Юркова, И. Н.
    Влияние наночастиц серебра на ростовые процессы пшеницы [] = The influence of silver nanoparticles on wheat growth process / И. Н. Юркова, А. В. Омельченко, И. А. Бугара // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 69-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
наночастицы серебра -- семена пшеницы -- набухание -- замачивание -- биомасса -- silver nanoparticles -- wheat seeds -- swelling -- soak -- biomass

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Омельченко, А. В.; Omelchenko, A. V.; Бугара, И. А.; Bugara, I. A.; Yurkova, I. N.




    Ширеторова, В. Г.
    Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки [] = Mineral composition of Siberian pine seeds and its products / В. Г. Ширеторова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 93-96 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- семена сосны сибирской -- Рinus Sibirica Du Tour -- кедровые орехи -- макро- и микроэлементы -- минеральные вещества -- масло -- шрот -- жмых -- chemical composition -- Siberian pine seeds -- pine nuts -- macro- and microelements -- minerals -- oil -- meal -- cake

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Shiretorova, V. G.




    Золотарева, А. М.
    Разработка технологии изготовления кондитерского изделия с использованием семян облепихи [] = Development of confectionery technology with sea-buckthorn seeds / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 45-49 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- пророщенные семена облепихи -- облепиховый солод -- биологически активные вещества -- мучные кондитерские изделия -- кексы -- кислотность теста -- ВСГУТУ -- vegetable raw materials -- germinated seeds of sea buckthorn -- buckthorn malt -- biological active substance -- pastry -- cupcakes -- he acidity of pastry -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ринчинова, С. Б.; Rinchinova, S. B.; Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotareva, A. M.




   
    Результаты разработки и внедрения технологий обработки зерна и рабочих органов сепараторов [] = The results of development and deployment of technologies of processing of grain and working bodies of separators / Н. А. Урханов, Г. Р. Цыдендоржиева, А. С Бужгеев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 44-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
послеуборочная обработка зерна -- зерно пшеницы -- уборочные машины -- очистка зернового материала -- зернометатели -- технологические процессы -- сепараторы -- ВСГУТУ -- post-harvest processing of grain -- a grain of wheat -- sweepers -- cleaning of the grain material -- sinometal -- processes -- separators -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты исследования и выявления технологических особенностей очистки зерна пшеницы местных сортов, обоснования условий послеуборочной обработки и технологий разделения зернового материала в Забайкалье; разработки аэродинамических устройств и лопастных зернометателей, обеспечивающих эффективную послеуборочную обработку, фракционное разделение и очистку зерна от примесей легких, по длине и плотности для улучшения качества продовольственного зерна и семян. На основе результатов исследования и закономерностей движения зерна по поверхности и в рабочих пространствах машин разработаны конструкции основного рабочего элемента – ячейки и высокопроизводительных триеров, дискового и цилиндрического сепараторов, обеспечивающих изменение технологического процесса и повышение производительности очистки зерна от куколя и овсюга до 4 раз.
The article presents results of the research and identification of technological features of clearing wheat grains of local varieties, justification of conditions of postharvest processing and technologies of division of grain material in Transbaikalia; the development of aerodynamic devices and impeller grain throwers, providing efficient handling of, fractional separation and the purification of grain from light impurities, on length and densities to enhance the quality of food grains and seeds. On the basis of research results and laws of motion of the grain over the surface and in working spaces of machines basic designs of the working element have been developed ‒ cells and high-performance grain-cleaning machines, disk and cylindrical separators providing change of technological process and productivity increase of corn cockle and wild oats purification to 4 times.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.; Цыдендоржиева, Г. Р.; Tsydendorzhieva, G. R.; Бужгеев, А. С; Buzhgeev, A. S.; Мантуров, Л. А.; Manturov, L. A.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.




    Золотарева, А. М.
    Функционально-технологические свойства мясных фаршевых систем с мукой из проращённых семян облепихи [] = Functional and technological properties of minced meat systems with flour from germinated seeds of sea buckthorn / А. М. Золотарева, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- мясные фаршевые системы -- функциональные продукты -- мука из проращённых семян облепихи -- растительные добавки -- мясные продукты -- мясной фарш -- ВСГУТУ -- meat production -- minced meat systems -- functional foods -- flour from germinated sea-buckthorn seeds -- herbal supplements -- meat products -- minced meat -- ESSUTM
Аннотация: Исследована возможность введения муки из проращённых семян облепихи (МПСО) в мясные фаршевые системы. Установлено положительное влияние муки из проращённых семян облепихи на функционально-технологические свойства модельных фаршевых систем. Оптимальное количество введения муки из проращённых семян облепихи в мясные фаршевые системы способствует уплотнению структуры, позволяет повысить водо- и жиросвязывающую способность, увеличивает выход готового продукта. Формированию структурно-механических свойств фаршевых систем способствуют количественное содержание полисахаридов в системе и их качественный состав. МПСО связывает воду не только за счет адсорбции белковой системой, но и полисахаридами, в результате чего поддерживается стабильность формы полуфабриката, снижаются потери при тепловой обработке, повышается сочность изделия и увеличивается его выход, что дает существенный экономический эффект.
The influence of the flour from germinated sea-buckthorn seeds (FGSS) on functional-technological properties of the model minced meat system has been examined. The optimal quanlity of introducing the flour from germinated sea-buckthorn seeds into a minced meat system has been stated. This quanlity will contribute to a denser structure of a ready product. The introduction of flour from germinated sea-buckthorn seeds into minced meat system increases water and fat binding capacity giving more yield of ready made product. Formation of structural and mechanical properties of the model minced meat systems facilitates quantitative content of polysaccharides in the system and their qualitative composition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotaryova, A. M.




    Сизова, Н. П.
    Современное состояние, уровень и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России [] = Current state, level and trends of development of peasant (farm) enterprises in Russia / Н. П. Сизова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 124-128. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Россия
Кл.слова (ненормированные):
крестьянские хозяйства
Аннотация: В условиях сложной кризисной ситуации и существенной продовольственной зависимости возникает необходимость повышения эффективности всех отраслей производства, а особенно малых форм сельскохозяйственного производства – крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, способствуя решению важной задачи по продовольственному обеспечению населения страны. Так, их доля в производстве зерна составляет более 25%; семян подсолнечника – более 30; овощей – более 15; картофеля – около 9; сахарной свеклы - более 10; скота и птицы на убой – около 3; молока - более 6; шерсти – около 40%. При этом немаловажное значение крестьянских (фермерских) хозяйств связано с решением проблемы занятости на селе, особенно в период экономических преобразований и неблагоприятных внешнеэкономических условий. Однако анализ тенденций в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств выявил ряд проблем, особенно остро проявляющихся в малых формах хозяйствования и существенно ограничивающих возможность реализации их потенциала в полной мере: дефицит финансовых средств, высокие затраты, слабая материально-техническая база, неразвитость производственной инфраструктуры и др. Сложившаяся ситуация в сельскохозяйственном секторе требует усиления государственного регулирования для создания условий в адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств к рынку, обеспечения эффективности их производства с целью насыщения рынка отечественным продовольствием.
In conditions of a complex crisis situation and significant food dependence, there is a need to increase the efficiency of all branches of production, and especially small forms of agricultural production, of peasant (farm) enterprises. Currently, peasant (farm) enterprises contribute to the development of agricultural production, facilitating a solution of the important task of providing food for the population of the country. So their share in the production of grain is more than 25%; sunflower seeds - more than 30%; vegetables - more than 15%; potatoes - about 9%; sugar beet - more than 10%; livestock and poultry for slaughter - about 3%; milk more than 6%; wool - about 40%. At the same time, the important role of peasant (farm) enterprises is connected with the solution of the problem of employment in the countryside, especially during the period of economic transformations and unfavorable external economic conditions. However, the analysis of trends in the development of peasant (farm) enterprises has revealed a number of problems that are especially acute in small forms of management and significantly restrict the possibility of realizing their potential to the full: financial shortages, high costs, weak material and technical base, underdeveloped production infrastructure, etc. The current situation in the agricultural sector requires the strengthening of state regulation to create conditions for the adaptation of agricultural commodity producers, including peasant (farm) enterprises to the market, to ensure the efficiency of their production in order to saturate the market with domestic food.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Sizova, N. P.




   
    Обоснование технологии очистки семян в условиях Забайкалья [] = Substantiation of seeds cleaning technology in the conditions of Transbaikalia / А. А. Абидуев, Н. М. Иванов, Н. А. Урханов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 97-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- уборочные машины -- очистка семян -- пшеница -- татарская гречиха -- выделение трудноотделимой примеси -- обработка зерна -- математическое моделирование -- ВСГУТУ -- regions -- harvesters -- seed cleaning -- wheat -- Tatar buckwheat -- separation efficiency of hard-separable impurity -- grain processing -- mathematical modeling -- ESSUTM
Аннотация: В статье обоснованы технологии очистки семян от наиболее трудноотделимой примеси (татарской гречихи). Определены приведенные показатели полноты выделения примеси и потерь семян в отходы, и путем их анализа определено содержание примеси в очищенном семенном материале. С помощью анализа засоренности семенного материала обоснованы технологии очистки семян категорий «репродукционные для производства товарной продукции», "репродукционные" и "элитные". Семена категории "репродукционные для производства товарной продукции" и "репродукционные" рекомендуется обработать по технологии с рациональными параметрами (с размером ячеек кукольного цилиндра 5,6-6,3 мм и определенным положением рабочих кромок его желоба) элитные семена рекомендуется дополнительно обработать на ленточном сепараторе с новой рабочей поверхностью. Разработана номограмма для выбора технологии очистки семян в зависимости от засоренности исходного семенного зерна и его категории.
The technology of cleaning seeds from the most hard-separable impurity (Tatar buckwheat) is substantiated in the article. Represented indicators of the efficiency of impurity separation and the loss of seeds in waste are defined. And by their analysis the content of the impurity is determined. The technologies for cleaning seeds of the reproductive for the commercial production, reproductive and elit category are proved. Seeds of the reproductive category for the commercial production and reproductive one are recommended to be processed according to the technology with rational parameters (with the size of the cells of the puppet cylinder 5.6-6.3 mm and a certain position of the working edges of its trough.) Elite seeds are recommended to be further processed on a belt-type separator with a new working surface. A nomogram for the selection of seed cleaning technology depending on the contamination of the initial seed grain and its category was developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Иванов, Н. М.; Ivanov, N. M.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.; Цыдендоржиев, Б. Д.; Tsydendorzhiev, B. D.; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.




    Припоров, И. Е.
    Усовершенствованная технология получения белкового корма из семян подсолнечника (жмыха) [] = Advanced technology for obtaining the protein feed from sunflower seeds (oil cake) / И. Е. Припоров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Кормопроизводство
Кл.слова (ненормированные):
производство кормов -- пресс-экструдеры -- зерноочистительные машины -- подсолнечный жмых -- семена подсолнечника -- экструдирование -- feed production -- extruders -- cleaning machines -- sunflower cakes -- extruding
Аннотация: Для получения жмыха масличных культур используют серийные одношнековые пресс-экструдеры. Известна технология производства полнорационных экструдированных комбикормов, включающая экструдирование и дражирование смеси из белково-витаминных добавок и мела, смешивание жировой смеси, транспортирование и распыление растительных масел, разделение продукта на фракции. Недостатком технологии производства является сложность выполнения процесса и его трудоёмкость. В последнее время в комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к усовершенствованию технологии получения белкового корма из семян масличных культур (подсолнечника), в частности подсолнечного жмыха. Одним из вариантов усовершенствования технологии является совмещение двух операций (послеуборочная обработка вороха семян подсолнечника и его экструдирование), что позволит повысить питательную ценность подсолнечного жмыха и является целью исследований. С целью повышения питательной ценности белкового корма, в частности подсолнечного жмыха, предложен способ его получения, который был реализован в технологической линии, позволяющей получить безотходное производство семян масличных культур при их переработке и очистке на воздушно-решетных зерноочистительных машинах и используемых в кормопроизводстве и предназначенных для кормления крупного рогатого скота.
To obtain the oil cake, industrial single-screw extruders are used. The disadvantage of many existing production technologies is the complexity of the process. Recently, in the feed industry, the requirements for improving the technology of obtaining the protein feed from sunflower seeds have been continuously increasing. One of the options for improving the technology is the combination of two operations (post-harvest processing of a heap of sunflower seeds and its extrusion). This will increase the nutritional value of the oil cake and is the goal of the research. In order to increase the nutritional value of protein feed, in particular sunflower cake, a special method for its production and a technological line for its implementation have been developed. This technological line allows obtaining non-waste production of oilseeds and their processing by cleaning in air-screen cleaning machines.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Priporov, I. E.




    Тихонов, С. Л.
    Пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащённых селеном, в производстве паштетных консервов [] = Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of amaranthus in the production of canned pate / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. О. Приймак // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 53-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- паштетные консервы -- пастообразные концентраты -- селен -- пророщенные семена амаранта -- паштет говяжий -- canning production -- canned pate -- pasty concentrate -- selenium -- germinated amaranth seeds -- beef pate
Аннотация: Разработан пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащенных селеном. Исследованиями установлено, что отростки семян опытной группы на фоне использования синего света через 2 сут проращивания достигли величины 3-4 мм, в то время как контрольные образцы семян имели отростки длиной 3 мм на 3-и сут эксперимента. Содержание селена в семенах опытной группы через 3 сут проращивания в среднем составило 1023 мкг/кг, в контрольной группе - 843 мкг/кг. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии синего света на рост зародыша семян и усилении процессов метаболизма в растениях. Пастообразный концентрат получают гидробаротермической обработкой семян амаранта. Разработаны мясные консервы "Паштет говяжий" с использованием пастообразного концентрата из семян амаранта, обогащенных селеном. Установлено, что частичная замена мясного сырья на пастообразный концентрат из семян амаранта в рецептуре паштета положительно влияет на внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус и структуру продукта, увеличивает содержание белка на 6,2%, антиоксидантную активность - на 86 % и снижает количество жира на 8,0%. При употреблении 100 г продукта обеспечивается суточная потребность взрослого человека в селене до 50%, что позволяет отнести разработанный паштет к пищевым продуктам функционального назначения.
Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of Amaranthus has been developed. Studies have found that the seed sprouts of the experimental group against the background of the use of blue light after two days of germination reached a value of 3-4 mm, while the control samples of seeds had sprouts of 3 mm in length on the third day of the experiment. The content of selenium in the seeds of the experimental group after three days of germination averaged 1023 μg / kg, in the control group- 843 μg / kg. The obtained data testify to the positive influence of blue light on the growth of seed embryos and the intensification of metabolic processes in plants. Paste concentrate is obtained by hydrobarothermal treatment of Amaranthus seeds. Canned meat "Beef Pate" was developed using pasty concentrate from selenium-enriched seeds of Amaranthus. It is established that partial replacement of meat raw materials with paste-like concentrate from Amaranthus seeds in the formulation of pate has a positive effect on the appearance, color, smell, consistency, taste and structure of the product, increases protein content by 6,2%, antioxidant activity by 86% and reduces the amount of fat by 8,0%. At the use of 100 g of a product the daily requirement of the adult in selenium to 50% is provided. This allows refering the developed pate to food of functional purpose.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Приймак, А. О.; Priymak, А. O.; Tikhonov, S. L.




   
    Обоснование длины и угла наклона рассеивателя семян узкорядного дискового сошника [] = Justification of length and tilt angle of the seeds diffusor of narrow-rowed disk coulter / Д. Н. Раднаев, С. С. Калашников, Г. Ф. Ханхасаев, Л. О. Онхонова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 22-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Посевные и посадочные машины
Кл.слова (ненормированные):
посевные и посадочные машины -- способы посева -- расстояние между семенами -- двухдисковые сошники -- клавишные рассеиватели семян -- длина рассеивателей -- угол наклона рассеивателей -- ВСГУТУ -- seeding and planting machines -- seeding methods -- distance between seeds -- a two-disk coulters -- the key-operated seeds diffusors -- length of the difusors -- a tilt angle of the defusors -- ESSUTM
Аннотация: Равномерное распределение семян культурных растений по площади при посеве является одним из основных агротехнических требований. Такой учет при разработке технологического процесса и средств механизации посева зерновых колосовых культур представляет собой одну из основных проблем, успешное решение которой имеет большое народнохозяйственное значение. В конструкции существующих дисковых сошников на распределения семян по площади питания непосредственное влияние оказывают такие детали, как воронка (или делительная воронка) и рассеиватель, который выполнен в виде цельнометаллической пластины в междисковом пространстве. Однако данные конструкции не обеспечивают необходимую равномерность. Авторами разработан и запатентован дисковый сошник, оснащенный клавишным рассеивателем семян, который состоит из набора упругих пластин по всей ширине междискового пространства. Была выдвинута гипотеза о том, что снижение послеударной скорости полета семян уменьшает их перекатывание, что приводит к более равномерному распределению по дну бороздки.
Uniform seeds distribution of cultivated plants over the area is one of the main agrotechnical requirements. Such account in the development of technological process and means of mechanization of grain crops is one of the main problems, the successful solution of which is of great economic importance. In the design of the existing disc coulters, the distribution of seeds over the feeding area is directly influenced by such details as a separating funnel and a diffuser, which is made in the form of an all-metal plate in wheel space. However these designsconstructions don't provide necessary uniformity. We have developed and patented the disk coulter equipped with the key-operated seeds diffusor consisting of a set of elastic plates across the full width of wheel space. The hypothesis that decrease in post-impact speed of seeds flight reduces their rolling, that leads to more uniform distribution on a groove bottom has been made. The purpose of the work is to justify some rational parameters of the key-operated seeds diffusor of the disc coulter.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Калашников, С. С.; Kalashnikov, S. S.; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.; Онхонова, Л. О.; Onkhonova, L. O.




    Леканов, С. В.
    Технологическое и техническое обеспечение производства семян в элитно-семеноводческих хозяйствах [] = Technological and technical supply of seed production in elite seeds / С. В. Леканов, Н. И. Стрикунов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 80-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- зерновой ворох -- технологии очистки семян -- семяочистительные комплексы -- зерноочистительные машины -- зерновой материал -- фотосепараторы -- harvesting machines -- grain heap -- seed cleaning technologies -- seed-cleaning complexes -- grain cleaning machines -- grain material -- photoseparators
Аннотация: Кардинальное улучшение семеноводческой базы как приоритетной отрасли стало возможным с появлением современных зерноочистительных машин и внедрением в элитно-семеноводческих хозяйствах нетрадиционных технологий послеуборочной обработки семян. Эффективность функционирования сложных в технологическом плане семяочистительно-сушильных комплексов должна оцениваться качеством получаемого конечного продукта, т.е. выходом высокопродуктивных семян. Разработанная технология позволяет в достаточно широком диапазоне использовать потенциальные возможности семкомплекса в сложных условиях уборочного периода. Неравномерность созревания сельскохозяйственных культур, их сортовое разнообразие в значительной мере повышают требования к работе комплексов. Проведенные расчеты показывают, что затраты, понесенные на реализацию проекта по модернизации предлагаемого семяочистительно-сушильного комплекса, окупаются за два уборочных сезона.
The cardinal improvement of the seed base as a priority sector became possible with the advent of modern grain cleaning machines and the introduction of non-traditional technologies of post-harvest seed treatment in elite-seed farms. Efficiency of functioning of complex seed-cleaning and drying complexes in the technological plan should be evaluated by the quality of the resulting final product, that is, the yield of highly productive seeds. The developed technology allows in a fairly wide range to use the potential of the semcomplex in difficult harvesting conditions. Uneven maturation of crops, their varietal diversity significantly increases the requirements for the operation of the complexes. Calculations show that the costs incurred to implement the project to modernize the proposed seedcleaning plant are paid for in two harvesting seasons.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Стрикунов, Н. И.; Strikunov, N. I.; Lekanov, S. V.




    Стерхова, Т. Н.
    Информационно-управляющее устройство для электротехнологических установок [] = Information and control device for electrotechnological installations / Т. Н. Стерхова, Д. В. Симанов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 82-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
   Вычислительная техника--Прикладные информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- прикладные информационные технологии -- ленточные электростатические триеры -- информационно-управляющие устройства -- программируемые логические контроллеры -- камера технического зрения -- mechanization -- electrification -- applied information technologies -- belt-type electrostatic trier -- information control devices -- programmable logic controllers -- frequency converter -- camera of technical vision
Аннотация: Вопросы безопасности при эксплуатации электротехнологических установок, работа которых осуществляется при напряжении, достигающем 15-20 кВ, на данный момент достаточно актуальны. Решить данную проблему можно, автоматизировав соответствующие установки, используя информационно-управляющее устройство (ИУУ) для оценки свойств продукта. Система оперативно и в реальном времени получает информацию о свойствах обрабатываемых семенных смесей, используя информацию для изменения параметров работы установок. В представленной работе предлагается использовать информационно-управляющее устройство для обработки семенных смесей на ленточном электростатическом триере (ЛЭТ). Информационными параметрами для работы предлагаемой системы являются геометрические (длина, ширина) и морфологические (форма, цвет) характеристики семян. Ранее проведенные эксперименты показали, что процесс сортировки семенных смесей овощных культур семейства "Тыквенные" зависит от напряжения, подаваемого на электроды, и времени экспозиции. Время экспозиции можно регулировать, изменяя скорость движения транспортерной ленты триера. Напряженность электрического поля можно изменять, меняя подачу напряжения на потенциальный электрод триера.
Safety issues in the operation of electrical installations, the work of which is carried out at a voltage of 15-20 kV, are particularly acute today. To solve this problem, you can automate the appropriate installation, using the information control device (ICD) to evaluate the properties of the product. The system quickly and in real time receives information about the properties of the processed seed mixtures, using information to change the parameters of the plants. In the present work, it is proposed to use an information control device for processing seed mixtures on a belt-type electrostatic trier (BET). Information parameters for the proposed system are geometric (length, width) and morphological (shape, color) characteristics of seeds. Earlier experiments have shown that the assortment of seed mixtures of vegetable crops of the "Pumpkin" family depends on the voltage applied to the electrodes and the exposure time. Exposure time can be adjusted by changing the speed of the trier’s conveyor belt. The electric field intensity can be changed by changing the supply voltage to the potential electrode of the trier.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Симанов, Д. В.; Simanov, D. V.; Sterkhova, T. N.




    Золотарева, А. М.
    Разработка технологии питательной смеси с использованием биологически активной добавки из семян облепихи [] = Development of a nutrient mixture technology using a biologically active additive from sea buckthorn seeds / А. М. Золотарева, И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 107-112. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- облепиха -- семена облепихи -- зерновая основа -- овёс -- мука -- питательные смеси -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- sea buckthorn -- sea buckthorn seeds -- grain foundation -- oat -- flour -- nutrient mixtures -- ESSUTM
Аннотация: Работа посвящена разработке рецептуры и изучению физико-химических свойств питательной смеси функционального назначения на основе зерна овса, подвергшегося влаготермической обработке, и муки из семян облепихи. Доказана возможность применения муки из семян облепихи при производстве функциональных сухих смесей, что позволяет повысить биологическую ценность готового продукта, поскольку мука из семян облепихи содержит комплекс водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. Установлено, что введение муки из семян облепихи позволяет увеличить сроки хранения питательной смеси, что обусловлено наличием природных антиоксидантов, флавоноидов, токоферолов, каротиноидов.
The article deals with formulating and the study of physical and chemical properties of functional nutrient mixture based on oat seeds after wet and thermal processing and sea buckthorn flour. It is proved that sea buckthorn flour can be used when producing functional dry mixtures. This allows to increase biological value of the product, as sea buckthorn flour contains water- and oil-soluble biologically active supplements. It is stated that buckthorn flour addition allows to extend nutrient mixture’s storage life due to presence of natural antioxidants, flavanoids, tocopherols, carotinoids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дугарова, И. К.; Dugarova, I. K.; Zolotaryova, A. M.




   
    Перспективы использования нутовой муки при изготовлении хлебобулочных изделий [] = Prospects for the use of chickpea flour in the manufacture of bakery products / И. В. Миронова, А. А. Нигматьянов, О. В. Сенченко, Э. Ф. Шавалеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 121-127. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- нут -- нутовая мука -- булочки -- фитообогатители -- bakery production -- chickpeas -- chickpea flour -- buns -- phyto-digesters
Аннотация: В статье приводятся сведения по эффективности использования нутовой муки из проращенных и непроращенных семян в составе рецептуры булочки "Пионерская". Для исследования использовались дозировки нутовой муки 2,5; 5; 10 и 15%. В ходе опыта установлено, что применение нутовой муки из непроращенных и проращенных семян нута при изготовлении хлебобулочных изделий способствует повышению их качественных показателей и пищевой ценности. Выявлено, что наиболее оптимальными дозировками фитообогатителей, являются: для нутовой муки из непроращенных семян – 5%; для муки из проращенных семян нута – 10%. Результатом стала разработка рецептуры и технологии изготовления хлебобулочных изделий с использованием нутовой муки из непроращенных (булочки "Алладин") и проращенных (булочки "Путешествие") семян нута. В изделиях отмечено увеличение доли белка, рибофлавина.
The article provides the information on the effectiveness of using chickpea flour from germinated and ungerminated seeds in the composition of the Pionerskaya bun. For the study, the dosage of chickpea flour was 2.5%; 5%; 10% and 15%. During the experiment it was found that the use of chickpea flour from germinated and ungerminated seeds for bakery products manufacturing contributes to the improvement of their quality indicators and nutritional value. It has been revealed that the most optimal dosages of phyto-digesters are: for chickpea flour from ungerminated seeds – 5%; for flour from germinated seeds – 10%. The result was the development of a recipe and technology for bakery products production with the use of chickpea flour from ungerminated ("Alladin" buns) and germinated ("Travel" buns) seeds. The products showed an increase in the proportion of protein, riboflavin.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Миронова, И. В.; Mironova, I. V.; Нигматьянов, А. А.; Nigmatyanov, A. A.; Сенченко, О. В.; Senchenko, O. V.; Шавалеева, Э. Ф.; Shavaleeva, E. F.




   
    Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах [] = Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages / В. А. Арет, Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
хранение -- растительное сырьё -- корнеплоды -- зерно -- семена -- хранение сырья -- storage -- raw materials -- storage conditions -- root crops -- grains -- seeds -- storage of raw materials
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.
The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Арет, В. А.; Aret, V. A.; Алексеев, Г. В.; Alekseev, G. V.; Вороненко, Б. А.; Voronenko, B. A.; Сергачева, Е. С.; Sergacheva, E. S.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.




   
    Очистка различных зерновых культур от примесей на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками [] = Cleaning various grain crops from impurities on a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards / С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, А. С. Бадмаева, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- очистка зерна -- фракционеры -- сито -- просеивание -- ВСГУТУ -- sweepers -- fractionators -- grain cleaning -- sieves -- sifting -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время в ВСГУТУ разработан фракционер с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, позволяющий сразу выделить большую часть основного зерна (70-80%) базисных кондиций за счет различия вероятности просеивания компонентов зернового материала в отверстии сит. Для оценки возможности использования фракционера с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, на очистке зерна различных зерновых культур от коротких и длинных примесей были проведены опыты на зерне ржи и ячменя. Анализ экспериментальных данных показал, что процесс очистки ржи и ячменя на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, принципиально не отличается от процесса сепарации семян пшеницы, т.е. распределение составляющих их компонентов по фракциям такое же. Опыты демонстрируют возможность использования одних и тех же сит на обработке пшеницы, ржи и ячменя. Более 80% основного зерна (ржи, ячменя), содержащегося во фракциях, можно получить с чистотой более 98 %. При этом зерновые культуры (рожь, ячмень) соответствуют требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно.
Currently, ESSUTM has developed a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards installed between the sieves, which allows you to immediately select a large part of the main grain (70-80%) of the basic conditions due to the difference in the probability of sieving the components of the grain material in the opening of the sieves. To assess the possibility of using a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards for cleaning grain of various crops from short and long impurities, experiments were carried out on rye and barley grain. An analysis of the experimental data showed that the process of cleaning rye and barley on a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards does not fundamentally differ from the process of separation of wheat seeds, i.e. the distribution of their constituent components in fractions is the same. The experiments demonstrate the possibility of using the same sieves for the processing of wheat, rye and barley. More than 80% of the main grain (rye, barley) contained in the fractions can be obtained with a purity of more than 98%. At the same time, crops (rye, barley) meet the requirements of the basic conditions for food grain.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Бадмаева, А. С.; Badmaeva, A. S.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.




   
    Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей [] = Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities / А. А. Абидуев, С. В. Петунов, Н. А. Урханов, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Растениеводство--Зерновые культуры--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- семена -- очистка -- цилиндрические сепараторы -- кромка лотка -- подача -- ВСГУТУ -- grain crops -- seeds -- purifying -- cylindrical separators -- tray edge -- supply -- ESSUTM
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Петунов, С. В.; Petunov, S. V.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.




    Калашников, С. С.
    Теоретическое обоснование параметром клавишного рассеивателя семян дискового сошника [] = The oretical justification of the parameters of the key seed diffuser of the disc coulter / С. С. Калашников, Д. Н. Раднаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- сошник -- посев -- клавиши рассеивателя -- диски сошника -- agricultural engineering -- coulter -- seeding -- diffuser keys -- coulter discs
Аннотация: Особое значение при возделывании зерновых культур имеет процесс посева, так как от равномерного распределения семян на заданную глубину зависят появление одновременных всходов и повышение урожайности. Разработана и запатентована конструкция дискового сошника для полосового безрядкового способа посева зерновых культур, в которой с целью избежания загущенности семян в рядке делительная воронка была замещена на профилеобразователь и рассеиватель семян. Для улучшения равномерности распределения семян цельнометаллический рассеиватель был заменен на клавишный. Для того чтобы обосновать основные параметры клавишного рассеивателя семян, был проведен ряд теоретических исследований с использованием компьютерных технологий. Получены теоретические обоснования основных параметров рассеивателя семян, установленного в междисковом пространстве двухдискового сошника для полосового способа посева зерновых культур.
The sowing process is of particular importance in the cultivation of grain crops, since the appearance of simultaneous shoots and an increase in yield affects the uniform distribution of seeds in the feeding area at a given depth. The design of a disc coulter for a strip rowless method of sowing grain crops has been developed and patented. In which, in order to avoid thickening of seeds in a row, the dividing funnel was replaced by a profile-forming device and a seed diffuser. To improve the uniformity of seed distribution, the all-metal diffuser was replaced with a keyboard one. In order to justify the main parameters of the key seed diffuser, a number of theoretical studies were conducted using computer technologies. Theoretical substantiations of the main parameters of the seed disperser installed in the inter-disc space of a two-disc coulter for the strip method of sowing grain crops were obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Kalashnikov, S. S.




   
    Обоснование параметров цилиндрического ячеистого сепаратора [] = Parameter basis of cylindrical cellular separator / А. А. Абидуев, А. А. Абидуев, Д. Н. Раднаев, Ц. Б. Дугаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 37-41. - Библиогр.: с. 40-41 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация
Кл.слова (ненормированные):
цилиндрический ячеистый сепаратор -- семена -- очистка -- передняя кромка желоба -- нагрузка -- ВСГУТУ -- cylindrical cellular separator -- seeds -- cleaning -- leading edge of the chute -- load -- ESSUTM
Аннотация: Значительная часть семенного материала пшеницы в хозяйствах Забайкалья не отвечает требованиям стандарта по засоренности, в частности по содержанию семян татарской гречихи и овсюга. Семена татарской гречихи являются более короткими примесями семян пшеницы и основную часть их можно удалить из обрабатываемого материала в цилиндрическом ячеистом сепараторе (кукольном цилиндре). Эффективное выделение из семян указанной примеси достигается при пропуске обрабатываемого материала через цилиндрический ячеистый сепаратор с размером ячеек 5,6 мм. Для обоснования положения передней кромки желоба ячеистого сепаратора и нагрузки был проведен двухфакторный эксперимент. После обработки результатов эксперимента была получена статистическая модель технологического процесса очистки семян от более короткой примеси (татарской гречихи) в цилиндрическом ячеистом сепараторе. Параметры сепаратора обоснованы путем анализа двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
Significant part of wheat seed material in farms of Transbaikalia does not meet the requirements of the infestation standard, in particular, for the content of seeds of Tatar buckwheat and wild oats. Tartary buckwheat seeds are of shorter impurities of wheat seeds and most of them can be removed from processed material in cylindrical cellular separator (puppet cylinder). Efficient isolation of impurity from seeds is achieved by passing the processed material through cylindrical cellular separator with a cell size of 5.6 mm. A two-factor experiment was carried out to substantiate the position of leading edge of the trough of cellular separator and load. The results of the experiment were interpreted and statistical model of the technological process of cleaning seeds from shorter impurity (Tatar buckwheat) in cylindrical cellular separator was obtained. The separator parameters are based on analyzing two-dimensional sections of response surfaces of quality indicators of the process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.




    Клёшина, В. И.
    Надежность пневматического посевного комплекса на операциях высева семян [] = Reliability of the pneumatic sowing complex in seed sowing operations / В. И. Клёшина, Н. Н. Клёшин, М. К. Бураев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 4. - С. 35-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Иркутская область
   Иркутская область--Irkutsk region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- неисправности -- качество посева -- механизация -- электрификация -- regions -- malfunction -- seeding quality -- mechanization -- electrification -- Шалбуев, Д. В. -- Клёшина, В. И. -- Клёшин, Н. Н. -- Бураев, М. К.
Аннотация: В статье рассмотрены особенности эксплуатации и возможные неисправности и отказы, которые могут возникнуть во время использования пневматического посевного комплекса при высеве семян на заданную глубину их заделки в почву. На качество посева оказывает влияние выбор посевной техники, качество проведенной обработки почвы, качество семенного материала, строгое соблюдение агротехнических сроков посева, квалификация персонала. Соблюдение всех названных требований не гарантирует получения оптимального качества посева, если случается отказ вследствие забивания рабочих органов посевного агрегата. Такой вид отказа часто происходит на полях хозяйств Иркутской области и приносит немалые убытки сельским товаропроизводителям из-за недополученного планового урожая. Приведен расчет последствий забивания одного сошника на весь процесс сева.
The article discusses the features of operation and possible malfunctions and failures that may occur during the use of a pneumatic sowing complex when sowing seeds to a given depth of their embedding in the soil, taking into account the provision of agrotechnically justified feeding area for plants. The quality of sowing is influenced by the choice of sowing equipment, the quality of the soil treatment, the quality of seed material, strict compliance with agrotechnical sowing dates, the qualification of personnel. Compliance with all these requirements does not guarantee optimal sowing quality if a failure occurs due to clogging of the working organs of the sowing unit. This type of failure often happens in the fields of farms in the Irkutsk region and brings considerable losses to rural producers in the planned harvest. The calculation of the consequences of clogging one coulter for the entire sowing process is given.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Клёшин, Н. Н.; Klyоshin, N. N.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Klyоshina, V. I.