Мирович, В. М.
    Изучение элементного состава надземных органов володушки козелецелистной (Bupleurum Scorzonerifolium Willd), произрастающей в Прибайкалье [] = The research of bupleurum scorzonerifolium willd element structure, growing in the baikal region / В. М. Мирович, С. А. Петухова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 39-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
володушка козелецелистная -- макроэлементы -- микроэлементы -- ультрамикроэлементы -- масс-спектрометрический метод -- лекарственные растения -- Bupleurum scorzonerifolium -- macroelements -- microelements -- mass-spectrometry method -- medicinal herbs
Аннотация: Володушка козелецелистная (BupleurumscorzonerifoliumWilld.) семейства зонтичных (Apiaceae) содержит комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, кумарины. В химическом составе володушки козелецелистной содержатся флавоноиды – кверцетин, кемпферол, гиперозид, рутин. Изучен элементный состав надземных органов володушки козелецелистной, произрастающей в Прибайкалье, масс-спектрометрическим методом. Было идентифицировано 9 макро- и 63 микро- и ультрамикроэлемантов. Володушка козелецелистная содержит важные для функционирования организма элементы. Из макроэлементов преобладают калий, кальций, магний, фосфор, сера. Обнаружено также содержание важных для организма микроэлементов: железа, марганца, цинка, селена, меди. По содержанию токсичных элементов исследуемые образцы сырья володушки козелецелистной соответствуют ПДК, указанным в Государственной Фармакопее XIII.
Bupleurum scorzonerifolium Willd. (Apiaceae) contains a complex of biologically active substances: flavonoids, tannins, phenol carboxylic acids, saponins, coumarins. The chemical composition of Bupleurum contains flavonoids – quercetin, kaempferol, giperozid, rutin. The authors have studied the element structure of Bupleurum, growing in the Baikal region, by mass-spectrometric method. The authors have identified nine macroelements and sixty-three microelements and ultramicroelements. Bupleurum contains important elements for the functioning of human body. Potassium, calcium, magnesium, phosphorus, and sulfur prevail among macrocells. Such micronutrients as iron, manganese, zinc, selenium, copper, important for maintenance of the organism, have also been found in Bupleurum rotundifolium. On the maintenance of toxic elements the studied samples of raw materials of Bupleurum correspond to the maximum allowable concentrations specified in the State Pharmacopoeia XIII.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Петухова, С. А.; Petukhova, S. A.; Mirovich, V. M.




    Лебедева, С. Н.
    Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний [] = Assessment of the students nutrition and its role in the formation of risk factors of alimentary diseases / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 78-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- рацион питания -- питание студентов -- студенты -- алиментарно-зависимые заболевания -- ВСГУТУ -- food hygiene -- nutrition -- nutrition students -- students -- alimentary diseases -- ESSUTM
Аннотация: Целью настоящего исследования послужили анализ фактического питания учащейся молодежи г. Улан-Удэ в период учебного процесса и определение степени риска алиментарно-зависимых заболеваний. В исследовании приняли участие 95 студентов (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа. Установлено, что средний ИМТ у юношей был нормальным – 22,9, при этом избыточная масса тела отмечена у 27,3%; КФА составил 1,46. У девушек средний ИМТ составил 20,7, при этом избыточная масса тела отмечена у 10%, недостаточная масса – у 15%; КФА составил 1,47. Рацион питания у обеих групп студентов явился недостаточным и несбалансированным. Отмечен недостаток белков (%, соответственно юноши и девушки): - 49,5 и 46,9; избыток общих жиров: +27,3 и +32,5; избыток насыщенных жирных кислот: +27,3 и +27,5; дефицит ПНЖК:  54,6 и -41,3; избыток сахарозы: +9,1 и +10,0. В рационе обеих групп отмечен дефицит таких элементов, как кальций, магний, железо, и таких витаминов, как A, В1, В2, С, ниацин. Выявленные нарушения в питании являются факторами риска возникновения таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и сахарный диабет II типа.
The purpose of this study was to analyze the actual nutrition of students in Ulan-Ude during the educational process, and to evaluate risk of the nutritional disorders. The study involved 95 students (30 boys and 65 girls). Assessment of a nutritional status was conducted under the program of the Research Institute of Nutrition of the RAMS “Analysis of the state of human nutrition” and based on a frequency analysis. It was found that the average BMI for boys was normal – 22.9, while 27.3 percent of them were found to be overweight; the CFA was 1.46. The corresponding BMI for girls was 20.7, overweight rates were 10%, insufficient weight was found in 15% of the girls; CFA was 1.47. The diet of both groups of students was insufficient and unbalanced. The shortage of proteins (%, respectively, for boys and girls) was: - 49.5 and 46.9; excess of total fats: +27.3 and +32.5; the excess of saturated fatty acids: +27.3 and +27.5; a deficiency of PUFA: - 54.6 and – 41.3; the excess of sucrose: +9.1 and + 10.0. It was also found that the diet of the both groups had the lack of calcium, magnesium, iron, vitamins A, B1, B2, C and niacin. It is concluded that the revealed disturbances in nutrition serve as risk factors of such diseases as metabolic syndrome, obesity, ischemic heart disease, arterial hypertension and diabetes mellitus type II.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lebedeva, S. N.




    Наумова, Н. Л.
    Характеристика рыбных котлет с введением растительных компонентов [] = Characteristics of fish cuttles with addition of vegetable components / Н. Л. Наумова, А. А. Лукин, В. С. Люлькович // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 3. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные котлеты -- кедровая мука -- качество -- безопасность -- пищевая ценность -- минеральный состав -- production of fish products -- fish cutlets -- pine nut flour -- quality -- safety -- nutritional value -- mineral composition
Аннотация: В современной рыбоперерабатывающей промышленности рассматривается вопрос перспективности производства рыбных полуфабрикатов с использованием растительных добавок, способствующих профилактике возможных функциональных нарушений в организме человека и связанных с ними заболеваний. Целью работы стало изучение влияния муки из ядер кедрового ореха на качество и пищевую ценность рыбных котлет. При дегустации не выявлено негативного влияния кедровой муки в дозировках 5,0; 7,0; 10,0 % на потребительские свойства рыбных котлет. Замещение 10,0 % мяса трески в рецептуре котлет на изучаемое растительное сырье способствовало: увеличению содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон – в 42,7 раза, липидов в 2,2 раза, марганца – в 6,1 раза, меди – в 2 раза, магния – в 1,6 раза, цинка – на 69 %, железа – на 48,6 %, фосфора – на 28,7 %, кальция – на 14,5 % на фоне повышения зольности – на 11,9 % и снижения влажности котлет на 4,5 %. Содержание белка в опытных пробах соответствовало уровню продукции базовой рецептуры. Микробиологическая безопасность экспериментальных образцов находилась в пределах норм, установленных требованиями ТР ТС 021/2011. Предложенная модификация пищевой ценности рыбных котлет позволяет рассматривать их как перспективные функциональные продукты питания.
In the modern fish processing industry, the issue of the prospects for the production of fish semi-finished products with the use of plant supplements that contribute to the prevention of possible functional disorders in the human body and related diseases is being considered. The objective was to study the effect of pine nuts flour on the quality and nutritional value of fish cutlets. When tasting, no negative effect of pine nuts flour at 5.0; 7.0; 10.0% on consumer properties of fish cutlets was detected. Substitution of 10.0% of cod meat in the cutlets’ recipe for the studied plant raw materials contributed to: an increase in the content of soluble and non-soluble dietary fiber by 42.7 times, lipids-2.2 times, manganese - 6.1 times, copper - 2 times, magnesium - 1.6 times, zinc - 69%, iron - 48.6%, phosphorus - 28.7%, calcium - 14.5% against the background of increased ash content- by 11, 9% and decrease of cutlets’ humidity by 4.5%. The protein content in the test samples corresponded to the production level of the basic formula. The microbiological safety of the experimental samples was within the limits established by the requirements of TR CU 021/2011. The proposed modification of the nutritional value of fish cutlets allows us to consider them as promising functional food products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Лукин, А. А.; Люлькович, В. С.; Lyulkovich, V. S.; Naumova, N. L.




   
    Оценка экономической эффективности производства обогащенного концентрата сывороточного белка [] = Assessment of economic efficiency of production of enriched serum protein concentrate / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова, Р. Б. Аюшеева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 22-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Белки
Кл.слова (ненормированные):
сывороточные белки -- магний -- пробиотические микроорганизмы -- экономическая эффективность -- рынки сбыта -- конкуренты -- whey protein -- magnesium -- probiotic microorganisms -- cost efficiency distribution areas -- competitors -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты оценки экономической эффективности производства концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного термомагниевой коагуляцией с последующей ферментацией пробиотическими культурами. Оценку проводили по расчету объемов рынка (ТАМ, SAM, SOМ) при продаже готового продукта и технологии, а также по сравнительному анализу основных конкурентов. Расчет объемов рынков показал перспективность производства обогащенного КСБ как для самих разработчиков проекта, так и для потенциальных инвесторов. Конкурентным преимуществом разрабатываемого обогащенного КСБ по сравнению с аналогами является применение новой технологии получения сывороточного белка без использования дорогостоящей ультрафильтрационной установки, что снижает себестоимость конечного продукта, а также способствует обогащению продукта магнием и пробиотическими культурами, что придает дополнительные функциональные свойства продукту.
The article presents data on assessment of economic efficiency of production of whey protein concentrate (WPC), obtained by thermomagnesium coagulation with subsequent fermentation of probiotic cultures.The assessment was carried out by calculating the market value (TAM, SAM, SOM) at the sale of the finished product and technology, as well as a comparative analysis of the main competitors. The calculation of market value showed the prospect of producing enriched WPC both for the project developers themselves and for potential investors. The competitive advantage of developed enriched WPC compared to analogues is the use of a new technology for producing whey protein without the use of an expensive ultrafiltration plant, which reduces the cost of the final product, as well as enriching the product with magnesium and probiotic cultures, which gives additional functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Щёкотова, А. В.; Shсhyokotova, A. V.; Атласова, Д. В.; Atlasova, D. V.; Аюшеева, Р. Б.; Ayusheeva, R. B.; Хмелёва, Е. В.; Khmelyova, E. V.; Музафина, Л. М.; Muzafina, L. M.