Кушнарева, И. Г.
    Развитие информационно-консультационных услуг в системе продовольственного комплекса Республики Бурятия [] = The development of information and consulting services in the food complex of the Republic of Buryatia / И. Г. Кушнарева, Е. Л. Дугина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 146-149 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Региональная экономика--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
Всемирная торговая организация -- ВТО -- агропромышленный комплекс -- АПК -- продовольственный комплекс -- информационно-консультационные услуги -- регионы -- ВСГУТУ -- World Trade Organization -- WTO -- the agro-industrial complex -- AIC -- a food complex -- information and advisory services -- regions -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугина, Е. Л.; Dugina, E. L.; Kushnaryova, I. G.




    Сахирова, И. П.
    Маржинальный подход к распределению затрат в станкостроении [] = Marginal approach to cost allocation in machine tool industry / И. П. Сахирова, М. Ш. Валиев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 71-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика промышленности
Кл.слова (ненормированные):
маржинальный анализ -- постоянные затраты -- переменные затраты -- станкостроение -- базы распределения затрат -- маржинальный доход -- косвенные затраты -- marginal analysis -- fixed cost -- variable cost -- machine tool building -- cost allocation basis -- marginal income -- indirect costs
Аннотация: Вступление России в ВТО вызывает необходимость повышения конкурентоспособности отечественного станкостроения. Для обеспечения конкурентоспособности продукции станкостроительных предприятий необходим пересмотр всей системы управления затратами, в том числе калькулирования cебестоимости продукции. Рассмотрен маржинальный подход к распределению общепроизводственных затрат на примере литейного производства станкостроительного завода.
Russia's WTO accession calls to raising competitiveness of the national machine tool industry. Providing adequate competitive product will require the machine tool factories to revise the entire system of cost management, including product cost calculation. This article describes application of the marginal approach to overhead cost allocation based on the example of casting production of a machine tool factory.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Валиев, М. Ш.; Valiev, M. Sh.; Sakhirova, I. P.




    Цыбикова, Г. Ц.
    Совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки [] = The improvement in production technology of whole grain barley flour / Г. Ц. Цыбикова, Л. В. Халапханова, Д. Р. Санжитова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Мукомольное производство
Дескрипторы: мукомольное производство -- ячменная мука -- влаготепловая обработка -- зерно -- длительность отволаживания -- влажность -- термическая обработка -- ячмень -- цельносмолотая мука -- ВСГУТУ -- flour production -- barley flour -- wet-heat treatment -- grain -- softening time -- moisture content -- heat treatment -- barley -- wholegrain -- ESSUTM
Аннотация: Исследованы совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки, повышение эффективности использования биологического потенциала зерна ячменя с применением влаготепловой обработки (ВТО). Технология, основанная на ВТО, включающей увлажнение зерна, его отволаживание и термическую обработку позволяет исключить необходимость удаления оболочек при производстве цельносмолотой муки из ячменя. Усовершенствованный способ производства муки, основанный на ВТО, способствует повышению биологической ценности продукта, эффективности переработки зерна ячменя и способствует сохранению микро- и макроэлементов. В результате проведенных исследований установлено, что мука имеет хорошие органолептические показатели, более высокую пищевую ценность, является ценным продуктом питания и сырьем для производства мучных изделий, обладающих функциональными свойствами.
The improvement in the production technology of whole-grain barley flour, increase of the efficiency of using the biological potential of barley grain with the use of wet-heat treatment (WHT) is investigated. The technology based on the WHT, which includes the humidification of the grain, its softening and heat treatment, eliminates the need for the removal of shells in the production of whole grain flour from barley. The improved method of flour production based on the WTO contributes to the biological value of the product, the efficiency of processing of barley grain and contributes to the preservation of micro - and macronutrients. As a result of the research it was found that flour has good organoleptic characteristics, higher nutritional value, is a valuable food and raw material for the production of flour products with functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Халапханова, Л. В.; Khalapkhanova, L. V.; Санжитова, Д. Р.; Sanzhitova, D. R.; Tsybikova, G. Ts.