Золотарева, А. М.
    Функционально-технологические свойства мясных фаршевых систем с мукой из проращённых семян облепихи [] = Functional and technological properties of minced meat systems with flour from germinated seeds of sea buckthorn / А. М. Золотарева, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- мясные фаршевые системы -- функциональные продукты -- мука из проращённых семян облепихи -- растительные добавки -- мясные продукты -- мясной фарш -- ВСГУТУ -- meat production -- minced meat systems -- functional foods -- flour from germinated sea-buckthorn seeds -- herbal supplements -- meat products -- minced meat -- ESSUTM
Аннотация: Исследована возможность введения муки из проращённых семян облепихи (МПСО) в мясные фаршевые системы. Установлено положительное влияние муки из проращённых семян облепихи на функционально-технологические свойства модельных фаршевых систем. Оптимальное количество введения муки из проращённых семян облепихи в мясные фаршевые системы способствует уплотнению структуры, позволяет повысить водо- и жиросвязывающую способность, увеличивает выход готового продукта. Формированию структурно-механических свойств фаршевых систем способствуют количественное содержание полисахаридов в системе и их качественный состав. МПСО связывает воду не только за счет адсорбции белковой системой, но и полисахаридами, в результате чего поддерживается стабильность формы полуфабриката, снижаются потери при тепловой обработке, повышается сочность изделия и увеличивается его выход, что дает существенный экономический эффект.
The influence of the flour from germinated sea-buckthorn seeds (FGSS) on functional-technological properties of the model minced meat system has been examined. The optimal quanlity of introducing the flour from germinated sea-buckthorn seeds into a minced meat system has been stated. This quanlity will contribute to a denser structure of a ready product. The introduction of flour from germinated sea-buckthorn seeds into minced meat system increases water and fat binding capacity giving more yield of ready made product. Formation of structural and mechanical properties of the model minced meat systems facilitates quantitative content of polysaccharides in the system and their qualitative composition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotaryova, A. M.




    Раднаев, Д. Н.
    Теоретические предпосылки к обоснованию параметров фильтра для очистки биогаза [] = Theoretical background to substantiation of the filter parameters for purification of biogas / Д. Н. Раднаев, С. С. Ямпилов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- очистка биогаза -- модернизированные фильтры -- моделирование -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- purification of biogas -- upgraded filters -- modeling -- ESSUTM
Аннотация: В работе ставится задача поиска оптимальных условий протекания технологического процесса, обеспечивающего выход биогаза с заданными свойствами, когда аналитическое выражение параметра оптимизации неизвестно. Представлены результаты планирования эксперимента по обоснованию оптимальных конструктивных параметров фильтра для очистки биогаза. Получена математическая модель в виде уравнения регрессии второго порядка, которая позволяет проводить ее анализ на предмет экстремума для получения оптимального варианта сочетания факторов в исследуемом объекте. Разработанные математические модели в канонической форме позволяют получить наглядное представление об изучаемой функции отклика построением соответствующей геометрической поверхности в трехмерном пространстве. Анализ поверхностей позволил обосновать оптимальные параметры: эффективность фильтра очистки биогаза составляет 83-84 % при размерах гранул цеолита 11-13 мм, массе цеолита в фильтре 750-800 г и отношении высоты фильтра к диаметру 3,0-3,3.
The paper seeks to find the optimal conditions in the process, providing biogas yield with the set properties when the analytical expression of the optimization parameter is unknown. It provides the results of the experiment planning on substantiation of the optimum design parameters of the filter to clean the biogas. The work offers the mathematical model in the form of the equation of regression of the second order which allows to carry out its analysis regarding an extremum for receipt of an optimal variant of a combination of factors in the researched object. The developed mathematical models are in canonical form, which allows to obtain a visual representation of the function at the creation of a corresponding geometric surface in three-dimensional space. The surfaces' analysis allowes to justify the optimal parameters: the efficiency of biogas filter is 83-84% when the size of zeolite granules is 11-13 mm, weight of zeolite in the filter is 750 - 800 g and filter height to diameter is 3.0 - 3.3.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Radnaev, D. N.




    Леканов, С. В.
    Технологическое и техническое обеспечение производства семян в элитно-семеноводческих хозяйствах [] = Technological and technical supply of seed production in elite seeds / С. В. Леканов, Н. И. Стрикунов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 80-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- зерновой ворох -- технологии очистки семян -- семяочистительные комплексы -- зерноочистительные машины -- зерновой материал -- фотосепараторы -- harvesting machines -- grain heap -- seed cleaning technologies -- seed-cleaning complexes -- grain cleaning machines -- grain material -- photoseparators
Аннотация: Кардинальное улучшение семеноводческой базы как приоритетной отрасли стало возможным с появлением современных зерноочистительных машин и внедрением в элитно-семеноводческих хозяйствах нетрадиционных технологий послеуборочной обработки семян. Эффективность функционирования сложных в технологическом плане семяочистительно-сушильных комплексов должна оцениваться качеством получаемого конечного продукта, т.е. выходом высокопродуктивных семян. Разработанная технология позволяет в достаточно широком диапазоне использовать потенциальные возможности семкомплекса в сложных условиях уборочного периода. Неравномерность созревания сельскохозяйственных культур, их сортовое разнообразие в значительной мере повышают требования к работе комплексов. Проведенные расчеты показывают, что затраты, понесенные на реализацию проекта по модернизации предлагаемого семяочистительно-сушильного комплекса, окупаются за два уборочных сезона.
The cardinal improvement of the seed base as a priority sector became possible with the advent of modern grain cleaning machines and the introduction of non-traditional technologies of post-harvest seed treatment in elite-seed farms. Efficiency of functioning of complex seed-cleaning and drying complexes in the technological plan should be evaluated by the quality of the resulting final product, that is, the yield of highly productive seeds. The developed technology allows in a fairly wide range to use the potential of the semcomplex in difficult harvesting conditions. Uneven maturation of crops, their varietal diversity significantly increases the requirements for the operation of the complexes. Calculations show that the costs incurred to implement the project to modernize the proposed seedcleaning plant are paid for in two harvesting seasons.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Стрикунов, Н. И.; Strikunov, N. I.; Lekanov, S. V.




   
    Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.




   
    Рациональный способ переработки мяса овец аборигенной породы "Буубэй" [] = Rational method of processing the meat of the native breed of sheep "Buubey" / М. Б. Данилов, С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 40-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- баранина -- посол -- мясное сырьё -- многокомпонентные рассолы -- влагосвязывающая способность -- водоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- meat production -- mutton -- salting -- meat raw materials -- multicomponent brine -- water-binding ability -- water-holding ability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность переработки мяса аборигенной породы овец «Буубэй» в парной состоянии. Доказано, что посол парного мяса многокомпонентным рассолом с температурой 2-4 °С оказывает влияние на биохимические изменения, происходящие в сырье после убоя. Установлено, что посол парного мяса холодным рассолом оказывает бактериостатическое действие на развитие микробиологических процессов и позволяет пролонгировать период бактерицидной фазы в сырье. Выполнен сравнительный анализ выхода частей при разделке отрубов. Представлены результаты исследования влияния предварительного посола на функционально-технологические свойства сырья различного термического состояния.
The possibility of processing the meat of the native breed of sheep «Buubey» in a fresh state is studied. It is proved that the salting of fresh meat with multicomponent brine with a temperature of 2-4 ° C affects the biochemical changes that occur in raw materials after slaughter. It is established that salting of fresh meat with cold brine has a bacteriostatic effect on the development of microbiological processes and allows pro- longing the period of the bactericidal phase in the raw material. A comparative analysis of the yield of parts when cutting cuts is carried out. The results of a study of the effect of pre-salting on the functional and tech- nological properties of raw materials of various thermal conditions are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Смирнова, И. А.; Smirnova, I. A.




    Позняковский, В. М.
    Разработка спортивного напитка с элеутерококком и пантогематогеном для повышения физической работоспособности и сохранения здоровья [] = Development of a sports drink with eleuterococcus and pantogematogen to increase physical operation and preserve health / В. М. Позняковский, О. А. Толмачёв // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- спортивные напитки -- рецептуры -- биологически активные добавки -- production of soft drinks -- sports drink -- recipes -- dietary supplements
Аннотация: Разработана научно обоснованная рецептура спортивного напитка с учетом характеристики и синергических свойств его ингредиентов. В состав рецептуры входят корень элеутерококка колючего, трава крапивы, плоды боярышника и шиповника, в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) животного происхождения использован препарат пантогематогена. Новизна рецептурной формулы напитка подтверждена патентом. С учетом имеющегося нормативного документа (ГОСТ 28188-14) разработана технологическая инструкция на производство. Разработана новая технология получения экстрактов из растительного сырья, эффективность которой обусловлена использованием высокого давления 100-200 МПА, обеспечивающего максимальный выход БАВ и микробиологическую чистоту экстракта. Проведены органолептические и физико-химические исследования напитка с определением регламентируемых показателей качества и безопасности. Проведена апробация к внедрению разработанного продукта в производство на предприятиях ООО «НВК» Ниагара» (г. Челябинск).
A scientifically based recipe for a sports drink has been developed taking into account the characteristics and synergistic properties of its ingredients. The composition of the recipe includes prickly eleutherococcus root, nettle grass, hawthorn and rosehip fruits, and a pantohematogen preparation was used as a source of biologically active substances (BAS) of animal origin. The novelty of the recipe of the drink is confirmed by the patent. Taking into account the existing regulatory document (GOST 28188-14), a technological instruction for production has been developed. A new technology has been developed for producing extracts from plant materials, the effectiveness of which is due to the use of high pressure of 100-200 MPA, which provides the maximum yield of biologically active substances and the microbiological purity of the extract. Organoleptic and physico-chemical studies of the drink were carried out with the definition of regulated indicators of quality and safety. Testing was carried out to introduce the developed product into production at the enterprises of NVK Niagara LLC (Chelyabinsk).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Толмачёв, О. А.; Tolmachyov, O. A.; Poznyakovskiy, V. M.




   
    Разработка технологии обогащенной субпродуктовой пасты для мясных изделий [] = Development of technology for enriched by-product paste for meat products / Б. А. Баженова, А. В. Герасимов, Ю. Ю. Забалуева, Т. В. Полозова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- субпродукты -- экстракты из выжимок брусники -- антиоксиданты -- ВСГУТУ -- production of meat products -- by-products -- the extract from pomace cranberries -- antioxidants -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по разработке технологии субпродуктовой пасты, в состав которой введен экстракт сухой из выжимок брусники, являющийся сильно концентрированной в отношении биологически активных веществ добавкой. В состав субпродуктовой пасты введены говяжьи субпродукты с высоким выходом – легкие, диафрагма и рубец, которые имеют высокое содержание белка (17,2-18,7 %). Также введен экстракт сухой в количестве 1,5 %. Полученная паста имеет высокие функционально-технологические характеристики и обогащена веществами с антиоксидантными свойствами, содержание которых составило 574,2 мг/г. Проведены исследования по определению продолжительности тонкого измельчения пасты, определен период 6-7 мин, который обеспечивает наилучшую структуру дисперсной системы. На основе пасты путем добавления стабилизационной добавки «КФ Стабипро ФЭТ» и последующей выдержки приготовлена масса, после пропускания которой через волчок с диаметром решетки 2-3 мм получены мясные гранулы с высокими характеристиками. Мясные гранулы могут быть использованы в составе фаршевых мясных изделий.
The article presents data on the development of the technology of by-product paste, which includes an extract of dry lingonberry pomace, which is a highly concentrated additive in relation to biologically active substances. The by-product paste contains beef by-products with a high yield - lungs, diaphragm and rumen, which have a high protein content (17.2-18.7%). Also introduced dry extract in the amount of 1.5%.The resulting paste has high functional and technological characteristics and is enriched with substances with antioxidant properties, the content of which was 574.2 mg/g. Studies have been carried out to determine the duration of fine grinding of the paste, a period of 6-7 minutes has been determined, which provides the best structure of the dispersed system. On the basis of the paste, by adding a stabilization additive "KF Stabipro FAT" and subsequent aging, a mass was prepared, after passing it through a top with a grid diameter of 2-3 mm, meat pellets with high characteristics were obtained. Meat pellets can be used as part of minced meat products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Герасимов, А. В.; Gerasimov, A. V.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Полозова, Т. В.; Polozova, T. V.




    Чеботарев, С. Н.
    Разработка технологии производства мягкого сырного продукта на основе трехкомпонентной сырьевой смеси [] = Development of technology for production of soft cheese product based on three-component raw material mixture / С. Н. Чеботарев, А. А. Терехова, А. Т. Васюкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Производство сыра
Кл.слова (ненормированные):
производство сыра -- мягкие сыры -- сырные продукты -- молоко -- технология производства -- рецептура -- функциональные продукты -- cheese production -- soft cheese products -- cheese products -- milk -- production technology -- recipe -- functional products
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке технологии мягкого сырного продукта функциональной направленности на основе трехкомпонентного сырья, состоящего из кобыльего, козьего и коровьего молока. Приведен подробный анализ белковых фракций различных видов молока (женского, коровьего, кобыльего, козьего). Отмечено, что более высокой биологической ценностью, гипоаллергенностью и лучшими функциональными свойствами обладает кобылье молоко. Подобран оптимальный состав сырьевой смеси для сырного продукта. Отмечено, что наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями и большим выходом обладал образец, полученный из 40 % козьего, 40 % кобыльего и 20 % коровьего молока. В результате проведенных исследований разработана технология нового вида мягкого сырного продукта. Готовый продукт, по сравнению с классическим мягким сырным продуктом, будет содержать уменьшенное количество лактозы, больше витаминов и минеральных веществ, будет более сбалансирован по аминокислотному составу. Благодаря описанным характеристикам предложенный мягкий сырный продукт, произведенный из трехкомпонентной сырьевой смеси, может быть отнесен к функциональным продуктам питания, обеспечивающим поддержание и реабилитацию пищевого статуса населения России.
The article presents the results of research on the development of technology for a soft cheese product functional orientation based on three-component raw materials, consisting of mare, goat and cow milk. A led analysis of protein fractions of various types of milk (milk from humans, horses, cows and goats) is ented. It is noted that mare's milk has a higher biological value, hypoallergenicity and better functional erties. The optimal composition of the raw mixture for the cheese product has been selected. It was noted he sample obtained from 40% goat's milk, 40% mare's milk and 20% cow's milk had the best organoleptic physicochemical parameters and a large yield. As a result of the research, the technology of a new type ft cheese product has been developed. The finished product, in comparison with the classic soft cheese

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Терехова, А. А.; Terekhova, А. A.; Васюкова, А. Т.; Vasyukova, A. T.; Chebotarev, S. N.




   
    К вопросу рационального использования кишечного сырья на пищевые цели [] = On the issue of rational use of intestinal raw materials for food purposes / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, А. Ц. Жаргалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 20-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- кишечное сырьё -- галловейская порода скота -- белки -- фракционный состав -- аминокислоты -- ВСГУТУ -- food raw materials -- intestinal raw materials -- Galloway cattle breed -- proteins -- fractional composition -- aminoacids -- ESSUTM
Аннотация: В настоящей статье представлены исследования по повышению эффективности использования продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края. В ходе исследования кишечного сырья был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents research on improving the efficiency of slaughter products on the example of the Galloway cattle breed of the Trans-Baikal Territory. During the study of intestinal raw materials, its fractional composition was established, which is characterized by a low content of water- and salt-soluble proteins, which provide the main functional and technological properties of raw materials. The total yield of the main groups of intestinal raw materials from the head of Galloway cattle is 11.9 kg, which indicates a real possibility of increasing the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д.; Aslaliev, A. D.; Брюхова, С. В.; Bryukhova, S. V.




    Калашников, С. С.
    Теоретическое обоснование параметром клавишного рассеивателя семян дискового сошника [] = The oretical justification of the parameters of the key seed diffuser of the disc coulter / С. С. Калашников, Д. Н. Раднаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- сошник -- посев -- клавиши рассеивателя -- диски сошника -- agricultural engineering -- coulter -- seeding -- diffuser keys -- coulter discs
Аннотация: Особое значение при возделывании зерновых культур имеет процесс посева, так как от равномерного распределения семян на заданную глубину зависят появление одновременных всходов и повышение урожайности. Разработана и запатентована конструкция дискового сошника для полосового безрядкового способа посева зерновых культур, в которой с целью избежания загущенности семян в рядке делительная воронка была замещена на профилеобразователь и рассеиватель семян. Для улучшения равномерности распределения семян цельнометаллический рассеиватель был заменен на клавишный. Для того чтобы обосновать основные параметры клавишного рассеивателя семян, был проведен ряд теоретических исследований с использованием компьютерных технологий. Получены теоретические обоснования основных параметров рассеивателя семян, установленного в междисковом пространстве двухдискового сошника для полосового способа посева зерновых культур.
The sowing process is of particular importance in the cultivation of grain crops, since the appearance of simultaneous shoots and an increase in yield affects the uniform distribution of seeds in the feeding area at a given depth. The design of a disc coulter for a strip rowless method of sowing grain crops has been developed and patented. In which, in order to avoid thickening of seeds in a row, the dividing funnel was replaced by a profile-forming device and a seed diffuser. To improve the uniformity of seed distribution, the all-metal diffuser was replaced with a keyboard one. In order to justify the main parameters of the key seed diffuser, a number of theoretical studies were conducted using computer technologies. Theoretical substantiations of the main parameters of the seed disperser installed in the inter-disc space of a two-disc coulter for the strip method of sowing grain crops were obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Kalashnikov, S. S.




   
    Перспективы рациональной переработки аборигенного крупного рогатого скота [] = Prospects for rational processing of native cattle / С. Ю. Лескова, А. Ц. Жаргалова, М. Б. Данилов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2022. - № 3. - С. 14-20 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясное сырьё
Кл.слова (ненормированные):
мясное сырьё -- крупный рогатый скот -- говядина -- аборигенный скот -- переработка -- обвалка -- жиловка -- субпродукты -- химический состав -- содержание белков -- ВСГУТУ -- raw meat -- cattle -- beef -- native cattle -- processing -- deboning -- trimming -- offal -- offal composition -- chemical composition -- protein content -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлена возможность использования говядины и кишечного сырья от молодняка аборигенного бурятского скота в производстве мясопродуктов в сравнении с галловейской породой скота канадской селекции. Изучены особенности состава и свойств говядины от молодняка аборигенного бурятского скота в сравнении с галловейским скотом канадской селекции. Аборигенный бурятский скот, с учетом массы парной туши, имел «низкую» категорию и соответствующие данной категории класс и подкласс. Проведена технологическая разделка четвертин с определением выхода мяса на колбасный фарш. В связи с невысокими показателями качества мяса АБС усугубляется проблема рациональной переработки побочных продуктов. Поэтому одним из эффективных путей реализации ресурсосберегающих технологий предлагается использование кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents the possibility of using beef and intestinal raw materials of young native Buryat cattle in the production of meat products in comparison with the Galloway cattle breed of Canadian selection. It studies the features of the composition and properties of beef of young native Buryat cattle in comparison with Galloway cattle of Canadian selection. Native Buryat cattle, taking into account the mass of a fresh carcass, had a “low” category and a class and subclass corresponding to this category. Technological cutting of quarters was carried out with the determination of meat yield for minced meat. Due to the low quality of ABS meat, the problem of rational processing of by-products is aggravated. Therefore, one of the effective ways to implement resource-saving technologies is the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.




    Забалуева, Ю. Ю.
    Использование нетрадиционных источников мясного сырья для производства продуктов масс-маркета [] = Use of non-traditional sources of raw meat for the production of mass-market products / Ю. Ю. Забалуева, Т. С. Бычкова, С. Ю. Лескова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 5-13 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясное сырьё
Кл.слова (ненормированные):
мясное сырьё -- мясо северного оленя -- оленина -- посол -- пищевые добавки -- копченые мясопродукты -- пищевая ценность -- результаты исследований -- ВСГУТУ -- raw meat -- reindeer meat -- venison -- salting -- food additives -- smoked meat products -- the nutritional value -- research results -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований, посвященных использованию мяса северного оленя, как основного сырья при производстве варено-копченого продукта. Для расширения существующего ассортимента продукции данного вида было предложено применение комплексной пищевой добавки «Протекс Супер 50 (ЭКО)» в составе посолочного рассола. Установлено, что при использовании комплексной пищевой добавки «Протекс Супер 50 (ЭКО)» в количестве 40 % к массе мясного сырья увеличивается влагосвязывающая способность оленины, что способствует повышению выхода готового продукта, а следовательно, и увеличению экономических показателей производства. Изучение качественных показателей варено-копченого продукта из мяса северного оленя с использованием комплексной пищевой добавки «Протекс Супер 50 (ЭКО)» показало, что продукт характеризуется высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью. Микробиологическими исследованиями установлено, что варено-копченые продукты из оленины соответствуют требованиям безопасности.
The article presents the results of studies about the use of reindeer meat as the main raw material in the production of boiled-smoked product. To expand the existing range of products of this type, it was proposed to use the complex food additive «Protex Super 50 (ECO)» in curing brine. The moisture-binding ability of reindeer meat increases when using the complex food additive «Protex Super 50 (EKO)» in the amount of 40% by weight of meat raw materials. It contributes to an increase in the yield of the finished product, and, consequently, an increase in the economic indicators of production. The study of the quality indicators of a boiled-smoked reindeer meat product using the complex food additive «Protex Super 50 (ECO)» showed that the product is characterized by high consumer properties and nutritional value. Microbiological studies have established that boiled-smoked reindeer meat products meet safety requirements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Бычкова, Т. С.; Bychkova, T. S.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Zabalueva, Yu. Yu.




   
    Очистка семенного зерна ячменя в условиях Республики Бурятия [] = Barley seed grain cleaning under conditions Republic of Buryatia / А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, А. Ю. Тогмидон [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Зерновые культуры--Очистка--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- grain crops -- ячмень -- barley -- очистка зерна -- grain cleaning -- регионы -- regions -- семена -- seeds -- подсевные сита -- sieves -- цилиндрические триеры -- cylindrical triers -- Абидуев, А. А. -- Abiduev, A. A. -- Раднаев, Д. Н. -- Radnaev, D. N. -- Тогмидон, А. Ю. -- Togmidon, A. Yu. -- Шагжиев, А. Д. -- Shagzhiev, A. D. -- Абидуев, Ал. А. -- Abiduev, Al. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовлетворительное качество в основном по содержанию семян таких культурных и сорных растений, как пшеница, овес и овсюг. Вариационные кривые семян ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и данная примесь может быть выделена из семенного материала в цилиндрическом триере как короткая примесь. Мелкие зерновки овса и овсюга, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, выделяются из обрабатываемого материала на сите как мелкие примеси, а оставшиеся в обрабатываемом материале крупные зерновки овса и овсюга удаляются из него в цилиндрическом триере как длинные примеси. Для теоретического исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности размеров. В работе представлена математическая модель технологического процесса очистки семян от указанных примесей по толщине и длине. Качественные показатели процесса очистки семян ячменя от овсюга (полнота выделения примеси и выход семян), полученные расчетным методом, хорошо согласуются с данными, полученными экспериментальным путем. Технология очистки семян ячменя от овсюга включает обработку зерна в аспирационном канале, на подсевном сите с выделением мелких и средних семян овсюга, перекрывающихся с семенами основной культуры по длине, и в цилиндрическом триере с размером ячеек 11,2 мм.
The seed material of barley in the farms of the Republic of Buryatia has an unsatisfactory quality, mainly in terms of the content of seeds of such cultivated and weed plants as wheat, oats and wild oats. The variation curves of barley and wheat seeds along the length have a slight overlap and this impurity can be isolated from the seed material in a cylindrical trireme as a short impurity. Small grains of oats and wild oats, overlapping with the seeds of the main crop in length, are separated from the processed material on a sieve as small impurities, and large grains of oats and wild oats remaining in the processed material are removed from it in a cylindrical trier as long impurities. For a theoretical study of the technological process of cleaning seeds in terms of the totality of sizes, there is not enough knowledge. Methodological provisions for the study of the technological process of cleaning seeds from hard-to-separate impurities by the totality of sizes have been developed. The paper presents a mathematical model of the technological process of cleaning seeds from these impurities in terms of thickness and length. Qualitative indicators of the process of cleaning barley seeds from wild oats (completeness of impurity isolation and seed yield), obtained by the calculation method, are in good agreement with the data obtained experimentally. The technology for cleaning barley seeds from wild oat includes grain processing in an aspiration channel, on a sowing sieve with the separation of small and medium-sized wild oat seeds, overlapping with the seeds of the main crop in length, and in a cylindrical trier with a mesh size of 11.2 mm.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Тогмидон, А. Ю.; Togmidon, A. Yu.; Шагжиев, А. Д.; Shagzhiev, A. D.; Абидуев, Ал. А.; Abiduev, Al. A.




   
    К методике агротехнической оценки посева зерновых культур [] / Д. Н. Раднаев, А. И. Дарханов, Р. Г. Шалбаева, Б. Е. Дамбаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 60-65. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- regions -- механизация и электрификация -- mechanization and electrification -- посевные машины -- seeding machines -- посев -- sowing -- зерновые сеялки -- grain planters -- Раднаев, Д. Н. -- Radnaev, D. N. -- Дарханов, А. И. -- Darkhanov, A. I. -- Шалбаева, Р. Г. -- Shalbaeva, R. G. -- Дамбаева, Б. Е. -- Dambaeva, B. E.
Аннотация: От качества заделки в почву высеваемых семян зависит урожайность возделываемых культур, а при неблагоприятных условиях развития растений  судьба посевов и урожая в целом. Правильная агротехническая оценка посевных машин позволит своевременно заметить и устранить их недостатки, будет способствовать созданию новых совершенных посевных машин, обеспечивающих более высокое качество посевов, гарантирующее получение высоких урожаев. В отличие от ранее действовавших методов агротехнической оценки в предлагаемой методике вместо вычислений по результатам измерений средних значений определяемой величины, средних отклонений от них и последующего сопоставления их с соответствующими допусками агротехнических требований осуществлен переход на допуски определяемого показателя при каждом его измерении относительно заданного значения.
The yield of cultivated crops depends on the quality of incorporation of the sown seeds into the soil, and under unfavorable conditions for the development of plants, the fate of the crops and the crop as a whole. Proper agrotechnical assessment of sowing machines will allow timely notice and elimination of their shortcomings, will contribute to the creation of new advanced sowing machines that provide a higher quality of crops, guaranteeing high yields. In contrast to the previously existing methods of agrotechnical assessment, in the proposed methodology, instead of calculating the results of measurements of the average values of the determined value, average deviations from them and then comparing them with the corresponding tolerances of agrotechnical requirements, a transition was made to the tolerances of the determined indicator for each of its measurements relative to the specified value.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Дарханов, А. И.; Darkhanov, A. I.; Шалбаева, Р. Г.; Shalbaeva, R. G.; Дамбаева, Б. Е.; Dambaeva, B. E.




   
    Определение биологически активных веществ в водно-спиртовых экстрактах из листьев облепихи и смородины [] = Determination of biologically active substances in hydro-alcoholic extracts from sea-buckthorn and currant leaves / Э. В. Сынгеева, Г. П. Ламажапова, А. А. Шенаршеева, Б. Ж. Ламаханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 44-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Растительные экстракты
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- дубильные вещества -- биологически активные вещества -- флавоноиды -- облепиха -- смородина -- листья -- антиоксиданты -- plant extracts -- tannins -- biologically active substances -- flavonoids -- antioxidants -- sea buckthorn -- currant -- leaves -- Сынгеева, Э. В. -- Syngeeva, E. V. -- Ламажапова, Г. П. -- Lamazhapova, G. P. -- Шенаршеева, А. А. -- Shenarsheeva, A. A. -- Ламаханова, Б. Ж. -- Lamakhanova, B. Zh. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные содержания дубильных веществ, флавоноидов, суммарного содержания антиоксидантов (ССА) листьев облепихи и смородины, произрастающих на территории Республики Бурятия. Проведены исследования содержания биологически активных веществ (БАВ) в водно-спиртовых экстрактах растительного сырья различных концентраций в процессе хранения. Показано, что для различных видов растений необходим подбор концентраций водно-спиртового экстрагента для извлечения того или иного БАВ в большем количестве. Так, 50%-ным раствором более полно извлекаются дубильные вещества из листьев облепихи на 7-е сут мацерации, наибольший выход флавоноидов листьев облепихи происходит на 3-и сут 40%-ным раствором спирта, наибольший выход ССА происходит при обработке 60%-ным экстрагентом на 5-е сут. Наибольшее извлечение дубильных веществ листьев смородины происходит на 5-е сут 40%-ным экстрагентом, максимальное содержание флавоноидов наблюдается на 3-и сут с концентрацией спирта 70 %, наибольшее CCA наблюдается при применении 50%-ного экстракта на 5-е сут мацерации.
The article presents data on the content of tannins, flavonoids, total content of antioxidants (CSA) of sea buckthorn and currant leaves growing on the territory of the Republic of Buryatia. It studies the content of biologically active substances (BAS) in water-alcohol extracts of plant raw materials of various concentrations during storage. The study demonstrates the necessity to select water-alcohol extragent concentrations for extracting a particular BAS in larger quantities. Thus, with a 50% solution tannins are removed more fully from the sea buckthorn leaves on the 7th day of maceration. , The greatest yield of sea buckthorn leaf flavonoids occurs on the 3rd day with a 40% alcohol solution. The greatest yield of CSA occurs when treated with a 60% extragent on the 5th day. The greatest extraction of tannins of currant leaves occurs on the 5th day with a 40% extractant. The maximum content of flavonoids is observed on the 3rd day with an alcohol concentration of 70%. The greatest CCA is observed when using a 50% extract on the 5th day of maceration.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Сынгеева, Э. В.; Syngeeva, E. V.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Шенаршеева, А. А.; Shenarsheeva, A. A.; Ламаханова, Б. Ж.; Lamakhanova, B. Zh.