Бокей, Э.
    Сравнительное исследование жирности и состава жирных кислот мышечной ткани овец пастбищного и стойлового содержания в зависимости от сезона [] = Season-dependent comparative studies of intramuscular fat content and fatty acid composition of pastoral and grain-fed mongolian breeds' sheep / Э. Бокей, Г. Боржигон, Д. Лувсансурен // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2. - С. 65-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
Кл.слова (ненормированные):
овцы -- овцеводство -- состав мяса -- жиры -- жирные кислоты -- мышечная ткань -- газовая хроматография -- питательная ценность -- sheep -- sheep farming -- composition of meat -- fats -- fatty acid -- skeletal muscles -- gas chromatography -- nutritional value

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Боржигон, Г.; Borjigon, G.; Лувсансурен, Д.; Luvsansuren, D.; Bokey, E.




    Лебедева, С. Н.
    Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний [] = Assessment of the students nutrition and its role in the formation of risk factors of alimentary diseases / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 78-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- рацион питания -- питание студентов -- студенты -- алиментарно-зависимые заболевания -- ВСГУТУ -- food hygiene -- nutrition -- nutrition students -- students -- alimentary diseases -- ESSUTM
Аннотация: Целью настоящего исследования послужили анализ фактического питания учащейся молодежи г. Улан-Удэ в период учебного процесса и определение степени риска алиментарно-зависимых заболеваний. В исследовании приняли участие 95 студентов (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа. Установлено, что средний ИМТ у юношей был нормальным – 22,9, при этом избыточная масса тела отмечена у 27,3%; КФА составил 1,46. У девушек средний ИМТ составил 20,7, при этом избыточная масса тела отмечена у 10%, недостаточная масса – у 15%; КФА составил 1,47. Рацион питания у обеих групп студентов явился недостаточным и несбалансированным. Отмечен недостаток белков (%, соответственно юноши и девушки): - 49,5 и 46,9; избыток общих жиров: +27,3 и +32,5; избыток насыщенных жирных кислот: +27,3 и +27,5; дефицит ПНЖК:  54,6 и -41,3; избыток сахарозы: +9,1 и +10,0. В рационе обеих групп отмечен дефицит таких элементов, как кальций, магний, железо, и таких витаминов, как A, В1, В2, С, ниацин. Выявленные нарушения в питании являются факторами риска возникновения таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и сахарный диабет II типа.
The purpose of this study was to analyze the actual nutrition of students in Ulan-Ude during the educational process, and to evaluate risk of the nutritional disorders. The study involved 95 students (30 boys and 65 girls). Assessment of a nutritional status was conducted under the program of the Research Institute of Nutrition of the RAMS “Analysis of the state of human nutrition” and based on a frequency analysis. It was found that the average BMI for boys was normal – 22.9, while 27.3 percent of them were found to be overweight; the CFA was 1.46. The corresponding BMI for girls was 20.7, overweight rates were 10%, insufficient weight was found in 15% of the girls; CFA was 1.47. The diet of both groups of students was insufficient and unbalanced. The shortage of proteins (%, respectively, for boys and girls) was: - 49.5 and 46.9; excess of total fats: +27.3 and +32.5; the excess of saturated fatty acids: +27.3 and +27.5; a deficiency of PUFA: - 54.6 and – 41.3; the excess of sucrose: +9.1 and + 10.0. It was also found that the diet of the both groups had the lack of calcium, magnesium, iron, vitamins A, B1, B2, C and niacin. It is concluded that the revealed disturbances in nutrition serve as risk factors of such diseases as metabolic syndrome, obesity, ischemic heart disease, arterial hypertension and diabetes mellitus type II.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lebedeva, S. N.




   
    К вопросу об использовании биотоплива в дизельных двигателях [] / П. А. Болоев, М. К. Бураев, А. В. Шистеев, Т. В. Бодякина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 31-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Двигатели внутреннего сгорания
Кл.слова (ненормированные):
двигатели внутреннего сгорания -- биодизельное топливо -- дизельное топливо -- жиры -- эфиры -- экология -- internal combustion engine -- biodisel fuel -- diesel fuel -- fats -- esters -- environment
Аннотация: В статье рассмотрены предпосылки использования растительных масел и сложных эфиров в качестве биотоплива для дизельных двигателей. Замена нефтяного топлива на топливо из возобновляемого сырья позволит заметно снизить токсичность отработанных газов и улучшить экологию в городах и сельской местности. Физико-химические свойства эфиров, получаемые путем обработки растительных масел спиртами, приближены к свойствам нефтяных дизельных топлив. Это означает, что биотопливо, также полученное на их основе, при стандартном подводе в камеру сгорания с помощью ТНВД способно за минимальное время сформировать топливовоздушную смесь, обеспечивающую легкое воспламенение, плавное и полное сгорание с минимальным содержанием сажи и токсичных элементов в отработанных газах. Топливоподающая система не должна допускать образование осадков и нагароотложений на деталях двигателя.
The article considers the prerequisites for the use of vegetable oils and esters as biofuels for diesel engines.The replacement прибыли of petroleum fuels with renewable fuels will significantly reduce the toxicity of exhaust gases and improve the environment in urban and rural также areas. Physico-chemical properties of esters obtained by treating vegetable oils with alcohols are close to the properties of petroleum diesel fuels. This means that biofuels obtained on their basis, with a standard supply to the combustion chamber with the help of injection pump, can form a fuel-air mixture in a minimum time, providing easy ignition, smooth and complete combustion with a minimum content of soot and toxic products of elements in commercial exhaust gases. The fuel supply system must not allow the formation of precipitates and deposits on the engine parts.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Болоев, П. А.; Boloev, P. A.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.; Бодякина, Т. В.; Bodyakina, T. V.




    Намсараева, З. М.
    Разработка рецептуры мясного полуфабриката с использованием топинамбура [] = Development of meat semi-finished product formulation with the use of jerusalem artichoke / З. М. Намсараева, И. В. Хамаганова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 34-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- регионы -- здоровое питание -- топинамбур -- пищевая ценность -- production of meat products -- regions -- healthy nutrition -- Jerusalem artichoke -- nutritional value -- Намсараева, З. М. -- Namsaraeva, Z. M. -- Хамаганова, И. В. -- Khamaganova, I. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Правильное здоровое питание предусматривает регулярное поступление в организм человека в необходимом количестве и оптимальных соотношениях пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Мясо и мясные продукты являются источником основных пищевых веществ: белка, витаминов группы В, микроэлементов, но не могут обеспечить физиологическую потребность, например, в пищевых волокнах, витамине C, каротиноидах. Большой интерес с точки зрения пищевой и биологической ценности представляет топинамбур (Helianthus tuberosus). Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16–18 %), фруктозу, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Клубни богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. В статье приведены результаты исследования пищевой ценности мясного продукта с топинамбуром. Было установлено, что замена части ингредиентов в мясных полуфабрикатах на топинамбур обеспечивает суточную потребность организма в пищевых волокнах на 10 %.
Proper healthy nutrition requires regular intake of necessary quantities and optimal ratios of foodstuffs - proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins. Meat and meat products are the source of basic foods: protein, B-group vitamins, microelements, but cannot meet physiological needs, for example, in dietary fibres, vitamin C, carotenoids. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) is of great interest in terms of nutritional and biological values. Jerusalem artichoke tubers contain up to 3% protein, mineral salts, soluble polysaccharide inulin (16-18%), fructose, trace elements, nitrogenous substances (2-4%). The tubers are rich in vitamin B1, contain vitamin C, carotene. The article presents the results of study of the nutritional value of meat product with Jerusalem artichoke. The study found out that the replacement of some ingredients in meat semi-finished products with Jerusalem artichoke provides the body's daily need for dietary fiber by 10 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Namsaraeva, Z. M.