Цыренов, В. Ж.
    Микробиологический синтез никотинамидадениндинуклеотида и его ингибирование [] = NAD microbiological synthesis and its inhibition / В. Ж. Цыренов, А. А. Санданов, В. А. Козин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 106-110 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
никотинамидадениндинуклеотиды -- НАД -- ингибирование -- биологически активные вещества -- коринеподобные бактерии -- сэлвидж-синтез, применение -- биосинтез -- аденилаткиназа -- Corenebacterium ammoniagenes -- ВСГУТУ -- nicotinamide adenine dinucleotide -- NAD -- inhibition -- biologically active substances -- coryneform bacteria -- salvage synthesis, application -- biosynthesis -- adenylate kinase -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Санданов, А. А.; Sandanov, A. A.; Козин, В. А.; Kozin, V. A.; Tsyrenov, V. Zh.




   
    Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий [] = The study of the acid stress of the propionic acid bacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова, И. В. Бояринева, Л. Н. Дармажапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 5-8. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пропионовокислые бактерии -- кислотный стресс -- стратегии выживания -- ВСГУТУ -- propionic acid bacteria -- acid stress -- survival strategies -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследования устойчивости пропионовокислых бактерий к кислотному стрессу. Объект исследований выбран в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнано. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов, образуют витамины группы В и в большом количестве витамин В12, обладают антимутагенными свойствами, обеспечивают защиту от кишечных инфекций, некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к кислотному стрессу обладают пропионовокислые бактерии P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 В-2. Выживаемость данного штамма через 1,5 ч инкубации при рН 2 составляет 64%, а наименее устойчивого штамма P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 ‒ 36%. Высокая жизнеспособность пропионовокислых бактерий при низких значениях рН объясняется системой антиокислительной защиты, которая характеризуется реакцией толерантности к кислоте, что обеспечивает им повышенную выживаемость при низкой кислотности.
The article presents the results of the stability studying of propionic acid bacteria to acid stress. The object of the research is chosen due to the fact that propionic acid bacteria and probiotics are considered as promising and their positive influence on human health is generally accepted. They inhibit the activity of pathogenic microorganisms, form B vitamins and a large amount of vitamin B12, have antimutagenic properties, will provide protection against intestinal infections, some strains cause inhibition of growth of cancer cells. It was found that a propionic acid bacteria P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 B-2 has the most highly resistance to acid stress. The survival rate of this strain after 1.5 hours of incubation at pH 2 is 64%, and the least resistant strain of P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 - 36%. High viability of propionic acid bacteria at low pH is due to antioxidant defense system, which is characterized by the reaction of tolerance to acid, which gives them increased survival with low acidity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Цыремпилова, Н. А.; Tsyrempilova, N. A.; Бояринева, И. В.; Boyarineva, I. V.; Дармажапова, Л. Н.; Darmazhapova, L. N.




   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.




   
    Исследование хранимоспособности рубленых полуфабрикатов с введением лука угловатого Allium angulosum L. [] = Study of storage capacity of chopped semi-finished products with the introduction of angular onions Allium angulosum L. / А. Г. Бурханова, Б. А. Баженова, Р. А. Егорова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 5-14. - Библиогр.: с. 12-14 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
лук угловатый -- химический состав -- растительное сырьё -- антиоксиданты -- рубленые полуфабрикаты -- качественные показатели -- хранение -- перекисное число -- результаты исследований -- ВСГУТУ -- angular onion -- chemical composition -- vegetable raw materials -- antioxidants -- chopped semi-finished products -- quality indicators -- storage -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследования химического состава лука угловатого. Отмечены высокое содержание антиоксидантов (витамин С, полифенолы, органические кислоты и др.) в луке угловатом и его сохраняемость при внесении в составе белково-липидного комплекса в фаршевую систему. В ходе эксперимента разработана рецептура рубленых полуфабрикатов с внесением высушенных листьев лука угловатого. Выявлено, что использование лука угловатого, богатого веществами с антиокислительными свойствами, улучшает органолептические характеристики готового продукта, способствует торможению окислительных процессов в липидах полуфабрикатов и подавляет рост микроорганизмов при хранении замороженных рубленых полуфабрикатов.
The article presents the results of a study of the chemical composition of angular onions. It was noted that angular onion contains antioxidants (vitamin C, polyphenols, organic acids, etc.) and is persistent when introduced as part of a protein-lipid complex into the stuffing system. During the experiment, the authors worked out the formula for chopped semi-finished products with the introduction of dried onion leaves. They discovered that the use of angular onions, rich in substances with antioxidant properties, improves the organoleptic characteristics of the finished product, promotes inhibition of oxidative processes in the lipids of semifinished products and inhibits the growth of microorganisms during storage of frozen chopped semi-finished products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Егорова, Р. А.; Egorova, R. A.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Петров, А. А.; Petrov, A. A.