Морфохимический состав и органолептическая оценка молодой конины в Забайкалье [] = Morphological composition and organoleptic assessment of young horsemeat in Transbaikalia / Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 11-15. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Забайкальский край
   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- конина -- морфологический состав -- химический состав -- органолептическая оценка -- калорийность -- качество мяса -- вкусовые качества -- энергетическая ценность -- производство мясных продуктов -- regions -- horsemeat -- morphological composition -- chemical composition -- organoleptic assessment -- calorie -- meat quality -- palatability -- energy value -- the production of meat products
Аннотация: Приведены результаты исследования убойных качеств чистопородного забайкальского молодняка, полукровных якут-забайкальских жеребчиков и помесей первого поколения от русского тяжеловоза в возрасте 18 месяцев. В сравнении с другими видами мяса конина практически не содержит холестерина, что делает ее диетически ценной – конское мясо обладает антисклеротическим действием. Изменение химического состава туш молодняка лошадей в целом подчинено общебиологическим закономерностям постэмбрионального развития и связано с формированием мясной продуктивности лошадей. По результатам изучения потребительских свойств вареной жеребятины определено выраженное влияние возраста на органолептические показатели, и в большей степени на вкус и запах; у бульона – на цвет (прозрачность) и аромат. Установлено, что полученный молодняк совмещает в себе продуктивные качества исходных пород, при этом помеси более скороспелые и дают больше мяса лучшего качества.
The article presents the results of lethal qualities of thoroughbred transbaikalian young horses, half-blooded Yakut-Transbaikalian colts and hybrids of the first generation of Russian heavy horse at the age of 18 months. Horsemeat practically does not contain cholesterol compared with other types of meat, and this makes it dietary valuable - horsemeat possesses anti-sclerosis action. Changing the chemical composition of the carcasses of young horses in general is the subject of general biological regularities of post-embryonic development and it is connected with forming of meat productivity of horses. By results of studying of consumer properties it is determined that age influences organoleptic characteristics of meat, and to a greater extent the taste and smell, in broth - color (opacity) and flavor. It has been established that the received young horses combine the productive qualities of initial breeds and they grow faster and give more meat of better quality.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Базарон, Б. З.; Bazaron, B. Z.; Хамируев, Т. Н.; Khamiruev, T. N.; Дашинимаев, С. М.; Dashinimaev, S. M.; Жанчипов, Б. Ж.; Zhanchipov, B. Zh.; Базарон, Э. Б.; Bazaron, E. B.; Цырендашиев, Б. Б.; Tsyrendashiev, B. B.




    Тихонов, С. Л.
    Пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащённых селеном, в производстве паштетных консервов [] = Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of amaranthus in the production of canned pate / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. О. Приймак // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 53-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- паштетные консервы -- пастообразные концентраты -- селен -- пророщенные семена амаранта -- паштет говяжий -- canning production -- canned pate -- pasty concentrate -- selenium -- germinated amaranth seeds -- beef pate
Аннотация: Разработан пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащенных селеном. Исследованиями установлено, что отростки семян опытной группы на фоне использования синего света через 2 сут проращивания достигли величины 3-4 мм, в то время как контрольные образцы семян имели отростки длиной 3 мм на 3-и сут эксперимента. Содержание селена в семенах опытной группы через 3 сут проращивания в среднем составило 1023 мкг/кг, в контрольной группе - 843 мкг/кг. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии синего света на рост зародыша семян и усилении процессов метаболизма в растениях. Пастообразный концентрат получают гидробаротермической обработкой семян амаранта. Разработаны мясные консервы "Паштет говяжий" с использованием пастообразного концентрата из семян амаранта, обогащенных селеном. Установлено, что частичная замена мясного сырья на пастообразный концентрат из семян амаранта в рецептуре паштета положительно влияет на внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус и структуру продукта, увеличивает содержание белка на 6,2%, антиоксидантную активность - на 86 % и снижает количество жира на 8,0%. При употреблении 100 г продукта обеспечивается суточная потребность взрослого человека в селене до 50%, что позволяет отнести разработанный паштет к пищевым продуктам функционального назначения.
Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of Amaranthus has been developed. Studies have found that the seed sprouts of the experimental group against the background of the use of blue light after two days of germination reached a value of 3-4 mm, while the control samples of seeds had sprouts of 3 mm in length on the third day of the experiment. The content of selenium in the seeds of the experimental group after three days of germination averaged 1023 μg / kg, in the control group- 843 μg / kg. The obtained data testify to the positive influence of blue light on the growth of seed embryos and the intensification of metabolic processes in plants. Paste concentrate is obtained by hydrobarothermal treatment of Amaranthus seeds. Canned meat "Beef Pate" was developed using pasty concentrate from selenium-enriched seeds of Amaranthus. It is established that partial replacement of meat raw materials with paste-like concentrate from Amaranthus seeds in the formulation of pate has a positive effect on the appearance, color, smell, consistency, taste and structure of the product, increases protein content by 6,2%, antioxidant activity by 86% and reduces the amount of fat by 8,0%. At the use of 100 g of a product the daily requirement of the adult in selenium to 50% is provided. This allows refering the developed pate to food of functional purpose.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Приймак, А. О.; Priymak, А. O.; Tikhonov, S. L.




   
    Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.




    Стерхова, Т. Н.
    Информационно-управляющее устройство для электротехнологических установок [] = Information and control device for electrotechnological installations / Т. Н. Стерхова, Д. В. Симанов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 82-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
   Вычислительная техника--Прикладные информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- прикладные информационные технологии -- ленточные электростатические триеры -- информационно-управляющие устройства -- программируемые логические контроллеры -- камера технического зрения -- mechanization -- electrification -- applied information technologies -- belt-type electrostatic trier -- information control devices -- programmable logic controllers -- frequency converter -- camera of technical vision
Аннотация: Вопросы безопасности при эксплуатации электротехнологических установок, работа которых осуществляется при напряжении, достигающем 15-20 кВ, на данный момент достаточно актуальны. Решить данную проблему можно, автоматизировав соответствующие установки, используя информационно-управляющее устройство (ИУУ) для оценки свойств продукта. Система оперативно и в реальном времени получает информацию о свойствах обрабатываемых семенных смесей, используя информацию для изменения параметров работы установок. В представленной работе предлагается использовать информационно-управляющее устройство для обработки семенных смесей на ленточном электростатическом триере (ЛЭТ). Информационными параметрами для работы предлагаемой системы являются геометрические (длина, ширина) и морфологические (форма, цвет) характеристики семян. Ранее проведенные эксперименты показали, что процесс сортировки семенных смесей овощных культур семейства "Тыквенные" зависит от напряжения, подаваемого на электроды, и времени экспозиции. Время экспозиции можно регулировать, изменяя скорость движения транспортерной ленты триера. Напряженность электрического поля можно изменять, меняя подачу напряжения на потенциальный электрод триера.
Safety issues in the operation of electrical installations, the work of which is carried out at a voltage of 15-20 kV, are particularly acute today. To solve this problem, you can automate the appropriate installation, using the information control device (ICD) to evaluate the properties of the product. The system quickly and in real time receives information about the properties of the processed seed mixtures, using information to change the parameters of the plants. In the present work, it is proposed to use an information control device for processing seed mixtures on a belt-type electrostatic trier (BET). Information parameters for the proposed system are geometric (length, width) and morphological (shape, color) characteristics of seeds. Earlier experiments have shown that the assortment of seed mixtures of vegetable crops of the "Pumpkin" family depends on the voltage applied to the electrodes and the exposure time. Exposure time can be adjusted by changing the speed of the trier’s conveyor belt. The electric field intensity can be changed by changing the supply voltage to the potential electrode of the trier.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Симанов, Д. В.; Simanov, D. V.; Sterkhova, T. N.




    Никифорова, А. П.
    Изучение органолептических свойств рыбных продуктов с применением методов цифровой обработки изображений [] = The study of organoleptic properties of fish products with the use of digital images processing / А. П. Никифорова, Т. Ц. Дамдинова, А. С. Столярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 135-143. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- цвет рыбы -- байкальский омуль -- определение цвета -- цифровые изображения -- обработка изображений
Аннотация: Цвет является важным органолептическим показателем, определяющим качество рыбных продуктов. Кроме того, цвет определяет технологические и функциональные свойства рыбы. В связи с этим определение цветовых характеристик рыбных продуктов является важным направлением исследований. Известно, что в результате окислительной порчи рыбы происходит изменение ее цвета. Окисление обычно характеризуется появлением оттенков желтого цвета. В статье в результате анализа цвета байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius) на цифровых изображениях и проведенных исследований степени окисления установлена взаимосвязь между площадью оттенков желтого цвета мышечной ткани рыбы и значениями тиобарбитуровых чисел. Также установлено, что окисление соленых рыбных продуктов при хранении при минусовых температурах происходит быстрее по сравнению с продуктами без добавления поваренной соли. Определение площадей оттенков цветов производилось при помощи программы "Определение цветов на цифровом изображении". Цифровые изображения объектов получали при помощи цифровой зеркальной камеры Canon EOS 1100D. Определение тиобарбитуровых чисел проводилось с применением спектрофотометрического метода анализа.
Color is an important organoleptic indicator that determines the quality of fish products. In addition, the color determines the technological and functional properties of fish. In this regard, the determination of the color characteristics of fish products is an important area of research. It is known that as a result of oxidative damage of fish, a change in its color occurs. Oxidation of fish usually leads to development of yellow pigmentation. Color is an important organoleptic characteristic, which determines the competitiveness of fish products. In addition, color determines the technological and functional properties of fish and fish products. In the article, as a result of analysis of the color of the Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius) on digital images and studies of the degree of oxidation, a relationship was established between the area of shades of yellow color of fish and the TBARS values. It was also found that the oxidation of salted fish products during storage at negative temperatures occurs faster compared to products without the addition of NaCl. Determination of areas of shades of yellow was carried out with the use of the program "Determination of colors on a digital image". Digital images of objects were obtained with the use of digital single-lens reflex camera Canon EOS 1100D. Determination of TBARS values was carried out with the use of spectrophotometric method of analysis.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.; Nikiforova, A. P.




    Хардина, Е. В.
    Формирование и оценка хранимоспособности мясного сырья с консервирующими пищевыми добавками [] = Formation and evaluation of storage ability of meat raw materials with conserving food additives / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
консервное производство -- свинина -- вырезка -- консерванты -- органолептические показатели -- микробиологические показатели -- canning production -- pork -- tenderloin -- preservatives -- organoleptic indicators -- microbiological indicators
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности комплексных консервирующих добавок при формировании хранимоспособности мясного сырья. В качестве объектов исследования были выбраны следующие консервирующие добавки: «Фриш Тау» - комплексная пищевая добавка (консервант – пиросульфит натрия (48 %), регуляторы кислотности – ацетат натрия, лимонная кислота, рапсовое масло); «Шилд 600 НС» - диацетат натрия с нейтрализованным вкусом. Версия НС – нет сладости; «Аквалакт (сироп)» - многокомпонентный сироп, состоящий из комплекса органических кислот и растительных экстрактов. Объектом исследования была выбрана свинина (вырезка) в охлажденном виде. Перед проведением испытаний были сформированы опытные образцы мясного сырья с соответствующими консервирующими пищевыми добавками. Для установления степени влияния консервантов на хранимоспособность свиной вырезки образцы были подвергнуты исследованиям по ряду качественных и количественных показателей. На 3-е и 5-е сутки хранения были исследованы органолептические показатели (состояние поверхности, цвет, запах, консистенция, прозрачность и аромат бульона) и микробиологические показатели (КМАФАнМ, КОЕ/г, БГКП (колиформы) в 0,1 г). По результатам исследований было установлено, что образец № 2, обработанный комплексным консервантом «Фриш Тау», имел самые благоприятные значения и в лучшей степени сохранил свежесть.
The article presents the results of studies on the effectiveness of complex preservative additives in the formation of storage capacity of raw meat. The following preservative additives were chosen as objects of research: "Frish Tau" - a complex food additive (preservative – sodium pyrosulfite (48%), acidity regulators – sodium acetate, citric acid, rapeseed oil); "shield 600 NS" - sodium diacetate with neutralized taste. NS version – no sweets; "Aqualact (syrup)" - a multicomponent syrup consisting of a complex of organic acids and plant extracts. The object of the study is pork (tenderloin) in chilled form. Before testing, prototypes of meat raw materials with appropriate preservative food additives were formed. To determine the degree of influence of preservatives on the storage capacity of pork tenderloin, the samples were subjected to research on a number of qualitative and quantitative indicators. On the 3rd and 5th day of storage organoleptic param- eters (surface condition, color, smell, consistency, transparency and aroma of broth) and microbiological parameters (QMAFAnM - Quantity of Mesophilic Aerobic and Facultative Anaerobic Microorganisms, colony forming units /g, coliform bacteria in 0.1 g) were studied. According to the results of the research, it was determined that the sample No. 2 treated with the complex preservative "Frish Tau" had the most favorable values and preserved freshness to the best extent.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Краснова, О. А.; Krasnova, O. A.; Khardina, E. V.




   
    Изучение гистологической структуры мышечной ткани яков в процессе автолиза [] = Study of the histological structure of yak muscle tissue in the process of autolysis / Л. А. Каймбаева, А. М. Таева, Ш. Ы. Кененбай, С. С. Абдыкалыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясо яков
Кл.слова (ненормированные):
мясо яка -- автолиз -- микроструктуры -- гистологические изменения -- yak meat -- autolysis -- microstructures -- histological changes
Аннотация: Статья посвящена изучению гистологической структуры мяса яка после убоя в процессе автолиза. Гистологическая картина изменений мышц лопаточной и задней частей показала, что созревание мяса идет последовательно, т. е. гетерохронно. Гистологическая структура изменений мышечной ткани через 2 ч после забоя показала, что процессы автолиза имеют место в виде набухания и отека эндомизия, набухания ядер, уменьшения миоглобина и появления небольшого количества поперечных разрывов мышечных волокон. Через 24 ч выявлено, что в мышцах лопаточной части волокна утолщенные, набухшие, с гофрированной структурой и разрывами саркоплазмы. Встречаются волокна с просветленной саркоплазмой, уменьшенным количеством миоглобина. Прослойки эндомизия и перимизия набухшие, ядра округлой или овальной формы. Долевые и межмышечные полости принимают значительные размеры. Мышечные волокна в основном розового цвета. Поперечная исчерченность не определяется. В отдельных волокнах в саркоплазме определяются мелкодисперсные пылевидные вещества. Однако структурные изменения в мышечной ткани ячатины начинают усиленно отмечаться через 72 и 96 ч после забоя.
The article is devoted to the study of the histological structure of yak meat after slaughter during autolysis. The histological picture of changes in the muscles of the scapular and posterior parts showed that the maturation of meat proceeds sequentially, i.e. heterochronous. The histological structure of changes in muscle tissue 2 h after slaughter showed that autolysis processes take place in the form of swelling and edema of endomysium, swelling of the nuclei, a decrease in myoglobin, and a small number of transverse ruptures of muscle fibers. After 24 h, it was revealed in the muscles of the scapula that the fibers were thickened, swollen, with a corrugated structure and sarcoplasm ruptures. There are fibers with an enlightened sarcoplasm, with a reduced amount of myoglobin. The layers of the endomysium and perimysium are swollen, the nuclei are rounded or oval in shape. The lobular and intermuscular cavities take on significant dimensions. The muscle fibers are mostly pink in color. The transverse striation is not determined. Fine dust-like substances are detected in individual fibers in the sarcoplasm. However, structural changes in the muscle tissue of the egg begin to be intensively noted 72 hours and 96 hours after slaughter.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каймбаева, Л. А.; Kaymbaeva, L. A.; Таева, А. М.; Taeva, A. M.; Кененбай, Ш. Ы.; Kenenbay, Sh. Y.; Абдыкалыкова, С. С.; Abdykalykova, S. S.




    Хамнаева, Н. И.
    Исследование свойств компонентов биоактивной упаковочной пленки [] = Study of properties of bioactive packaging film components / Н. И. Хамнаева, Я. А. Зверькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 37-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
биоразлагаемая упаковка -- показатели качества -- альгинат натрия -- фильтрат микробных клеток -- кефирные грибки -- микробная ассоциация -- кишечные палочки -- антагонистическая активность -- ВСГУТУ -- biodegradable packaging -- quality indicators -- sodium alginate -- microbial cell filtrate -- microbial association of kefir fungi -- Escherichia coli -- antagonistic activity -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены совокупные и комплексные показатели качества инновационного упаковочного материала. Он должен быть безопасным, экологичным, функциональным, эргономическим, иметь информационную выразительность, так как упаковка – это защита, гигиеническая, химическая надежность, рациональная форма, безопасность употребления, биоразложение. Подобран ингредиентный состав биоактивной пленки, который не вступает во взаимодействие с внутренней микрофлорой, не изменяет вкусовые качества, запах, цвет, аромат упакованного продукта, не вызывает миграцию элементов материала в продукт. За основу биопленки брали альгинат натрия (разрешенная к использованию в пищевых продуктах добавка) и фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Исследования совместного культивирования микробной ассоциации кефирных грибков и клеток санитарно-показательной (E. coli), условно-патогенной микрофлоры (Ent. aerogenes) позволили выявить антагонистический эффект. Микробные клетки ассоциации кефирных грибков угнетали развитие E. coli и Ent. aerogenes. Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков обеспечивает устойчивость биоактивной пленки к сопутствующей микрофлоре, которая представлена в основном санитарно-показательными микроорганизмами.
The article reveals the aggregate and complex indicators of the quality of innovative packaging material. It should be safe, environmentally friendly, functional, ergonomic, and have informational expressiveness. At the same time, packaging is protection, hygienic, chemical reliability, rational form, safety of use, biodegradation. The ingredient composition of the bioactive film has been selected, which does not interact with the internal microflora, does not change the taste, smell, color, aroma of the packaged product, does not cause migration of material elements into the product. The biofilm was based on sodium alginate (an additive permitted for use in food) and the filtrate of the microbial association of kefir fungi. Studies of co-cultivation of the microbial association of kefir fungi and cells of the sanitary-indicative (E. coli), opportunistic microflora - (Ent.aerogenes) revealed an antagonistic effect. Microbial cells of the association of kefir fungi inhibited the development of E. coli and Ent.aerogenes. The filtrate of the microbial association of kefir fungi will ensure the resistance of the bio-active film to the accompanying microflora, which is mainly represented by sanitary-indicative microorganisms.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Зверькова, Я. А.; Zverkova, Ya. A.; Khamnaeva, N. I.




    Хамаганова, И. В.
    Формирование цвета печеночно-растительного паштета [] = Color formation of the liver-vegetable pate / И. В. Хамаганова, В. А. Хантургаева, Т. Ц. Дамдинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 46-55 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- печеночный паштет -- белково-витаминные продукты -- кедровый жмых -- внешний вид -- цвет -- качество -- цифровая обработка изображений -- ВСГУТУ -- food raw materials -- liver and vegetable pate -- protein and vitamin products -- cedar cake -- appearance -- color -- quality -- digital image processing -- ESSUTM
Аннотация: Ассортимент отечественных продуктов питания направленного действия для коррекции пищевого статуса человека недостаточно представлен мясными продуктами, в частности мясными и печеночными паштетами. Одним из основных дескрипторов мясного печеночного паштета является внешний вид, терминология которого включает показатель «цвет». Статья посвящена определению данного качественного показателя разработанного печеночно-растительного паштета, анализу цветов цифрового изображения для сенсорных исследований продукта. Для цифровой обработки изображений цвета образцов паштета была использована программа, позволяющая определить количество пикселей выбранного цвета. Представленные материалы – карта ассоциаций потребителей с термином «Цвет», характеристика компонентов сырьевого набора и готовой продукции, результаты цифровой обработки цветного изображения – позволяют сделать заключение об особенностях формирования цвета печеночного паштета с использованием белково-витаминной добавки.
The range of domestic food products with directional action to correct the nutritional status of a person is not sufficiently represented by meat products, in particular meat and liver pates. One of the main descriptors of meat, liver pate is the appearance, the terminology of which includes the indicator «color». The article is devoted to the definition of this quality indicator of the developed liver-vegetable pate, the analysis of the colors of a digital image for sensory research. For digital processing of images of the color of the pate samples, a developed program was used to determine the number of pixels of the selected color. The presented materials – a map of consumer associations with the term «Color», a characteristic of the components of the raw material set and finished products, the results of color digital image processing – allow us to make a conclusion about the features of the color formation of the liver pate using a protein-vitamin supplement.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Khamaganova, I. V.




   
    Многокомпонентный рассол для создания функциональных мясопродуктов [] = Multi-component brine for creating functional meat products / С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков, А. В. Пурбуев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 14-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- production of meat products -- рассолы -- brine -- посол -- salting -- пищевые добавки -- food additives -- функциональные мясные продукты -- functional meat products -- Лескова, С. Ю. -- Leskova, S. Yu. -- Мерзляков, А. А. -- Merzlyakov, A. A. -- Пурбуев, А. В. -- Purbuev, A. V. -- Данилов, М. Б. -- Danilov, M. B. -- Битуева, Э. Б. -- Bitueva, E. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований, посвященных использованию добавки с физиологически функциональным ингредиентом в составе многокомпонентного рассола. В качестве технологических функциональных добавок использовали белково-углеводную добавку Мол Про 700 и цитрат натрия. Установлено, что рациональной дозировкой внесения цитрата натрия являются 0,3 %. Кроме того, принятая доза внесения цитрата не повлекла изменения цвета продукта на разрезе и обеспечила его стабильность в течение всего срока хранения. А уменьшение дозы поваренной соли на 14 % обеспечило хорошие структурно-механические характеристики и стабильную микробиологическую безопасность, которая также обусловлена бактериостатическими свойствами цитрата натрия. Установлено, что использование цитрата натрия в составе шприцованного рассола также позволяет уменьшить содержание нитрита натрия на 20 %.
The article presents the results of studies on the use of an additive with a physiologically functional ingredient as part of a multicomponent brine. The protein-carbohydrate additive Mol Pro 700 and sodium citrate were used as technological functional additives. It has been established that the rational dosage of sodium citrate application is 0,3 %. In addition, the accepted dose of citrate did not cause a change in the color of the product on the cut and ensured its stability throughout the entire shelf life. And a 14% reduction in the dose of table salt provided good structural and mechanical characteristics and stable microbiological safety, which is also due to the bacteriostatic properties of sodium citrate. It has been established that the use of sodium citrate in the composition of the injected brine also makes it possible to reduce the content of sodium nitrite by 20 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Пурбуев, А. В.; Purbuev, A. V.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.




    Стукалова, А. В.
    Обзор современных фотосепараторов [] = Review of modern photoseparators / А. В. Стукалова, С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 62-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- механизация -- электрификация -- regions -- mechanization -- electrification -- оптические сепараторы -- зерновой материал -- очистка зерна -- камеры -- вибропитатели -- optical separators -- grain material -- grain cleaning -- camera -- vibrating feeders -- Стукалова, А. В. -- Stukalova, A. V. -- Ямпилов, С. С. -- Yampilov, S. S. -- Балданов, В. Б. -- Baldanov, V. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время существует проблема очистки зерна от трудноотделимых примесей (татарская гречишка и др.), которые незначительно отличаются по размеру от основного зерна, по плотности, по скорости витания. Поэтому практически сложно очистить зерновой материал от трудноотделимых примесей на существующих зерноочистительных машинах. Однако в последнее время появились новые зерноочистительные машины, которые, используя высокие технологии  техническое зрение, отделяют различные примеси по цвету и по форме частиц от частиц основного зерна. Известно, что частицы татарской гречишки отличаются от основного зерна пшеницы по цвету и по форме, так как они имеют форму тетраэдра. Проведен анализ существующих зерноочистительных машин, использующих техническое зрение, – фотосепараторов различных стран, их технические характеристики. Описан общий принцип работы фотосепараторов, основывающийся на работе специальных камер, на которых задаются необходимые параметры для очистки зерна от различных примесей, специальных устройств для выдувания примесей в отдельный отсек. Анализ различных фотосепараторов показал, что они имеют высокую стоимость. Необходимо разработать фотосепаратор для очистки зерна от трудноотделимых при
Currently there is a problem of cleaning grain from hard-to-separate impurities (Tatar buckwheat, etc.), which differ slightly in size from the main grain in density and in speed of soaring. Therefore, it is practically difficult to clean grain material from hard-to-separate impurities on existing grain cleaning machines. However, recently new grain cleaning machines have appeared that, using high technology - technical vision; separate various impurities by color and particle shape from the particles of the main grain. The particles of Tatar buckwheat differ from the main grain of wheat in color and shape, since they have the shape of a tetrahedron. The article analyses existing grain-cleaning machines with technical vision - photoseparators, made in different countries and their technical characteristics It describes general principle of photoseparator operation, based on the operation of special chambers with the set of necessary parameters for cleaning grain from various impurities, special devices for blowing impurities into a separate compartment. The analysis of various photo separators has shown that they have high cost. It is necessary to develop a photoseparator for cleaning grain from hard-to-separate impurities. ESSUTM has developed a separator for grain purification using technical vision.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Stukalova, A. V.