Хребтовский, А. М.
    Влияние липидов на качество пробиотического концентрата [] = Effect of lipids on the the probiotic concentrate quality / А. М. Хребтовский, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 103-107 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
bifidobacteria probiotics -- cholesterol -- fatty acids -- бифидобактерии -- пробиотики -- липиды -- холестерин -- жирные кислоты -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Khrebtovski, A. M.




    Бояринева, И. В.
    Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски [] = Development of multistrain probiotic starter / И. В. Бояринева, Н. Ю. Потапчук, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84 . - ISSN 2074-1596
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
пробиотики -- производство молочных продуктов -- антимутагенная активность -- кефирная грибковая закваска -- пропионовокислые бактерии -- симбиоз -- антагонизм -- закваска -- пробиотические продукты -- ВСГУТУ -- probiotics -- the production of dairy products -- antimutagenic activity -- kefir fungal starter -- propionic acid bacteria -- symbiosis -- antagonism -- starter -- probiotic products -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Потапчук, Н. Ю.; Potapchuk, N. Yu.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Boyarineva, I. V.




    Хамагаева, И. С.
    Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии [] = Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology / И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- пропионовокислые бактерии -- пробиотики -- синбиотики -- холестерин -- биохимия -- пищевая промышленность -- медицина -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- БАДы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- propionic acid bacteria -- probiotics -- synbiotics -- cholesterol -- biochemistry -- food processing industry -- medicine -- probiotic microorganisms -- strains -- dietary supplements -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khamagaeva, I. S.




   
    Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий [] = The study of the acid stress of the propionic acid bacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова, И. В. Бояринева, Л. Н. Дармажапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 5-8. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пропионовокислые бактерии -- кислотный стресс -- стратегии выживания -- ВСГУТУ -- propionic acid bacteria -- acid stress -- survival strategies -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследования устойчивости пропионовокислых бактерий к кислотному стрессу. Объект исследований выбран в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнано. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов, образуют витамины группы В и в большом количестве витамин В12, обладают антимутагенными свойствами, обеспечивают защиту от кишечных инфекций, некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к кислотному стрессу обладают пропионовокислые бактерии P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 В-2. Выживаемость данного штамма через 1,5 ч инкубации при рН 2 составляет 64%, а наименее устойчивого штамма P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 ‒ 36%. Высокая жизнеспособность пропионовокислых бактерий при низких значениях рН объясняется системой антиокислительной защиты, которая характеризуется реакцией толерантности к кислоте, что обеспечивает им повышенную выживаемость при низкой кислотности.
The article presents the results of the stability studying of propionic acid bacteria to acid stress. The object of the research is chosen due to the fact that propionic acid bacteria and probiotics are considered as promising and their positive influence on human health is generally accepted. They inhibit the activity of pathogenic microorganisms, form B vitamins and a large amount of vitamin B12, have antimutagenic properties, will provide protection against intestinal infections, some strains cause inhibition of growth of cancer cells. It was found that a propionic acid bacteria P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 B-2 has the most highly resistance to acid stress. The survival rate of this strain after 1.5 hours of incubation at pH 2 is 64%, and the least resistant strain of P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 - 36%. High viability of propionic acid bacteria at low pH is due to antioxidant defense system, which is characterized by the reaction of tolerance to acid, which gives them increased survival with low acidity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Цыремпилова, Н. А.; Tsyrempilova, N. A.; Бояринева, И. В.; Boyarineva, I. V.; Дармажапова, Л. Н.; Darmazhapova, L. N.




    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.




    Столярова, А. С.
    Исследование конкурентоспособности и ритейла биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов [] = Investigation of the competitiveness and retail of biologically active additives based on probiotic microorganisms / А. С. Столярова, С. Б. Тумунова, С. Н. Хазагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 36-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- концентрат бифидобактерий жидкий -- конкурентоспособность -- ритейл -- регионы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dietary supplements -- probiotics -- ifidobacteria concentrate liquid -- competitiveness -- retail -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Анализ рынка г. Улан-Удэ показал, что ассортимент пробиотических биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемый в специализированной сети города, очень узок. Оценка качества данных препаратов показала, что отдельные образцы имеют несоответствия в основном по маркировке. Установлено, что по содержанию жизнеспособных клеток БАД "Концентрат бифидобактерий жидкий" имеет наибольшее количество клеток живых микроорганизмов (1х1011 КОЕ/см3), что значительно отличает этот препарат от конкурентов. Для повышения конкурентоспособности БАД на основе пробиотических микроорганизмов необходимо использовать инструменты ритейла в комплексе (удобную и красивую упаковку и маркировку, удачную выкладку товара, услуги промоутеров, рекламу на транспортном средстве и др.).
Analysis of the market of Ulan-Ude showed that the range of probiotic dietary supplements (BAA), implemented in the specialized network of the city is very narrow. Evaluation of the quality of these drugs showed that some samples have inconsistencies, mainly on labeling. It was found that the content of viable cells BAA "concentrate bifidobacteria liquid" has the largest number of cells of living microorganisms (1x1011 cells/cm3), which significantly distinguishes this drug from competitors. To improve the competitiveness of dietary supplements based on probiotic microorganisms, it is necessary to use retail tools in the complex (convenient and beautiful packaging and labeling, successful display of goods, promoter services, advertising on the vehicle, etc.).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Stolyarova, A. S.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха [] = Studying quality characteristics of functional food bioproducts using secondary raw materials of pine nut processing / А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева, Т. И. Котова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 20-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- кедровый жмых -- кедровый шрот -- танниды -- функциональные продукты -- биопродукты -- синбиотики -- пребиотики -- пробиотики -- органолептические показатели -- биохимическая активность -- качественные характеристики -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- pine nut oilcake -- pine nut meal -- tannids -- functional products -- biological products -- synbiotics -- prebiotics -- probiotics -- organoleptic indicators -- biochemical activity -- quality characteristics -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты проектирования инновационных биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья, полученного при переработке кедрового ореха, на основе QFD-методологии, позволяющей создать продукт в соответствии с предпочтениями потребителей. На основании результатов опроса и пожеланий потребителей были разработаны технологии, позволившие получить четыре биопродукта функционального питания, в состав которых входит вторичное сырье переработки кедрового ореха. Изучены качественные характеристики полученных биопродуктов, представляющих собой синбиотик, включающий пробиотик (бифидобактерии и пропионовокислые бактерии) и пребиотик (кедровый жмых, кедровый шрот, экстракт из скорлупы кедрового ореха (танниды). Показано, что инновационные биопродукты отличаются хорошими органолептическими показателями, обладают высокими потребительскими свойствами, а использование продуктов переработки кедрового ореха в качестве пребиотика повышает их биохимическую активность и функциональные свойства.
The article presents the results of designing innovative bioproducts of functional nutrition using recycled materials obtained in the processing of pine nuts, based on the QFD-methodology, which allows you to create a product in accordance with consumer preferences. Based on the results of the survey and the consumers’ wishes, technologies were developed that made it possible to obtain four functional food bioproducts, which include the secondary raw material of pine nut processing. The qualitative characteristics of the obtained bioproducts, which is a synbiotic, including probiotic (bifidobacteria and propionic acid bacteria) and prebiotic (pine nut oilcake, pine nut meal, pine nut extract (tannid)), were studied. It is shown that innovative bioproducts are characterized by good organoleptic characteristics, have high consumer properties, and the use of processed products of pine nuts as a prebiotic increases their biochemical activity and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Khanturgaev, А. G.




   
    Микрокапсулирование пепсина и оценка его протеолитических свойств [] = Microcapsulation of pepsin and estimation of its proteolytic properties / Л. С. Кудряшов, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. В. Дьячкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 35-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- микрокапсулирование -- пепсин -- мальтодекстрин -- псевдокипящий слой -- food products -- microcapsulation -- pepsin -- probiotics -- maltodextrin -- pseudo-boiling layer
Аннотация: В статье приведены результаты исследований и апробации предлагаемой технологиии микрокапсулирования фермента пепсина в матрицу мальтодекстрина в псевдокипящем слое. Для проведения исследования был разработан специальный аппарат для микрокапсулирования, в котором размер капсул может регулироваться. Установлено влияние толщины слоя мальтодекстрина на активность фермента: по мере уменьшения толщины защитного покрытия фермент быстрее теряет свою первоначальную активность, что обусловлено меньшей степенью защиты слоя от воздействия внешней среды. Показано, что иммобилизация пепсина мальтодекстрином сдвигает максимальную активность примерно на 2 рН в щелочную сторону. Выявлено, что хранение иммобилизованного фермента при температуре 0 - 2 оС сохраняет его протеолитическую активность по сравнению с чистым ферментом практически в 2 раза. По результатам исследования можно рекомендовать микрокапсулирование пепсина с использованием мальтодекстрина при производстве пищевых продуктов.
The article proposes and approves the technology of microcapsulation of pepsin in the maltodextrin matrix in the pseudo-boiling layer. For the study, a special apparatus for microcapsulation was developed, in which the size of the capsules can be adjusted. The effect of the thickness of the maltodextrin layer on the enzyme activity was established: as the thickness of the protective coating decreases, the enzyme loses its initial activity faster, which is due to the lower degree of protection of the layer from environmental influences. It was shown that immobilization of pepsin with maltodextrin shifts the maximum activity by about 2 pH to the alkaline side. It was revealed that storage of the immobilized enzyme at a temperature of 0–2 ° C retains its proteolytic activity as compared with the pure enzyme almost twice. According to the results of the study, microencapsulation of pepsin using maltodextrin in food production can be recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Кудряшов, Л. С.; Kudryashov, L. S.; Тихонов, С. Л.; Tikhonov, S. L.; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Дьячкова, А. В.; Dyachkova, A. V.




    Терехова, А. А.
    Разработка технологии производства замороженных овощных сывороточных десертов [] = Development of technology for production of frozen vegetable whey desserts / А. А. Терехова, Е. Г. Нелюбина, Ю. И. Сидоренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- сыворотка молочная творожная -- пюре овощное -- production of dairy products -- dairy products -- milk curd whey -- vegetable puree
Аннотация: Одними из значимых показателей развития и становления страны являются организационная структура питания и пищевой статус населения. В РФ растет производство пищевых продуктов. Например, по данным Росстата, в 2020 г. отмечено увеличение объемов производства продуктов питания на 3,5 % по сравнению с 2019 г.; при этом выпуск производства новых обогащенных, диетических, функциональных продуктов вырос на 2,1 %. Данные свидетельствуют о том, что это направление входит в число приоритетных задач государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Для разработки кисломолочных функциональных продуктов используется молочное белково-углеводное сырье, поскольку в него переходит значительное количество веществ, которые с точки зрения биологических потребностей организма человека имеют большое физиологическое значение. Современные достижения биотехнологии позволили выявить новые пищевые компоненты – пробиотики и пребиотики, которые применяются в функциональном питании, обеспечивающем поддержание и реабилитацию пищевого статуса населения России. В статье описана технология приготовления нового вида десерта, замороженного овощного сывороточного, кратко дана характеристика технологии его производства.
One of the significant indicators of the development and formation of the country is the organizational structure of nutrition and the nutritional status of the population. On the territory of the Russian Federation, there is a constant increase in the production of food products, for example, according to the Federal State Statistics Service, food production has increased by 3.5% in 2020 compared to 2019; the increase in the production of new fortified, dietary and functional products was expressed in an increase of 2.1%, therefore, we can say that this direction is one of the priority areas of state economic policy in the field of food security. For the development of functional fermented milk products, milk protein-carbohydrate raw materials are used, since a significant amount of substances that are of great physiological importance from the point of view of the biological needs of the human body are transferred to it. Modern advances in biotechnology have made it possible to identify new food components - probiotics and prebiotics, which are used in functional nutrition, which ensures the maintenance and rehabilitation of the nutritional status of the population of Russia.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Нелюбина, Е. Г.; Nelyubina, E. G.; Сидоренко, Ю. И.; Sidorenko, Yu. I.; Terekhova, А. A.