Парыгин, В. В.
    Биотехнологические показатели накопления глиадинов в зерновках мягкой яровой пшеницы как генетические маркеры родительских пар и гибридных линий [] = Biotechnological gladin accumulation in soft spring wheat as genetic markers of parental pairs and hybrid lines / В. В. Парыгин, И. Э. Илли, С. В. Половинкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 3. - С. 67-72 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Полеводство
Кл.слова (ненормированные):
зерно пшеницы -- клейковина -- глиадины -- скрещивание экотипов -- глиадиновые белки -- grain wheat -- gluten -- gliadin -- crossing ecotypes -- gliadin proteins

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Илли, И. Э.; Illy, I. E.; Половинкина, С. В.; Polovinkina, S. V.; Parygin, V. V.




    Парыгин, В. В.
    Биотехнологические показатели качества клейковины как адаптивный показатель у экотипов популяций мягкой пшеницы в условиях Сибири [] = Biotechnological gluten quality parameters as adaptive indicators of soft wheat ecotype in Siberia / В. В. Парыгин, С. В. Половинкина, И. Э. Илли // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 85-90 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Полеводство--Сибирь
   Сибирь--Siberia
Кл.слова (ненормированные):
качество клейковины -- регионы -- мягкая пшеница -- вегетация растений -- глиадины -- gluten quality -- regions -- soft wheat -- growing season -- gliadins

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Половинкина, С. В.; Polovinkina, S. V.; Илли, И. Э.; Illy, I. E.; Parygin, V. V.




    Юркова, И. Н.
    Влияние наночастиц серебра на ростовые процессы пшеницы [] = The influence of silver nanoparticles on wheat growth process / И. Н. Юркова, А. В. Омельченко, И. А. Бугара // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 69-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
наночастицы серебра -- семена пшеницы -- набухание -- замачивание -- биомасса -- silver nanoparticles -- wheat seeds -- swelling -- soak -- biomass

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Омельченко, А. В.; Omelchenko, A. V.; Бугара, И. А.; Bugara, I. A.; Yurkova, I. N.




    Козлова, Т. С.
    Разработка новых продуктов переработки ржи и создание функциональных продуктов питания на их основе [] = Development of new rye by-products and functional food on their basis / Т. С. Козлова, М. Х. Марзаева, Д. Л. Первушин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 3. - С. 74-80 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia, 1920s-2000s
Кл.слова (ненормированные):
переработка ржи -- регионы -- хлебопекарное производство -- ржаная мука -- ржаная крупа -- комбинированные биопродукты -- функциональные продукты питания -- ВСГУТУ -- processing of rye -- regions -- bakery production -- whole wheat flour -- rye barley -- combined organic food -- functional foods -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Марзаева, М. Х.; Marzaeva, M. Kh.; Первушин, Д. Л.; Pervushin, D. L.; Kozlova, T. S.




   
    Биотехнологическая характеристика образцов яровой пшеницы в Предбайкалье по наличию локуса FHB1 к устойчивости к фузариозу колоса [] = The biotechnological characteristic of the spring wheat samples in Cisbaikalia on presence of a locus FHB1 to the fusarium resistance / С. В. Половинкина, И. Э. Илли, А. В. Полномочнов, В. В. Парыгин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 68-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Селекция
Кл.слова (ненормированные):
селекция пшеницы -- фузариоз колоса -- локус Fhb1 -- устойчивость -- гибриды пшеницы -- яровая пшеница -- регионы -- wheat breeding -- the Fusarium of head blight -- locus Fhb1 -- resistance -- hybrids of wheat -- spring wheat -- regions
Аннотация: Проблемой селекции пшеницы на устойчивость к фузариозу колоса является то, что на современном этапе во всем мире широко используется малое количество доноров, а именно Sumai 3 и его производные. Столь узкая генетическая основа фузариозоустойчивости может оказаться слишком уязвимой в отношении основных возбудителей болезни. В предлагаемой работе показаны генетические механизмы передачи потомству локуса Fhb1, к тому же наши исследования связаны не только с идентификацией, но и с созданием новых генотипов как источников устойчивости на примере содержания локуса Fhb1. Ценность такого селекционного материала заключается в защищенности эффективными генами устойчивости, что дает возможность его использования в селекционных программах в качестве исходного материала.
The problem of wheat breeding for resistance to the Fusarium of head blight is that small number of donors, namely Sumai 3 and its derivatives are widely used at the present stage in the world. Such a narrow genetic base of Fusarium resistance may be too vulnerable to major pathogens. The article shows the genetic mechanisms of transmission to offspring locus Fhb1, besides our study is associated not only with identification, but also the creation of new sources of resistance genotypes as an example of content of locus Fhb1. The value of this selective protection material is effective resistance genes, allowing its use in breeding programs, as a starting material.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Половинкина, С. В.; Polovinkina, S. V.; Илли, И. Э.; Illy, I. E.; Полномочнов, А. В.; Polnomochnov, A. V.; Парыгин, В. В.; Parygin, V. V.




   
    Результаты разработки и внедрения технологий обработки зерна и рабочих органов сепараторов [] = The results of development and deployment of technologies of processing of grain and working bodies of separators / Н. А. Урханов, Г. Р. Цыдендоржиева, А. С Бужгеев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 44-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
послеуборочная обработка зерна -- зерно пшеницы -- уборочные машины -- очистка зернового материала -- зернометатели -- технологические процессы -- сепараторы -- ВСГУТУ -- post-harvest processing of grain -- a grain of wheat -- sweepers -- cleaning of the grain material -- sinometal -- processes -- separators -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты исследования и выявления технологических особенностей очистки зерна пшеницы местных сортов, обоснования условий послеуборочной обработки и технологий разделения зернового материала в Забайкалье; разработки аэродинамических устройств и лопастных зернометателей, обеспечивающих эффективную послеуборочную обработку, фракционное разделение и очистку зерна от примесей легких, по длине и плотности для улучшения качества продовольственного зерна и семян. На основе результатов исследования и закономерностей движения зерна по поверхности и в рабочих пространствах машин разработаны конструкции основного рабочего элемента – ячейки и высокопроизводительных триеров, дискового и цилиндрического сепараторов, обеспечивающих изменение технологического процесса и повышение производительности очистки зерна от куколя и овсюга до 4 раз.
The article presents results of the research and identification of technological features of clearing wheat grains of local varieties, justification of conditions of postharvest processing and technologies of division of grain material in Transbaikalia; the development of aerodynamic devices and impeller grain throwers, providing efficient handling of, fractional separation and the purification of grain from light impurities, on length and densities to enhance the quality of food grains and seeds. On the basis of research results and laws of motion of the grain over the surface and in working spaces of machines basic designs of the working element have been developed ‒ cells and high-performance grain-cleaning machines, disk and cylindrical separators providing change of technological process and productivity increase of corn cockle and wild oats purification to 4 times.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.; Цыдендоржиева, Г. Р.; Tsydendorzhieva, G. R.; Бужгеев, А. С; Buzhgeev, A. S.; Мантуров, Л. А.; Manturov, L. A.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.




    Шаймерденова, Д. А.
    Влияние почвенных условий Казахстана на технологический потенциал зерна мягкой пшеницы [] = The influence of soil conditions of Kazakhstan on the technological potential of soft wheat grain / Д. А. Шаймерденова, А. Изтаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 43-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Почвоведение--Полеводство--Казахстан, Республика
   Казахстан, Республика--The Republic of Kazakhstan
Кл.слова (ненормированные):
почвы -- почвенные условия -- мягкая пшеница -- технологический потенциал -- технологическое достоинство -- soil -- soil conditions -- soft wheat -- technological capabilities -- technological advantage
Аннотация: Статья посвящена изучению влияния на показатели технологического достоинства (ТД) и технологического потенциала (ТП) зерна мягкой яровой пшеницы Казахстана, почвенных условий выращивания. С этой целью с 2004 по 2009 г. были выбраны три хозяйства Акмолинской области с разными почвенными характеристиками и изучено их воздействие на ТП зерна мягкой пшеницы. За показатели ТД зерна мягкой пшеницы были взяты показатели, имеющие наименьшее взаимовлияние и объединенные в один комплексный показатель ТП, предложенный авторами в предыдущих исследованиях, в который из 16 изученных были отобраны наиболее полно отражающие ТП и находящиеся в наименьшей корреляционной зависимости между собой показатели ТД, с целью уменьшения вероятности получения сильно смещенных оценок регрессии при последующих математических обработках данных [1]. Полученные данные позволили определить степень влияния почвенных условий на ТП зерна мягкой пшеницы.
The article is devoted to studying the influence of soil conditions of Kazakhstan on the indicators of a technological advantage (TA) and technological potential (TP) of soft spring wheat grain. To this end, in the period from 2004 to 2009, three farms in Akmola region with different soil characteristics were selected and their impact on the technological potential of soft wheat was studied. As the indicators of technological advantage of soft wheat grain, the indicators having the least mutual influence and combined into one complex indicator of technological potential, proposed by the author in the previous studies, were taken. Out of the 16 indicators, the most fully reflecting technical potential and having the lowest technical correlation indicators were selected, in order to reduce the probability of obtaining highly biased regression estimates in the subsequent mathematical data processing.The data obtained allowed to determine the influence degree of soil conditions on the technological potential of soft wheat grain.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Изтаев, А.; Iztaev, A.; Shaimerdenova, D. A.




   
    Обоснование технологии очистки семян в условиях Забайкалья [] = Substantiation of seeds cleaning technology in the conditions of Transbaikalia / А. А. Абидуев, Н. М. Иванов, Н. А. Урханов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 97-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- уборочные машины -- очистка семян -- пшеница -- татарская гречиха -- выделение трудноотделимой примеси -- обработка зерна -- математическое моделирование -- ВСГУТУ -- regions -- harvesters -- seed cleaning -- wheat -- Tatar buckwheat -- separation efficiency of hard-separable impurity -- grain processing -- mathematical modeling -- ESSUTM
Аннотация: В статье обоснованы технологии очистки семян от наиболее трудноотделимой примеси (татарской гречихи). Определены приведенные показатели полноты выделения примеси и потерь семян в отходы, и путем их анализа определено содержание примеси в очищенном семенном материале. С помощью анализа засоренности семенного материала обоснованы технологии очистки семян категорий «репродукционные для производства товарной продукции», "репродукционные" и "элитные". Семена категории "репродукционные для производства товарной продукции" и "репродукционные" рекомендуется обработать по технологии с рациональными параметрами (с размером ячеек кукольного цилиндра 5,6-6,3 мм и определенным положением рабочих кромок его желоба) элитные семена рекомендуется дополнительно обработать на ленточном сепараторе с новой рабочей поверхностью. Разработана номограмма для выбора технологии очистки семян в зависимости от засоренности исходного семенного зерна и его категории.
The technology of cleaning seeds from the most hard-separable impurity (Tatar buckwheat) is substantiated in the article. Represented indicators of the efficiency of impurity separation and the loss of seeds in waste are defined. And by their analysis the content of the impurity is determined. The technologies for cleaning seeds of the reproductive for the commercial production, reproductive and elit category are proved. Seeds of the reproductive category for the commercial production and reproductive one are recommended to be processed according to the technology with rational parameters (with the size of the cells of the puppet cylinder 5.6-6.3 mm and a certain position of the working edges of its trough.) Elite seeds are recommended to be further processed on a belt-type separator with a new working surface. A nomogram for the selection of seed cleaning technology depending on the contamination of the initial seed grain and its category was developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Иванов, Н. М.; Ivanov, N. M.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.; Цыдендоржиев, Б. Д.; Tsydendorzhiev, B. D.; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.




   
    Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.




   
    Очистка различных зерновых культур от примесей на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками [] = Cleaning various grain crops from impurities on a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards / С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, А. С. Бадмаева, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- очистка зерна -- фракционеры -- сито -- просеивание -- ВСГУТУ -- sweepers -- fractionators -- grain cleaning -- sieves -- sifting -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время в ВСГУТУ разработан фракционер с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, позволяющий сразу выделить большую часть основного зерна (70-80%) базисных кондиций за счет различия вероятности просеивания компонентов зернового материала в отверстии сит. Для оценки возможности использования фракционера с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, на очистке зерна различных зерновых культур от коротких и длинных примесей были проведены опыты на зерне ржи и ячменя. Анализ экспериментальных данных показал, что процесс очистки ржи и ячменя на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, принципиально не отличается от процесса сепарации семян пшеницы, т.е. распределение составляющих их компонентов по фракциям такое же. Опыты демонстрируют возможность использования одних и тех же сит на обработке пшеницы, ржи и ячменя. Более 80% основного зерна (ржи, ячменя), содержащегося во фракциях, можно получить с чистотой более 98 %. При этом зерновые культуры (рожь, ячмень) соответствуют требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно.
Currently, ESSUTM has developed a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards installed between the sieves, which allows you to immediately select a large part of the main grain (70-80%) of the basic conditions due to the difference in the probability of sieving the components of the grain material in the opening of the sieves. To assess the possibility of using a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards for cleaning grain of various crops from short and long impurities, experiments were carried out on rye and barley grain. An analysis of the experimental data showed that the process of cleaning rye and barley on a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards does not fundamentally differ from the process of separation of wheat seeds, i.e. the distribution of their constituent components in fractions is the same. The experiments demonstrate the possibility of using the same sieves for the processing of wheat, rye and barley. More than 80% of the main grain (rye, barley) contained in the fractions can be obtained with a purity of more than 98%. At the same time, crops (rye, barley) meet the requirements of the basic conditions for food grain.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Бадмаева, А. С.; Badmaeva, A. S.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.




   
    Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей [] = Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities / А. А. Абидуев, С. В. Петунов, Н. А. Урханов, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Растениеводство--Зерновые культуры--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- семена -- очистка -- цилиндрические сепараторы -- кромка лотка -- подача -- ВСГУТУ -- grain crops -- seeds -- purifying -- cylindrical separators -- tray edge -- supply -- ESSUTM
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Петунов, С. В.; Petunov, S. V.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.




   
    Обоснование параметров цилиндрического ячеистого сепаратора [] = Parameter basis of cylindrical cellular separator / А. А. Абидуев, А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, Ц. Б. Дугаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 37-41. - Библиогр.: с. 40-41 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация
Кл.слова (ненормированные):
цилиндрический ячеистый сепаратор -- семена -- очистка -- передняя кромка желоба -- нагрузка -- ВСГУТУ -- cylindrical cellular separator -- seeds -- cleaning -- leading edge of the chute -- load -- ESSUTM
Аннотация: Значительная часть семенного материала пшеницы в хозяйствах Забайкалья не отвечает требованиям стандарта по засоренности, в частности по содержанию семян татарской гречихи и овсюга. Семена татарской гречихи являются более короткими примесями семян пшеницы и основную часть их можно удалить из обрабатываемого материала в цилиндрическом ячеистом сепараторе (кукольном цилиндре). Эффективное выделение из семян указанной примеси достигается при пропуске обрабатываемого материала через цилиндрический ячеистый сепаратор с размером ячеек 5,6 мм. Для обоснования положения передней кромки желоба ячеистого сепаратора и нагрузки был проведен двухфакторный эксперимент. После обработки результатов эксперимента была получена статистическая модель технологического процесса очистки семян от более короткой примеси (татарской гречихи) в цилиндрическом ячеистом сепараторе. Параметры сепаратора обоснованы путем анализа двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
Significant part of wheat seed material in farms of Transbaikalia does not meet the requirements of the infestation standard, in particular, for the content of seeds of Tatar buckwheat and wild oats. Tartary buckwheat seeds are of shorter impurities of wheat seeds and most of them can be removed from processed material in cylindrical cellular separator (puppet cylinder). Efficient isolation of impurity from seeds is achieved by passing the processed material through cylindrical cellular separator with a cell size of 5.6 mm. A two-factor experiment was carried out to substantiate the position of leading edge of the trough of cellular separator and load. The results of the experiment were interpreted and statistical model of the technological process of cleaning seeds from shorter impurity (Tatar buckwheat) in cylindrical cellular separator was obtained. The separator parameters are based on analyzing two-dimensional sections of response surfaces of quality indicators of the process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.




   
    Очистка семенного зерна ячменя в условиях Республики Бурятия [] = Barley seed grain cleaning under conditions Republic of Buryatia / А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, А. Ю. Тогмидон [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Зерновые культуры--Очистка--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- grain crops -- ячмень -- barley -- очистка зерна -- grain cleaning -- регионы -- regions -- семена -- seeds -- подсевные сита -- sieves -- цилиндрические триеры -- cylindrical triers -- Абидуев, А. А. -- Abiduev, A. A. -- Раднаев, Д. Н. -- Radnaev, D. N. -- Тогмидон, А. Ю. -- Togmidon, A. Yu. -- Шагжиев, А. Д. -- Shagzhiev, A. D. -- Абидуев, Ал. А. -- Abiduev, Al. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовлетворительное качество в основном по содержанию семян таких культурных и сорных растений, как пшеница, овес и овсюг. Вариационные кривые семян ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и данная примесь может быть выделена из семенного материала в цилиндрическом триере как короткая примесь. Мелкие зерновки овса и овсюга, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, выделяются из обрабатываемого материала на сите как мелкие примеси, а оставшиеся в обрабатываемом материале крупные зерновки овса и овсюга удаляются из него в цилиндрическом триере как длинные примеси. Для теоретического исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности размеров. В работе представлена математическая модель технологического процесса очистки семян от указанных примесей по толщине и длине. Качественные показатели процесса очистки семян ячменя от овсюга (полнота выделения примеси и выход семян), полученные расчетным методом, хорошо согласуются с данными, полученными экспериментальным путем. Технология очистки семян ячменя от овсюга включает обработку зерна в аспирационном канале, на подсевном сите с выделением мелких и средних семян овсюга, перекрывающихся с семенами основной культуры по длине, и в цилиндрическом триере с размером ячеек 11,2 мм.
The seed material of barley in the farms of the Republic of Buryatia has an unsatisfactory quality, mainly in terms of the content of seeds of such cultivated and weed plants as wheat, oats and wild oats. The variation curves of barley and wheat seeds along the length have a slight overlap and this impurity can be isolated from the seed material in a cylindrical trireme as a short impurity. Small grains of oats and wild oats, overlapping with the seeds of the main crop in length, are separated from the processed material on a sieve as small impurities, and large grains of oats and wild oats remaining in the processed material are removed from it in a cylindrical trier as long impurities. For a theoretical study of the technological process of cleaning seeds in terms of the totality of sizes, there is not enough knowledge. Methodological provisions for the study of the technological process of cleaning seeds from hard-to-separate impurities by the totality of sizes have been developed. The paper presents a mathematical model of the technological process of cleaning seeds from these impurities in terms of thickness and length. Qualitative indicators of the process of cleaning barley seeds from wild oats (completeness of impurity isolation and seed yield), obtained by the calculation method, are in good agreement with the data obtained experimentally. The technology for cleaning barley seeds from wild oat includes grain processing in an aspiration channel, on a sowing sieve with the separation of small and medium-sized wild oat seeds, overlapping with the seeds of the main crop in length, and in a cylindrical trier with a mesh size of 11.2 mm.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Тогмидон, А. Ю.; Togmidon, A. Yu.; Шагжиев, А. Д.; Shagzhiev, A. D.; Абидуев, Ал. А.; Abiduev, Al. A.




   
    Влияние нетрадиционного сырья на качество и количество летучих органических соединений, формирующих аромат образцов печенья [] = Effects of unconventional raw materials on the quality and quantity of volatile organic compounds forming the flavor of cookie samples / Е. В. Муштатенко, М. К. Садыгова, А. Р. Абушаева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 12-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- печенье -- печенье овсяное -- пайзовая мука -- масло нигеллы -- ароматообразующие вещества -- сироп сорго -- сенсоры -- bakery production -- oatmeal cookies -- ration flour -- nigella oil -- aroma-forming substances -- sorghum syrup -- sensors -- Муштатенко, Е. В. -- Mushtatenko, E. V. -- Садыгова, М. К. -- Sadygova, M. K. -- Абушаева, А. Р. -- Abushaeva, A. R. -- Шамшитова, Д. С. -- Shamshitova, D. S. -- Сазонова, И. А. -- Sazonova, I. A. -- Мавзовин, С. В. -- Mavzovin, V. S.
Аннотация: В статье исследовано влияние нетрадиционного сырья на образование летучих органических соединений, формирующих аромат овсяного печенья. В качестве нетрадционного сырья авторы использовали пайзовую муку, льняную муку, масло нигеллы, сироп сахарного сорго. Инструментальная оценка качественного и количественного содержания летучих органических соединений в образцах изделий проведена в НИЛ ВГУИТ (г. Воронеж) на лабораторном анализаторе запахов «МАГ-8» по методологии «электронный нос». Применены сенсоры на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВтипа с базовой частотой колебаний 10,0–14,0 МГц с разнохарактерными пленочными и наноструктурированными сорбентами на электродах. По совокупности всех данных можно сделать вывод о том, что изменение рецептуры заметно влияет на качественный и количественный состав проб равновесных газовых фаз над образцами печенья. Установлено, что у образца 1 с соотношением муки пшеничной и пайзовой 40:60, при этом пайзовая мука из сорта «Готика» по аромату в большей степени идентична овсяному печенью (контрольный образец), тогда как при соотношении 60:40 (образец 2) – аромат максимально отличается от образца 1 как по качественному, так и по количественному составу запаха и будет при органолептике иначе оцениваться дегустаторами. Но при этом аромат с терпкими нотами, пряный, приятный.
The article examines the influence of unconventional raw materials on the formation of volatile organic compounds that form the aroma of oatmeal cookies. The authors used paize flour, flaxseed flour, nigella oil, and sorghum sugar syrup as non-radioactive raw materials. Instrumental assessment of the qualitative and quantitative content of volatile organic compounds in product samples was carried out in the NIL VGUIT (Voronezh) on the laboratory odor analyzer "MAG-8" (manufactured in Russia) with the methodology "electronic nose". Sensors based on piezo-quartz resonators of the OAV-type with base oscillation frequency of 10,0–14,0 MHz with different film and nanostructured sorbents on the electrodes were used. From all the data taken together, it can be concluded that the change in formulation has a significant impact on the qualitative and quantitative composition of the gas phase samples over the cookies samples.Sample 1 with a wheat flour to ration ratio of 40:60 was found to be more similar in flavor to oat cookies (reference sample), whereas at 60:40 (sample 2), flavor of Gothic payza variety flour differs as much as possible from sample 1 with qualitative and quantitative composition of the smell and will be evaluated by the tasters in a different way. Yet the aroma is pleasant and has tart and spicy note.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Муштатенко, Е. В.; Mushtatenko, E. V.; Садыгова, М. К.; Sadygova, M. K.; Абушаева, А. Р.; Abushaeva, A. R.; Шамшитова, Д. С.; Shamshitova, D. S.; Сазонова, И. А.; Sazonova, I. A.; Мавзовин, С. В.; Mavzovin, V. S.




    Стукалова, А. В.
    Обзор современных фотосепараторов [] = Review of modern photoseparators / А. В. Стукалова, С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 62-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- механизация -- электрификация -- regions -- mechanization -- electrification -- оптические сепараторы -- зерновой материал -- очистка зерна -- камеры -- вибропитатели -- optical separators -- grain material -- grain cleaning -- camera -- vibrating feeders -- Стукалова, А. В. -- Stukalova, A. V. -- Ямпилов, С. С. -- Yampilov, S. S. -- Балданов, В. Б. -- Baldanov, V. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время существует проблема очистки зерна от трудноотделимых примесей (татарская гречишка и др.), которые незначительно отличаются по размеру от основного зерна, по плотности, по скорости витания. Поэтому практически сложно очистить зерновой материал от трудноотделимых примесей на существующих зерноочистительных машинах. Однако в последнее время появились новые зерноочистительные машины, которые, используя высокие технологии  техническое зрение, отделяют различные примеси по цвету и по форме частиц от частиц основного зерна. Известно, что частицы татарской гречишки отличаются от основного зерна пшеницы по цвету и по форме, так как они имеют форму тетраэдра. Проведен анализ существующих зерноочистительных машин, использующих техническое зрение, – фотосепараторов различных стран, их технические характеристики. Описан общий принцип работы фотосепараторов, основывающийся на работе специальных камер, на которых задаются необходимые параметры для очистки зерна от различных примесей, специальных устройств для выдувания примесей в отдельный отсек. Анализ различных фотосепараторов показал, что они имеют высокую стоимость. Необходимо разработать фотосепаратор для очистки зерна от трудноотделимых при
Currently there is a problem of cleaning grain from hard-to-separate impurities (Tatar buckwheat, etc.), which differ slightly in size from the main grain in density and in speed of soaring. Therefore, it is practically difficult to clean grain material from hard-to-separate impurities on existing grain cleaning machines. However, recently new grain cleaning machines have appeared that, using high technology - technical vision; separate various impurities by color and particle shape from the particles of the main grain. The particles of Tatar buckwheat differ from the main grain of wheat in color and shape, since they have the shape of a tetrahedron. The article analyses existing grain-cleaning machines with technical vision - photoseparators, made in different countries and their technical characteristics It describes general principle of photoseparator operation, based on the operation of special chambers with the set of necessary parameters for cleaning grain from various impurities, special devices for blowing impurities into a separate compartment. The analysis of various photo separators has shown that they have high cost. It is necessary to develop a photoseparator for cleaning grain from hard-to-separate impurities. ESSUTM has developed a separator for grain purification using technical vision.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Stukalova, A. V.