Зонхоева, Э. Л.
    Исследование методом планирования эксперимента извлечения ионов металлов из смешанных растворов природным цеолитовым туфом [] = Experiment design method of metal ions extraction from mixed solutions by natural zeolite tuff / Э. Л. Зонхоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 30-34 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Физика--Физическая химия
Кл.слова (ненормированные):
природные цеолиты -- клиноптилолитсодержащие туфы -- извлечение металлов -- natural zeolites -- clinoptilolite tuffs -- extraction of metals

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Zonkhoeva, E. L.




    Хаптахаева, Н. Б.
    Модель рабочей памяти продукционной системы, предназначенной для автоматического извлечения знаний из текстов [] = Model of working memory of production systems knowledge extraction from text / Н. Б. Хаптахаева, Т. А. Шатуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 69-74 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Научные тексты--Обработка
Кл.слова (ненормированные):
продукционная система -- естественно-языковая обработка -- обработка текста -- алгоритм Rete -- рабочая память -- ВСГУТУ -- production system -- natural language processing -- processing text -- the algorithm Rete -- the working memory -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шатуева, Т. А.; Shatueva, T. A.; Khaptahaeva, N. B.




   
    Структура и состав металлических образований, выделенных из расплавов базальта и золошлаковых отходов в электромагнитном реакторе [] = Structure and composition of metal formations isolated from melt basalt and ash waste in the electromagnetic reactor / С. Л. Буянтуев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 19-22 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Топливо--Сжигание
Кл.слова (ненормированные):
промышленные отходы -- сжигание топлива -- расплавы -- извлечение металлов -- ВСГУТУ -- industrial waste -- firing -- melts -- extraction of metals -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Буянтуев, С. Л.; Buyantuev, S. L.; Сизов, И. Г.; Sizov, I. G.; Мишигдоржийн, У. Л.; Mishigdorzhijn, U. L.; Кондратенко, А. С.; Kondratenko, A. S.




    Ендонова, Г. Б.
    Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части гвоздики разноцветной (Dianthus Versicolor Fisch.) [] = Method for the quantative determination of total flavonoid content in the aerial part of carnation multi-coloured (Dianthus Versicolor Fisch.) / Г. Б. Ендонова, Т. П. Анцупова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 89-92 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- гвоздика разноцветная -- флавоноиды -- экстрагенты -- экстракция -- измельчение сырья -- chemical composition -- colored carnation -- flavonoids -- extractants -- extraction -- grinding raw materials

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Endonova, G. B.




    Цыганок, А. П.
    Оценка проекта реконструкции турбины с производственным отбором пара [] = Evaluation of the project of turbine reconstruction with industrial steam extraction / А. П. Цыганок, А. М. Матвиевский, Е. В. Костоустова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 27-31 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Энергетика--Энергетическое оборудование
Кл.слова (ненормированные):
теплофикационные турбины -- затраты на реконструкцию -- производственные результаты -- экономическая эффективность -- расход топлива -- теплоэлектроцентрали -- ТЭЦ -- heating turbines -- reconstruction costs -- production results -- economic efficiency -- fuel consumption -- thermal power plant -- TPP

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Матвиевский, А. М.; Matvievskiy, A. M.; Костоустова, Е. В.; Kostoustova, E. V.; Tsyganok, А. P.




    Гуляшинов, П. А.
    Удаление мышьяка при обжиге скородитсодержащей руды в атмосфере водяного пара [] = Arsenic removal when firing scorodite containing orein steam atmosphere / П. А. Гуляшинов, В. Л. Палеев, А. Н. Гуляшинов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 26-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Горное дело--Обогащение полезных ископаемых
Кл.слова (ненормированные):
обогащение полезных ископаемых -- скородит -- руда -- пирит -- обжиг -- перегретый водяной пар -- mineral processing -- sсorodite -- ore -- pyrite -- roasting -- superheated steam
Аннотация: В современных условиях в связи с истощением запасов россыпного золота в переработку приходится вовлекать труднообогатимые руды. К таким рудам относятся золото-кварц-мышьяковистые (скородитовые). Они содержат тонковкрапленное и дисперсное золото и до настоящего времени не разрабатывались. Обжиг скородитсодержащей руды в атмосфере перегретого водяного пара с серосодержащим агентом позволяет вывести мышьяк в малотоксичной сульфидной форме и повысить извлечение золота. Приведены результаты экспериментальных исследований процесса деарсенизации золотосодержащей скородитовой руды в атмосфере водяного пара. Показано, что при обжиге скородита с пиритом в атмосфере перегретого водяного пара происходит полное удаление мышьяка и серы из исходного материала в виде его сульфидов, а также вскрытие благородного металла. На основании полученных результатов возможно создание комбинированной экологобезопасной технологии переработки данного типа руд.
In modern conditions in connection with exhaustion of reserves of placer gold, it is necessary to involve refractory ores in processing. These ores are gold-quartz-arsenic (sсorodite). They contain finely disseminated and dispersed gold and have not yet been developed. Firing of scorodite containing ore in an atmosphere of superheated water from the sulfur-containing agents allows to remove arsenic in a small and toxic sulphidic form and to increase gold extraction. The results of pilot studies of dearsenization process of gold-bearing skorodite ore are given in the atmosphere of water vapor. It is shown that when firing a skorodite with pyrites in the atmosphere of superheated water vapor there is a full removal of arsenic and sulfur from initial material in the form of its sulfides, and also opening of precious metal. On the basis of the received results, creation of a combination of ecologically safe technologies for processing of this type of ore is possible.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Палеев, В. Л.; Paleev, P. L.; Гуляшинов, А. Н.; Gulyashinov, A. N.; Gulyashinov, P. A.




    Жамсаранова, С. Д.
    Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов [] = Analysis and optimization of the extraction process of phenolic compounds from bagasse of wild plants berries / С. Д. Жамсаранова, Н. Б. Замбулаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 61-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- выжимки из ягод -- брусника -- клюква -- экстракция -- фенольные соединения -- СВЧ -- дикоросы -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- the cowberry and cranberry bagasse -- extraction -- phenolic compounds -- ultra-high frequency -- wild plants -- ESSUTM
Аннотация: Выжимки, образующиеся при производстве соков из ягод дикоросов, содержат в достаточном количестве биологически активные вещества, максимальное извлечение которых позволит рационально использовать отходы основного производства. Использовались выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающих на территории Республики Бурятия. Известно, что наибольшее количество биологически активных веществ относится к фенольным соединениям. Исследовано влияние физико-химических факторов (гидромодуль, продолжительность, % этанола) на количество извлекаемых фенольных соединений из выжимок ягод брусники и клюквы при воздействии электромагнитного поля СВЧ. Методом математического планирования экспериментов определены оптимальные значения исследуемых режимов экстрагирования:40% этанола, 1:10 и 120 с – для экстракции из выжимок ягод клюквы, а также 60,47 % этанола, 1:10 и 63,3 с ‒ для экстракции из выжимок ягод брусники.
Bagasse formed in the production of juice from the berries of wild plants contains a sufficient amount of biologically active substances, maximum extraction of which will allow efficient use of primary production`s waste. We used bagasse of cowberry and cranberry berries growing in the Republic of Buryatia. It is known that the largest quantity of biologically active substances refers to phenolic compounds. The authors investigated the influence of physical and chemical factors (hydronic module, duration,% ethanol) on the amount of phenolic compounds extracted from bagasse of cowberry and cranberry in the electromagnetic field of ultra-high frequency. The optimal values of studied parameters of extraction by the method of mathematical planning of experiments were identified: 40% of ethanol, 1:10 and 120 sec–for extraction from bagasse cranberry, and 60,47% of ethanol, 1:10 and 63,3 sec–for extraction from bagasse of cowberry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбулаева, Н. Б.; Zambulaeva, N. D.; Zhamsaranova, S. D.




    Ерёмина, Т. В.
    Концепция экологически безопасного функционирования систем водопользования [] = The concept of ecologically safe operation of water systems / Т. В. Ерёмина, О. В. Ижунцов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 15-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Загрязнение окружающей среды
Кл.слова (ненормированные):
загрязнение окружающей среды -- водопользование -- сточные воды -- деградация -- экосистемные подходы -- экологизация -- ВСГУТУ -- environmental pollution -- water systems -- sewage -- degradation -- ecosystem approach -- greening -- ESSUTM
Аннотация: Водные ресурсы являются составляющим элементом природного капитала, количество, качество и экономическая ценность которых во многом определяют условия функционирования отраслей национальной экономики, основы существования настоящих и будущих поколений. Рост антропогенной нагрузки на агроэкосистемы, связанное с этим ухудшение качества воды и состояние водных объектов оказывают существенное влияние на результативность функционирования многоотраслевого водохозяйственного комплекса, значительно ограничивают масштабы развития водоемких отраслей экономики, ухудшают условия жизнедеятельности населения и его здоровье. Более того, расширяющиеся масштабы нерационального водопользования с учетом современного и перспективного развития на фоне ограниченности водных ресурсов порождают целый ряд экологических проблем. В качестве концепции водопользования на различных этапах развития общества принимались безаварийность сооружений, водных объектов, максимальное удовлетворение требований водопотребителей. В статье проведен анализ истощения водных ресурсов, а также представлена классификация примесей в сточных водах, способы и средства их извлечения.
Water resources are the making element of the natural capital, quantity, quality and which economic value in many respects defines operating conditions of national economy’s branches, an existence basis of the real and future generations. The growth of anthropogenous load on agro ecosystems and the deterioration of water connected with it and condition of water objects have essential impact on productivity of functioning of a diversified water management complex. It considerably limits scales of development of water capacious branches of economy, worsens conditions of the population’s activity and health. Moreover, the extending scales of irrational water use taking into account modern and perspective development against limitation of water resources generate a number of environmental problems. As the concepts of water use at various stages of society development were accepted such concepts as fail-safety of constructions, fail-safety of water objects, maximum satisfaction of requirements of water consumers. In the article the analysis of water resources’ exhaustion is carried out, and also classification of impurity in sewage is presented; ways and means of their extraction.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ижунцов, О. В.; Izhuntsov, O. V.; Eryomina, T. V.




    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств антибиотического комплекса штаммов 194 и к-205 Lactococcus Lactissubsp. Lactis [] = The research of the antibiotic complex properties of strains 194 and k-205 Lactococcus Lactis subsp. Lactis / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, А. Т. Бубеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бактериоцин -- Lactococcuslactis -- антибиотические комплексы -- экстракция -- ВСГУТУ -- bacteriocin -- Lactococcus lactis -- antibiotic complex -- extraction -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены исследования по выделению, разделению и изучению антибиотического комплекса, выделенного из штаммов 194 и К-205 Lactococcuslactissubsp. lactis. Подобраны растворители в различных сочетаниях и концентрациях. Антибиотический комплекс был разделен на три основных биологически активных фракции. Верхний компонент бактериоцина из штамма 194 активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая термостойкую бактерию Bacilluscoagulans 429, грамотрицательных - Escherichiacoli 52 и некоторых простейших грибов - Fuzariumoxysporum и Candidaguilliermondii 217. Полученные данные были использованы при идентификации по компьютерной базе данных Berdy. Было выявлено, что подобного вещества среди ранее выделенных не обнаружено. По предварительным данным бактериоцин 194-Б является новым.
The researches on allocation, division and studying of the antibiotic complex allocated from strains of 194 and K-205 Lactococcus lactis subsp. lactis are conducted in this work.The solvents in various combinations and concentration are picked up. The antibiotic complex is separated into three major bioactive fractions. The top component of bacteriocin from a strain 194 is active against most Gram-positive organisms, including heat-resistant bacterium Bacillus coagulans 429, Gram-negative Escherichia coli 52 and the Fuzarium oxysporum and Candida guilliermondii 217. The obtained data are used at identification on the Berdy’s computer database. It is revealed that the similar substance isn't found among earlier allocated ones. According to this data bacteriocin 194-B is new.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Sultimova, T. D.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.




   
    К вопросу об использовании углеродных наноматериалов, полученных плазмохимическим методом в качестве модифицирующих добавок в композиты [] = Concerning the use of carbon nanomaterials obtained by plasma method for producing the composite / С. Л. Буянтуев, Л. А. Урханова, А. Б. Хмелёв [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 20-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- углеродные наноматериалы -- переработка углей -- плазмохимическая обработка -- композиты -- модифицированный бетон -- ВСГУТУ -- building materials -- carbon nano-materials -- processing of coal -- plasma-chemical processing -- composites -- modified concrete -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены данные об использовании углеродных наноматериалов (УНМ), полученных методом плазмохимической обработки углей, в качестве модифицирующих добавок в композиты. Представлены расчеты процессов термической деструкции и фазовых превращений углей при их обработке до температуры 3000 С, проводимые в программе ТЕРРА. Показаны условия образования и ИК-спектры УНМ, выделенных после экстракции, а также микрофотографии структуры образцов, прошедших обработку низкотемпературной плазмой. Приведены результаты исследований по получению высокопрочного бетона с использованием УНМ, введение которых привело к улучшению его основных физико-механических свойств. На основе результатов проведенных исследований установлено, что введение УНМ в цементные композиты привело к ускорению гидратации и твердения цемента, снижению расхода воды на 11-18% при одинаковых показателях подвижности бетонной смеси, увеличению прочностных показателей бетона на 15-20% по сравнению с бетоном без модификатора.
The article shows the use of carbon nano-materials (CMN) obtained by plasma chemical treatment of coal, as modifying additives in the composites. The calculations of thermal degradation processes, as well as the formation of carbon nano-materials in the processing of coal up to 3000-Celsius degree are present-ed, held with the help of the TERRA program. The conditions of formation and IR spectra of CNM that are obtained after extraction, samples and microphotographs structure are shown after the low-temperature plasma treatment. The results for obtaining high-strength concrete with CNM are shown. The introduction of CNM has led to the improvement of basic physical and mechanical properties of concrete. It is found that introduction of CNM to cement composites led to accelerated hydration and hardening of cement, reducing water consumption by 11-18% under the same flowability, increasing compressive strength by 15-20%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Буянтуев, С. Л.; Buyantuev, S. L.; Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Хмелёв, А. Б.; Khmelyov, A. B.; Лхасаранов, С. А.; Lkhasaranov, S. A.; Кондратенко, А. С.; Kondratenko, A. S.; Волокитин, О. Г.; Volokitin, O. G.; Тишков, Н. Л.; Tishkov, N. L.




    Дугарова, И. К.
    Изучение возможности получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности из жмыха облепихи [] = Study of the possibility of getting a semi-finished product for distillery industry out of sea buckthorn oil cake / И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Бродильное производство
Кл.слова (ненормированные):
бродильное производство -- облепиха -- жмых -- спиртованные настои -- ликёро-водочная промышленность -- ультразвуковая обработка -- ВСГУТУ -- fermentation production -- sea buckthorn -- oil-cake -- alcohol infusion -- distillery industry -- sonication -- ESSUTM
Аннотация: Работа посвящена исследованию процесса получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности – спиртованного настоя из жмыха плодов облепихи, произрастающей в Бурятии. Для получения спиртованного настоя использовали метод экстракции путем двукратного настаивания с обработкой ультразвуком и механическим перемешиванием смеси. В соответствии с данным методом измельченный жмых облепихи заливали водно-спиртовым раствором крепостью 50%об. в соотношении 1:10, первое настаивание проводили в течение 15 сут, второе – 10 сут. В ходе работы доказана эффективность ультразвуковой обработки по сравнению с традиционной технологией получения ликеро-водочных полуфабрикатов, определены технологические характеристики настоя, разработана принципиальная схема его производства. Полученный настой может быть использован при производстве ликеро-водочных изделий.
The work is devoted to the study of an extraction process while getting a semi-finished product of distillery industry - an alcohol infusion out of a sea-buckthorn oil-cake, growing in the Republic of Buryatia. To get the alcohol infusion, a twofold method with a single sonication during 24 hours and frequent mixing were used. According to the given method, a ground sea-buckthorn oil-cake was poured with an ethanol-water solution 50% alc. at a ratio of 1:10; the first infusion was performed during 15 days, the second – during 10 days. In the course of the work sonication effectiveness was proved in comparison with a traditional technology of getting distillery semi-finished products; technological characteristics of the infusion were defined; a principal production scheme was developed. The received infusion can be used while producing alcoholic drinks.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Dugarova, I. K.




    Ямпилов, С. С.
    Математическая модель сепарации зернового материала воздушно-гравитационным сепаратором [] = A mathematical model of grain separation with an air-gravity separator / С. С. Ямпилов, А. О. Жигжитов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 51-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- сепарация -- зерно -- воздушно-гравитационные сепараторы -- очистка зерна -- ВСГУТУ -- harvesting machines -- separation -- grain -- air-gravity separators -- grain cleaning -- ESSUTM
Аннотация: В работе представлена математическая модель процесса просеивания компонентов зернового материала в воздушно-гравитационном сепараторе для очистки зерна, состоящем из приемного решета, пневмоканала, блока предварительного распределения и двух колонок, в которых установлены каскады гребенок. Дана принципиальная схема воздушно-гравитационного сепаратора для очистки зерна. Отличается разработанный воздушно-гравитационный сепаратор от всех существующих тем, что: при входе в пневмоканал, в котором имеются несколько перегородок прямоугольного сечения установлено приемное решето для выделения особо крупных примесей; для разделения зернового материала на две фракции: основное зерно с мелкой примесью и основное зерно с крупной примесью в начале гравитационной части воздушно-гравитационного сепаратора установлен блок предварительного распределения, который состоит из системы гребенок с отверстиями, пропускающими частицы мелкой примеси и часть основного зерна; для эффективного выделения проходовых частиц над сплошными скатными досками установлены отражатели.
The paper presents a mathematical model of the separation process of grain components in an airgravity separator for grain cleaning, which consists of a head screen, pneumatic duct, pre-distribution unit and two columns with combs cascades. A basic block diagram of the air-gravity separator for grain cleaning is given. The developed air-gravity separator differs from all existing ones in that: at the entrance to the pneumatic duct, which has several partitions of a rectangular cross-section, the head screen is installed, in order to isolate extremely large impurities; and to divide the grain material into two fractions: the main grain with fine impurity and the main grain with coarse impurity. At the beginning of the air-gravity separator a predistribution unit is installed. It consists of a system of combs with holes that let in the particles of the fine impurity and a part of the main grain. For the effective extraction of the particles over the solid grain pans the reflectors are installed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жигжитов, А. О.; Zhigzhitov, A. O.; Yampilov, S. S.




   
    Влияние настоя из плодов шиповника на хранимоспособность паштета в оболочке [] = The effect of rose hip infusion on the storage capacity of the paste in the shell / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 38-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паштет -- сроки хранения -- настои -- настои из плодов шиповника -- перекисное число -- микробиологические показатели -- production of meat products -- paste -- product shelf life -- extracts -- rose hip -- peroxide value -- microbiological parameters
Аннотация: В статье приведены результаты изучения характеристик настоя из плодов шиповника Даурского, полученного экстрагированием ультразвуком, которые показали наличие в составе настоя большого количества биологически активных веществ, в том числе с антиоксидантной активностью. Результаты экспериментальных исследований позволили обосновать возможность внесения настоя в рецептуру паштета в оболочке. Выявлено, что использование настоя из плодов шиповника Даурского, богатого веществами с антиоксидантными свойствами, способствует торможению окислительной порчи паштета в оболочке и менее интенсивному росту микроорганизмов в готовом продукте.
The article presents the results of studying the characteristics of Dahurian rose infusion obtained by ultrasound extraction, which showed the presence of a large number of biologically active substances in the extract, including ones with antioxidant activity. The results of experimental studies justified the possibility to add tne extract into the recipe of the paste in the shell. It is revealed that the use of the extract from the Dahurian rose, rich in substances with antioxidant properties, helps to inhibit oxidative spoilage of the product and provides less intensive growth of microorganisms in the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.




    Омаров, Р. С.
    Получение биологически ценных экстрактов на основе вторичного сырья животного происхождения [] = Obtaining biologically valuable extracts based on secondary raw material of animal origin / Р. С. Омаров, Л. В. Антипова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- плазма крови -- функциональные напитки -- растительные экстракты -- экстрагирование -- soft drinks production -- blood plasma -- functional drinks -- plant extracts -- extraction
Аннотация: Разработка напитков функциональной направленности с применением экстрактов из сырья растительного происхождения, содержащего множество биологически активных компонентов, остается одним из перспективных направлений при создании продуктов здорового питания. Особый интерес представляет производство белоксодержащих напитков, при этом наряду с традиционными молочными напитками отдельного внимания заслуживают продукты с использованием плазмы крови убойных животных. Данная статья содержит результаты исследования возможности использования гидролизованной плазмы крови в качестве экстрагента при получении основ для производства функциональных напитков. Уточнены режимы проведения экстрагирования и количества сухих веществ, переходящих из растительного сырья в экстракт. Изучены органолептические показатели получаемых основ для производства напитков, их аминокислотный, витаминный и минеральный состав, а также дана оценка относительной биологической ценности.
The development of beverages of functional orientation with the use of extracts from plant raw materials containing a wide range of biologically active components remains the most promising direction for the crea- tion of healthy food products. Of particular interest is the production of protein-containing beverages, while along with traditional milk drinks, products based on blood plasma from slaughter animals deserve special attention. This article contains the results of a study of the possibility of using hydrolyzed blood plasma as an extractant in the preparation of bases for the functional drinks production. The regimes for extracting and the amount of dry matter transferred from plant material to the extract are specified. The organoleptic characteristics of the obtained bases for the production of beverages, their amino acid, vitamin and mineral compositions were studied, and the relative biological value was estimated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Антипова, Л. В.; Antipova, L. V.; Omarov, R. S.




    Жебо, А. В.
    Технология и характеристика заменителей молока на растительной основе [] = Technology and characteristics of plant-based milk substitutes / А. В. Жебо, А. В. Алешков, Т. К. Каленик // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 25-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- заменители молока -- соя -- миндаль -- фисташка -- кедровый орех -- качество -- СВЧ-нагрев -- dairy production -- milk substitutes -- soy -- almonds -- pistachio -- pine nut -- quality -- microwave heating
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке технологии и рецептур, оценке качества растительных заменителей молока на основе ядер орехов (миндаля, фисташки, кедрового) и бобов сои. Установлено, что применяемый нагрев в СВЧ-поле позволяет повысить экстракцию сухих веществ в раствор с сохранением биологически активных веществ. Показано, что разработанные заменители молока обладают привлекательными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью (по содержанию белка и витамина С). Установлен срок годности пастеризованных напитков (15 сут) без существенного снижения содержания витамина С и ухудшения органолептических показателей. Отмечено, что разработанные продукты могут использоваться в качестве заменителей молока, как самостоятельный напиток, а также при приготовлении различных блюд. Показано, что производство заменителей молока на основе орехов и бобов сои как сегмента безлактозной продукции FreeFrom максимально удовлетворяет положениям национальной технологической инициативы «НТИ-2035» как элемент концепции FoodNet в направлении персонифицированного питания.
The results of research on the development of technology and formulations, quality assessment of plant milk substitutes based on the kernels of nuts (almonds, pistachios, cedar) and soybeans are presented. It is established that the applied heating in the microwave field allows to increase the extraction of dry substances from the solution with the preservation of biologically active substances. It is shown that the developed milk substitutes have attractive organoleptic characteristics and increased biological value (in terms of protein and vitamin C). The shelf life of pasteurized beverages is set at 15 days without a significant decrease in the content of vitamin C and deterioration of organoleptic parameters. It is noted that the developed products can be used as milk substitutes, as an independent drink, as well as in the preparation of various dishes. It is shown that the production of milk substitutes based on nuts and soybeans as a segment of lactose-free products FreeFrom maximally meets the provisions of the national technological initiative "NTI-2035" as an element of the Food- Net concept in the direction of personalized nutrition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Алешков, А. В.; Aleshkov, A. V.; Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Zhebo, A. V.




   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.




   
    Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L. [] = Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L. / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Е. В. Моткина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 29-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые антиокислители
Кл.слова (ненормированные):
пищевые антиокислители -- сверхкритическая CO2-экстракция -- ВЭЖХ-МС/МС -- мята (MENTHA PIPERITA L. ) -- экстракты -- флавоноиды -- food antioxidants -- supercritical CO2 extraction -- HPLC-MS/MS -- mint (Mentha piperita L.) -- extracts -- flavanoids
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.
In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Моткина, Е. В.; Motkina, E. V.; Дарвиш Фади; Darvish Fadi; Разгонова, М. П.; Razgonova, M. P.




    Урханова, Л. А.
    Повышение деформативно-прочностных характеристик щебеночно-мастичного асфальтобетона на основе битума, модифицированного коллоидной добавкой [] = Improving the deformation and strength characteristics of crushed stone-mastic asphalt concrete based on bitumen modified with a colloidal additive / Л. А. Урханова, Д. В. Шалбуев, Е. О. Рудаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- асфальтобетон -- щебеночно-мастичный асфальтобетон -- добавки -- регионы -- ВСГУТУ -- building materials -- asphalt concrete -- crushed stone-mastic asphalt concrete -- additives -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты исследований изменений деформативно-прочностных характеристик щебеночно-мастичного асфальтобетона с использованием битумного вяжущего, модифицированного коллоидной добавкой. Коллоидная добавка синтезируется методом экстракции в кислотном растворителе с образованием продукта растворения коллагена. Описан механизм влияния модификатора на изменение микроструктуры вяжущего и основные свойства битума. Введение коллоидной добавки в битумное вяжущее позволяет регулировать температуру размягчения (по методу «Кольцо и шар»), глубину проникновения иглы, кажущуюся вязкость. Щебеночно-мастичный асфальтобетон на основе битума, модифицированного коллоидной добавкой, имеет повышенные физико-механические характеристики. Установлена зависимость изменения свойств битумного вяжущего и ЩМА от количества модификатора.
The results of laboratory studies of changes in the deformation and strength characteristics of crushed stone-mastic asphalt concrete using a bituminous binder modified with a colloidal additive are presented; the mechanism of the modifier's influence on the change in the microstructure of the binder and the main properties of bitumen are described. By extraction method, a colloidal additive is synthesized in an acidic solvent - the product of collagen dissolution. The introduction of a colloidal additive into the bituminous binder allows you to adjust its properties such as the softening temperature (according to the Ring and Ball method), the depth of penetration of the needle, and the apparent viscosity. Crushed stone-mastic asphalt concrete based on bitumen modified with a colloidal additive has increased physical and mechanical characteristics. The dependence of the change in the properties of bituminous binder and lime on the amount of the modifier is established.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В.; Shalbuev, D. V.; Рудаков, Е. О.; Rudakov, Ye. O.; Urkhanova, L. A.




    Алексеев, Г. В.
    Возможности прочностных оценок конструкционных элементов ультразвуковых экстракторов [] = Possibilities of strength estimations of structural elements of ultrasonic extractors / Г. В. Алексеев, А. Г. Леу, В. А. Шанин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 26-33 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
экстракция -- кавитация -- ультразвук -- напряжения -- прочностной расчет -- extraction -- cavitation -- ultrasound -- stress -- strength calculation
Аннотация: В статье представлена разработанная методика расчета прочностных характеристик конструкционных элементов ультразвукового экстрактора, испытывающих нагрузку от давления экстракционной смеси, возникающего из-за эффекта кавитации. Рассмотрено влияние кавитации на эффективность процесса экстракции и ее воздействие на элементы технологического оборудования. Предложен числовой метод решения уравнений прочности стенок цилиндра, входящего в состав конструкции ультразвукового экстрактора. На основании результатов численного эксперимента была установлена и графически изображена зависимость эффективности экстрагирования от технологических параметров процесса. Обоснована возможность применения результатов исследования при проектировании технологического оборудования, предназначенного для ультразвуковой обработки пищевого сырья.
The article presents a developed method for calculating the strength characteristics of structural elements of an ultrasonic extractor, experiencing a load from the pressure of the extraction mixture arising from the effect of cavitation. The influence of cavitation on the efficiency of the extraction process and its effect on the elements of technological equipment is considered. A numerical method is proposed for solving the equations of the strength of the walls of a cylinder that is part of the design of an ultrasonic extractor. Based on the results of a numerical experiment, the dependence of the extraction efficiency on the technological parameters of the process was established and graphically depicted. The possibility of using the research results in the design of technological equipment intended for ultrasonic processing of food raw materials has been substantiated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Леу, А. Г.; Leu, A. G.; Шанин, В. А.; Shanin, V. A.; Alexeev, G. V.