Фролова, Н. А.
    Обоснование производства карамели на основе натурального биологически активного растительного и животного сырья [] = Rationale for caramel production based on natural biologically active plant and animal materials / Н. А. Фролова, Н. Ф. Иванкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 1. - С. 86-89 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
биологически активные вещества -- biologically active substances -- обогащение карамели -- enrichment of candy -- растительное сырьё -- raw materials -- животное сырьё -- animal materials -- экстракты -- extracts -- ягоды -- berries

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Иванкина, Н. Ф.; Ivankina, N. F.; Frolova, N. A.




    Жамсаранова, С. Д.
    Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов [] = Analysis and optimization of the extraction process of phenolic compounds from bagasse of wild plants berries / С. Д. Жамсаранова, Н. Б. Замбулаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 61-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- выжимки из ягод -- брусника -- клюква -- экстракция -- фенольные соединения -- СВЧ -- дикоросы -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- the cowberry and cranberry bagasse -- extraction -- phenolic compounds -- ultra-high frequency -- wild plants -- ESSUTM
Аннотация: Выжимки, образующиеся при производстве соков из ягод дикоросов, содержат в достаточном количестве биологически активные вещества, максимальное извлечение которых позволит рационально использовать отходы основного производства. Использовались выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающих на территории Республики Бурятия. Известно, что наибольшее количество биологически активных веществ относится к фенольным соединениям. Исследовано влияние физико-химических факторов (гидромодуль, продолжительность, % этанола) на количество извлекаемых фенольных соединений из выжимок ягод брусники и клюквы при воздействии электромагнитного поля СВЧ. Методом математического планирования экспериментов определены оптимальные значения исследуемых режимов экстрагирования:40% этанола, 1:10 и 120 с – для экстракции из выжимок ягод клюквы, а также 60,47 % этанола, 1:10 и 63,3 с ‒ для экстракции из выжимок ягод брусники.
Bagasse formed in the production of juice from the berries of wild plants contains a sufficient amount of biologically active substances, maximum extraction of which will allow efficient use of primary production`s waste. We used bagasse of cowberry and cranberry berries growing in the Republic of Buryatia. It is known that the largest quantity of biologically active substances refers to phenolic compounds. The authors investigated the influence of physical and chemical factors (hydronic module, duration,% ethanol) on the amount of phenolic compounds extracted from bagasse of cowberry and cranberry in the electromagnetic field of ultra-high frequency. The optimal values of studied parameters of extraction by the method of mathematical planning of experiments were identified: 40% of ethanol, 1:10 and 120 sec–for extraction from bagasse cranberry, and 60,47% of ethanol, 1:10 and 63,3 sec–for extraction from bagasse of cowberry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбулаева, Н. Б.; Zambulaeva, N. D.; Zhamsaranova, S. D.




   
    Изучение процесса получения десертной пасты в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying the process for obtaining dessert paste in the electromagnetic field of super-high frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев, В. А. Хантургаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 41-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- десертные пасты -- кедровый шрот -- порошки из сушёных плодов и ягод -- СВЧ-технологии -- СВЧ-энергоподводы -- оптимальные параметры -- органолептические характеристики -- биологическая ценность -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- dessert paste -- cedar meal -- powders of dried fruits and berries -- Microwave technology -- microwave power supply -- optimal parameters -- organoleptic characteristics -- biological value -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс получения десертной пасты на основе кедрового шрота и растительного сырья (сушеных плодов и ягод). Получение десертной пасты осуществлялось с применением инновационных технологий на основе СВЧ-энергоподвода. Опытным путем определены оптимальные параметры СВЧ-энергоподвода, позволяющего интенсифицировать технологический процесс производства десертной пасты. Изучены качественные показатели десертной кедровой пасты. Установлена целесообразность внесения растительных добавок в виде порошка из сушеных плодов и ягод в белковую основу из кедрового шрота для улучшения органолептических показателей десертной пасты и повышения биологической ценности. Использование СВЧ-энергоподвода при производстве десертной пасты позволяет значительно сократить продолжительность производственного процесса, наряду с энерго- и ресурсосбережением.
The article presents the results of studying the parameters influencing the process of obtaining dessert paste based on cedar meal and vegetable raw materials (dried fruit and berries). The dessert paste is produced using innovative technologies based on microwave energy supply. The optimum parameters of the microwave power supply, which allows to intensify the technological process of dessert paste production, are determined experimentally. Qualitative indicators of dessert cedar paste were studied. The expediency of adding vegetable additives in the form of the powder of dried fruit and berries to a protein base of cedar meal has been established to improve the organoleptic characteristics of the dessert paste and increase the biological value. The use of microwave energy supply in the production of dessert paste allows to significantly reduce the duration of the production process, along with energy and resource saving.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.




    Габдукаева, Л. З.
    Исследование физико-химических показателей качества молочных десертов с ягодными наполнителями [] = The study of physico-chemical properties of dairy desserts with berry fillers / Л. З. Габдукаева, Г. Г. Нигъметзянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 82-88. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- молочные десерты -- ягоды -- молочное желе -- показатели качества -- рецептура -- dairy production -- milk desserts -- berries -- milk jelly -- quality indicators
Аннотация: В статье рассмотрена возможность комбинированного использования молока с растительными ингредиентами и разработки молочных десертов с ягодными наполнителями функциональной направленности. С целью получения продукта лечебно-профилактической направленности желатин, входящий в рецептуру желе, заменен на ягодное сырье (пюре из черники, ежевики и черной смородины) и пектин, сахар - на фруктозу. Изучены физико-химические показатели разработанных молочных десертов. Определены оптимальные концентрации внесения ягодного сырья и пектина для получения десертов с высокими органолептическими характеристиками и физико-химическими показателями качества. Разработаны рецептуры молочно-ягодных десертов.
The article considers the possibility of combined use of milk in combination with vegetable ingredients and the development of milk desserts with berry fillers of functional direction. For the purpose of receiving a product of therapeutic and preventive appointments the gelatin included in the jelly recipe, is replaced by berry raw materials (blueberry, blackberry and blackcurrant puree) and pectin, sugar - on fructose. Physical and chemical parameters of the developed dairy desserts are studied. The optimal concentrations of introduction of berry raw materials and pectin for receiving desserts with high organoleptic characteristics and corresponding to the physical and chemical quality indicators are defined. Recipes of dairy-berry desserts are developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Нигъметзянова, Г. Г.; Nigmetzyanova, G. G.; Gabdukaeva, L. Z.