Евдокимов, Н. С.
    Научно-теоретическое обоснование технологии концентрата молочной сыворотки [] = Scientific and theoretical rationale for the milk whey concentrate technology / Н. С. Евдокимов, Л. В. Петрова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 135-138 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
milk whey concentrate -- condensed whey -- rheology -- gelation -- dairy industry -- dairy products -- молочная промышленность -- кисломолочные продукты -- концентрат молочной сыворотки -- сгущенная сыворотка -- реология -- гелеобразование

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Петрова, Л. В.; Petrova, L. V.; Evdokimov, N. S.




    Остроумов, Л. А.
    Оценка состава и физико-химических свойств ферментативных гидролизатов казеина [] = Evaluation of composition and physico-chemical properties of the enzyme casein hydrolysates / Л. А. Остроумов, О. О. Бабич, И. С. Милентьева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 82-85 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Молоко
Кл.слова (ненормированные):
ферментативные гидролизаты -- enzymatic hydrolyzates -- молоко -- milk -- казеин -- casein -- антигенность -- antigenicity -- функциональные продукты питания -- functional food products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бабич, О. О.; Babich, O. O.; Милентьева, И. С.; Milentieva, I. S.; Ostroumov, L. A.




    Ханхалдаева, С. Г.-Д.
    Исследование конкурентного потенциала пробиотического бифидосодержащего кисломолочного продукта [] = Study of the competitive potential of fermented milk products containing bifidobacterium / С. Г.-Д. Ханхалдаева, С. Б. Тумунова, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 51-56 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Экономика торговли
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- функциональное питание -- бифидобактерии -- конкурентный потенциал -- качество продуктов -- пробиотические продукты -- ESSUTM -- the production of dairy products -- fermented milk products -- functional food -- bifidobacterium -- competitive potential -- product quality -- probiotic products -- fermented milk products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Khankhaldaeva, S. G.-D.




    Решетник, Е. И.
    Влияние компонентного состава на пищевую и биологическую ценность комбинированного продукта [] = Infuence of component composition on food and biological value of a combination product / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 63-67 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- производство молочных продуктов -- кисломолочные комбинированные продукты -- молочно-растительная основа -- пребиотики -- арабиногалактан -- пищевая ценность -- the production of dairy products -- dairy products combined -- milk-plant-based -- prebiotic -- arabinogalactan -- food and biological value -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




   
    Традиционное животноводство и качество продуктов питания [] = Traditional animal husbandry and quality of food products / В. А. Тайшин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 68-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- номадное животноводство -- пастбищные технологии -- молоко -- мясо -- органолептика -- биохимия -- биологическая ценность -- питательная ценность -- качество продуктов питания -- регионы -- овцы -- аминокислоты -- ESSUTM -- nomad cattle-breeding -- grazing technologies -- milk -- meat -- organoleptic -- biochemistry -- biological value -- nutritious value -- food quality -- regions -- sheep -- amino acids

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тайшин, В. А.; Taishin, V. A.; Шагдуров, Р. М.; Shagdurov, R. M.; Анганов, В. В.; Anganov, V. V.; Митыпова, Е. Н.; Mitypova, E. N.; Яковлева, Э. Б.; Yakovlevа, E. B.; Прозоровский, В. М.; Prozorovskiy, V. M.




    Шалбуев, Дм. В.
    Разработка и применение многокомпонентного состава для пикелевания овчинно-шубного сырья [] = Development and application of a multicomponent composition for raw sheepskin pickling / Дм. В. Шалбуев, Е. В. Жарникова, К. Зенгин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 99-106 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
овчинно-шубное сырьё -- коллаген -- пикелевание -- кисломолочные композиции -- ВСГУТУ -- raw sheepskin -- collagen -- pickling -- cultured milk blend -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жарникова, Е. В.; Zharnikova, E. V.; Зенгин, К.; Zengin, C.; Shalbuev, Dm. V.




    Решетник, Е. И.
    Кисломолочный продукт с пролонгированным сроком хранения [] = Fermented milk product with prolonged period of storage / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 112-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
продукты питания с пролонгированным сроком хранения -- производство молочных продуктов -- антиоксиданты -- пребиотики -- арабиногалактан -- молочно-соевая основа -- комбинированные кисломолочные продукты -- микроорганизмы -- foods with prolonged period of storage -- the production of dairy products -- antioxidants -- prebioticss -- arabinogalactan -- lactic-soy-base -- combined fermented milk products -- microorganisms

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




    Хантургаев, А. Г.
    Исследование процесса культивирования бифидобактерий в молоке при добавлении кедрового шрота [] = Bifidobacteria cultivation in milk with cedar oilcake / А. Г. Хантургаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 117-122 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- бифидобактерии -- сквашивание молока -- пробиотические кисломолочные продукты -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- cedar oilcake -- bifidobacteria -- milk ripening -- probiotic sour-milk products -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khanturgaev, А. G.




   
    Исследование пенообразующей способности компонентов молочно-растительного модуля [] = The study of foaming capacity of the milk and vegetable module components / Е. И. Решетник [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 6. - С. 108-113 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
энтеральная оксигенотерапия -- производство молочных продуктов -- кислородные коктейли -- пенообразующие компоненты -- сыворотка творожная -- молочно-растительные модули -- соя пищевая -- enteral oxygen therapy -- the production of dairy products -- oxygen cocktails -- foaming components -- serum curd -- dairy plant modules -- soya food

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Решетник, Е. И.; Reshetnik, E. I.; Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Куприянова, Г. А.; Kupriyanova, G. A.; Держапольская, Ю. И.; Derzhapolskaya, Yu. I.




   
    Исследование аминокислотного состава белкового продукта на основе козьего молока, ферментированного Lactobacillus helveticus 3[[d]]5-1[[/d]] = Studies of the amino acid composition of yhe protein product based on goat's milk fermented with Lactobacillus helveticus 35-1 / И. С. Хамагаева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 1. - С. 72-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биотехнология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
козье молоко -- производство молочных продуктов -- козеин -- лактобактерии -- молочно-белковые концентраты -- белковые продукты -- Lactobacillus helveticus 3[[d]]5-1[[/d]] -- ВСГУТУ -- goat milk -- the production of dairy products -- kozein -- Lactobacillus -- milk protein concentrates -- protein products -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Жеребятьева, О. А.; Zherebyatyeva, O. A.; Щекотова, А. В.; Shсhekotova, A. V.




    Решетник, Е. И.
    Разработка композиционного модуля с регулируемым жирнокислотным составом [] = The development of composite module with adjustable fatty acid composition / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 73-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
молочно-растительные коктейли -- композиционные модули -- жирнокислотные составы -- основа соевая пищевая -- сыворотка творожная -- lactose-vegetarian cocktails -- composite module -- fatty acid composition -- soy-based food -- whey curd
Аннотация: Представлены результаты исследования жирнокислотного состава основы соевой пищевой, сыворотки творожной и вариантов их смеси. Обоснована актуальность включения их в композиционный модуль для молочно-растительного коктейля. С целью регулирования соотношения эссенциальных жирных кислот определены оптимальные дозы молочного и растительного компонентов в композиционном модуле.
The article presents the results of a study of fatty acid composition of soy basics of food, whey curd and mix. The urgency inclusion in the composite module for milk-vegetable cocktail is based. The optimal dose of dairy and vegetable components in the composite module is determined for the purpose of regulating the ratio of essential fatty acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




    Хамнаева, Н. И.
    Активный дрожже-бактериальный консорциум микроорганизмов для пищевых продуктов с функциональными свойствами [] = Active yeast-bacterial microbial consortium for production of food with functional properties / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 53-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- микроорганизмы -- лактозосбраживающие дрожжи -- питательные среды -- культивирование -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- хранимоспособность -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- microorganisms -- lactose fermenting yeasts -- nutrient medium -- culture conditions -- compatibility -- antibiotic activity -- storage stability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования микробных клеток использован химический состав природной минеральной воды, что позволило обеспечить активность, устойчивость клеток лактозосбраживающих дрожжей. Проведено исследование сочетаемости компонентов дрожже-бактериального консорциума и антибиотической активности разработанного консорциума. Доказана сочетаемость дрожжевых клеток, клеток ацидофильной палочки, микробной ассоциации кефирных грибков. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре (E. coli). Приведены данные о накоплении витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты в дрожже-бактериальной взвеси, полученной после процесса культивирования микробного консорциума на модифицированной питательной среде. Исследована хранимоспособность консорциума микроорганизмов.
The work considers the possibility of yeast-bacterial microbial consortium production using milk raw material and lactose fermenting yeasts (from Transbaikalia region), cells of microbial association of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. They use the chemical composition of the natural mineral water for the cultivation of microbial cells, which provides activity, resistance of lactose fermenting yeasts. The work studies the compatibility of yeast-bacterial consortium components and antibiotic activity of its consortium. It proves the compatibility of the yeast cells, cells of Lactobacillus acidophilus, microbial associations of kefir grains. The mix of yeast-bacterial consortium provides its resistance to pathogenic microflora (E.coli). It provides the data on the synthesis of vitamins B1, B2 and folic acid in yeast-bacterial suspension after the cultivation of the microbial consortium on a modified nutrient medium. The storage stability of the consortium of microorganisms is studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Khamnaeva, N. I.




    Решетник, Е. И.
    Технологическое моделирование процесса пастеризации молочно-соевой композиции [] = Technological modelling of pasteurization process of milk and soy composition / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 90-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- многокомпонентные смеси -- основа соевая пищевая -- обезжиренное молоко -- арабиногалактан -- пастеризация -- бифидосодержащие кисломолочные продукты -- the production of dairy products -- multicomponent mixtures -- the soy-based food -- skim milk -- arabinogalactan -- pasteurization -- bifidobacteria dairy products
Аннотация: В статье представлены результаты выбора и обоснования оптимальных режимов пастеризации многокомпонентной смеси молочно-соевой композиции, имеющей в составе биологически активную пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан». Изучены синеретические свойства, эффективная вязкость молочно-растительных сгустков, полученных в процессе ферментации смеси, пастеризации при разных температурных режимах. Установлено, что при включении в рецептурную смесь арабиногалактана, характеризующегося термоустойчивостью, выраженной способностью связывать жир и удерживать влагу, обеспечивается улучшение органолептических, физико-химических и cтруктурно-механических характеристик готовой продукции.
The paper presents the optimal mode of pasteurization of multicomponent mixtures of milk-soy composition having a part of a biologically active food supplement «Lavitol-arabinogalactan». The authors have studied syneresis properties and effective viscosity of dairy and vegetable clots obtained by mixture fermentation and pasteurization at different temperatures. It has been found that the inclusion of arabinogalactan mixture in the formula, characterized by thermal stability (which consists in ability to bind fat and retain moisture), provides improved organoleptic, physical and chemical, structural and mechanical characteristics of the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




    Кирсанов, В. В.
    Технологии механической очистки нефтепроводов и молокопроводов [] = Mechanical cleaning technologies of oil and milk pipelines / В. В. Кирсанов, В. Ю. Матвеев, А. Е. Крупин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 54-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Транспорт--Трубопроводный транспорт
   Сельское хозяйство--Механизация и электрификация

Кл.слова (ненормированные):
трубопроводный транспорт -- нефтепроводы -- молокопроводы -- профилактика -- механическая очистка -- скребки -- гидромеханическая очистка -- pipeline transport -- oil pipelines -- milk lines -- prevention -- mechanical cleaning -- scrapers -- hydromechanical cleaning
Аннотация: В настоящее время в стране имеется огромная сеть наиболее удобного трубопроводного транспорта для добычи, обработки и распределения сырой нефти и нефтепродуктов. В молочном животноводстве наиболее распространенными являются линейные доильные установки, протяженность молокопроводов которых достигает более 200 м. В обоих случаях возникают различного рода отложения на внутренних стенках трубопроводов. В работе рассмотрены вопросы технологии очистки нефтепроводов и создания энергоэффективной двухконтурной системы промывки молокопроводов на основе мобильного электрифицированного устройства с активными рабочими органами. Выявлено, что технологии механической очистки нефтепроводов и молокопроводов качественно похожи. Особенность очистки молокопроводов заключатся в том, что при очистке на их внутренней поверхности не должно образовываться никаких повреждений.
Currently, the country has a huge network of pipeline transport most convenient for production, processing and distribution of crude oil and petroleum products. In dairy farming, there are the most common linear milking machines, which milk lines length reaches more than 200 m. In both cases, there are various types of deposits on the inner walls of the pipes. The paper analyzes the issues of oil purification technology, and the creation of energy-efficient dual-milk lines washing systems based on mobile-electric device with active working bodies. It is revealed that the mechanical cleaning technology of pipelines and milk lines is qualitatively similar. Feature of milk lines cleaning consists in that when cleaning no damages should be formed on their internal surface.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Матвеев, В. Ю.; Matveev, V. Yu.; Крупин, А. Е.; Krupin, A. E.; Kirsanov, V. V.




    Замбалова, Н. А.
    Влияние пищевых волокон на формирование функциональных свойств биопродукта [] = The influence of food fibres on formation of bioproduct functional properties / Н. А. Замбалова, А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 26-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- пищевые волокна -- бифидобактерии -- кедровый жмых -- когезия -- адгезия -- ВСГУТУ -- dairy products -- fermented milk products -- food fibers -- bifidobacteria -- cedar cake -- cohesion -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Исследовано влияние пищевых волокон кедрового жмыха на функциональные свойства бифидобактерий при ферментации молока. Установлено, что с увеличением дозы пищевых волокон интенсифицируется процесс ферментации и повышается концентрация жизнеспособных клеток бифидобактерий. Высокомолекулярные полисахариды кедрового жмыха способствуют образованию тиксотропно-обратимых связей при ферментации белковой системы и формируют вязкую стабильную консистенцию. Продемонстрирована корреляция между содержанием пищевых волокон и морфологическими изменениями бифидобактерий. Показано наличие морфологически разнообразных межклеточных контактов – когезии и повышение адгезивных свойств бифидобактерий, обеспечивающих высокую адаптацию к новой среде.
The paper investigates the influence of cedar cake’s food fibers on the functional properties of bifidobacteria at milk fermentation. It is established that fermentation process is intensified with increase in a dose of food fibers. Concentration of bifidobacteria viable cages also increases. High-molecular polysaccharides of cedar cake promote formation of thixotropic-reversible links at fermentation of proteinaceous system and form a viscous stable consistence. Correlation between the content of food fibers and bifidobacteria morphological changes is shown in the article. The work presents existence of morphologically various intercellular contacts – cohesion and increase in adhesive properties of the bifidobacteria providing high adaptation to the new environment.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Zambalova, N. A.




    Качанина, Л. М.
    Создание нового биопродукта с использованием QFD-методологии [] = Creating a new bioproduct using QFD-methodology / Л. М. Качанина, Н. А. Замбалова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 70-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- QFD-методология -- потребители -- «домик качества» -- биопродукты -- кедровый жмых -- ВСГУТУ -- production of dairy products -- QFD-methodology -- customers -- "Quality House" -- bio-products -- cedar oil -- ESSUTM
Аннотация: В данной работе рассматривается проектирование инновационного биопродукта с кедровым жмыхом на основе QFD-методологии. Использование данной методики способствует созданию продукта, отвечающего пожеланиям потребителей. Исследования рынка позволили установить перечень потребительских требований к ожидаемому бифидосодержащему кисломолочному продукту и произвести ранжирование их важности. Опрос показал, что при планировании качества инновационного биопродукта следует обратить внимание на: присутствие насыщенного сливочного вкуса и приятного запаха, натуральность ингредиентов, наличие пищевых волокон, продолжительный срок хранения без использования консервантов, полезность. Эти улучшения могут быть достигнуты путем введения в бифидосодержащий кисломолочный продукт жмыха кедрового ореха. Применение метода «структурирование функции качества» дает возможность сформировать наглядную модель потребительских характеристик данного продукта, так называемый «домик качества», и сравнить разрабатываемый продукт относительно товара-конкурента. Полученный за счет целенаправленного использования кедрового жмыха новый биопродукт характеризуется функциональными и улучшенными потребительскими свойствами.
The paper analyzes the design of an innovative bio-product with cedar oil based on QFD-methodology. Using this technique allows you to create a product that meets the wishes of consumers. The market research has allowed to establish a list of customer requirements to the expected bifid fermented milk products and to produce a ranking of their importance. The survey has shown that when planning the quality of innovative bio-product it is necessary to notice: the presence of a rich creamy taste and pleasant smell, natural ingredients, the presence of dietary fiber, a long shelf life without the use of preservatives, utility. These improvements can be achieved through the introduction of cedar oil in bifid milk product. Application of "quality function structuring" makes it possible to create a visual model of consumer characteristics of the product, the so-called "house of quality" and to compare the developed product with respect to competitor. The obtained bio-product is characterized by functional and improved consumer properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.




    Хамагаева, И. С.
    Оптимизация питательной среды для получения гипоаллергенного биопрепарата [] = Optimization of nutrient medium for obtaining hypoallergic bio-product / И. С. Хамагаева, С. Н. Хазагаева, И. П. Марадудина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 93-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
лактазная недостаточность -- рисовый отвар -- бифидобактерии -- ВСГУТУ -- lactase insufficiency -- rice-water -- bifidobacteria -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе рисового отвара и создания биопрепарата для детей раннего возраста с непереносимостью лактозы и молочного белка. Установлена оптимальная доза рисового отвара 70%, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. При этом интенсифицируется процесс наращивания биомассы и в два раза сокращается продолжительность культивирования. Установлено, что высокое содержание в рисовом отваре высокомолекулярных полисахаридов позволяет исключить из питательной среды дорогостоящий агар. Основными компонентами оптимизированной питательной среды являются: рисовый отвар, вода, пептон, глюкоза и другие ростовые факторы.
A nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria based on rice –water and for the creation of a biopreparation for small children with intolerance to lactose and milk protein has been developed in the article. It s found that an optimum dose of the rice-water, which ensures active growth of bifidobacteria is 70%. At the same time, the process of increasing biomass is intensified and the duration of cultivation is halved. It is established that a high content of macromolecular polysaccharides in the rice -water allows excluding expensive agar from the nutrient medium. The main components of the optimized nutrient medium are: rice - water, water, peptone, glucose and other growth factors.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Марадудина, И. П.; Maradudina, I. P.; Khamagaeva, I. S.




    Сизова, Н. П.
    Современное состояние, уровень и тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России [] = Current state, level and trends of development of peasant (farm) enterprises in Russia / Н. П. Сизова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 124-128. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Россия
Кл.слова (ненормированные):
крестьянские хозяйства
Аннотация: В условиях сложной кризисной ситуации и существенной продовольственной зависимости возникает необходимость повышения эффективности всех отраслей производства, а особенно малых форм сельскохозяйственного производства – крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, способствуя решению важной задачи по продовольственному обеспечению населения страны. Так, их доля в производстве зерна составляет более 25%; семян подсолнечника – более 30; овощей – более 15; картофеля – около 9; сахарной свеклы - более 10; скота и птицы на убой – около 3; молока - более 6; шерсти – около 40%. При этом немаловажное значение крестьянских (фермерских) хозяйств связано с решением проблемы занятости на селе, особенно в период экономических преобразований и неблагоприятных внешнеэкономических условий. Однако анализ тенденций в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств выявил ряд проблем, особенно остро проявляющихся в малых формах хозяйствования и существенно ограничивающих возможность реализации их потенциала в полной мере: дефицит финансовых средств, высокие затраты, слабая материально-техническая база, неразвитость производственной инфраструктуры и др. Сложившаяся ситуация в сельскохозяйственном секторе требует усиления государственного регулирования для создания условий в адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств к рынку, обеспечения эффективности их производства с целью насыщения рынка отечественным продовольствием.
In conditions of a complex crisis situation and significant food dependence, there is a need to increase the efficiency of all branches of production, and especially small forms of agricultural production, of peasant (farm) enterprises. Currently, peasant (farm) enterprises contribute to the development of agricultural production, facilitating a solution of the important task of providing food for the population of the country. So their share in the production of grain is more than 25%; sunflower seeds - more than 30%; vegetables - more than 15%; potatoes - about 9%; sugar beet - more than 10%; livestock and poultry for slaughter - about 3%; milk more than 6%; wool - about 40%. At the same time, the important role of peasant (farm) enterprises is connected with the solution of the problem of employment in the countryside, especially during the period of economic transformations and unfavorable external economic conditions. However, the analysis of trends in the development of peasant (farm) enterprises has revealed a number of problems that are especially acute in small forms of management and significantly restrict the possibility of realizing their potential to the full: financial shortages, high costs, weak material and technical base, underdeveloped production infrastructure, etc. The current situation in the agricultural sector requires the strengthening of state regulation to create conditions for the adaptation of agricultural commodity producers, including peasant (farm) enterprises to the market, to ensure the efficiency of their production in order to saturate the market with domestic food.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Sizova, N. P.




    Хамагаева, И. С.
    Разработка питательной среды на основе соевой сыворотки для культивирования бифидобактерий [] = Development of nutrient medium based on soybean serum for cultivation of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, И. П. Марадудина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 36-40. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
соевая сыворотка -- бактериальный концентрат -- бифидобактерии -- производство кисломолочных продуктов -- ВСГУТУ -- soybean serum -- bacterial concentrate -- bifidobacteria -- production of fermented milk products -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе соевой сыворотки. Установлено, что олигосахариды соевой сыворотки стимулируют рост бифидобактерий и повышают их удельную скорость роста. Отмечено, что с увеличением дозы соевой сыворотки повышается скорость роста клеток бифидобактерий и максимального значения достигает при 100%-ной концентрации сыворотки. При этом количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 1012 КОЕ в 1 см3, что на порядок выше, чем в контрольном образце. Подобрана оптимальная доза глюкозы и других компонентов в питательной среде, обеспечивающая активный рост бифидобактерий.
A nutrient medium for cultivation of bifidobacteria based on a soybean serum has been developed. It is proven that soy serum provides an active growth of bifidobacteria cells. It is observed that as the dose of soybean serum increases, the growth rate of bifidobacteria cells increases as well and reaches a maximum value at 100% serum concentration. In this case, the number of viable cells of bifidobacteria is 1012CFU in 1 cm3, which is much higher than in the control sample. The optimum dose of glucose and other components in the nutrient medium for active growth of bifidobacteria was selected.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Марадудина, И. П.; Khamagaeva, I. S.




    Аникиенко, Н. Н.
    Оценка производственного потенциала молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций Иркутской области [] = Assessment of production potential of dairy cattle breeding in agricultural organizations of the Irkutsk region / Н. Н. Аникиенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 157-162. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Иркутская область
   Иркутская область--Irkutsk region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- региональная экономика -- производственный потенциал -- производство молока -- молочное скотоводство -- сельскохозяйственные организации -- regions -- regional economy -- production potential -- milk production -- milk cattle-breeding -- agricultural organizations
Аннотация: В статье обоснована необходимость повышения эффективности использования производственного потенциала молочного скотоводства (на примере Иркутской области). В настоящее время необходима модернизация производства во всех отраслях сельского хозяйства. Проведена оценка основных производственных фондов и их использования в сельскохозяйственных организациях области. Показана оценка количественного и качественного роста факторов производства, выявлены недостатки их функционирования. Среди наиболее важных автор выделяет такие факторы, как использование имеющегося производственного потенциала, качество и мотивация труда, организация производства. Проанализированы показатели использования кормовой базы и факторы, влияющие на ее развитие в молочном скотоводстве. Установлено, что кормовая площадь в сельскохозяйственных организациях Иркутской области снизилась, ее продуктивность также снижается. Рост объемов производства молока будет достигнут при рациональном использовании ресурсного потенциала, снижении затрат труда и материальных средств на единицу продукции.
The article substantiates the need to improve the efficiency of the production potential of dairy cattle (on the example of the Irkutsk region). At present it is necessary to modernize the enterprises in all branches of agriculture. The estimation of the basic production assets and their use in agricultural organizations of the region was carried out. The estimation of quantitative and qualitative growth of production factors is shown, the shortcomings of their functioning are revealed. Among the most important factors the author singles out such as the use of the existing production potential, the quality and motivation of labor, the organization of production. The indicators of the use of the forage reserve and factors affecting its development in dairy cattle breeding are analyzed. It is established that the feeding area in the agricultural organizations of the Irkutsk region has decreased, its productivity is also decreasing. The growth of milk production will be achieved with a rational use of the resource potential, a reduction in labor costs and material inputs per unit of output.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Anikienko, N. N.