой дифференцированный подход к использованию данного биологического объекта (сардины тихоокеанской) в технологии пищевой продукции.
The article presents the results of a study of the technological potential of Pacific (Ivasi) sardines of domestic and foreign production using organoleptic, physical, chemical and microbiological methods. It has been experimentally established that a change in the qualitative characteristics of raw materials during refrigeration storage entails a differentiated approach to the use of this biological object (Pacific sardine) in food technology.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Полещук, В. И.; Poleschuk, V. I.; Пономаренко, С. Ю.; Ponomarenko, S. Yu.




    Максимова, С. Н.
    Использование хитозана в совершенствовании технологии мороженой сардины тихоокеанской (иваси) [] = Use of chitosan in improving the technology of frozen pacific sardine (ivasi) / С. Н. Максимова, С. Ю. Пономаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- сардина тихоокеанская -- замораживание -- предварительное охлаждение -- хитозан -- production of fish products -- pacific sardine -- freezing -- pre-cooling -- chitosan
Аннотация: Консервирование рыбы холодом  один из самых распространенных способов консервирования, позволяющий максимально сохранить нативные свойства сырья. Особенно важно это для отдельных видов рыб, характеризующихся высоким содержанием жира и активностью ферментов. К таким рыбам относится сардина тихоокеанская (иваси). С целью совершенствования технологии замораживания сардины предложено предварительное охлаждение рыбы в растворе водорастворимого хитозана. Экспериментально установлена рациональная концентрация хитозана в растворе  3%. Научно обосновано соотношение рыбы и охлаждающей среды, составляющее 1:3. Сардина тихоокеанская, замороженная по усовершенствованной технологии, имеет пролонгированный срок хранения  18 мес.
Fish cold preservation is one of the most common preservation methods that allow you to preserve the native properties of raw materials as much as possible. This is especially important for certain fish species that are characterized by high fat content and enzyme activity such as Pacific sardine (Ivasi). In order to improve the technology of sardine freezing, it is proposed to pre-cool the fish in an aqueous solution of chi- tosan. The rational concentration of chitosan solution  3% was experimentally established. The ratio of fish to the cooling medium is scientifically justified, which is 1: 3. Frozen Pacific sardine with the use of advanced technology, has a prolonged shelf life of 18 months.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Пономаренко, С. Ю.; Ponomarenko, S. Yu.; Maksimova, S. N.




   
    Перспективы биомодификации отходов от разделки синего краба paralithodes platypus [] = Prospects for biomodification of waste from cutting the blue crab paralithodes platypus / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, К. К. Верещагина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 14-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- синий краб -- отходы -- production of fish products -- blue king crab -- waste
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований химического состава комплекса отходов от разделки синего краба Paralithodes platypus, полученных при производстве пищевой продукции. В состав отходов входили карапакс, абдомен, остатки мышечной ткани, жабры, пленки и внутренности, включающие гепатопанкреас краба. В исследуемом вторичном сырье определен общий химический состав, подтверждающий значительное содержание белков (14,72 ± 0,05), биологическая ценность которых подтверждена результатами аминокислотного анализа. Представлена относительная биологическая ценность отходов от разделки синего краба, которая составила 42 %, а также их протеолитическая активность (63,52 ПА ед/см3). По результатам проведенных исследований выявлена целесообразность проведения ферментативного гидролиза отходов за счет собственных ферментов. Экспериментально полученные данные подтверждают перспективы биомодификации отходов от разделки синего краба с целью производства биологически ценных продуктов.
The results of experimental studies of the chemical composition of waste from the cutting of the blue crab Paralithodes platypus obtained in the production of food products are presented. The waste composition included carapace, abdomen, remnants of muscle tissue, gills, films, and viscera, including crab hepatopancreas. In the studied secondary raw materials, the general chemical composition was determined, confirming the significant content of proteins (14.72 ± 0.05), the biological value of which was confirmed by the results of amino acid analysis. The relative biological value (42%) of waste from the blue crab cutting, their proteolytic activity (63,52 PA un/см3), which cause the enzymatic hydrolysis of the waste under study at the expense of their own enzymes were determined. Experimentally obtained data confirm the prospects of biomodification of waste from cutting blue crab for the production biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Верещагина, К. К.; Vereshagina, K. K.; Панчишина, Е. М.; Panchishina, E. M.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.




   
    Исследование потенциала отходов икорного производства как биологически ценного вторичного сырья [] = Investigation of the potential of caviar production waste as a biologically valuable secondary raw material / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, Е. В. Суровцева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 21-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- отходы икорного производства -- биологическая ценность -- вторичное сырьё -- обезвоживание -- лососевые рыбы -- промышленная переработка -- результаты исследований -- food raw materials -- caviar production waste -- biological value -- secondary raw materials -- dehydration -- salmon fish -- industrial processing
Аннотация: В статье представлены результаты исследования потенциала отходов икорного производства при промышленной переработке лососевых рыб. Доказана перспективность дальнейшего использования данного вторичного сырья. Исследованы общий химический, аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав липидов отходов, образующихся при пробивке ястыков лососевых рыб. Результаты экспериментальных исследований подтверждают их биологическую ценность. Показано, что для увеличения эффективности технологического процесса и повышения энергетической ценности вторичного сырья целесообразно проводить его предварительную обработку, заключающуюся в обезвоживании. Установлены рациональные режимы данной технологической операции. Биологическая ценность вторичного сырья уточнена за счет определения аминокислотного состава белка с поправкой на его усвояемость. Биологическая эффективность определена как количественное соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот липидов. В результате научных исследований установлена целесообразность предварительного обезвоживания и последующего использования отходов икорного производства как ценного вторичного сырья для получения биологически ценной продукции.
The article presents the results of a study of the potential of caviar production waste, carried out during the industrial processing of salmon fish. The prospects for further use of this secondary raw material are proved. It sdudies general chemical composition, amino acid composition of proteins and fatty acid composition of waste lipids formed during the punching of salmon fish ovaries. The results of experimental studies confirm their biological value. In order to increase the efficiency of the technological process and increase the energy value of secondary raw materials, it is advisable to introduce its pre-treatment, consisting in dehydration. Rational modes of this technological operation are established. The biological value of secondary raw materials has been clarified by determining the amino acid composition of the protein, adjusted for its digestibility. Biological efficiency is defined as the quantitative ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids of lipids. The result of scientific research is proves the expediency of preliminary dehydration and subsequent use of caviar production waste as a valuable secondary raw material for obtaining biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.; Подленный, Л. Ю.; Podlenniy, L. Yu.; Фёдорова, В. В.; Fyodorova, V. V.




   
    Комбинированный способ глубокой переработки отходов икорного производства [] = Combined method for deep processing of caviar by-products / Д. В. Полещук, Л. Ю. Подленный, С. Н. Максимова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 14-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Отходы
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- управление отходами -- биомодификация -- гидротермическая обработка -- комбинированные способы -- гидролизаты -- вторичное рыбье сырьё -- production of fish products -- waste management -- biomodification -- hydrothermal treatment -- combined method -- hydrolysate -- вторичное рыбье сырьё -- Полещук, Д. В. -- Poleschuk, D. V. -- Подленный, Л. Ю. -- Podlenniy, L. Yu. -- Максимова, С. Н.
Аннотация: В статье представлено обоснование выбора рационального способа глубокой переработки вторичного рыбного сырья, образующегося на рыбоперерабатывающих предприятиях в виде отходов при пробивке ястыков лососевых рыб. В результатах экспериментальных исследований определены достоинства и недостатки двух способов воздействия на отходы икорного производства: ферментативного гидролиза с использованием ферментного препарата «Protomeх» и термической обработки, сопровождающейся барометрическим воздействием водой. Показана целесообразность применения комбинированного способа, заключающегося в последовательном чередовании биомодификации вторичного рыбного сырья с гидротермической деструкцией. Установлено, что в результате комбинированного воздействия после центрифугирования образуется несколько фракций, которые разделяются на декантере. Определена биологическая ценность белка полученного гидролизата, содержащего незаменимые аминокислоты, среди которых превалируют метионин с цистеином, треонин и лизин. Экспериментальным путем установлено, что в составе протеиновой фракции гидролизата содержатся биологически активные низкомолекулярные пептиды в количестве 41,52 %. В результате научных исследований подтверждена целесообразность комбинированного способа переработки отходов икорного производства, который позволяет дополнительно получить липидную фракцию из исследуемого вторичного рыбного сырья.
The article presents the rationale for the development of method of fish by-products processing at fish processing enterprises left in the form of waste during the punching salmon fish ovaries. The results of the pilot studies identified the advantages and disadvantages of two ways of effecting the waste products of caviar production in industrial process: enzymatic hydrolysis using "Protamex" enzyme and thermal processing with barometric impact. The article shows expediency of application of a combined method consisting in the afterworking alternation of biomodification of fish by-products with hydrothermal destruction. As a result of the combined action, several fractions have been found to centrifuge after centrifugation, which are divided at the decanter. The authors determined the biological value of the protein produced by hydrolysate containing essential amino acids among which methionine with cysteine, threonine and lysine are predominant. It has been experimentally established that the composition of the protein fraction of the hydrolysate contains biologically active low molecular weight peptides in the amount of 41.52%. As a result of scientific research, the feasibility of a combined method for processing waste from caviar production has been confirmed, which makes it possible to additionally obtain a lipid fraction from the studied fish by-products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Подленный, Л. Ю.; Podlenniy, L. Yu.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Волков, В. В.; Volkov, V. V.; Калинина, Н. С.; Kalinina, N. S.