Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение процесса плавления живицы в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = The study of the melting process of oleoresin in microwave electromagnetic field / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 61-65. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты--Байкальский регион
   Байкальский регион--Baikal Region
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- плавление -- кедровая живица -- жевательные композиции -- электромагнитное поле -- сверхвысокие частоты -- регионы -- ВСГУТУ -- food -- melting -- cedar oleoresin -- chewing of the composition -- the electromagnetic field -- ultra-high frequency -- regions -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.




   
    Изучение процесса получения десертной пасты в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying the process for obtaining dessert paste in the electromagnetic field of super-high frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев, В. А. Хантургаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 41-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- десертные пасты -- кедровый шрот -- порошки из сушёных плодов и ягод -- СВЧ-технологии -- СВЧ-энергоподводы -- оптимальные параметры -- органолептические характеристики -- биологическая ценность -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- dessert paste -- cedar meal -- powders of dried fruits and berries -- Microwave technology -- microwave power supply -- optimal parameters -- organoleptic characteristics -- biological value -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс получения десертной пасты на основе кедрового шрота и растительного сырья (сушеных плодов и ягод). Получение десертной пасты осуществлялось с применением инновационных технологий на основе СВЧ-энергоподвода. Опытным путем определены оптимальные параметры СВЧ-энергоподвода, позволяющего интенсифицировать технологический процесс производства десертной пасты. Изучены качественные показатели десертной кедровой пасты. Установлена целесообразность внесения растительных добавок в виде порошка из сушеных плодов и ягод в белковую основу из кедрового шрота для улучшения органолептических показателей десертной пасты и повышения биологической ценности. Использование СВЧ-энергоподвода при производстве десертной пасты позволяет значительно сократить продолжительность производственного процесса, наряду с энерго- и ресурсосбережением.
The article presents the results of studying the parameters influencing the process of obtaining dessert paste based on cedar meal and vegetable raw materials (dried fruit and berries). The dessert paste is produced using innovative technologies based on microwave energy supply. The optimum parameters of the microwave power supply, which allows to intensify the technological process of dessert paste production, are determined experimentally. Qualitative indicators of dessert cedar paste were studied. The expediency of adding vegetable additives in the form of the powder of dried fruit and berries to a protein base of cedar meal has been established to improve the organoleptic characteristics of the dessert paste and increase the biological value. The use of microwave energy supply in the production of dessert paste allows to significantly reduce the duration of the production process, along with energy and resource saving.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха [] = Studying quality characteristics of functional food bioproducts using secondary raw materials of pine nut processing / А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева, Т. И. Котова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 20-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- кедровый жмых -- кедровый шрот -- танниды -- функциональные продукты -- биопродукты -- синбиотики -- пребиотики -- пробиотики -- органолептические показатели -- биохимическая активность -- качественные характеристики -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- pine nut oilcake -- pine nut meal -- tannids -- functional products -- biological products -- synbiotics -- prebiotics -- probiotics -- organoleptic indicators -- biochemical activity -- quality characteristics -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты проектирования инновационных биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья, полученного при переработке кедрового ореха, на основе QFD-методологии, позволяющей создать продукт в соответствии с предпочтениями потребителей. На основании результатов опроса и пожеланий потребителей были разработаны технологии, позволившие получить четыре биопродукта функционального питания, в состав которых входит вторичное сырье переработки кедрового ореха. Изучены качественные характеристики полученных биопродуктов, представляющих собой синбиотик, включающий пробиотик (бифидобактерии и пропионовокислые бактерии) и пребиотик (кедровый жмых, кедровый шрот, экстракт из скорлупы кедрового ореха (танниды). Показано, что инновационные биопродукты отличаются хорошими органолептическими показателями, обладают высокими потребительскими свойствами, а использование продуктов переработки кедрового ореха в качестве пребиотика повышает их биохимическую активность и функциональные свойства.
The article presents the results of designing innovative bioproducts of functional nutrition using recycled materials obtained in the processing of pine nuts, based on the QFD-methodology, which allows you to create a product in accordance with consumer preferences. Based on the results of the survey and the consumers’ wishes, technologies were developed that made it possible to obtain four functional food bioproducts, which include the secondary raw material of pine nut processing. The qualitative characteristics of the obtained bioproducts, which is a synbiotic, including probiotic (bifidobacteria and propionic acid bacteria) and prebiotic (pine nut oilcake, pine nut meal, pine nut extract (tannid)), were studied. It is shown that innovative bioproducts are characterized by good organoleptic characteristics, have high consumer properties, and the use of processed products of pine nuts as a prebiotic increases their biochemical activity and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Khanturgaev, А. G.




   
    Иccледование пpоцеccа получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот [] = Research of the process of obtaining sea- buckthorn juice from frozen raw materials in the electromagnetic field of ultra high frequencies / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. И. Котов, Э. В. Ягелло // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 25-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- облепиховый сок -- замороженное сырьё -- обезвоженная облепиxа -- ВСГУТУ -- production of soft drinks -- sea buckthorn juice -- frozen raw materials -- dried sea buckthorn -- ESSUTM
Аннотация: В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения паpаметpов, влияющиx на пpоцеcc получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот (ЭМП CВЧ). Опpеделены оcновные теплофизичеcкие и электpофизичеcкие xаpактеpиcтики плодов облепиxи в завиcимоcти от влагоcодеpжания и темпеpатуpы. Пpоизведен подбоp pациональной конcтpукции аппаpата для получения cока из замоpоженныx плодов облепиxи. Выбpана уcтановка «Муccон-2», оcнащенная двумя микpоволновыми вакуумными камеpами, c возможноcтью получения cока и cушеныx плодов. Опpеделены оптимальные паpаметpы обpаботки замоpоженного облепиxового cыpья: темпеpатуpа в аппаpате  310-316 К, давление  9,3-10,0 кПа, удельная CВЧ-мощноcть  170-190 Вт/кг, пpодолжительноcть пpоцеccа  110-130 мин. Иccледованы показатели качеcтва облепиxового cока и cушеныx плодов облепиxи, полученные пpи экcпеpиментально опpеделенныx оптимальныx уcловияx. Pазpаботанная теxнология уcпешно апpобиpована и внедpена в пpоизводcтвенном цеxе ООО «МИП “БайкалЭкоПpодукт”» и pекомендована к внедpению на пpедпpиятияx по пеpеpаботке плодов облепиxи.
The article presents the results of studying the parameters that affect the process of obtaining sea buckthorn juice from frozen raw materials in an electromagnetic field of ultrahigh frequencies (EMF of microwave). The main thermophysical and electrophysical characteristics of sea buckthorn fruits depending on moisture content and temperature have been determined. The selection of a rational design of the apparatus for obtaining juice from frozen sea buckthorn fruits has been made. The chosen installation "Monsoon-2", equipped with two microwave vacuum chambers, with the possibility of obtaining juice and dried fruits. The optimal parameters of processing frozen sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the device is 310-316 K, the pressure is 9,3-10,0 kPa, the specific microwave power is 170-190 W/kg, the process duration is 110-130 minutes. The indicators of the quality of sea buckthorn juice and dried fruits of sea buckthorn, obtained under experimentally determined optimal conditions, have been investigated. The developed technology has been successfully tested and implemented in the production workshop of LLC "MIP" BaikalEkoprodukt "and is recommended for implementation at enterprises for processing sea buckthorn fruits.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Котов, А. И.; Kotov, A. I.; Ягелло, Э. В.; Yagello, E. V.




   
    Иccледование пpоцеccа получения густых экстрактов из листьев облепиxи [] = Study of the process of obtaining dense extracts from sea-buckthorn leaves / Т. И. Котова, В. А. Хантургаева, В. А. Цыцыков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 29-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- oil production -- облепиxа крушиновидная -- sea buckthorn -- листья облепиxи -- sea buckthorn leaves -- экстрактивные вещества -- extractives -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаева, В. А. -- Кhanturgaeva, V. A. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Лубсанов, Э. Ю. -- Lubsanov, E. Yu. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения процесса получения густых экстрактов из листьев облепихи крушиновидной. Пpоизведен подбоp pационального способа и конструкции аппарата для получения густого экстракта из листьев облепихи с применением докритической СО2-экстракции. Опpеделены оптимальные паpаметpы экстракции облепиxового cыpья: темпеpатуpа в аппаpате  2224 С, давление  6,66,8 МПа, пpодолжительноcть пpоцеccа  270300 мин. Иccледованы показатели качеcтва густого экстракта из листьев облепиxи крушиновидной, полученного по технологии докритической СО2-экстракции пpи экcпеpиментально опpеделенныx оптимальныx уcловияx: органолептические и физико-химические. Способ получения СО2-экстракта из листьев облепихи уcпешно апpобиpован в экспериментальном цеxе ООО «МИП «БайкалЭкоПpодукт» и pекомендован к внедpению на пpедпpиятияx по комплексной пеpеpаботке облепиxи.
The article presents the results of studying the process of obtaining thick extracts from the leaves of sea buckthorn. A selection of a rational method and design of the apparatus for obtaining a thick extract from sea buckthorn leaves using subcritical CO2 extraction was made. The optimal parameters for the extraction of sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the apparatus is 2224 С, the pressure is 6,66,8 MPa, the duration of the process is 270-300 min. The quality indicators of a thick extract from the leaves of sea buckthorn buckthorn, obtained by the technology of subcritical CO2 extraction, were studied under experimentally determined optimal conditions: organoleptic, physicochemical. The method for obtaining CO2 extract was successfully tested in the production workshop of LLC «SIС «BaikalEcoProduct»» and recommended for implementation at enterprises for the complex processing of sea buckthorn.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Лубсанов, Э. Ю.; Lubsanov, E. Yu.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.




    Котова, Т. И.
    Влияние способов СВЧ- и ИК-сушки на микробиологические показатели чайных напитков из облепихового сырья [] = Influence of mw and ir drying methods on microbiological indicators of tea drinks from sea buckthorn raw / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, С. В. Гомбоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- растительное сырьё -- облепиховое сырьё -- сушка -- сушка сырья -- tea production -- raw materials -- sea buckthorn raw materials -- drying -- drying of raw materials -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Гомбоева, С. В. -- Gomboeva, S. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В cтатье рассмотрена возможность использования различных способов сушки при переработке облепихового сырья. Найдены оптимальные технологические параметры процессов СВЧ- и ИКсушки листьев и побегов облепихи, являющихся побочными продуктами переработки. Разработана технологическая схема получения сухих чайных напитков, произведен подбор оборудования, составлен проект технологической инструкции по производству сухих чайных напитков из побочных продуктов переработки облепихи. Исследованы микробиологические показатели получаемых чайных напитков. Установлено положительное влияние СВЧ- и ИК-сушки на микробиологические показатели чайных напитков из листьев и побегов облепихи. Разработанная технология апробирована в производственных условиях ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article considers the possibility of using various drying methods in the processing of sea buckthorn raw materials. The authors found optimal technological parameters of microwave drying and infrared drying of leaves and shoots of sea buckthorn, which are by-products of processing. They developed a technological scheme for the production of dry tea drinks, made a selection of equipment and drafted a technological instruction on the production of dry tea drinks from sea buckthorn by-products. Microbiological indicators of obtained tea drinks were investigated. The paper established a positive effect of microwave drying and infrared drying on the microbiological parameters of tea drinks from sea buckthorn leaves and shoots. The developed technology was tested in production conditions of OOO “Small Innovative Сompany “BaikalEcoProduct” and recommended for implementation at sea buckthorn processing enterprises.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Kotova, T. I.




   
    Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи [] = Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. В. Залуцкий [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- экстракты -- облепиха -- шрот -- экстракция -- органолептические показатели -- растворимые чайные напитки -- tea production -- extracts -- sea buckthorn leaves -- meal -- extraction -- organoleptic parameters -- tea drinks -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Залуцкий, А. В. -- Zalutsky, A. V. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Хантургаева, Н. А. -- Кhanturgaeva, N. A. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Залуцкий, А. В.; Zalutsky, A. V.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Хантургаева, Н. А.; Кhanturgaeva, N. A.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.