Дондокова, Е. Б.
    Организационные и экономические приоритеты развития овцеводства в регионе [] = Organizational and economic priorities of sheepbreeding development in the region / Е. Б. Дондокова, В. А. Вершинина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 110-116. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- развитие овцеводства -- животноводство -- денежные доходы -- овцы -- козы -- реализация шерсти -- реализация баранины -- сельскохозяйственная продукция -- рентабельность -- убыточность -- ВСГУТУ -- regions -- sheepbreeding development -- livestock farming -- cash income -- sheep -- goats -- implementation of wool -- implementation of the lamb -- agricultural products -- profitability -- the loss ratio -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассматривается и обосновывается влияние организационных и экономических основ на эффективность устойчивого развития овцеводства в регионе. Проанализировано современное и дореформенное состояние экономики овцеводства в Забайкальском крае. Показаны значение и влияние овцеводства на состояние аграрной экономики, социальное развитие сельских территорий и в целом развитие производительных сил в крае. Обоснована необходимость обеспечить системный подход для преодоления кризиса отрасли, разработать региональную программу развития отрасли и определить для этого комплекс организационно-экономических механизмов. Предложено в целом в стратегию развития экономики края, его агропромышленного комплекса внести коррективы и одним из важнейших приоритетов определить развитие овцеводства.
The article examines and proves the influence of the organizational and economic bases on the efficiency of the stable development of sheepbreeding in the region. The authors analyze the actual and pre-reforming state of the sheepbreeding economics in the Transbaikalian Region. It shows the impact and the importance of the sheepbreeding on the condition of the agrarian economics, social development of the rural territories and the development of the productive forces in the region. The necessity for the over-coming of the crisis in the branch is substantiated in the paper. There is a need to ensure the system approach, to elaborate the regional program of the branch development and to define for this purpose the complex of the organizational and economic mechanisms. It is offered to introduce amendments into the strategy of the regional economic development, to its agroindustrial complex and to determine the sheepbreeding development as one of the most important priorities.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Вершинина, В. А.; Vershininа, V. A.; Dondokova, E. B.




    Полозова, Т. В.
    Перспективы производства и переработки мелкого рогатого скота в Республике Бурятия [] = Prospects for production and processing of small cattle in the Republic of Buryatia / Т. В. Полозова, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Овцеводство--Бурятия, Республика
   Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- мелкий рогатый скот -- поголовье скота -- переработка баранины -- производство мяса -- производство мясных продуктов -- regions -- small cattle -- livestock -- lamb processing -- production of meat products
Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products for the years 2016-2019. It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season of production and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Polozova, T. V.




   
    Обеспечение качества и безопасности при производстве йодированных котлет для гриля [] = Ensuring production quality and safety iodized grill cutlets / И. В. Хамаганова, А. В. Цыжипова, Н. А. Замбалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Технология мясных продуктов--Производство
Кл.слова (ненормированные):
технология мясных продуктов -- производство -- НАССР -- мясные полуфабрикаты -- обогащение -- качество -- безопасность -- ВСГУТУ -- meat technology -- production -- semi-finished meat products -- enrichment -- quality -- safety -- ESSUTM
Аннотация: Для повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения продовольственной безопасности, для выхода на международные рынки производители мясной продукции разрабатывают и сертифицируют систему НАССР, несмотря на отсутствие законодательного требования на внедрение системы. С 1 января 2020 г. вступил в силу ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на систему менеджмента безопасности пищевой продукции и в настоящее время ведется программа масштабной актуализации действующих нормативно-правовых актов. В статье приведены элементы программы НАССР производства мясных полуфабрикатов категории В – йодированных котлет для гриля «Баяжуулсан» (ТУ 10.13.14- 015-66510777-2018) – в виде перечня потенциально опасных факторов, учитываемых при производстве мясных сырых полуфабрикатов, блок-схема разработанной технологии йодированных котлет из охлажденной баранины. Выявлены основные критические контрольные точки при производстве полуфабрикатов для функционального питания. Для каждой ККТ установлены критические пределы.
To increase the competitiveness of products, ensure food safety and to enter international markets meat product manufacturers develop and certify the HACCP system, despite the absence of a legal requirement for the implementation of the system. Since January 1, 2020, the national standard GOST R ISO 22000-2019 for the food safety management system has entered into force, and a large-scale program of updating of the current regulatory legal acts is currently underway. The article presents the elements of the HACCP program for the production of semi-finished meat products of category B – iodized cutlets for the grill «Bayazhuulsan» (TU 10.13.14-015-66510777-2018) – in the form of a list of potentially dangerous factors taken into account in the production of raw meat semi-finished products, a block diagram of the developed technology of iodized cutlets from chilled lamb. The main critical control points in the production of semi-finished products for functional nutrition have been identified. Critical limits are set for each CCР.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Цыжипова, А. В.; Tsyzhipova, A. V.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Федорова, Т. Ц.; Fedorova, T. Ts.; Даваасурэн, Л.; Lkhagvadolgor Davaasuren




   
    Исследование потребительских предпочтений на рынке мясных полуфабрикатов Республики Бурятия [] = Study of consumer preferences in the market of semi-finished meat products / С. М. Шарапова, И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, В. В. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 14-21 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясные полуфабрикаты
Кл.слова (ненормированные):
мясные полуфабрикаты -- баранина -- тестовая оболочка -- дом качества -- QFD-анализ -- государственные стандарты -- результаты исследований -- регионы -- ВСГУТУ -- semi-finished meat products -- lamb -- a dough wrapping -- quality house -- QFD analysis -- state standards -- research results -- regions -- ESSUTM
Аннотация: В работе представлены результаты исследования потребительских предпочтений на рынке мясных полуфабрикатов Республики Бурятия. На основе опроса с использованием QFD-методологии представлена матрица потребительских предпочтений нового мясного полуфабриката, обладающего высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью, содержащего в качестве мясного сырья – баранину, а в качестве растительных компонентов  капусту белокочанную и лук стареющий Allium senscens. Установлено, что при производстве нового мясного полуфабриката в тестовой оболочке нужно обратить особое внимание на такие показатели, как вкус, калорийность, себестоимость, запах, аромат, срок хранения. Кроме того, проведенный анализ опытного и контрольных образцов продукции позволил установить направления, необходимые для оптимизации качества разрабатываемого продукта.
The paper presents the results of a study of consumer preferences in the market of semi-finished meat products in the Republic of Buryatia. Based on a survey using the QFD methodology, the article demonstrates a matrix of consumer preferences of a new semi-finished meat product with high nutritional value and low calorie content, containing mutton meat as meat raw materials, and white cabbage and withering onion Allium senscens as vegetable components. Structuring of quality functions has shown that when producing a new semi-finished meat product in a dough wrapping, special attention should be paid to such indicators as taste, calorie content, cost, smell, aroma, conservation conditions. As well as the analysis of experimental and control samples of products allowed us to establish the directions necessary to optimize the quality of the product under development.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Шарапова, С. М.; Sharapova, S. M.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.; Доржиева, В. В.; Dorzhieva, V. V.




   
    Анализ рынка мяса и мясных продуктов Республики Бурятия [] = Analysis of the meat and meat products market in the Republic of Buryatia / Б. А. Баженова, М. П. Спиридонова, А. Г. Бурханова, Е. И. Баймеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 4. - С. 5-14. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Региональная экономика--Экономика пищевой промышленности--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
Шалбуев, Д. В. -- регионы -- экономика пищевой промышленности -- мясо -- импорт -- экспорт -- мясное сырьё -- Баженова, Б. А. -- Спиридонова, М. П. -- Бурханова, А. Г. -- Баймеева, Е. И. -- ВСГУТУ -- regions -- economics of the food industry -- meat -- import -- export -- raw meat -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены материалы по изучению мяса и мясных продуктов Российской Федерации и Республики Бурятия. Основу сырьевой базы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности составляют говядина, свинина, баранина, мясо птицы (кур). В последние годы набирает обороты использование нетрадиционного мясного сырья, такого как конина, оленина, мясо кроликов, страуса, яков, дичь и т. д. Данная тенденция во многом связана с расширением ассортимента выпускаемой продукции и рациональным использованием мясного сырья. Анализ рынка мяса и мясопродуктов в стране и регионе показал, что наблюдается увеличение общего количества производства мяса и мясных продуктов в 2021 г. по сравнению с 2020 г. Среди ассортимента мясопродуктов выявлен значительный рост производства мясных и мясосодержащих консервов. В Республике Бурятия отмечено увеличение общего объема производства мяса и мясной продукции, а именно полуфабрикатов, консервов, мяса и мясных продуктов первой категории и т. д. В зоне деятельности Бурятской таможни наблюдается увеличение экспорта мясного сырья и продуктов, преобладание над импортом. Таким образом, продукция мясной отрасли традиционно пользуется большим спросом у населения нашей страны и региона, а также за рубежом, поэтому перспективным являются дальнейшие исследования в области расширения ассортимента мясопродуктов.
The article presents materials on the study of meat and meat products of the Russian Federation and the Republic of Buryatia. The basis of the raw material base for the meat and meat processing industry is beef, pork, lamb, poultry (chicken). In recent years, the use of non-traditional meat raw materials, such as horse meat, venison, rabbit, ostrich, yak, game, etc., has been gaining momentum. This trend is largely due to the expansion of the range of products and the rational use of meat raw materials. An analysis of the meat and meat products market in the country and in the region showed that there is an increase in the total production of meat and meat products in 2021 compared to 2020. Among the range of meat products, a significant increase in the production of meat and meat-containing canned food was revealed. In the Republic of Buryatia, there was an increase in the total volume of production of meat and meat products, namely: semi-finished products, canned food, meat and meat products of the first category, etc. In the zone of activity of the Buryat customs, there is an increase in the export of meat raw materials and products, the predominance over imports. Thus, the products of the meat industry are traditionally in great demand among the population of our country and the region, as well as abroad, therefore, further research in the field of expanding the range of meat products is promising.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Спиридонова, М. П.; Spiridonova, M. P.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Баймеева, Е. И.; Baymeeva, E. I.