Дашиева, Ж. Д.
    Определение содержания флавоноидов в купене душистой [] = Flavonoids definition in Solomon’s seal / Ж. Д. Дашиева, Т. П. Анцупова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 91-94 . - ISSN 2074-1596
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
флавоноиды -- химический состав -- биологически активные вещества -- купена душистая -- ВСГУТУ -- flavonoids -- chemical composition -- biologically active substances -- Solomon's seal -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Dashieva, Zh. D.




   
    Противовоспалительное действие сухого экстракта спиреи иволистной [] = The anti-inflammatory effect of the spiraea salicifolia dry extract / В. М. Мирович [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 107-111 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
лекарства растительные -- химический состав -- спирея иволистная -- противовоспалительные средства -- флавоноиды -- herbal medicines -- chemical composition -- Spiraea salicifolia -- antiinflammatories -- flavonoids

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Мирович, В. М.; Mirovich, V. M.; Цыренжапов, А. В.; Tsyrenzhapov, A. V.; Кривошеев, И. М.; Krivosheev, I. M.; Гордеева, В. В.; Gordeeva, V. V.




    Цыренов, В. Ж.
    Синтез 2-С-метил-D-эритрит-2,4-циклодифосфата коринеподобными бактериями [] = Microbiological 2-C-methyl-D-erythrit-2,4-cicloperophosphate synthesis / В. Ж. Цыренов, Д. Н. Островский, А. А. Санданов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 63-68 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
2-С-метил-D-эритрит-2,4-циклодифосфат (МЭЦ) -- химический состав -- биосинтез -- антибиотики -- коринеподоные бактерии -- микроорганизмы -- ВСГУТУ -- 2-C-methyl-D-erhythrit-2,4-cyclopyrophosphate (MEC) -- chemical composition -- biosynthesis -- antibiotics -- Сorynebacterium -- microorganisms -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Островский, Д. Н.; Ostrovsky, D. N.; Санданов, А. А.; Sandanov, A. A.; Tsyrenov, V. Zh.




    Юркова, И. Н.
    Влияние наночастиц серебра на ростовые процессы пшеницы [] = The influence of silver nanoparticles on wheat growth process / И. Н. Юркова, А. В. Омельченко, И. А. Бугара // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 69-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
наночастицы серебра -- семена пшеницы -- набухание -- замачивание -- биомасса -- silver nanoparticles -- wheat seeds -- swelling -- soak -- biomass

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Омельченко, А. В.; Omelchenko, A. V.; Бугара, И. А.; Bugara, I. A.; Yurkova, I. N.




   
    Технология экстракта сухого сбора мочегонного и изучение его фармакологической активности [] = Technology of dry diuretic phytocomposition extract and its pharmacological activity study / Е. Г. Горячкина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 82-88 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
   Медицина--Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
сухой сбор мочегонный -- химический состав -- экстрактивные вещества -- антиоксидантная активность -- dry collection diuretic -- chemical composition -- extractives -- antioxidant activity

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Горячкина, Е. Г.; Goryachkina, E. G.; Цыренжапов, А. В.; Tsyrenzhapov, A. V.; Гордеева, В. В.; Gordeeva, V. V.; Федосеева, Г. М.; Fedoseeva, G. M.




    Ендонова, Г. Б.
    Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части гвоздики разноцветной (Dianthus Versicolor Fisch.) [] = Method for the quantative determination of total flavonoid content in the aerial part of carnation multi-coloured (Dianthus Versicolor Fisch.) / Г. Б. Ендонова, Т. П. Анцупова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 89-92 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- гвоздика разноцветная -- флавоноиды -- экстрагенты -- экстракция -- измельчение сырья -- chemical composition -- colored carnation -- flavonoids -- extractants -- extraction -- grinding raw materials

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Endonova, G. B.




    Ширеторова, В. Г.
    Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки [] = Mineral composition of Siberian pine seeds and its products / В. Г. Ширеторова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 93-96 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- семена сосны сибирской -- Рinus Sibirica Du Tour -- кедровые орехи -- макро- и микроэлементы -- минеральные вещества -- масло -- шрот -- жмых -- chemical composition -- Siberian pine seeds -- pine nuts -- macro- and microelements -- minerals -- oil -- meal -- cake

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shiretorova, V. G.




    Ламажапова, Г. П.
    Влияние липосомальной формы полиненасыщенных жирных кислот на процессы перекисного окисления липидов [] = The impact of liposomal forms of polyunsaturated fatty acids on lipid peroxidation / Г. П. Ламажапова, С. Д. Жамсаранова, Е. В. Бурнашева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 35-39 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
полиненасыщенные жирные кислоты -- перекисное окисление липидов -- суммарное содержание антиоксидантов -- малоновые диальдегиды -- ВСГУТУ -- polyunsaturated fatty acids -- lipid peroxidation -- content of antioxidants -- malonic dialdehydes -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Бурнашева, Е. В.; Burnasheva, E. V.; Lamazhapova, G. P.




    Ламажапова, Г. П.
    Нанокапсулированные природные липиды [] = Nanoencapsulated natural lipids / Г. П. Ламажапова, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 99-105 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
полиненасыщенные жирные кислоты -- эссенциальные жирные кислоты -- липосомы -- нанотехнологии -- эксперименты на животных -- ВСГУТУ -- polyunsaturated fatty acids -- essential fatty acids -- liposomes -- nanotechnology -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lamazhapova, G. P.




    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств антибиотического комплекса штаммов 194 и к-205 Lactococcus Lactissubsp. Lactis [] = The research of the antibiotic complex properties of strains 194 and k-205 Lactococcus Lactis subsp. Lactis / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, А. Т. Бубеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бактериоцин -- Lactococcuslactis -- антибиотические комплексы -- экстракция -- ВСГУТУ -- bacteriocin -- Lactococcus lactis -- antibiotic complex -- extraction -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены исследования по выделению, разделению и изучению антибиотического комплекса, выделенного из штаммов 194 и К-205 Lactococcuslactissubsp. lactis. Подобраны растворители в различных сочетаниях и концентрациях. Антибиотический комплекс был разделен на три основных биологически активных фракции. Верхний компонент бактериоцина из штамма 194 активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая термостойкую бактерию Bacilluscoagulans 429, грамотрицательных - Escherichiacoli 52 и некоторых простейших грибов - Fuzariumoxysporum и Candidaguilliermondii 217. Полученные данные были использованы при идентификации по компьютерной базе данных Berdy. Было выявлено, что подобного вещества среди ранее выделенных не обнаружено. По предварительным данным бактериоцин 194-Б является новым.
The researches on allocation, division and studying of the antibiotic complex allocated from strains of 194 and K-205 Lactococcus lactis subsp. lactis are conducted in this work.The solvents in various combinations and concentration are picked up. The antibiotic complex is separated into three major bioactive fractions. The top component of bacteriocin from a strain 194 is active against most Gram-positive organisms, including heat-resistant bacterium Bacillus coagulans 429, Gram-negative Escherichia coli 52 and the Fuzarium oxysporum and Candida guilliermondii 217. The obtained data are used at identification on the Berdy’s computer database. It is revealed that the similar substance isn't found among earlier allocated ones. According to this data bacteriocin 194-B is new.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Sultimova, T. D.




    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.




    Сордонова, Е. В.
    Разработка и характеристика органических производных йода и цинка [] = Development and characterization of organic iodine and zinc derivatives / Е. В. Сордонова, С. Д. Жамсаранова, Д. В. Лыгденов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 73-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
йод -- цинк -- соевые гидролизаты -- иммобилизация -- эссенциальные микроэлементы -- дефицит микроэлементов в организме -- ВСГУТУ -- iodine -- zinc -- soy hydrolyzates -- immobilization -- essential trace elements -- micronutrient deficiency in the body -- ESSUTM
Аннотация: В условиях природного дефицита эссенциальных микроэлементов (йод, цинк), а также заболеваний, вызванных недостатком йода и цинка, разработка эффективных способов профилактики и лечения является чрезвычайно актуальной. В работе предпринята попытка иммобилизации цинка и йода и создания органических форм микроэлементов. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. Разработаны условия ферментативного гидролиза соевого белка. В качестве фермента был использован пепсин. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены условия иммобилизации цинка и йода. 1 мг полученного комплекса содержал 0,08 мкг йода и 1,74 мг цинка. Изучены способы химического связывания микроэлементов с функциональными группами носителей. Исследованы наличие химических связей, устойчивость полученных комплексов. Установлено образование ковалентной связи с цинком и ионной связи с йодом. Суммарная энергия комплексной молекулы является достаточно малой величиной (- 6535,689 kcal/mol), среднеквадратичный градиент незначительно отличается от нуля (0,06 kcal/Å×моль), что свидетельствует о сбалансированности энергетических свойств системы и об эффективной минимизации энергии. Величина дипольного момента (3,508 Дебая) характеризует равномерность распределения электронной плотности. Полученные характеристики подтверждают достоверность предложенной гипотетической модели. Разработка новых способов иммобилизации и получения органических форм микроэлементов с заранее заданной концентрацией дефицитных микроэлементов является приоритетной задачей для профилактики заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов в различных регионах Российской Федерации.
The development of effective preventive measures and treatment in conditions of natural deficit of essential microelements (iodine, zinc) is extremely relevant. An attempt of immobilization of zinc and iodine, and the creation of organic forms of microelements is made in the article. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. The conditions of enzymatic hydrolysis of soy protein are developed in the paper. Pepsin was used as an enzyme. The conditions for the immobilization of zinc and iodine have been theoretically substantiated and experimentally confirmed. 1 mg of the obtained complex contained 0.08 μg of iodine and 1.74 mg of zinc. The methods of chemical binding of microelements with functional groups of carriers have been studied. The presence of chemical bonds and the stability of the obtained complexes are investigated. The formation of a covalent bond with zinc and an ionic bond with iodine has been established. The total energy of the complex molecule is a rather small value (- 6535.689 kcal / mol), the rms gradient is slightly different from zero (0.06 kcal / Å × mol), which indicates the balance of the energy properties of the system and the effective minimization of energy. The magnitude of the dipole moment (3.508 Debye) characterizes the uniformity of the electron density distribution. The obtained characteristics confirm reliability of the proposed hypothetical model.The development of new methods of immobilization and production of organic forms of microelements with a predetermined concentration of deficient trace elements is a priority task for the prevention of diseases associated with the lack of trace elements in various regions of the Russian Federation.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лыгденов, Д. В.; Lygdenov, D. V.; Sordonova, E. V.