Методика комплексной оценки показателя уровня ПТЭ МТП [] = Integrated assessment method of production and technical operation conditiion indicator of machine and tractor fleet / М. К. Бураев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 78-84 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
production and technical operation -- operational level -- a comprehensive index -- the key table -- machine-tractor fleet -- производственно-техническая эксплуатация -- машинно-тракторный парк -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Сизов, И. Г.; Sizov, I. G.; Овчинникова, Н. И.; Ovchinnikova, N. I.; Болоев, П. А.; Boloev, P. A.




   
    Повышение работоспособности тракторов в сельском хозяйстве [] = Improving the performance of tractors in agriculture / М. К. Бураев, Н. И. Овчинникова, А. И. Аносова, А. В. Шистеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 20-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Тракторы
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственные тракторы -- работоспособность -- симплекс-метод -- итерации -- оптимизационные задачи -- agricultural tractors -- performance -- simplex method -- iteration -- optimization tasks
Аннотация: Показатель работоспособности импортных тракторов определяется по выражению, имеющему вид экстремальной задачи, в которой составляющие модели представлены линейными уравнениями. Для решения подобных задач использован известный в исследовательской практике разных производственных систем симплекс-метод, позволяющий решать линейные оптимизационные задачи с приемлемой, с математической точки зрения, погрешностью. Экспериментальные данные для определения показателя работоспособности импортных тракторов собирались в условиях реальной эксплуатации иностранной сельскохозяйственной техники в хозяйствах Иркутской области. В результате сбора экспериментальных данных были выявлены группы общих и частных факторов потенциальной работоспособности импортных тракторов. Таким образом, решение экстремальной задачи по нахождению максимального значения показателя работоспособности тракторов позволяет выделить факторы, интенсивность использования которых достигается путем вариации коэффициентов реального технического состояния, технического использования и потерь производительности тракторов.
The indicator of the workability of imported tractors is determined by the expression of having the kind of extreme challenges, in which components models are represented by linear equations. To solve such problems the known simplex method is used in research practice in different production systems that allows deciding linear optimization problems with an acceptable error from the mathematical point of view. The experimental data for determining the indicator of the tractors’ workability are gathered in the real conditions of foreign agricultural machinery usage on the farms of the Irkutsk region. As a result of the experimental collection of fundamental data groups of general and specific factors of the potential work-ability of imported tractors are identified. Thus, as a result, solutions of an extreme experimental task of the maximum value finding of an indicator of operability of tractors, allows allocating factors which intensity of use is reached by a variation of coefficients of real technical condition, technical use and losses of productivity of tractors.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Овчинникова, Н. И.; Ovchinnikova, N. I.; Аносова, А. И.; Anosova, A. I.; Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.




   
    Обеспечение работоспособности импортной сельскохозяйственной техники [] = Efficiency of import agricultural machinery / А. В. Шистеев, М. К. Бураев, А. П. Соломкин, Н. И. Мошкин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 107-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- работоспособность -- технический сервис -- импортная сельскохозяйственная техника -- отказы -- коэффициент технической готовности -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- performance -- technical service -- imported agricultural machinery -- the failures -- coefficient of technical readiness -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время в структуре машинно-тракторного парка сельхозпредприятий России все больший процент занимают машины и агрегаты иностранного производства, в том числе собранные на совместных предприятиях по лицензиям зарубежных фирм-производителей. Эти машины имеют ряд конструктивных и технологических преимуществ перед отечественной техникой и на фоне снижения поставок последних пользуются спросом со стороны хозяйств. Анализ существующих источников показал, что зарубежная техника сложнее отечественной и требует новых организационных и технологических подходов к поддержанию ее в работоспособном состоянии в зональных условиях использования. Наиболее важной задачей при этом является снижение времени простоя машин на техническом и ремонтном обслуживании, поскольку каждый час простоя этой дорогостоящей техники приводит к большим издержкам. По оценке НАТИ, средняя стоимость устранения одного отказа (поломки) зарубежного трактора в 3-5 раз выше, чем отечественного. Это связано, в числе многих причин, с неразвитостью системы технического сервиса, а также с тем, что многие хозяйства России укомплектовали свой парк подержанными импортными машинами, которым после достижения десятилетнего срока эксплуатации требуется более частый ремонт вплоть до замены отдельных узлов [1]. Несмотря на дороговизну импортной техники, спрос на нее сохраняется в силу высоких эксплуатационных показателей и надежности основных элементов конструкции. В связи с этим изучение зарубежных технологий и внедрение собственных в производство техники и продукции АПК является важным и перспективным направлением для общественных и научных организаций на фоне поставленных правительством РФ задач по разработке программ возможности импортозамещения и продовольственной безопасности регионов и областей страны в целом. Изучение факторов, оказывающих влияние на ресурсы деталей и узлов, позволяет сделать вывод о том, что техническое состояние и надежность сельскохозяйственной техники иностранного производства в числе других причин во многом зависят от таких факторов, как режим работы, внешняя среда, квалификация механизатора, организация и качество технического обслуживания и ремонта.
Currently, in the structure of the machine and tractor park of agricultural enterprises of Russia, more and more machines and units are of foreign production. These machines have a number of constructive and technological advantages over domestic equipment. An analysis of existing sources has shown that foreign The most important task at the same time is to reduce the downtime of machines for technical and repair maintenance, since every hour of downtime of this expensive equipment leads to high costs.technology is more complex than the domestic one and requires new organizational and technological approaches to maintaining it in a workable condition in zonal conditions of use. Despite the high cost of imported equipment, the demand for it persists due to the high performance criterion and reliability of basic elements of design. In this regard, the study of foreign technologies and the introduction of their own is an important and promising direction for public and scientific organizations against the background of the tasks, set by the government of the Russian Federation to develop programs for the import substitution and food security of regions and regions of the country as a whole.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Соломкин, А. П.; Solomkin, A. P.; Мошкин, Н. И.; Moshkin, N. I.




   
    К вопросу об использовании биотоплива в дизельных двигателях [] / П. А. Болоев, М. К. Бураев, А. В. Шистеев, Т. В. Бодякина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 31-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Двигатели внутреннего сгорания
Кл.слова (ненормированные):
двигатели внутреннего сгорания -- биодизельное топливо -- дизельное топливо -- жиры -- эфиры -- экология -- internal combustion engine -- biodisel fuel -- diesel fuel -- fats -- esters -- environment
Аннотация: В статье рассмотрены предпосылки использования растительных масел и сложных эфиров в качестве биотоплива для дизельных двигателей. Замена нефтяного топлива на топливо из возобновляемого сырья позволит заметно снизить токсичность отработанных газов и улучшить экологию в городах и сельской местности. Физико-химические свойства эфиров, получаемые путем обработки растительных масел спиртами, приближены к свойствам нефтяных дизельных топлив. Это означает, что биотопливо, также полученное на их основе, при стандартном подводе в камеру сгорания с помощью ТНВД способно за минимальное время сформировать топливовоздушную смесь, обеспечивающую легкое воспламенение, плавное и полное сгорание с минимальным содержанием сажи и токсичных элементов в отработанных газах. Топливоподающая система не должна допускать образование осадков и нагароотложений на деталях двигателя.
The article considers the prerequisites for the use of vegetable oils and esters as biofuels for diesel engines.The replacement прибыли of petroleum fuels with renewable fuels will significantly reduce the toxicity of exhaust gases and improve the environment in urban and rural также areas. Physico-chemical properties of esters obtained by treating vegetable oils with alcohols are close to the properties of petroleum diesel fuels. This means that biofuels obtained on their basis, with a standard supply to the combustion chamber with the help of injection pump, can form a fuel-air mixture in a minimum time, providing easy ignition, smooth and complete combustion with a minimum content of soot and toxic products of elements in commercial exhaust gases. The fuel supply system must not allow the formation of precipitates and deposits on the engine parts.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Болоев, П. А.; Boloev, P. A.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.; Бодякина, Т. В.; Bodyakina, T. V.




    Балданов, К. П.
    К расчету параметров холодного газодинамического напыления деталей машин с использованием установки ДИМЕТ-405 [] = To the calculation of the parameters of the cold gas-dynamic spraying of machine parts using the installation DIMET-405 / К. П. Балданов, М. К. Бураев, П. Г. Рязанов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 69-73. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Машиностроение--Детали машин
Кл.слова (ненормированные):
детали машин -- ремонт -- восстановление -- технологии -- железоуглеродистые порошки -- газодинамическое напыление -- machine parts -- repair -- restoration -- technology -- iron-carbon powders -- gas-dynamic spraying
Аннотация: В статье рассмотрена возможность применения порошков на основе железа для холодного газодинамического напыления на существующем оборудовании (установка ДИМЕТ-405) с теоретическим расчетом. Применение порошков на основе железа позволит существенно расширить перечень деталей, которые можно восстановить с помощью холодного газодинамического напыления. В настоящее время для холодного газодинамического напыления применяются, главным образом, порошки на основе цветных металлов, что не позволяет восстанавливать стальные детали, подверженные механическим и в большей степени тепловым нагрузкам [3, 4]. Это связано, в первую очередь, с различными коэффициентами теплового расширения напыляемого материала и материала подложки. Для решения данной задачи предлагается использовать порошки на основе железа, значение коэффициента теплового расширения которых максимально приближено к соответствующему коэффициенту материала подложки, т.е. стали, поскольку подавляющее большинство деталей сельскохозяйственного машиностроения изготовлено из стали.
The article considers the possibility of using iron-based powders for cold gas-dynamic spraying on existing equipment (DIMET-405 unit) with theoretical calculation. The use of iron-based powders will significantly expand the list of parts that can be restored with the help of cold gas-dynamic spraying. At present, powders based on non-ferrous metals are mainly used for cold gas-dynamic spraying, which does not allow to restore steel parts subjected to mechanical and to a greater extent to thermal loads [3, 4]. This is primarily due to the different coefficients of thermal expansion of the sprayed material and substrate material. To solve this problem, it is proposed to use iron-based powders, the value of the coefficient of thermal expansion of which is as close as possible to the corresponding coefficient of the substrate material, i.e. steel, since the vast majority of agricultural machinery parts are made of steel.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Рязанов, П. Г.; Ryazanov, P. G.; Baldanov, K. P.




    Бураев, М. К.
    Обеспечение работоспособности автотракторной техники корректированием расхода запасных частей при техническом сервисе [] = Ensuring the efficiency of motor-and-tractor equipment by adjusting the consumption of spare parts for technical service / М. К. Бураев, А. В. Шистеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 69-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- ремонт -- технический сервис -- запасные части -- допускаемые отклонения -- износ -- mechanization -- electrification -- repair -- technical service -- spare parts -- permissible deviations -- run-out
Аннотация: В статье рассматривается вопрос корректировки норм запасных частей при ремонте автотракторной техники. Отмечено, что динамика параметров деталей широко варьируется в связи с нестабильностью внутренних возмущающих факторов и вероятностным характером влияния внешних условий эксплуатации машин. Наблюдается вероятностный характер связи между предельным отклонением параметра элемента машины и его отказом. При решении задач повышения надежности автотракторной техники в очередном межремонтном периоде, существует проблема назначения при ремонте допускаемых отклонений и значений параметров их составных частей (элементов). Отсутствуют рекомендации по определению допускаемых отклонений в зависимости от эксплуатационных условий работы машин и их составных частей. Отсюда вытекает необходимость углубления анализа, развития и дополнения методик с целью уточнения допускаемых и предельных параметров элементов машин.
The article deals with the issue of adjusting the norms of spare parts in the repair of automotive equipment. It is noted that the dynamics of the parameters of parts varies widely due to the instability of internal disturbing factors and the probabilistic nature of the influence of external operating conditions of machines. There is a probabilistic nature of the relationship between the limiting deviation of the parameter of the ma- chine element and its failure. In solving the problems of improving the reliability of automotive equipment in the next overhaul period, there is a problem of appointment in the repair of permissible deviations and parameter values of their components (elements). There are no recommendations for determining the tolerances depending on the operating conditions of the machines and their components. This implies the need to deepen the analysis, development and addition of techniques in order to clarify the allowable and limit parameters of machine elements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.; Buraev, M. K.




   
    Определение физико-химических показателей, содержание некоторых макро- и микроэлементов в молоке коров, больных бруцеллезом [] = Determination of physical and chemical parameters, the content of some macro and microelements in the milk of cows with brucellosis / С. Ю. Веселовский, Т. М. Гиро, О. М. Попова, В. А. Агольцов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Ветеринария
Кл.слова (ненормированные):
коровье молоко -- бруцеллёз -- кислотность -- жирность -- milk from cows -- brucellosis -- acidity -- fat conten
Аннотация: Изучены физико-химические и биохимические свойства молока коров, больных бруцеллезом, в сравнении с молоком здоровых животных и молоком коров без клинических признаков болезни, но дающих положительный результат по серологическим реакциям. Установлено, что содержание белков и жиров в молоке от больных животных меньше, чем предусмотрено требованиями стандарта на молоко заготовляемое. На основании выполненных исследований рекомендованы наиболее рациональные направления переработки обеззараженного молока от коров с клиническими признаками болезни и молока от коров без клинических признаков бруцеллеза, но положительно реагирующих на серологические реакции.
The physicochemical and biochemical properties of milk of cows with brucellosis were studied in comparison with milk of healthy animals and milk of cows without clinical signs of the disease, but giving a positive result for serological reactions. It was found that the content of proteins and fat in milk from sick animals is less than the requirements of the standard for dairy products. Based on the studies performed, the most rational ways of processing decontaminated milk from cows with clinical signs of the disease and milk from cows without clinical signs of brucellosis, but responding positively to serological reactions, are recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Веселовский, С. Ю.; Veselovsky, S. Yu.; Гиро, Т. М.; Giro, T. M.; Попова, О. М.; Popova, O. M.; Агольцов, В. А.; Agoltcov, V. A.




    Баженова, Б. А.
    Изучение биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца [] = Study of the biological value and functional and technological properties of modified rumen paste / Б. А. Баженова, А. М. Данилов, А. Б. Эжинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паста -- модифицированный рубец -- фракционный состав -- ВСГУТУ -- production of meat products -- paste -- modified rumen -- fractional composition -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца. В результате проведенных исследований фракционного состава белков пасты из модифицированного рубца выявлено, что ферментация рубца способствует увеличению содержания водорастворимых белков в 5 раз, а содержание щелочерастворимой фракции в 4,9 раза, что указывает на эффективность ферментативного гидролиза. Исследованиями качественного состава белков пасты выявлено высокое содержание аминокислот, участвующих в формировании и стабилизации структуры коллагена (глицина, аланина и пролина). По аминокислотному скору паста относится к неполноценному продукту. Поэтому при его использовании в рецептуре мясного изделия необходима количественная и качественная корректировка белкового компонента. Исследования функционально-технологических свойств пасты позволяют использовать ее в производстве вареной колбасы в количестве 15 %. По результатам изучения микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности паста из модифицированного рубца отвечает предъявляемым требованиям.
The article presents the results of studying the biological value and functional and technological properties of the modified rumen paste. As a result of studies of the fractional composition of the modified rumen paste proteins, it was found that rumen fermentation increases the content of water-soluble proteins by 5 times, and the content of the alkaline-soluble fraction by 4.9 times, which indicates the effectiveness of enzymatic hydrolysis. Studies of the qualitative composition of paste proteins revealed a high content of amino acids involved in the formation and stabilization of the collagen structure (glycine, alanine and Proline). According to the amino acid score, the paste belongs to an inferior product. Therefore, when using it in the recipe of a meat product, a quantitative and qualitative correction of the protein component is necessary. Studies of the functional and technological properties of the paste allow it to be used in the production of cooked sausage in an amount of 15 %. According to the results of a study of microbiological indicators and hygienic safety requirements, a modified rumen paste meets the requirements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред. коллегия\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Данилов, А. М.; Danilov, A. M.; Эжинова, А. Б.; Ezhinova, A. B.; Bazhenova, B. A.




    Максимова, С. Н.
    Использование хитозана в совершенствовании технологии мороженой сардины тихоокеанской (иваси) [] = Use of chitosan in improving the technology of frozen pacific sardine (ivasi) / С. Н. Максимова, С. Ю. Пономаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- сардина тихоокеанская -- замораживание -- предварительное охлаждение -- хитозан -- production of fish products -- pacific sardine -- freezing -- pre-cooling -- chitosan
Аннотация: Консервирование рыбы холодом  один из самых распространенных способов консервирования, позволяющий максимально сохранить нативные свойства сырья. Особенно важно это для отдельных видов рыб, характеризующихся высоким содержанием жира и активностью ферментов. К таким рыбам относится сардина тихоокеанская (иваси). С целью совершенствования технологии замораживания сардины предложено предварительное охлаждение рыбы в растворе водорастворимого хитозана. Экспериментально установлена рациональная концентрация хитозана в растворе  3%. Научно обосновано соотношение рыбы и охлаждающей среды, составляющее 1:3. Сардина тихоокеанская, замороженная по усовершенствованной технологии, имеет пролонгированный срок хранения  18 мес.
Fish cold preservation is one of the most common preservation methods that allow you to preserve the native properties of raw materials as much as possible. This is especially important for certain fish species that are characterized by high fat content and enzyme activity such as Pacific sardine (Ivasi). In order to improve the technology of sardine freezing, it is proposed to pre-cool the fish in an aqueous solution of chi- tosan. The rational concentration of chitosan solution  3% was experimentally established. The ratio of fish to the cooling medium is scientifically justified, which is 1: 3. Frozen Pacific sardine with the use of advanced technology, has a prolonged shelf life of 18 months.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Пономаренко, С. Ю.; Ponomarenko, S. Yu.; Maksimova, S. N.




   
    Влияниие лука угловатого аllium angulosum l. на процесс окисления разных видов животного жира при хранении [] = Influence of angular onion allium angulosum l. on the oxidation process of different types of animal fat during storage / Р. А. Егорова, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 26-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство жиров
Кл.слова (ненормированные):
производство жиров -- лук угловатый -- антиоксиданты -- свиной жир -- говяжий жир -- конский жир -- ВСГУТУ -- fat production -- angular onion -- antioxidants -- pork fat -- beef fat -- horse fat -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по влиянию плодородия почвы на аккумулирование различных веществ в составе органов Аllium angulosum L. Выявлено, что плодородная почва обеспечивает высокое аккумулирование азота и углерода в стеблях и листьях растений. В изучаемых образцах Аllium angulosum L. обнаружено высокое содержание соединений полифенолов с антиоксидантными свойствами и суммарное содержание антиоксидантов в водном растворе лука угловатого (Аllium angulosum L.), произрастающего в Иркутской области и Республике Бурятия. Изучено влияние лука угловатого (Аllium angulosum L.) на изменение значения перекисного числа жира свиного, говяжьего и конского. После внесения в жировую систему лука угловатого (Аllium angulosum L.) процессы перекисного окисления липидов при хранении тормозятся. Наибольший эффект отмечен при использовании лука угловатого в составе конского жира, который имеет в своем составе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, в связи с этим процесс окисления липидов протекает значительно быстрее по сравнению с остальными видами животного жира.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Егорова, Р. А.; Egorova, R. A.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Бадмаева, Т. М.; Badmaeva, T. M.; Вторушина, И. А.; Vtorushina, I. A.




    Данилов, М. Б.
    Изучение биологической ценности белково-жировой эмульсии из молок лососевых рыб [] = Study of the biological value of protein-fat emulsion from salmon milt / М. Б. Данилов, А. Ю. Иванов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 37-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- белково-жировая эмульсия -- биологическая ценность -- аминокислотный состав -- ВСГУТУ -- fat production -- protein-fat emulsion -- biological value -- amino acid composition -- skor -- ESSUTM
Аннотация: В статье даны результаты изучения биологической ценности и технологических свойств белково-жировой эмульсии на основе молок лососевых рыб (кеты тихоокеанской). Исследованиями выявлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок кеты тихоокеанской обладает высокими технологическими характеристиками. Высокая гидрофильность и стабильность эмульсии после тепловой обработки обусловлены значительным содержанием белка и введением стабилизатора «Гелеон179М». Анализ аминокислотного состава белковой фракции выявил, что в белково-жировой эмульсии сумма незаменимых аминокислот составляет 33,9 %. Высокие значения скора установлены у таких незаменимых аминокислот, как валин (100 %), лизин (128 %), сумма ароматических соединений (фенилаланин +тирозин) (146 %). На основе результатов исследований установлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок лососевых рыб обладает хорошей биологической ценностью белковой фракции и высокими технологическими свойствами.
The article presents the results of studying the biological value and technological properties of proteinfat emulsion based on salmon milk (Pacific chum salmon). Studies have shown that the protein -fat emulsion based on Pacific chum salmon has high technological characteristics. The high hydrophilicity and stability of the emulsion after heat treatment are due to the significant protein content and the introduction of the Geleon179M stabilizer. Analysis of the amino acid composition of the protein fraction revealed that the amount of essential amino acids in the protein-fat emulsion is 33.9 %. High scores were found for such essential amino acids as valine (100 %), lysine (128%), and the sum of aromatic compounds (phenylalanine +tyrosine) (146%). Based on the results of research, it was found that the protein-fat emulsion based on salmon milt has a good biological value of the protein fraction and high technological properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Иванов, А. Ю.; Ivanov, A. Yu.; Danilov, M. B.




   
    Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах [] = Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages / В. А. Арет, Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
хранение -- растительное сырьё -- корнеплоды -- зерно -- семена -- хранение сырья -- storage -- raw materials -- storage conditions -- root crops -- grains -- seeds -- storage of raw materials
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.
The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Арет, В. А.; Aret, V. A.; Алексеев, Г. В.; Alekseev, G. V.; Вороненко, Б. А.; Voronenko, B. A.; Сергачева, Е. С.; Sergacheva, E. S.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.




   
    Очистка различных зерновых культур от примесей на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками [] = Cleaning various grain crops from impurities on a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards / С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, А. С. Бадмаева, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- очистка зерна -- фракционеры -- сито -- просеивание -- ВСГУТУ -- sweepers -- fractionators -- grain cleaning -- sieves -- sifting -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время в ВСГУТУ разработан фракционер с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, позволяющий сразу выделить большую часть основного зерна (70-80%) базисных кондиций за счет различия вероятности просеивания компонентов зернового материала в отверстии сит. Для оценки возможности использования фракционера с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, на очистке зерна различных зерновых культур от коротких и длинных примесей были проведены опыты на зерне ржи и ячменя. Анализ экспериментальных данных показал, что процесс очистки ржи и ячменя на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, принципиально не отличается от процесса сепарации семян пшеницы, т.е. распределение составляющих их компонентов по фракциям такое же. Опыты демонстрируют возможность использования одних и тех же сит на обработке пшеницы, ржи и ячменя. Более 80% основного зерна (ржи, ячменя), содержащегося во фракциях, можно получить с чистотой более 98 %. При этом зерновые культуры (рожь, ячмень) соответствуют требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно.
Currently, ESSUTM has developed a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards installed between the sieves, which allows you to immediately select a large part of the main grain (70-80%) of the basic conditions due to the difference in the probability of sieving the components of the grain material in the opening of the sieves. To assess the possibility of using a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards for cleaning grain of various crops from short and long impurities, experiments were carried out on rye and barley grain. An analysis of the experimental data showed that the process of cleaning rye and barley on a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards does not fundamentally differ from the process of separation of wheat seeds, i.e. the distribution of their constituent components in fractions is the same. The experiments demonstrate the possibility of using the same sieves for the processing of wheat, rye and barley. More than 80% of the main grain (rye, barley) contained in the fractions can be obtained with a purity of more than 98%. At the same time, crops (rye, barley) meet the requirements of the basic conditions for food grain.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Бадмаева, А. С.; Badmaeva, A. S.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.




   
    О выборе рациональных параметров молотковой дробилки с монолитным молотком [] = On the choice of rational parameters of a hammer mill with a monolithic hammer / М. Б. Балданов, Ю. А. Сергеев, В. И. Коновалов, А. А. Коновалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 55-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- измельчение -- молотковые дробилки -- mechanization -- electrification -- shredder -- hammer mill
Аннотация: Применение новых конструкций измельчающих машин и их рабочих органов напрямую влияет на процесс измельчения, характеризующийся качественными показателями измельченного продукта и удельными энерго- и материалозатратами. Также при изменении конструкции измельчающей машины возникает проблема ее внедрения в технологический цикл производства кормов ввиду того, что изменяются удельные показатели производительности и энергозатрат, на которые не рассчитана технологическая линия. В связи с этим подбор рациональных значений показателей качества и удельных энергозатрат имеет актуальное значение при выборе настроек конструктивных и кинематических параметров измельчающей машины. В данной статье рассматривается проблема, связанная с поиском наиболее рационального значения критериев оптимизации, описывающих процесс измельчения зерновых кормов в молотковой дробилке с монолитной конструкцией молотка, среди ряда оптимальных точек целевых функций.
The use of new designs of grinding machines and their working bodies directly affects the grinding process, which is characterized by quality indicators of the crushed product and specific energy and material costs. Also, when changing the design of the shredding machine, there is a problem of its introduction into the technological cycle of feed production due to the fact that the specific performance indicators and energy costs that the production line is not designed for change. In this regard, the selection of rational values of quality indicators and specific energy consumption is relevant when choosing the settings of the design and kinematic parameters of the grinding machine. This article deals with the problem of finding the most rational value of optimization criteria that describe the process of grinding grain feed in a hammer mill with a monolithic hammer structure, among a number of optimal points of target functions.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Балданов, М. Б.; Baldanov, M. B.; Сергеев, Ю. А.; Sergeev, Yu. A.; Коновалов, В. И.; Konovalov, V. I.; Коновалова, А. А.; Konovalova, A. A.




    Щукина, Е. Г.
    Исследование возможности получения безобжигового кирпича с использованием твердых асбестоцементных отходов [] = Investingation of the possibility of obtaining a fire-free brick using solid asbestos-cement waste / Е. Г. Щукина, М. М. Зонхиев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 61-65. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- регионы -- асбестоцементные отходы -- портландцемент -- гиперпрессование -- безобжиговый кирпич -- управление отходами -- ВСГУТУ -- building materials -- regions -- asbestos-cement waste -- portland cement -- hyperpressing -- non-fired brick -- waste management -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по способу утилизации твердых асбестоцементных отходов с получением материалов, в которых отходы выступают в качестве заполнителя в композициях с неорганическими вяжущими материалами или в качестве самостоятельного вяжущего. Показано, что при увеличении давления прессования сырьевых смесей повышаются прочностные и гидрофизические свойства образцов. Разработана эффективная технология производства кирпича на основе асбестоцементных отходов. Расчетные технико-экономические показатели по разработанным составам и технологии показывают экономическую целесообразность производства кирпича методом гиперпрессования с использованием вторичных отходов. При этом себестоимость изделий снижается на 20-25 % по сравнению с силикатным кирпичом.
The article presents the results of studies on the method of disposal of solid asbestos-cement waste to produce materials in which the waste acts as a filler in compositions with inorganic binders or as an independent binder. It is shown that with an increase in the pressing pressure of raw mixtures, the strength and hydrophysical properties of the samples increase. An effective technology for the production of bricks based on asbestos-cement waste has been developed. Estimated technical and economic indicators for the developed compositions and technologies show the economic feasibility of brick production by hyperpressing using secondary waste. At the same time, the cost of products is reduced by 20 - 25% compared with silicate brick.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Зонхиев, М. М.; Zonhiev, M. M.; Shchukina, E. G.




   
    Травление поверхности политетрафторэтилена плазмой тлеющего разряда для создания гидроизоляционного материала [] = Etching the surface of polytetrafluoroethylene with glow discharge plasma to create a waterproofing material / Л. А. Урханова, С. Л. Буянтуев, А. Н. Хаглеев, М. А. Мокеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 66-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- плазма -- гидроизоляция -- изоляционные материалы -- ВСГУТУ -- building materials -- plasma -- waterproofing -- insulating materials -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассмотрена возможность получения гидро- и коррозионностойкого изоляционного материала, защищающего от сильноагрессивных сред. Представлены методы механического, химического, ультрафиолетового и плазменного травления поверхности политетрафторэтилена для улучшения адгезионных свойств и возможности нанесения клеевого слоя. Проведено плазменное травление в вакууме поверхности политетрафторэтилена тлеющим разрядом переменного тока. Исследование краевого угла смачивания пленок ПТФЭ показало увеличение гидрофильности в результате плазменного травления при краевом угле смачивания =54-57°. Посредством качественного и количественного анализа обнаружено изменение содержания атомарного углерода (C), фтора (F) и появление кислорода (O) на поверхности пленок политетрафторэтилена после плазменного травления. Методами ИК-спектроскопии исследована поверхность пленок политетрафторэтилена; выявлены образовавшиеся в результате плазменного травления новые функциональные группы (OH, С=О, С=С, CH2, CH3). Представлен возможный механизм процесса плазменного травления и образования новых функциональных групп.
The article considers the possibility of obtaining a hydro-and corrosion-resistant insulation material that protects against highly aggressive media. Methods of mechanical, chemical, ultraviolet and plasma etching of polytetrafluoroethylene surfaces to improve the adhesive properties and the possibility of applying an adhesive layer are presented. Plasma etching of the polytetrafluoroethylene surface in vacuum with a smoldering AC discharge was performed. The study of the edge wetting angle of PTFE films showed an increase in hydrophilicity as a result of plasma etching at the edge wetting angle =54-57°. Qualitative and quantitative analysis revealed changes in the content of atomic carbon (C), fluorine (F), and the appearance of oxygen (O) on the surface of polytetrafluoroethylene films after plasma etching. The surface of polytetrafluoroethylene films was studied using IR spectroscopy; new functional groups formed as a result of plasma etching (OH, C=O, C=C, CH2, CH3) were identified. A possible mechanism of plasma etching and the formation of new functional groups are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Буянтуев, С. Л.; Buyantuev, S. L.; Хаглеев, А. Н.; Khagleev, A. N.; Мокеев, М. А.; Mokeev, M. A.




   
    Влияние гельминтной инвазии на сенсибилизирующие свойства тканей и продуктов переработки байкальского омуля [] = Influence of helminth invasion on sensitizing properties of tissues and processing products of the baikal omul / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова, Ю. Ю. Забалуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные котлеты -- инвазивность -- полуфабрикаты -- гельминты -- сенсибилизация -- регионы -- ВСГУТУ -- production of fish products -- fish cutlets -- helminths -- sensitization -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Рыба и рыбопродукты являются важной группой продуктов в рационе современного человека. При этом рыба может являться источником заражения гельминтами. Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ выраженности реакции гиперчувствительности замедленного типа при введении экстрактов, полученных из мышечной ткани омуля селенгинской популяции, инвазированного плероцеркоидами D. dendriticum, рыбных полуфабрикатов и готового продукта – рыбных котлет, полученных из филе омуля разной степени инвазивности. Установлен сенсибилизирующий эффект изучаемых экстрактов, который зависел от степени зараженности омуля. Наибольшим эффектом обладал экстракт из плероцеркоидов, выделенных из инвазированного омуля. Из рыбного филе омуля разных экспериментальных групп были изготовлены фарш и рыбные котлеты по традиционной рецептуре. После температурной обработки продукта (варка на пару) при введении экстракта из готовых к употреблению котлет индекс реакции гиперчувствительности замедленного типа снижался. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи гельминтной инвазии с выраженностью сенсибилизирующих свойств экстрактов из тканей инвазированных рыб. Котлеты «Школьные», изготовленные из филе рыб разной степени инвазивности, проявляли подобный эффект и взаимосвязь, однако выраженность реакции была несколько ниже.
Fish and fish products are an important group of products in the nutrition of modern humans. At the same time, fish can be a source of helminth infection. The aim of this study was a comparative analysis of the severity of the delayed-type hypersensitivity reaction with the introduction of extracts obtained from the muscle tissue of omul of the Selenga population, invaded by D. dendriticum plerocercoids, fish semi-finished products and the finished product - fish cutlets obtained from omul fillet of varying degrees of invasiveness. The sensitizing effect of the studied extracts was determined, which depended on the degree of infection of omul. The extract from plerocercoids isolated from invasive omul had the greatest effect. From omul fish fillet of various experimental groups, minced meat and fish cakes were made according to a traditional recipe. After the temperature treatment of the product (steaming) with the introduction of the extract from ready-to-eat cutlets, the delayed-type hypersensitivity reaction index decreased. The data obtained indicate the relationship of helminth invasion with the severity of the sensitizing properties of extracts from tissues of invasive fish. «School» cutlets made of fish fillet of various degrees of invasiveness showed a similar effect and relationship, however, the severity of the reaction was slightly lower.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Аюржанаева, А. Б.; Ayurzhanaeva, A. B.; Кутырев, И. А.; Kutyrev, I. A.; Мазур, О. Е.; Masur, O. E.




    Полозова, Т. В.
    Перспективы производства и переработки мелкого рогатого скота в Республике Бурятия [] = Prospects for production and processing of small cattle in the Republic of Buryatia / Т. В. Полозова, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Овцеводство--Бурятия, Республика
   Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- мелкий рогатый скот -- поголовье скота -- переработка баранины -- производство мяса -- производство мясных продуктов -- regions -- small cattle -- livestock -- lamb processing -- production of meat products
Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products for the years 2016-2019. It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season of production and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Polozova, T. V.




    Позняковский, В. М.
    Разработка спортивного напитка с элеутерококком и пантогематогеном для повышения физической работоспособности и сохранения здоровья [] = Development of a sports drink with eleuterococcus and pantogematogen to increase physical operation and preserve health / В. М. Позняковский, О. А. Толмачёв // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- спортивные напитки -- рецептуры -- биологически активные добавки -- production of soft drinks -- sports drink -- recipes -- dietary supplements
Аннотация: Разработана научно обоснованная рецептура спортивного напитка с учетом характеристики и синергических свойств его ингредиентов. В состав рецептуры входят корень элеутерококка колючего, трава крапивы, плоды боярышника и шиповника, в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) животного происхождения использован препарат пантогематогена. Новизна рецептурной формулы напитка подтверждена патентом. С учетом имеющегося нормативного документа (ГОСТ 28188-14) разработана технологическая инструкция на производство. Разработана новая технология получения экстрактов из растительного сырья, эффективность которой обусловлена использованием высокого давления 100-200 МПА, обеспечивающего максимальный выход БАВ и микробиологическую чистоту экстракта. Проведены органолептические и физико-химические исследования напитка с определением регламентируемых показателей качества и безопасности. Проведена апробация к внедрению разработанного продукта в производство на предприятиях ООО «НВК» Ниагара» (г. Челябинск).
A scientifically based recipe for a sports drink has been developed taking into account the characteristics and synergistic properties of its ingredients. The composition of the recipe includes prickly eleutherococcus root, nettle grass, hawthorn and rosehip fruits, and a pantohematogen preparation was used as a source of biologically active substances (BAS) of animal origin. The novelty of the recipe of the drink is confirmed by the patent. Taking into account the existing regulatory document (GOST 28188-14), a technological instruction for production has been developed. A new technology has been developed for producing extracts from plant materials, the effectiveness of which is due to the use of high pressure of 100-200 MPA, which provides the maximum yield of biologically active substances and the microbiological purity of the extract. Organoleptic and physico-chemical studies of the drink were carried out with the definition of regulated indicators of quality and safety. Testing was carried out to introduce the developed product into production at the enterprises of NVK Niagara LLC (Chelyabinsk).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Толмачёв, О. А.; Tolmachyov, O. A.; Poznyakovskiy, V. M.




    Раднаев, Д. Н.
    К обоснованию показателя эффективности посевных машин и комплексов [] = On the substantiation of the efficiency indicator of sowing machines and complexes / Д. Н. Раднаев, Д-Ц. Б. Бадмацыренов, О. Г. Зимина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 25-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Посевные и посадочные машины
Кл.слова (ненормированные):
посевные машины -- эффективность -- sowing machines -- efficiency
Аннотация: Для сельского хозяйства страны разрабатываются и выпускаются различные технические средства для возделывания сельскохозяйственных культур по инновационным ресурсосберегающим технологиям. Оценка эффективности рабочих процессов технических средств может осуществляться на базе комплекса числовых характеристик. В качестве удельного показателя при оценке технико-экономической эффективности сельскохозяйственной техники используют энергоемкость, металлоемкость и др. Обобщенная техническая информация, содержащаяся в каталогах, проспектах, справочных материалах, и результаты статистического анализа посевных машин и агрегатов позволяют разделить машины и комплексы по значению kЭ на две типоразмерные группы. На основании этого разработана шкала оценки перспективности посевных машин и комплексов, которая позволяет обосновать выбор посевных машин и агрегатов в зависимости от почвенно-климатических условий с учетом агроэкологических ограничений.
For the country's agriculture, various technical means for cultivating crops using innovative resourcesaving technologies are developed and produced. Evaluation of the efficiency of working processes of technical means can be carried out on the basis of a complex of numerical characteriыtics. As a specific indicator in assessing the technical and economic efficiency of agricultural machinery, energy intensity, metal intensity and others are used. Generalized technical information contained in catalogs, prospectuses, reference materials and the results of statistical analysis of sowing machines and aggregates allows us to divide machines and complexes by kE value into two size groups. Based on this, a scale for assessing the prospects of sowing machines and complexes has been developed, which allows us to justify the choice of sowing machines and units depending on soil and climatic conditions, taking into account agroecological restrictions. The purpose of the study is to develop a mechanism for selecting the most effective sowing machines and complexes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Бадмацыренов, Д-Ц. Б.; Badmatsyrenov, D-C. B.; Зимина, О. Г.; Zimina, O. G.; Radnaev, D. N.