Габдукаева, Л. З.
    Исследование физико-химических показателей качества молочных десертов с ягодными наполнителями [] = The study of physico-chemical properties of dairy desserts with berry fillers / Л. З. Габдукаева, Г. Г. Нигъметзянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 82-88. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- молочные десерты -- ягоды -- молочное желе -- показатели качества -- рецептура -- dairy production -- milk desserts -- berries -- milk jelly -- quality indicators
Аннотация: В статье рассмотрена возможность комбинированного использования молока с растительными ингредиентами и разработки молочных десертов с ягодными наполнителями функциональной направленности. С целью получения продукта лечебно-профилактической направленности желатин, входящий в рецептуру желе, заменен на ягодное сырье (пюре из черники, ежевики и черной смородины) и пектин, сахар - на фруктозу. Изучены физико-химические показатели разработанных молочных десертов. Определены оптимальные концентрации внесения ягодного сырья и пектина для получения десертов с высокими органолептическими характеристиками и физико-химическими показателями качества. Разработаны рецептуры молочно-ягодных десертов.
The article considers the possibility of combined use of milk in combination with vegetable ingredients and the development of milk desserts with berry fillers of functional direction. For the purpose of receiving a product of therapeutic and preventive appointments the gelatin included in the jelly recipe, is replaced by berry raw materials (blueberry, blackberry and blackcurrant puree) and pectin, sugar - on fructose. Physical and chemical parameters of the developed dairy desserts are studied. The optimal concentrations of introduction of berry raw materials and pectin for receiving desserts with high organoleptic characteristics and corresponding to the physical and chemical quality indicators are defined. Recipes of dairy-berry desserts are developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Нигъметзянова, Г. Г.; Nigmetzyanova, G. G.; Gabdukaeva, L. Z.