Исследование сохраняемости продуктов растительного происхождения в условиях подмораживания [] = Study of plant products storability under freezing conditions / В. И. Бакайтис, И. Э. Цапалова, Е. В. Мартенс, Е. А. Рубашанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 53-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- продукты растительного происхождения -- лесные грибы -- субкриоскопические температуры -- подмораживание -- хранение -- processing of fruits and vegetables -- vegetable products -- mushrooms -- subcryoscopic temperatures -- freezing -- storage
Аннотация: Хранение в условиях субкриоскопических температур приводит к подмораживанию продукта, т.е. частичной кристаллизации влаги в поверхностном слое, основная часть продукта находится в переохлажденном состоянии. Объектом исследования стали продукты растительного происхождения – лесные грибы. Расчетным путем определены значения криоскопической точки и экспериментально подтверждены интервалы субкриоскопических температур для соленых грибов с массовой долей хлоридов 4,0-6,0%: -3,6 ... -4,5 ° С; с массовой долей хлоридов 6,0-10,0%: -4,5 ... -7,0 ° С. Изучено влияние подмораживания на органолептические и микробиологические показатели, рН соленых отварных и соленых ферментированных грибов, доказана в два раза более высокая сохраняемость по сравнению с условиями охлаждения.
Storage under conditions of subcryoscopic temperatures leads to the freezing of the product, i.e., partial crystallization of moisture in the surface layer, the bulk of the product is in a supercooled state. The objects of the study are products of plant origin - forest mushrooms. The values of the cryoscopic point were determined by calculation and the intervals of subcrioscopic temperatures for pickled mushrooms with a chloride content of 4.0-6.0%: -3.6 ° C ... -4.5 ° C; with a mass fraction of chlorides 6.0-10.0%: -4.5 ° C ... -7.0 ° C were experimentally confirmed. The freezing effect on organoleptic and microbiological indices of the pH pickled boiled and pickled fermented mushrooms was investigated, and twice higher storageability compared to the cooling conditions was proved.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бакайтис, В. И.; Bakaytis, V. I.; Цапалова, И. Э.; Tsapalova, I. E.; Мартенс, Е. В.; Martens, E. V.; Рубашанова, Е. А.; Rubashanova, E. A.




    Ильина, Л. В.
    Самовосстанавливающийся бетон. Обзор зарубежных публикаций [] = Self-healing concrete. Review of foreign publications / Л. В. Ильина, Л. Н. Тацки, К. С. Дьякова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 72-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- карбонатная биоминерализация -- ликвидация трещинообразования -- building materials -- carbonate biomineralization -- elimination of cracking -- Ильина, Л. В. -- Ilyina, L. V. -- Тацки, Л. Н. -- Tatski, L. N. -- Дьякова, К. С. -- Dyakova, K. S.
Аннотация: Бетон и железобетон – основные конструкционные материалы, воспринимающие высокие нагрузки, многократное попеременное замораживание – оттаивание, коррозионные процессы и т. д., в результате чего возникает трещинообразование. Рассмотрены компоненты, необходимые для получения самовосстанавливающихся бетонов: виды бактерий и требования к ним, питательные среды, носители, прекурсоры (вещества, призванные интенсифицировать кристаллизацию СаСО3). Приведены реакции образования карбоната кальция при гидролизе мочевины и через бактериальное дыхание, приводящее к выделению СО2. Установлено, что карбонатная биоминерализация положительно влияет на физико-технические свойства бетонов: прочность при сжатии, изгибе и растяжении, стойкость к коррозии.
Concrete and reinforced concrete are the main structural materials that perceive high loads, multiple alternating freezing – thawing, corrosion processes, etc., resulting in cracking. The article keeps under review components necessary for production of self-healing concrete, e.g. types of bacteria and requirements for them, nutrient media, carriers, precursors (substances designed to intensify the crystallization of CaCO3). It gives reactions of the formation of calcium carbonate during the hydrolysis of urea and through bacterial respiration, leading to the release of CO2. It established that carbonate biomineralization has positive effect on the physical and technical properties of concrete: compressive, bending and tensile strength, corrosion resistance.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Тацки, Л. Н.; Tatski, L. N.; Дьякова, К. С.; Dyakova, K. S.; Ilyina, L. V.




    Герман, Е. И.
    Количественный анализ зависимости структуры твердого аргона от скорости изобарного охлаждения из жидкой фазы по данным компьютерных экспериментов [] = Quantitative analysis of dependence of structure of solid argon on rate of isobar cooling from liquid phase according to computer experiments / Е. И. Герман, Ш. Б. Цыдыпов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 106-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Физика--Термодинамика
Кл.слова (ненормированные):
ESSUTM -- молекулярная динамика -- molecular dynamics -- разбиение Вороного -- Voronoi partition -- ячейка Вигнера - Зейтца -- Wigner-Seitz cell -- кристаллизация -- crystallization -- стеклование -- glass transition -- Герман, Е. И. -- German, E. I. -- Цыдыпов, Ш. Б. -- Tsydypov, Sh. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: С помощью методов численного эксперимента установлена зависимость концентрации элементарных ячеек кристаллической структуры в твердом аргоне от скорости изобарического охлаждения, при которой жидкая фаза аргона переходит в твердое состояние. Выявлено, что при изобарном охлаждении со скоростью 108 К/с и ниже аргон полностью кристаллизуется, при скоростях изобарного охлаждения 109–1010 К/с в стеклообразном аргоне наблюдается объединение элементарных ячеек кристаллической структуры в кластеры, а при скорости 1011 К/с и выше при давлении 1 МПа и ниже образуются твердые фазы аргона, в которых не обнаруживаются ячейки кристаллической структуры. Оценка ориентации осей трансляции ячеек кристалла в массиве координат частиц позволила классифицировать образованные в результате охлаждения твердые фазы как монокристаллы, стеклообразные среды с включением кластеров и одиночных ячеек ГЦК структур.
By means of numerical experiment methods the present study establishes dependence of elementary cells concentration of crystalline structure in solid argon on rate of isobaric cooling when liquid phase of argon changes into solid state. The study found out that at isobar cooling at a rate of 108 K/s and below, argon crystallizes completely, at isobar cooling rates of 109-1010 K/s in glassy argon, the combination of elementary cells of the crystalline structure in clusters is observed, and at speeds of 1011 K/s and above at pressures of 1 MPa and below, solid phases of argon are formed and no cells of the crystalline structure are detected. Assessment of the orientation of transmission axes of the crystal cells in the particle coordinate array made it possible to classify the solid phases formed as a result of cooling as single crystals, glass-like media with the inclusion of clusters and single cells of FCC structures.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Цыдыпов, Ш. Б.; Tsydypov, Sh. B.; German, E. I.