Изучение микроорганизмов, участвующих в процессе вермикомпостирования [] = Studying the microorganisms involved in vermicomposting process / Н. М. Хаптанова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 90-94 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Удобрения
Кл.слова (ненормированные):
биогумус -- biohumus -- вермикомпостирование -- vermicomposting -- силикатные бактерии -- silicate bacteria -- бревибактерии -- brevibacteria -- гуанин -- guanine -- органические удобрения -- organic fertilizer

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хаптанова, Н. М.; Khaptanova, N. M.; Дугаржапова, З. Ф.; Dugarzhapova, Z. F.; Такайшвили, В. Е.; Takaishvili, V. E.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Гефан, Н. Г.; Gefan, N. G.; Носкова, О. А.; Noskova, O. A.




    Решетник, Е. И.
    Кисломолочный продукт с пролонгированным сроком хранения [] = Fermented milk product with prolonged period of storage / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 112-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
продукты питания с пролонгированным сроком хранения -- производство молочных продуктов -- антиоксиданты -- пребиотики -- арабиногалактан -- молочно-соевая основа -- комбинированные кисломолочные продукты -- микроорганизмы -- foods with prolonged period of storage -- the production of dairy products -- antioxidants -- prebioticss -- arabinogalactan -- lactic-soy-base -- combined fermented milk products -- microorganisms

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




    Цыренов, В. Ж.
    Синтез 2-С-метил-D-эритрит-2,4-циклодифосфата коринеподобными бактериями [] = Microbiological 2-C-methyl-D-erythrit-2,4-cicloperophosphate synthesis / В. Ж. Цыренов, Д. Н. Островский, А. А. Санданов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 63-68 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
2-С-метил-D-эритрит-2,4-циклодифосфат (МЭЦ) -- химический состав -- биосинтез -- антибиотики -- коринеподоные бактерии -- микроорганизмы -- ВСГУТУ -- 2-C-methyl-D-erhythrit-2,4-cyclopyrophosphate (MEC) -- chemical composition -- biosynthesis -- antibiotics -- Сorynebacterium -- microorganisms -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Островский, Д. Н.; Ostrovsky, D. N.; Санданов, А. А.; Sandanov, A. A.; Tsyrenov, V. Zh.




    Хамагаева, И. С.
    Создание консорциума пробиотических микроорганизмов с высокой биохимической активностью и экзополисахаридным потенциалом [] = Creation of a probiotic microorganisms consortium with high biochemically active exopolysaccharide potential / И. С. Хамагаева, С. Н. Хазагаева, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 97-102 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевые добавки
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические бактерии -- сметана -- бактериальный концентрат -- экзополисахариды -- комбинированная закваска -- селенит натрия -- инокуляты -- probiotic bacteria -- sour cream -- bacterial concentrate -- exopolysaccharides -- symbiotic starter -- sodium selenite -- inoculum

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Khamagaeva, I. S.




    Хамаганова, И. В.
    Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий [] = Vitamins synthesizing ability of bifidobacterium / И. В. Хамаганова, Н. А. Замбалова, Н. Ю. Потапчук // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 62-66 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
синтез витаминов -- геродиетическое питание -- рациональное питание -- нормализация микрофлоры -- БАД -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- ВСГУТУ -- synthesis of vitamins -- geriatric nutrition -- balanced diet -- normalization of microflora -- dietary supplements -- probiotic microorganisms -- strains -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Потапчук, Н. Ю.; Potapchyk, N. Yu.; Khamaganova, I. V.




    Теплицкая, Л. М.
    Использование микробиологического препарата Эмбико® и чистых культур молочнокислых бактерий для подавления бактериальных болезней земляники [] = The use of the microbiological preparation Embiko® and pure cultures of lactic acid bacteria to inhibit bacterial diseases of strawberry / Л. М. Теплицкая, В. С. Ржевская // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 86-91 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Защита растений
Кл.слова (ненормированные):
защита растений -- фитопатогенные микроорганизмы -- земляника -- микробиологические препараты -- молочнокислые бактерии -- plant protection -- phytopathogenic microorganisms -- strawberry -- microbiological preparations -- lactobacilli

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ржевская, В. С.; Rzhevskaya, V. S.; Teplitskaya, L. M.




    Хамагаева, И. С.
    Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии [] = Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology / И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- пропионовокислые бактерии -- пробиотики -- синбиотики -- холестерин -- биохимия -- пищевая промышленность -- медицина -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- БАДы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- propionic acid bacteria -- probiotics -- synbiotics -- cholesterol -- biochemistry -- food processing industry -- medicine -- probiotic microorganisms -- strains -- dietary supplements -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khamagaeva, I. S.




   
    Инактивация микроорганизмов в холодной аргоновой плазме атмосферного давления [] = Inactivation of microorganisms in cold argon plasma at atmospheric pressure / Б. Б. Балданов, Ц. В. Ранжуров, Ч. Н. Норбоев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 56-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биофизика
Кл.слова (ненормированные):
аргоновая плазма -- инактивация микроорганизмов -- слаботочные искры -- плазменные струи -- плазменная инактивация -- тлеющие разряды -- атмосферное давление -- ВСГУТУ -- argon plasma -- inactivation of microorganisms -- low-current spark -- plasma jet -- plasma inactivation -- glow discharge -- atmospheric pressure -- ESSUTM
Аннотация: Показана высокая эффективность бактерицидного действия холодной аргоновой плазмы, генерируемой слаботочными высоковольтными разрядами при атмосферном давлении. Полная инактивация микроорганизмов под действием тлеющего разряда атмосферного давления наблюдается после обработки в течение 2 мин в каждом режиме.
High efficiency of the bactericidal action of the cold argon plasma generated by low-current high-voltage discharges at atmospheric pressure is shown. The research of survival rate of bacteria in diffusion plasma of the decaying discharge at atmospheric pressure has shown that full inactivation of the microorganisms is observed during 2 minutes in each mode.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балданов, Б. Б.; Baldanov, B. B.; Ранжуров, Ц. В.; Ranzhurov, Ts. V.; Норбоев, Ч. Н.; Norboev, Ch. N.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Абидуева, Л. Р.; Abidueva, L. R.




    Цыренов, В. Ж.
    Морфолого-физиологические характеристики выделенных силикатных и фосфатмобилизующих бактерий [] = Morphological and physiological characteristics of selected silicate and phosphate bacteria / В. Ж. Цыренов, С. В. Гомбоева, Б. Д. Мункуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 56-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
почвенные микроорганизмы -- аборигенные культуры -- ферментативная активность -- дегидрогеназа -- каталаза -- уреаза -- холиноксидаза -- калифорнийские дождевые черви -- копролиты -- ВСГУТУ -- soil microorganisms -- aboriginal culture -- enzymatic activity -- dehydrogenase -- catalase -- urease -- cholinesterase -- California earthworm -- coprolites -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время становится актуальным изучение микробиологических подходов и приемов, которые основаны на использовании потенциала почвенных микроорганизмов. Целью исследования являлось выделение и изучение морфолого-физиологических характеристик силикатных и фосфатмобилизующих бактерий, выделенных из разных образцов почвы и копролитов калифорнийского дождевого червя. Проведено сравнение показателей ферментативной активности полученных культур микроорганизмов, а также выбор аборигенного штамма для дальнейших исследований.
Nowadays studying of microbiological approaches and receptions which are based on the use of potential of soil microorganisms is actual. The research objective is allocation and studying of morphological and physiological characteristics of the silicate and phosphate bacteria allocated from different samples of the soil and corpolites of the Californian earthworm. The comparison of the enzymatic activity of the obtained cultures of microorganisms. The aboriginal choice of strain for further studies.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Мункуева, Б. Д.; Munkueva, B. D.; Tsyrenov, V. Zh.




   
    Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий [] = The study of the acid stress of the propionic acid bacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова, И. В. Бояринева, Л. Н. Дармажапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 5-8. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пропионовокислые бактерии -- кислотный стресс -- стратегии выживания -- ВСГУТУ -- propionic acid bacteria -- acid stress -- survival strategies -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследования устойчивости пропионовокислых бактерий к кислотному стрессу. Объект исследований выбран в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнано. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов, образуют витамины группы В и в большом количестве витамин В12, обладают антимутагенными свойствами, обеспечивают защиту от кишечных инфекций, некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к кислотному стрессу обладают пропионовокислые бактерии P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 В-2. Выживаемость данного штамма через 1,5 ч инкубации при рН 2 составляет 64%, а наименее устойчивого штамма P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 ‒ 36%. Высокая жизнеспособность пропионовокислых бактерий при низких значениях рН объясняется системой антиокислительной защиты, которая характеризуется реакцией толерантности к кислоте, что обеспечивает им повышенную выживаемость при низкой кислотности.
The article presents the results of the stability studying of propionic acid bacteria to acid stress. The object of the research is chosen due to the fact that propionic acid bacteria and probiotics are considered as promising and their positive influence on human health is generally accepted. They inhibit the activity of pathogenic microorganisms, form B vitamins and a large amount of vitamin B12, have antimutagenic properties, will provide protection against intestinal infections, some strains cause inhibition of growth of cancer cells. It was found that a propionic acid bacteria P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 B-2 has the most highly resistance to acid stress. The survival rate of this strain after 1.5 hours of incubation at pH 2 is 64%, and the least resistant strain of P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 - 36%. High viability of propionic acid bacteria at low pH is due to antioxidant defense system, which is characterized by the reaction of tolerance to acid, which gives them increased survival with low acidity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Цыремпилова, Н. А.; Tsyrempilova, N. A.; Бояринева, И. В.; Boyarineva, I. V.; Дармажапова, Л. Н.; Darmazhapova, L. N.




    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.




    Хамнаева, Н. И.
    Активный дрожже-бактериальный консорциум микроорганизмов для пищевых продуктов с функциональными свойствами [] = Active yeast-bacterial microbial consortium for production of food with functional properties / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 53-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- микроорганизмы -- лактозосбраживающие дрожжи -- питательные среды -- культивирование -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- хранимоспособность -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- microorganisms -- lactose fermenting yeasts -- nutrient medium -- culture conditions -- compatibility -- antibiotic activity -- storage stability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования микробных клеток использован химический состав природной минеральной воды, что позволило обеспечить активность, устойчивость клеток лактозосбраживающих дрожжей. Проведено исследование сочетаемости компонентов дрожже-бактериального консорциума и антибиотической активности разработанного консорциума. Доказана сочетаемость дрожжевых клеток, клеток ацидофильной палочки, микробной ассоциации кефирных грибков. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре (E. coli). Приведены данные о накоплении витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты в дрожже-бактериальной взвеси, полученной после процесса культивирования микробного консорциума на модифицированной питательной среде. Исследована хранимоспособность консорциума микроорганизмов.
The work considers the possibility of yeast-bacterial microbial consortium production using milk raw material and lactose fermenting yeasts (from Transbaikalia region), cells of microbial association of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. They use the chemical composition of the natural mineral water for the cultivation of microbial cells, which provides activity, resistance of lactose fermenting yeasts. The work studies the compatibility of yeast-bacterial consortium components and antibiotic activity of its consortium. It proves the compatibility of the yeast cells, cells of Lactobacillus acidophilus, microbial associations of kefir grains. The mix of yeast-bacterial consortium provides its resistance to pathogenic microflora (E.coli). It provides the data on the synthesis of vitamins B1, B2 and folic acid in yeast-bacterial suspension after the cultivation of the microbial consortium on a modified nutrient medium. The storage stability of the consortium of microorganisms is studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Khamnaeva, N. I.




    Хамнаева, Н. И.
    Исследование антагонистической активности комбинированного инокулята на основе микробной ассоциации кефирных грибков [] = Antagonistic activity research of the combined inoculum on the basis of microbial association of kefir grains / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева, З. М. Намсараева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 84-88. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
консорциум микроорганизмов -- функциональные продукты -- лактозосбраживающие дрожжи -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- ВСГУТУ -- consortium of microorganisms -- functional food -- lactose fermenting yeasts -- compatibility -- antibiotic activity -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены данные об антагонистической активности микробного консорциума. Для получения микробных клеток лактозосбраживающих дрожжей использован химический состав природной минеральной воды, что обеспечило их высокую активность и устойчивость. Проведены исследования, доказывающие антибиотическую активность микробного консорциума на основе культур лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, микробной ассоциации кефирных грибков и ацидофильной палочки. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре. Для определения антагонистической активности микробного консорциума использовали штамм E. coli в качестве тест-культуры. Известно, что обогащение пищевых продуктов функциональной компонентой осуществляется за счет введения в состав пищевых продуктов биокомпонентов животного и растительного происхождения, а также процесса ферментации. Полученный микробный консорциум имеет широкое практическое применение в области функционального питания.
This article presents data on the antagonistic activity of the microbial consortium. The chemical composition of the natural mineral water is used to obtain microbial cells. It provides a high activity and stability of lactose fermenting yeast cells. The conducted research proves the antibiotic activity of the microbial consortium on the basis of cultures of lactose fermenting yeasts allocated from the TransBaikal ecosystems, microbial associations of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. The developed ratio of cultures provides its resistance to potentially pathogenic microflora (E.coli). E.coli strain is used as test culture for determination of antagonistic activity of microbic consortium. It is known that enrichment of foodstuff by functional component is performed due to introduction of biocomponents of an animal and vegetable origin in foodstuff composition, and also fermentation process. The received microbic consortium has big practical application in the field of functional food.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Намсараева, З. М.; Namsaraeva, Z. M.; Khamnaeva, N. I.




    Бадмаев, Ю. Ц.
    Динамическая модель интенсификации процесса переработки навозных стоков в метантенке с анаэробным биофильтром [] / Ю. Ц. Бадмаев, Ю. А. Сергеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 65-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- метанобразующие микроорганизмы -- навозные стоки -- метантенки -- анаэробные биофильтры -- газообразование -- mechanization -- electrification -- ethanogenic microorganisms -- manure drains -- methane tanks -- anaerobic bio-filters -- gas production
Аннотация: Основным способом интенсификации процесса анаэробной переработки навозных стоков искусственное увеличение активной биомассы в метантенке. В статье описана динамическая модель функционирования метантенка с анаэробным биофильтром, в качестве исходных источников которых были использованы модели Конто и Моно. Математическая сущность динамической модели заключается в иммобилизации метаногенной микрофлоры на носителе (капроновый шнур) биофильтра, который характеризуется скоростью газообразования с единицы сбраживаемого сырья. По динамической модели разработана структурная модель анаэробной переработки навозных стоков свиноводства в метантенке с биофильтром, основанная на критериях оценки иммобилизационных свойств и физико-структурных характеристик носителей биофильтра. Разработанная динамическая модель позволит интенсифицировать процесс анаэробной переработки органических стоков животноводства. Производительность биофильтра находится в функциональной зависимости от структурных элементов (количества лопастей, диаметра и длины шнура), с повышением размеров которых увеличивается площадь иммобилизации метаногенной микрофлоры и скорость газообразования.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Сергеев, Ю. А.; Sergeev, Yu. A.; Badmaev, Yu. Ts.




   
    Влияние настоя из плодов шиповника на хранимоспособность паштета в оболочке [] = The effect of rose hip infusion on the storage capacity of the paste in the shell / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 38-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паштет -- сроки хранения -- настои -- настои из плодов шиповника -- перекисное число -- микробиологические показатели -- production of meat products -- paste -- product shelf life -- extracts -- rose hip -- peroxide value -- microbiological parameters
Аннотация: В статье приведены результаты изучения характеристик настоя из плодов шиповника Даурского, полученного экстрагированием ультразвуком, которые показали наличие в составе настоя большого количества биологически активных веществ, в том числе с антиоксидантной активностью. Результаты экспериментальных исследований позволили обосновать возможность внесения настоя в рецептуру паштета в оболочке. Выявлено, что использование настоя из плодов шиповника Даурского, богатого веществами с антиоксидантными свойствами, способствует торможению окислительной порчи паштета в оболочке и менее интенсивному росту микроорганизмов в готовом продукте.
The article presents the results of studying the characteristics of Dahurian rose infusion obtained by ultrasound extraction, which showed the presence of a large number of biologically active substances in the extract, including ones with antioxidant activity. The results of experimental studies justified the possibility to add tne extract into the recipe of the paste in the shell. It is revealed that the use of the extract from the Dahurian rose, rich in substances with antioxidant properties, helps to inhibit oxidative spoilage of the product and provides less intensive growth of microorganisms in the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.




   
    Метаболические основы создания искусственных консорциумов микроорганизмов для утилизации загрязнителей различной природы [] = The metabolic basis for the creation of artificial consortia of microorganisms for the disposal of pollutants of different nature / А. Т. Бубеев, Н. С. Балдаев, В. Ж. Цыренов, Е. А. Иванчиков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 97-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Санитарно-техническое строительство
Кл.слова (ненормированные):
санитарно-техническое строительство -- сточные воды -- консорциумы -- биологические ассоциации -- модельная сточная вода -- активный ил -- загрязнители -- ВСГУТУ -- sanitary construction -- wastewater -- consortium -- biological association -- model sewage -- activated sludge -- pollutants -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассматривается возможность создания синтетических консорциумов на основе анализа химического состава сточных вод, основных путей метаболизма, условий роста и симбиотических отношений микроорганизмов, обладающих активностью по отношению к определенным группам загрязнителей, что позволит решать конкретные задачи в области очистки сточных вод. На основе анализа литературы, условий и основных путей метаболизма культур микроорганизмов, их симбиотических отношений была разработана схема экологического метаболизма путей утилизации основных загрязнителей модельной сточной воды до конечных продуктов: аммиак, углекислый газ, остатки фосфорных кислот, нитрит-анион, сера или сероводород, азот, метан и ацетат. Показана возможность создания синтетического консорциума для решения конкретных задач в области очистки сточных вод.
The purpose of the study is to consider the main ways of metabolism of various compounds by microorganisms for their joint cultivation in order to create on their basis a biological consortium effective in relation to wastewater pollutants. This article discusses the possibility of creating synthetic consortia based on the analysis of the chemical composition of wastewater, the main metabolic pathways, the growth conditions and symbiotic relationships of microorganisms with activity in relation to certain groups of pollutants, which will allow solving specific problems in the field of wastewater treatment. Based on the analysis of the literature, the conditions and the main metabolic pathways of the microorganism’s cultures, their symbiotic relationships, an ecological metabolism scheme was developed for the disposal of the main pollutants of model wastewater to the final products: ammonia, carbon dioxide, phosphoric acid residues, nitrite anion, sulfur or hydrogen sulfide, nitrogen, methane and acetate. The possibility of creating a synthetic consortium for solving specific problems in the field of wastewater treatment is shown.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Балдаев, Н. С.; Baldaev, N. S.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Иванчиков, Е. А.; Ivanchikov, E. A.




   
    Идентификация и исследование микроорганизмов, выделенных из коммерческих биопрепаратов "Байкал ЭМ-1" и "БиЭМ", способных элиминировать липидные, белковые и углеводсодержащие компоненты сточных вод [] = Identification and study of microorganisms isolated from commercial biological products “Baikal EM-1” and “Bi EM”, capable to eliminate lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater / С. В. Гомбоева, В. Ж. Цыренов, Е. В. Захаров [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 113-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Строительство--Санитарно-техническое строительство

Кл.слова (ненормированные):
санитарно-техническое строительство -- биопрепараты -- микроорганизмы -- жировые компоненты -- сточные воды -- биологическая очистка -- органические загрязнения -- ВСГУТУ -- sanitary construction -- biological products -- microorganisms -- fat components -- sewage -- biological treatment -- organic pollution -- ESSUTM
Аннотация: Выделены штаммы микроорганизмов из коммерческих биопрепаратов "Байкал ЭМ-1" и "БиЭМ". Проанализированы морфологические, тинкториальные, биохимические свойства выделенных штаммов микроорганизмов. Идентифицировано 4 штамма микроорганизмов, выделенных из препарата «БиЭМ» S. aureus, A. oryzae, S. cerevisiae, Lactobacillus sp. и 4 штамма из препарата "Байкал ЭМ-1" L. lactis, E. coli, B. subtilis, B. thuringiensis. Также описана возможность использования данных изолированных штаммов микроорганизмов в исследовании биоферментативных свойств и создании коммерческого биопрепарата для элиминирования липидных, белковых и углеводсодержащих компонентов сточных вод. Среди выделенных микроорганизмов наиболее перспективными для элиминирования липидных, белковых и углеводсодержащих компонентов сточных вод оказались штаммы Saccharomyces cerevisiae и Bacillus thuringiensis.
The paper discusses methods for the isolation of microorganisms from the commercial biological preparations “Baikal EM-1” and “Bi EM”. The morphological, tinctorial, biochemical properties of isolated strains of microorganisms are analyzed. 4 strains of microorganisms isolated from the “Bi EM” preparation: S. aureus, A. oryzae, S. cerevisiae, Lactobacillus sp. and 4 strains from the “Baikal EM-1” preparation: L. lactis, E. coli, B. subtilis, B. thuringiensis have been identified. Also, the possibility of using these isolated strains of microorganisms in the study of biofermentative properties and the creation of a commercial biopreparation for the elimination of lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater is described. Among the isolated microorganisms, Saccharomyces cerevisiae and Bacillus thuringiensis strains were the most promising for the elimination of lipid, protein and carbohydrate-containing components of wastewater.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Жданова, Г. О.; Zhdanova, G. O.; Стом, Д. И.; Stom, D. I.




   
    Разработка технологии йодированных мясных продуктов [] = Development of the iodized meat products technology / И. В. Хамаганова, А. В. Цыжипова, Н. А. Замбалова, Лхагвадолгор Даваасурэн // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 13-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясные рубленые полуфабрикаты -- йод -- обогащение -- пропионовокислые бактерии -- метабиотики -- качество -- безопасность -- ВСГУТУ -- meat production -- meat chopped semi-finished products -- iodine -- enrichment -- propionic acid bacteria -- metabiotics -- quality -- safety -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлена технология йодированных мясных продуктов из мяса овец монгольского экотипа, разработанная с учетом пожеланий потребителей. Технологическая особенность технологии мясных рубленых полуфабрикатов заключается в применении биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов P. shermanii freudenreichii sрp. shermanii KM-186. Использование бактериального концентрата "Йодпропионикс" и культуральной жидкости обеспечивает фортификацию эссенциальным биоэлементом йодом и повышение качества готового продукта.
The article presents the technology of iodized meat products from sheep meat of the Mongolian ecotype, developed taking into account the wishes of consumers. Technological feature of the technology of meat chopped semi-finished products is the use of biologically active additives based on probiotic microorganisms P. shermanii freudenreichii ssp. shermanii KM-186. The use of bacterial concentrate "Yodpropioniks" and the culture fluid provides the essential bioelement fortification with iodine and improvement of the quality of the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Цыжипова, А. В.; Tsyzhipova, A. V.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Лхагвадолгор Даваасурэн; Lkhagvadolgor Davaasuren




    Столярова, А. С.
    Исследование конкурентоспособности и ритейла биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов [] = Investigation of the competitiveness and retail of biologically active additives based on probiotic microorganisms / А. С. Столярова, С. Б. Тумунова, С. Н. Хазагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 36-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика торговли--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- биологически активные добавки -- пробиотические микроорганизмы -- концентрат бифидобактерий жидкий -- конкурентоспособность -- ритейл -- регионы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dietary supplements -- probiotics -- ifidobacteria concentrate liquid -- competitiveness -- retail -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Анализ рынка г. Улан-Удэ показал, что ассортимент пробиотических биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемый в специализированной сети города, очень узок. Оценка качества данных препаратов показала, что отдельные образцы имеют несоответствия в основном по маркировке. Установлено, что по содержанию жизнеспособных клеток БАД "Концентрат бифидобактерий жидкий" имеет наибольшее количество клеток живых микроорганизмов (1х1011 КОЕ/см3), что значительно отличает этот препарат от конкурентов. Для повышения конкурентоспособности БАД на основе пробиотических микроорганизмов необходимо использовать инструменты ритейла в комплексе (удобную и красивую упаковку и маркировку, удачную выкладку товара, услуги промоутеров, рекламу на транспортном средстве и др.).
Analysis of the market of Ulan-Ude showed that the range of probiotic dietary supplements (BAA), implemented in the specialized network of the city is very narrow. Evaluation of the quality of these drugs showed that some samples have inconsistencies, mainly on labeling. It was found that the content of viable cells BAA "concentrate bifidobacteria liquid" has the largest number of cells of living microorganisms (1x1011 cells/cm3), which significantly distinguishes this drug from competitors. To improve the competitiveness of dietary supplements based on probiotic microorganisms, it is necessary to use retail tools in the complex (convenient and beautiful packaging and labeling, successful display of goods, promoter services, advertising on the vehicle, etc.).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Stolyarova, A. S.




   
    Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках [] = Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks / Н. В. Макарова, А. В. Лямин, Д. Ф. Игнатова, А. С. Данчева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 11-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- сублимированный йогурт -- ряженка -- айран -- кумыс -- тан -- катык -- ацидофилин -- закваска -- сублимация -- выживаемость -- молочнокислые бактерии -- dairy production -- lactic acid bacteria -- freeze-dried yogurt -- ryazhenka -- ayran -- Mare's milk -- Tang -- sour cream -- acidophilus milk -- sourdough -- sublimation -- survival of Lactobacillus -- lactic acid bacteria
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.
Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Макарова, Н. В.; Makarova, N. V.; Лямин, А. В.; Lyamin, A. V.; Игнатова, Д. Ф.; Ignatova, D. F.; Данчева, А. С.; Dancheva, A. S.