Хамханова, Д. Н.
    О достоверности и сопоставимости результатов экспертных измерений в пищевой промышленности [] = On the validity and comparability of the results of expert measurements in food industry / Д. Н. Хамханова, И. А. Ханхалаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 87-93. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
экспертные измерения -- достоверность -- сопоставимость -- объективность -- точность -- качество -- ВСГУТУ -- expert measurements -- validity -- comparability -- objectivity -- accuracy -- quality -- ESSUTM
Аннотация: В статье обсуждается возможность распространения отдельных норм законодательной метрологии таких, как обеспечение объективности, достоверности и сопоставимости измерений на область экспертных измерений. В пищевой промышленности широко распространены органолептические измерения показателей качества пищевых продуктов, являющиеся разновидностью экспертных измерений. И в большинстве нормативных документов на методы контроля органолептических показателей не регламентированы нормы точности измерений. В статье приведены результаты анализа нормативных документов на методы контроля органолептических показателей, с точки зрения обеспечения достоверности и сопоставимости результатов измерений. Обеспечение объективности и достоверности экспертных измерений показаны на примере определения органолептических показателей качества хлебобулочных изделий. В статье показано, что не во всех случаях при экспертных измерениях можно обеспечить сопоставимость результатов измерений.
The article discusses the possibility of extending certain norms of legal metrology, such as ensuring objectivity, validity and comparability of measurements to the field of expert measurements. In the food industry, organoleptic measurements of food quality indicators, which are a kind of expert measurements, are widespread. And in most regulatory documents the standards of measurement accuracy of the control methods of organoleptic indicators are not regulated. The article presents the results of the analysis of regulatory documents on the methods of monitoring organoleptic indicators in terms of ensuring the validity and comparability of measurement results. Ensuring the objectivity and validity f expert measurements are shown on the example of determining organoleptic indicators of the quality of bakery products. It is shown in the article that not in all cases it is possible to provide comparability of measurement results in expert measurements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Khamkhanova, D. N.