Сизова, Н. П.
    Современное состояние, уровень и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России [] = Current state, level and trends of development of peasant (farm) enterprises in Russia / Н. П. Сизова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 124-128. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Россия
Кл.слова (ненормированные):
крестьянские хозяйства
Аннотация: В условиях сложной кризисной ситуации и существенной продовольственной зависимости возникает необходимость повышения эффективности всех отраслей производства, а особенно малых форм сельскохозяйственного производства – крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, способствуя решению важной задачи по продовольственному обеспечению населения страны. Так, их доля в производстве зерна составляет более 25%; семян подсолнечника – более 30; овощей – более 15; картофеля – около 9; сахарной свеклы - более 10; скота и птицы на убой – около 3; молока - более 6; шерсти – около 40%. При этом немаловажное значение крестьянских (фермерских) хозяйств связано с решением проблемы занятости на селе, особенно в период экономических преобразований и неблагоприятных внешнеэкономических условий. Однако анализ тенденций в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств выявил ряд проблем, особенно остро проявляющихся в малых формах хозяйствования и существенно ограничивающих возможность реализации их потенциала в полной мере: дефицит финансовых средств, высокие затраты, слабая материально-техническая база, неразвитость производственной инфраструктуры и др. Сложившаяся ситуация в сельскохозяйственном секторе требует усиления государственного регулирования для создания условий в адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств к рынку, обеспечения эффективности их производства с целью насыщения рынка отечественным продовольствием.
In conditions of a complex crisis situation and significant food dependence, there is a need to increase the efficiency of all branches of production, and especially small forms of agricultural production, of peasant (farm) enterprises. Currently, peasant (farm) enterprises contribute to the development of agricultural production, facilitating a solution of the important task of providing food for the population of the country. So their share in the production of grain is more than 25%; sunflower seeds - more than 30%; vegetables - more than 15%; potatoes - about 9%; sugar beet - more than 10%; livestock and poultry for slaughter - about 3%; milk more than 6%; wool - about 40%. At the same time, the important role of peasant (farm) enterprises is connected with the solution of the problem of employment in the countryside, especially during the period of economic transformations and unfavorable external economic conditions. However, the analysis of trends in the development of peasant (farm) enterprises has revealed a number of problems that are especially acute in small forms of management and significantly restrict the possibility of realizing their potential to the full: financial shortages, high costs, weak material and technical base, underdeveloped production infrastructure, etc. The current situation in the agricultural sector requires the strengthening of state regulation to create conditions for the adaptation of agricultural commodity producers, including peasant (farm) enterprises to the market, to ensure the efficiency of their production in order to saturate the market with domestic food.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Sizova, N. P.