Креккер, Л. Г.
    Разработка технологии получения пастообразного творожного продукта, обогащенного кремнием [] = Development of a technology for obtaining a pastural cavity product enriched by silicone / Л. Г. Креккер // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 29-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кремний -- творожные продукты -- бурый рис -- влагоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- dairy production -- silicon -- cottage cheese product -- brown rice -- water-holding capacity -- ESSUTM
Аннотация: В статье отражены результаты исследования возможности использования бурого риса для получения пастообразного творожного продукта, обогащенного микроэлементом кремнием, который играет важную роль в осуществлении синтеза эластина и коллагена, поддержании тонуса и проницаемости сосудов, предотвращении перекисного окисления липидов. Установлено, что рисовая мука хорошо диспергируется в молоке, обладая гидроколлоидными свойствами, способна к увеличению влагоудерживающей способности и плотности сгустка. Определена оптимальная доза рисовой муки, способствующая сокращению процесса кислотно-сычужного свертывания и продлению срока хранения продукта. Отражены результаты подбора основных технологических параметров, изучения реологических характеристик сгустка, рентгеноспектрального анализа содержания кремния в творожном продукте. В результате проведенных исследований разработана технология приготовления обогащенного продукта и изучены производственно-ценные физико-химические показатели качества.
The article presents the results of the study of using brown rice to obtain a pasty curd product enriched with microelement silicon, which plays an important role in the synthesis of elastin and collagen, maintaining vascular tone and permeability, preventing lipid peroxidation. It is established that rice flour is well dispersed in milk, possessing hydrocolloid properties, and is capable of increasing the water-holding capacity and density of the clot. The optimal dose of rice flour, which helps to reduce the process of acid-rennet coagulation and prolong the shelf life of the product, was determined. The results of the selection of the main technological parameters, the study of the rheological characteristics of the clot, X-ray analysis of the silicon content in the curd product are reflected. As a result of the research, a technology for preparing an enriched product has been developed and production-valuable physicochemical quality indicators have been studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Krekker, L. G.




   
    Свойства арболита с наномодифицирующей добавкой на основе микрокремнезема [] = Properties of arbolite with nanomodifying additive based on microsilica / Н. П. Лукутцова, Е. Ю. Горностаева, А. А. Пыкин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 97-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- арболит -- наномодифицирующие добавки -- микрокремнезем -- суперпластификатор С-3 -- ультразвуковое диспергирование -- building materials -- arbolite -- nanomodifying additive -- microsilica -- superplasticizer C-3 -- ultrasonic dispersion -- Лукутцова, Н. П. -- Lukuttsova, N. P. -- Горностаева, Е. Ю. -- Gornostaeva, E. Yu. -- Пыкин, А. А. -- Pykin, A. A. -- Васюнина, С. В. -- Vasyunina, S. V. -- Фёдоров, Е. А. -- Fyodorov, E. A.
Аннотация: Исследованы физико-механические свойства конструкционно-теплоизоляционного крупнопористого арболита для стеновых неармированных изделий с использованием наномодифицирующей добавки (НМД), полученной способом ультразвукового диспергирования микрокремнезема в водной среде суперпластификатора С-3. Определены гранулометрический состав и микроструктура микрокремнезема как активного минерального компонента техногенного происхождения для НМД, состоящего из полидисперсных частиц аморфного диоксида кремния сферической формы средним диаметром 1150 нм. Выполнен анализ показателей размерности и агрегативной устойчивости НМД. Диспергирование микрокремнезема в интенсивном ультразвуковом поле, возбуждаемом в водной среде С-3, приводит к образованию агрегативно-устойчивой суспензии с дисперсной фазой средним диаметром 400 нм в интервале от 56 до 614 нм. Разработанная наномодифицирующая добавка позволяет ускорить набор прочности арболита в ранние сроки твердения и повысить его прочность на сжатие в проектном возрасте, а также снизить открытую пористость при незначительном увеличении средней плотности и коэффициента теплопроводности.
The article studies physical and mechanical properties of structural and heat-insulating large-pore arbolite for wall unreinforced products with a nanomodifying additive. The nanomodifying additive is obtained by ultrasonic dispersion of microsilica in an aqueous medium of superplasticizer C-3. It determined granulometric composition and microstructure of microcstrap as an active mineral component of technogenic origin for NMA, consisting of polydisperse particles of amorphous spherical silicon dioxide with an average diameter of 1150 nm. The paper analyses indicators of dimensionality and aggregative stability of NMA. Dispersion of microcstrap in intensive ultrasonic field, excited in the С-3 aquatic environment, results in formation of aggregate-stable suspension with a disperse phase of an average diameter of 400 nm in the range of 56 to 614 nm. The developed nanomodifying additive makes it possible to accelerate the early strength maturing of arbolite and increase its compressive strength at the design age, as well as reduce effective porosity with a slight increase in medium density and heat conductance.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Лукутцова, Н. П.; Lukuttsova, N. P.; Горностаева, Е. Ю.; Gornostaeva, E. Yu.; Пыкин, А. А.; Pykin, A. A.; Васюнина, С. В.; Vasyunina, S. V.; Фёдоров, Е. А.; Fyodorov, E. A.