Борисов, Г. О.
    Стратегические направления развития электроэнергетики Республики Бурятия [] = Strategic trends of development of the electric power industry of the Republic of Buryatia / Г. О. Борисов, Д. З. Убонова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 54-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика электроэнергетики--Бурятия, Республика
   Региональная экономика--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
электроснабжение -- теплоснабжение -- инвестиции -- электропотребление -- тепловая мощность -- теплоэлектроцентрали -- тепловые нагрузки -- electric power supply -- heating power supply -- investments -- electricity consumption -- thermal power -- power plant -- heat load
Аннотация: В статье изложены итоги мониторинга целевых задач «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Республики Бурятия на перспективу до 2030 года». Отмечаются снижение темпов роста электропотребления против намеченных в «Стратегии» и отставание в связи с этим ввода генерирующих мощностей и ряда основных линий электропередач. Несмотря на общее благополучие с обеспечением потребителей электроэнергией, возникли сложности в некоторых узлах энергосистемы в северных районах республики с теплоснабжением в г. Улан-Удэ и восточных районах республики. Предлагается в сложившейся обстановке сосредоточить финансовые ресурсы на расширение Улан-Удэнской ТЭЦ-2, что позволит решить вопросы дальнейшего развития г. Улан-Удэ, повышения надежности теплоснабжения, улучшения экологической обстановки и обеспечит повышение экономической эффективности и надежности электроснабжения республики в целом.
The paper presents the results of monitoring of the targets of the “Development Strategy of the Fuel and Energy Complex of the Republic of Buryatia to 2030”. It shows the decrease of the growth rates in electricity consumption as compared to the targets set forth in the Development Strategy. As a result, the launch of generating assets and a number of main power transmission lines lags behind. Despite the generally positive situation in terms of electricity supply to customers, challenges are arising in several hubs of the electric energy system – in northern and eastern districts of Buryatia and in the heating supply system of Ulan-Ude. In the existing situation, the authors propose to focus financial resources on the expansion of Central Heating and Power Plant No.2 in Ulan-Ude, which will help address the issues of the future development of Ulan-Ude, increasing the reliability of the heating power supply, and improving the environmental situation. It will also increase economic efficiency and reliability of electric power supply in Buryatia in general.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Убонова, Д. З.; Ubonova, D. Z.; Borisov, G. O.




    Качанина, Л. М.
    Создание нового биопродукта с использованием QFD-методологии [] = Creating a new bioproduct using QFD-methodology / Л. М. Качанина, Н. А. Замбалова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 70-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- QFD-методология -- потребители -- «домик качества» -- биопродукты -- кедровый жмых -- ВСГУТУ -- production of dairy products -- QFD-methodology -- customers -- "Quality House" -- bio-products -- cedar oil -- ESSUTM
Аннотация: В данной работе рассматривается проектирование инновационного биопродукта с кедровым жмыхом на основе QFD-методологии. Использование данной методики способствует созданию продукта, отвечающего пожеланиям потребителей. Исследования рынка позволили установить перечень потребительских требований к ожидаемому бифидосодержащему кисломолочному продукту и произвести ранжирование их важности. Опрос показал, что при планировании качества инновационного биопродукта следует обратить внимание на: присутствие насыщенного сливочного вкуса и приятного запаха, натуральность ингредиентов, наличие пищевых волокон, продолжительный срок хранения без использования консервантов, полезность. Эти улучшения могут быть достигнуты путем введения в бифидосодержащий кисломолочный продукт жмыха кедрового ореха. Применение метода «структурирование функции качества» дает возможность сформировать наглядную модель потребительских характеристик данного продукта, так называемый «домик качества», и сравнить разрабатываемый продукт относительно товара-конкурента. Полученный за счет целенаправленного использования кедрового жмыха новый биопродукт характеризуется функциональными и улучшенными потребительскими свойствами.
The paper analyzes the design of an innovative bio-product with cedar oil based on QFD-methodology. Using this technique allows you to create a product that meets the wishes of consumers. The market research has allowed to establish a list of customer requirements to the expected bifid fermented milk products and to produce a ranking of their importance. The survey has shown that when planning the quality of innovative bio-product it is necessary to notice: the presence of a rich creamy taste and pleasant smell, natural ingredients, the presence of dietary fiber, a long shelf life without the use of preservatives, utility. These improvements can be achieved through the introduction of cedar oil in bifid milk product. Application of "quality function structuring" makes it possible to create a visual model of consumer characteristics of the product, the so-called "house of quality" and to compare the developed product with respect to competitor. The obtained bio-product is characterized by functional and improved consumer properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.




    Забалуева, Ю. Ю.
    Влияние натуральной оболочки с барьерными свойствами на показатели безопасности сарделек при хранении [] = Influence of natural casing with barrier properties on safety indicators of link sausages during storage / Ю. Ю. Забалуева, Т. С. Бычкова, Я. А. Романенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 15-19 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Колбасные изделия
Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- сардельки -- оболочки -- консервирование -- пищевые кислоты -- безопасность -- хранение -- cooked sausages -- link sausages -- casing -- canning -- food acids -- safety
Аннотация: При выборе покупателем колбасных изделий не последнюю роль играет упаковка. Особое отношение всегда у покупателей было к продукции в натуральной оболочке, что обусловлено ее природным происхождением и безопасностью. В статье представлены результаты исследований, посвященные совершенствованию технологии консервирования натуральных оболочек для колбасных изделий. Показано, что использование консервирующих композиций, включающих поваренную соль и пищевые кислоты, приводит к стабилизации показателей безопасности готового продукта. Разработанные способы обработки кишечного сырья, используемые в производстве вареных колбасных изделий, обеспечивают повышение их безопасности и сроков хранения.
Packaging plays an important role, when a buyer chooses sausages. Customers have always had a special attitude towards products in a natural casing. This is due to its natural origin and safety. The article presents the results of research devoted to improving the technology of preserving natural casings for sausages. It has been shown that preserving with the use of preservative compositions including salt and food acids leads to stabilization of the safety indicators of the meat product. The developed methods of processing intestinal raw materials for cooked sausages provide an increase in their safety and shelf life.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Бычкова, Т. С.; Bychkova, T. S.; Романенко, Я. А.; Romanenko, Ya. A.; Zabalueva, Yu. Yu.