Сультимова, Т. Д.
    Биологический консервант на основе штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 [] = Biological preservative based on the strain Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, В. Ж. Цыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 91-95 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Пищевая микробиология--Пищевые консерванты
Кл.слова (ненормированные):
bacteriocin -- Lactococcus lactis -- food preservative -- nisin -- бактериоцины -- пищевые консерванты -- низин -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Sultimova, T. D.




    Улзытуева, Д. А.
    Белково-пептидный биорегулятор из тимуса свиней как функциональный ингредиент в производстве вареных колбас [] = Protein and peptid bioregulator from pigs' thymus as functional ingredient in production of cooked sausages / Д. А. Улзытуева, С. Н. Лебедева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 147-152 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Мясные продукты--Колбасные изделия--Пищевые ингредиенты
Кл.слова (ненормированные):
bioregulators -- thymus -- functional ingredients -- meat products -- food ingredients -- functional ingredients -- sausage products -- мясные продукты -- колбасные изделия -- биорегуляторы -- тимус -- функциональные ингредиенты -- пищевые ингредиенты -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Ulzytueva, D. A.




    Остроумов, Л. А.
    Оценка состава и физико-химических свойств ферментативных гидролизатов казеина [] = Evaluation of composition and physico-chemical properties of the enzyme casein hydrolysates / Л. А. Остроумов, О. О. Бабич, И. С. Милентьева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 82-85 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Молоко
Кл.слова (ненормированные):
ферментативные гидролизаты -- enzymatic hydrolyzates -- молоко -- milk -- казеин -- casein -- антигенность -- antigenicity -- функциональные продукты питания -- functional food products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бабич, О. О.; Babich, O. O.; Милентьева, И. С.; Milentieva, I. S.; Ostroumov, L. A.




    Малютин, Д. А.
    Деятельность красноярцев по решению материально-бытовых проблем в годы Великой Отечественной войны [] = Activities of the people living in the Krasnoyarsk regoin to solve material and domestic problems during the Great Patrotic War / Д. А. Малютин, М. Д. Северьянов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 162-166 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Регионы--История--Красноярский край
   Красноярский край--Krasnoyarsk Region
Кл.слова (ненормированные):
historical aspect -- исторический аспект -- огородничество -- market gardening -- Великая Отечественная война -- the Great Patrotic War -- регионы -- regions -- cамообеспечение продовольствием -- self-provision by food

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Северьянов, М. Д.; Severianov, M. D.; Malyutin, D. A.




    Ханхалдаева, С. Г.-Д.
    Исследование конкурентного потенциала пробиотического бифидосодержащего кисломолочного продукта [] = Study of the competitive potential of fermented milk products containing bifidobacterium / С. Г.-Д. Ханхалдаева, С. Б. Тумунова, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 51-56 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Экономика торговли
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- производство молочных продуктов -- кисломолочные продукты -- функциональное питание -- бифидобактерии -- конкурентный потенциал -- качество продуктов -- пробиотические продукты -- ESSUTM -- the production of dairy products -- fermented milk products -- functional food -- bifidobacterium -- competitive potential -- product quality -- probiotic products -- fermented milk products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тумунова, С. Б.; Tumunova, S. B.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Khankhaldaeva, S. G.-D.




    Решетник, Е. И.
    Влияние компонентного состава на пищевую и биологическую ценность комбинированного продукта [] = Infuence of component composition on food and biological value of a combination product / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 63-67 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- производство молочных продуктов -- кисломолочные комбинированные продукты -- молочно-растительная основа -- пребиотики -- арабиногалактан -- пищевая ценность -- the production of dairy products -- dairy products combined -- milk-plant-based -- prebiotic -- arabinogalactan -- food and biological value -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




   
    Традиционное животноводство и качество продуктов питания [] = Traditional animal husbandry and quality of food products / В. А. Тайшин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 68-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- номадное животноводство -- пастбищные технологии -- молоко -- мясо -- органолептика -- биохимия -- биологическая ценность -- питательная ценность -- качество продуктов питания -- регионы -- овцы -- аминокислоты -- ESSUTM -- nomad cattle-breeding -- grazing technologies -- milk -- meat -- organoleptic -- biochemistry -- biological value -- nutritious value -- food quality -- regions -- sheep -- amino acids

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тайшин, В. А.; Taishin, V. A.; Шагдуров, Р. М.; Shagdurov, R. M.; Анганов, В. В.; Anganov, V. V.; Митыпова, Е. Н.; Mitypova, E. N.; Яковлева, Э. Б.; Yakovlevа, E. B.; Прозоровский, В. М.; Prozorovskiy, V. M.




    Кушнарева, И. Г.
    Развитие информационно-консультационных услуг в системе продовольственного комплекса Республики Бурятия [] = The development of information and consulting services in the food complex of the Republic of Buryatia / И. Г. Кушнарева, Е. Л. Дугина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 146-149 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Региональная экономика--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
Всемирная торговая организация -- ВТО -- агропромышленный комплекс -- АПК -- продовольственный комплекс -- информационно-консультационные услуги -- регионы -- ВСГУТУ -- World Trade Organization -- WTO -- the agro-industrial complex -- AIC -- a food complex -- information and advisory services -- regions -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугина, Е. Л.; Dugina, E. L.; Kushnaryova, I. G.




    Безбородов, П. Н.
    Проблемы рыночного оборота генетически модифицированного продовольственного сырья растительного происхождения в агропищевом секторе России [] = Problems of the market turnover of genetically modified plant food in russian agricultural sector / П. Н. Безбородов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 74-81 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Безопасность
Кл.слова (ненормированные):
продовольственное сырьё -- ГМО-сырьё, использование -- генетически модифицированные организмы (ГМО) -- законодательная база -- ГМО-культуры, реализация -- рыночный оборот -- ГМО-сорта картофеля -- регистрация ГМО-продуктов -- food raw materials -- GMO raw materials, the use of -- genetically modified organisms (GMOs) -- legislative base -- GMO-culture, the implementation of -- market turnover -- GMO potato varieties -- registration of GMO products

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Bezborodov, P. N.




    Козлова, Т. С.
    Разработка новых продуктов переработки ржи и создание функциональных продуктов питания на их основе [] = Development of new rye by-products and functional food on their basis / Т. С. Козлова, М. Х. Марзаева, Д. Л. Первушин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 3. - С. 74-80 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia, 1920s-2000s
Кл.слова (ненормированные):
переработка ржи -- регионы -- хлебопекарное производство -- ржаная мука -- ржаная крупа -- комбинированные биопродукты -- функциональные продукты питания -- ВСГУТУ -- processing of rye -- regions -- bakery production -- whole wheat flour -- rye barley -- combined organic food -- functional foods -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Марзаева, М. Х.; Marzaeva, M. Kh.; Первушин, Д. Л.; Pervushin, D. L.; Kozlova, T. S.




    Лузан, В. Н.
    Технология натуральной пищевой добавки из говяжьего рубца [] = Technology of natural food additive from bible tripe / В. Н. Лузан, Е. С. Гарифулина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 3. - С. 81-84 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Мясные продукты--Добавки
Кл.слова (ненормированные):
мясное сырьё -- натуральные пищевые добавки -- говяжий рубец -- биотрансформация -- ВСГУТУ -- raw meat -- natural food additives -- bible tripe -- biotransformation -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Гарифулина, Е. С.; Garifulina, E. S.; Luzan, V. N.




    Чиркина, Т. Ф.
    Перспективы использования голомянки в пищевой индустрии [] = Prospects for the comephorus use in the food industry / Т. Ф. Чиркина, В. Н. Лузан, Л. А. Ключникова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 59-61 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
рыбное сырьё -- производство рыбных продуктов -- жир рыб -- голомянка -- липиды -- байкальская нерпа -- жирные кислоты -- ВСГУТУ -- raw fish -- production of fish products -- fat fish -- golomyanka -- lipids -- Baikal seal -- fatty acid -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лузан, В. Н.; Luzan, V. N.; Ключникова, Л. А.; Klychnikova, L. A.; Chirkina, T. F.




    Хамагаева, И. С.
    Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии [] = Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology / И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- пропионовокислые бактерии -- пробиотики -- синбиотики -- холестерин -- биохимия -- пищевая промышленность -- медицина -- пробиотические микроорганизмы -- штаммы -- БАДы -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- propionic acid bacteria -- probiotics -- synbiotics -- cholesterol -- biochemistry -- food processing industry -- medicine -- probiotic microorganisms -- strains -- dietary supplements -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Khamagaeva, I. S.




   
    Исследование пенообразующей способности компонентов молочно-растительного модуля [] = The study of foaming capacity of the milk and vegetable module components / Е. И. Решетник [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 6. - С. 108-113 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
энтеральная оксигенотерапия -- производство молочных продуктов -- кислородные коктейли -- пенообразующие компоненты -- сыворотка творожная -- молочно-растительные модули -- соя пищевая -- enteral oxygen therapy -- the production of dairy products -- oxygen cocktails -- foaming components -- serum curd -- dairy plant modules -- soya food

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Решетник, Е. И.; Reshetnik, E. I.; Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Куприянова, Г. А.; Kupriyanova, G. A.; Держапольская, Ю. И.; Derzhapolskaya, Yu. I.




    Решетник, Е. И.
    Разработка композиционного модуля с регулируемым жирнокислотным составом [] = The development of composite module with adjustable fatty acid composition / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 73-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
молочно-растительные коктейли -- композиционные модули -- жирнокислотные составы -- основа соевая пищевая -- сыворотка творожная -- lactose-vegetarian cocktails -- composite module -- fatty acid composition -- soy-based food -- whey curd
Аннотация: Представлены результаты исследования жирнокислотного состава основы соевой пищевой, сыворотки творожной и вариантов их смеси. Обоснована актуальность включения их в композиционный модуль для молочно-растительного коктейля. С целью регулирования соотношения эссенциальных жирных кислот определены оптимальные дозы молочного и растительного компонентов в композиционном модуле.
The article presents the results of a study of fatty acid composition of soy basics of food, whey curd and mix. The urgency inclusion in the composite module for milk-vegetable cocktail is based. The optimal dose of dairy and vegetable components in the composite module is determined for the purpose of regulating the ratio of essential fatty acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.




   
    Результаты разработки и внедрения технологий обработки зерна и рабочих органов сепараторов [] = The results of development and deployment of technologies of processing of grain and working bodies of separators / Н. А. Урханов, Г. Р. Цыдендоржиева, А. С Бужгеев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 44-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
послеуборочная обработка зерна -- зерно пшеницы -- уборочные машины -- очистка зернового материала -- зернометатели -- технологические процессы -- сепараторы -- ВСГУТУ -- post-harvest processing of grain -- a grain of wheat -- sweepers -- cleaning of the grain material -- sinometal -- processes -- separators -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты исследования и выявления технологических особенностей очистки зерна пшеницы местных сортов, обоснования условий послеуборочной обработки и технологий разделения зернового материала в Забайкалье; разработки аэродинамических устройств и лопастных зернометателей, обеспечивающих эффективную послеуборочную обработку, фракционное разделение и очистку зерна от примесей легких, по длине и плотности для улучшения качества продовольственного зерна и семян. На основе результатов исследования и закономерностей движения зерна по поверхности и в рабочих пространствах машин разработаны конструкции основного рабочего элемента – ячейки и высокопроизводительных триеров, дискового и цилиндрического сепараторов, обеспечивающих изменение технологического процесса и повышение производительности очистки зерна от куколя и овсюга до 4 раз.
The article presents results of the research and identification of technological features of clearing wheat grains of local varieties, justification of conditions of postharvest processing and technologies of division of grain material in Transbaikalia; the development of aerodynamic devices and impeller grain throwers, providing efficient handling of, fractional separation and the purification of grain from light impurities, on length and densities to enhance the quality of food grains and seeds. On the basis of research results and laws of motion of the grain over the surface and in working spaces of machines basic designs of the working element have been developed ‒ cells and high-performance grain-cleaning machines, disk and cylindrical separators providing change of technological process and productivity increase of corn cockle and wild oats purification to 4 times.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.; Цыдендоржиева, Г. Р.; Tsydendorzhieva, G. R.; Бужгеев, А. С; Buzhgeev, A. S.; Мантуров, Л. А.; Manturov, L. A.; Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка конкурентоспособности инновационных биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами [] = The assessment of competitiveness of the innovative dietary supplements enriched with polynonsaturated fatty acids / Н. А. Замбалова, Н. В. Дарбакова, Л. В. Буянтуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 86-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
   Экономика здравоохранения

Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- БАДы -- биологически активные добавки -- конкурентоспособность товаров -- бифидобактерии -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- инновационная продукция -- ВСГУТУ -- food hygiene -- supplements -- dietary supplements -- the competitiveness of goods -- bifidobacteria -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- innovative products -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена расчету конкурентоспособности биологически активных добавок (БАД), обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. При разработке БАД источниками полиненасыщенных жирных кислот служило кедровое и льняное масло. Расчет конкурентоспособности, проводимый с учетом целевой себестоимости, нормативных и технических показателей, свидетельствует о том, что наиболее высокой конкурентоспособностью обладает биологически активная добавка с кедровым маслом вследствие более высоких вкусоароматических характеристик. Для оценки конкурентоспособности инновационных пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, был выбран метод расчета по интегральному показателю, так как он наиболее полно отражает все факторы, влияющие на конкурентоспособность товара.
The article is devoted to the calculation of the competitiveness of dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids. When developing dietary supplements sources of polyunsaturated fatty acids were cedar and flaxseed oil. Calculation of competitiveness, conducted with the target cost, regulatory and technical indicators, suggests that dietary supplement with cedar oil due to higher flavoring characteristics has the highest competitiveness. In order to assess the competitiveness of innovative probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids, the method of calculation was chosen by the integral indicator, as it fully reflects all the factors affecting the competitiveness of the goods. Thus, studies and calculations, taking into account production costs and consumer preferences indicate the competitiveness of probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Zambalova, N. A.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом [] = The quality assessment of probiotic food supplements in cedar oil / Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева, Н. В. Дарбакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
БАДы -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- кедровое масло -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- ВСГУТУ -- dietary supplements -- bifidobacterium -- cedar oil -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена разработке и оценке качества биологически активной добавки с кедровым маслом. В настоящее время основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание. На развитие атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов влияет избыток холестерина. Поэтому представляет интерес разработка БАД на основе природных веществ, способных снижать уровень холестерина. Установлено, что введение кедрового масла в питательную среду значительно повышает холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Подобрана оптимальная доза внесения масла – 1,5 % от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового масла обладают бифидогенными свойствами. В результате проведенных исследований доказано, что разработанная биологически активная добавка обладает высокими потребительскими свойствами.
The article is devoted to the development and evaluation of the quality of dietary supplements with cedar oil. Now the main health hazard of the population is constituted by the diseases of cardiovascular system. Atherosclerosis is the most widespread chronic disease among them. The development of atherosclerosis and the related heart troubles is influenced by the excess of cholesterol. Therefore the development of dietary supplement on the basis of natural substances capable to reduce cholesterol level is of great interest. It was found that the introduction of cedar oil into a nutrient medium significantly increases the activity of metabolizing cholesterol. The optimal rate of application of oil is 1.5%, which provides strong growth of bifidobacterium. It is found that polyunsaturated fatty acids have bifidogenic properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Zambalova, N. A.




    Сультимова, Т. Д.
    Бактериоцины молочнокислых бактерий [] = Bacteriocins of lactic acid bacteria / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 41-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- Lactococcuslactis -- бактериоцины -- низин -- низинпродуцирующие штаммы -- ВСГУТУ -- lactic acid bacteria -- Lactococcuslactis -- bacteriocin -- nisin -- nisin-producing strain -- ESSUTM
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей.
The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, Е. В.; Zakharov, E. V.; Sultimova, T. D.




    Замбалова, Н. А.
    Оценка инновационной конкурентоспособности и качества продукции функционального питания [] = The assessment of innovative competitiveness and quality of functional food products / Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 116-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
конкурентоспособность -- биологически активные добавки -- БАДы -- конкурентоспособность продуктов питания -- молочная промышленность -- ВСГУТУ -- competitiveness -- dietary supplement -- the competitiveness of food products -- the dairy industry -- ESSUTM
Аннотация: В статье уточнено содержание понятия «инновационная конкурентоспособность продукции». Инновационная конкурентоспособность продукции функционального питания – более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение качественных характеристик и затрат на приобретение и потребление при их соответствии требованиям потребителей к свойствам товара. Конкурентоспособным является товар, у которого совокупный полученный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных. Предложена методика оценки инновационной конкурентоспособности продукции функционального питания с учетом лечебно-профилактических свойств на базе показателей, отражающих взаимосвязь полезного эффекта и затрат ресурсов на их производство с учетом формирования стоимости на предприятиях молочной промышленности. С применением системного подхода разработана модель формирования конкурентоспособного продукта.
The content of the concept of products' innovative competitiveness is specified in the article. The innovative competitiveness of production of functional food is higher in comparison with substitute goods, a ratio of qualitative characteristics and costs of acquisition and consumption at their compliance to requirements of consumers to properties of goods. The competitive goods have higher aggregated effect on one unit of costs than other goods. It offers the assessment technique of innovative competitiveness of functional food production, taking into account its treatment and prophylactic properties on the basis of the indicators reflecting interrelation of useful effect and costs of resources of their production. The formation of cost in the enterprises of the dairy industry is also considered. The model of formation of a competitive product is developed with the system approach application.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Zambalova, N. A.