Традиционное животноводство и качество продуктов питания [] = Traditional animal husbandry and quality of food products / В. А. Тайшин [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 68-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- номадное животноводство -- пастбищные технологии -- молоко -- мясо -- органолептика -- биохимия -- биологическая ценность -- питательная ценность -- качество продуктов питания -- регионы -- овцы -- аминокислоты -- ESSUTM -- nomad cattle-breeding -- grazing technologies -- milk -- meat -- organoleptic -- biochemistry -- biological value -- nutritious value -- food quality -- regions -- sheep -- amino acids

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тайшин, В. А.; Taishin, V. A.; Шагдуров, Р. М.; Shagdurov, R. M.; Анганов, В. В.; Anganov, V. V.; Митыпова, Е. Н.; Mitypova, E. N.; Яковлева, Э. Б.; Yakovlevа, E. B.; Прозоровский, В. М.; Prozorovskiy, V. M.




    Потаев, В. С.
    Особенности кооперации в молочном подкомплексе АПК [] = Pecularities of cooperation in a dairy agro industrial complex / В. С. Потаев, Е. А. Прежебыльская // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 150-153 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Молочная промышленность--Кооперация
Кл.слова (ненормированные):
агропромышленный комплекс (АПК) -- молочная кооперация -- молочное скотоводство -- agro-industrial complex (APC) -- dairy cooperatives -- dairy cattle

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Прежебыльская, Е. А.; Prezhebylskaya, E. A.; Potaev, V. S.




    Ямпилов, С. С.
    Обоснование применения перемешивающего устройства в биогазовой установке для малых животноводческих хозяйств [] = A rationale for the mixer in biogas plants for small livestock farms / С. С. Ямпилов, Е. Н. Кобякова, В. П. Друзьянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 13-19 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
биогаз -- механизация -- электрификация -- перемешивающие устройства -- рабочее сырьё -- сбраживание массы -- крупный рогатый скот -- ВСГУТУ -- biogas -- mechanization -- electrification -- mixers -- working materials -- fermenting masses -- cattle -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кобякова, Е. Н.; Kobyakova, E. N.; Друзьянова, В. П.; Druzyanova, V. P.; Yampilov, S. S.




    Ямпилов, С. С.
    Исследование выхода биогаза при различных температурах мезофильного режима в биогазовых установках малого объема [] = The research of biogas exit at different temperatures of the mesophilic regime in the small volume biogas installations / С. С. Ямпилов, Е. Н. Кобякова, В. П. Друзьянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- биогаз -- биогазовые установки -- анаэробное сбраживание -- мезофильный режим сбраживания -- органически сухие вещества -- переработка отходов -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- biogas -- biogas plant -- anaerobic fermentation -- mesophilic fermentation regime -- organic dry substance -- recycling -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по выходу биогаза из навоза крупного рогатого скота при различных температурах мезофильного режима анаэробного сбраживания. Полученные данные являются основой для выбора оптимальной температуры сбраживания в биогазовой установке малого объема (0,7 м3) применительно для малых животноводческих хозяйств. В работе приведены основные параметры биогазовых установок, а также данные по количеству ежегодно выделяемого навоза крупного рогатого скота в Российской Федерации. В результате проведенных лабораторных исследований были получены показатели по выходу биогаза в литрах из установки в сутки и по выходу биогаза в м3 из 1 кг органически сухого вещества. Ввиду применения данной технологии в малой биогазовой установке объемом 0,7 м3 температура 32°С является наиболее рациональной по соотношению затрат на теплоэнергию и выход биогаза.
The article provides the results of studies of biogas exit from manure of cattle at various temperatures of mesophilic mode of an anaerobic fermentation. The obtained data are the basis for the choice of the optimal temperature for fermentation in the small volume biogas installation (0,7 m3) applicable for small livestock farms. The paper presents the basic parameters of biogas installations. It gives some data on amount of annually emitted manure of cattle. As the result of the conducted laboratory researches indicators on a biogas exit in liters from installation per day and on a biogas exit in m3 from 1 kg of organic dry substance have been received. As this technology is used in a small biogas installation with capacity of 0.7 m3, so temperature of 32 °C is the most rational based on the ratio of costs of heat power and to a biogas exit.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кобякова, Е. Н.; Kobyakova, E. N.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Yampilov, S. S.




    Аникиенко, Н. Н.
    Оценка производственного потенциала молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций Иркутской области [] = Assessment of production potential of dairy cattle breeding in agricultural organizations of the Irkutsk region / Н. Н. Аникиенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 157-162. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Иркутская область
   Иркутская область--Irkutsk region
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- региональная экономика -- производственный потенциал -- производство молока -- молочное скотоводство -- сельскохозяйственные организации -- regions -- regional economy -- production potential -- milk production -- milk cattle-breeding -- agricultural organizations
Аннотация: В статье обоснована необходимость повышения эффективности использования производственного потенциала молочного скотоводства (на примере Иркутской области). В настоящее время необходима модернизация производства во всех отраслях сельского хозяйства. Проведена оценка основных производственных фондов и их использования в сельскохозяйственных организациях области. Показана оценка количественного и качественного роста факторов производства, выявлены недостатки их функционирования. Среди наиболее важных автор выделяет такие факторы, как использование имеющегося производственного потенциала, качество и мотивация труда, организация производства. Проанализированы показатели использования кормовой базы и факторы, влияющие на ее развитие в молочном скотоводстве. Установлено, что кормовая площадь в сельскохозяйственных организациях Иркутской области снизилась, ее продуктивность также снижается. Рост объемов производства молока будет достигнут при рациональном использовании ресурсного потенциала, снижении затрат труда и материальных средств на единицу продукции.
The article substantiates the need to improve the efficiency of the production potential of dairy cattle (on the example of the Irkutsk region). At present it is necessary to modernize the enterprises in all branches of agriculture. The estimation of the basic production assets and their use in agricultural organizations of the region was carried out. The estimation of quantitative and qualitative growth of production factors is shown, the shortcomings of their functioning are revealed. Among the most important factors the author singles out such as the use of the existing production potential, the quality and motivation of labor, the organization of production. The indicators of the use of the forage reserve and factors affecting its development in dairy cattle breeding are analyzed. It is established that the feeding area in the agricultural organizations of the Irkutsk region has decreased, its productivity is also decreasing. The growth of milk production will be achieved with a rational use of the resource potential, a reduction in labor costs and material inputs per unit of output.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Anikienko, N. N.




   
    Технологии варёной колбасы с использованием мяса галловейской породы скота [] = Boiled sausage technologies using the gallowean cattle meat / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, Э. Б. Битуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 54-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- белково-жировые эмульсии -- купажированные жировые смеси -- селенированная мука -- ВСГУТУ -- production of meat products -- boiled sausage -- protein-fat emulsion -- blended fat mixture -- selenized flour -- ESSUTM
Аннотация: Изучена говядина от молодняка галловейской породы скота (бычки 18-месячного возраста). На основании характеристики класса и подклассов мяса изучаемых животных установили их принадлежность к категории «хорошая». Для изучения органолептических свойств и пищевой ценности отдельных отрубов использовали подмороженные полутуши и четвертины. Содержание жира и белка - соответственно (8,8-13,1) и (16,6-18,4) %. Установили выход говядины колбасной от передних и задних четвертин. Разработана технология вареной колбасы с использованием функциональных добавок в составе белково-жировой эмульсии (купажированная жировая смесь и селенированная мука).
Beef from young Galloway cattle (18-month-old bulls) was studied in the article. Based on the characteristics of the class and subclasses of meat of the studied animals, their belonging to the “good” category was established. To study the organoleptic properties and nutritional value of individual cuts, frozen carcasses and quarters were used. The fat and protein content are, respectively, (8.8–13.1)% and (16.6–18.4)%. The output of beef sausage from the front and rear quarter was established. The technology of boiled sausage using functional additives in the composition of the protein-fat emulsion (blended fat mixture and selenized flour) has been developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д. (Aslaliev, A. D.)




    Полозова, Т. В.
    Перспективы производства и переработки мелкого рогатого скота в Республике Бурятия [] = Prospects for production and processing of small cattle in the Republic of Buryatia / Т. В. Полозова, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Овцеводство--Бурятия, Республика
   Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- мелкий рогатый скот -- поголовье скота -- переработка баранины -- производство мяса -- производство мясных продуктов -- regions -- small cattle -- livestock -- lamb processing -- production of meat products
Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products for the years 2016-2019. It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season of production and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Polozova, T. V.




   
    К вопросу рационального использования кишечного сырья на пищевые цели [] = On the issue of rational use of intestinal raw materials for food purposes / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, А. Ц. Жаргалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 20-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- кишечное сырьё -- галловейская порода скота -- белки -- фракционный состав -- аминокислоты -- ВСГУТУ -- food raw materials -- intestinal raw materials -- Galloway cattle breed -- proteins -- fractional composition -- aminoacids -- ESSUTM
Аннотация: В настоящей статье представлены исследования по повышению эффективности использования продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края. В ходе исследования кишечного сырья был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents research on improving the efficiency of slaughter products on the example of the Galloway cattle breed of the Trans-Baikal Territory. During the study of intestinal raw materials, its fractional composition was established, which is characterized by a low content of water- and salt-soluble proteins, which provide the main functional and technological properties of raw materials. The total yield of the main groups of intestinal raw materials from the head of Galloway cattle is 11.9 kg, which indicates a real possibility of increasing the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д.; Aslaliev, A. D.; Брюхова, С. В.; Bryukhova, S. V.




   
    Перспективы рациональной переработки аборигенного крупного рогатого скота [] = Prospects for rational processing of native cattle / С. Ю. Лескова, А. Ц. Жаргалова, М. Б. Данилов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2022. - № 3. - С. 14-20 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясное сырьё
Кл.слова (ненормированные):
мясное сырьё -- крупный рогатый скот -- говядина -- аборигенный скот -- переработка -- обвалка -- жиловка -- субпродукты -- химический состав -- содержание белков -- ВСГУТУ -- raw meat -- cattle -- beef -- native cattle -- processing -- deboning -- trimming -- offal -- offal composition -- chemical composition -- protein content -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлена возможность использования говядины и кишечного сырья от молодняка аборигенного бурятского скота в производстве мясопродуктов в сравнении с галловейской породой скота канадской селекции. Изучены особенности состава и свойств говядины от молодняка аборигенного бурятского скота в сравнении с галловейским скотом канадской селекции. Аборигенный бурятский скот, с учетом массы парной туши, имел «низкую» категорию и соответствующие данной категории класс и подкласс. Проведена технологическая разделка четвертин с определением выхода мяса на колбасный фарш. В связи с невысокими показателями качества мяса АБС усугубляется проблема рациональной переработки побочных продуктов. Поэтому одним из эффективных путей реализации ресурсосберегающих технологий предлагается использование кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents the possibility of using beef and intestinal raw materials of young native Buryat cattle in the production of meat products in comparison with the Galloway cattle breed of Canadian selection. It studies the features of the composition and properties of beef of young native Buryat cattle in comparison with Galloway cattle of Canadian selection. Native Buryat cattle, taking into account the mass of a fresh carcass, had a “low” category and a class and subclass corresponding to this category. Technological cutting of quarters was carried out with the determination of meat yield for minced meat. Due to the low quality of ABS meat, the problem of rational processing of by-products is aggravated. Therefore, one of the effective ways to implement resource-saving technologies is the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.