Ендонова, Г. Б.
    Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части гвоздики разноцветной (Dianthus Versicolor Fisch.) [] = Method for the quantative determination of total flavonoid content in the aerial part of carnation multi-coloured (Dianthus Versicolor Fisch.) / Г. Б. Ендонова, Т. П. Анцупова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 89-92 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- гвоздика разноцветная -- флавоноиды -- экстрагенты -- экстракция -- измельчение сырья -- chemical composition -- colored carnation -- flavonoids -- extractants -- extraction -- grinding raw materials

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Endonova, G. B.




    Жамсаранова, С. Д.
    Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов [] = Analysis and optimization of the extraction process of phenolic compounds from bagasse of wild plants berries / С. Д. Жамсаранова, Н. Б. Замбулаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 61-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- выжимки из ягод -- брусника -- клюква -- экстракция -- фенольные соединения -- СВЧ -- дикоросы -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- the cowberry and cranberry bagasse -- extraction -- phenolic compounds -- ultra-high frequency -- wild plants -- ESSUTM
Аннотация: Выжимки, образующиеся при производстве соков из ягод дикоросов, содержат в достаточном количестве биологически активные вещества, максимальное извлечение которых позволит рационально использовать отходы основного производства. Использовались выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающих на территории Республики Бурятия. Известно, что наибольшее количество биологически активных веществ относится к фенольным соединениям. Исследовано влияние физико-химических факторов (гидромодуль, продолжительность, % этанола) на количество извлекаемых фенольных соединений из выжимок ягод брусники и клюквы при воздействии электромагнитного поля СВЧ. Методом математического планирования экспериментов определены оптимальные значения исследуемых режимов экстрагирования:40% этанола, 1:10 и 120 с – для экстракции из выжимок ягод клюквы, а также 60,47 % этанола, 1:10 и 63,3 с ‒ для экстракции из выжимок ягод брусники.
Bagasse formed in the production of juice from the berries of wild plants contains a sufficient amount of biologically active substances, maximum extraction of which will allow efficient use of primary production`s waste. We used bagasse of cowberry and cranberry berries growing in the Republic of Buryatia. It is known that the largest quantity of biologically active substances refers to phenolic compounds. The authors investigated the influence of physical and chemical factors (hydronic module, duration,% ethanol) on the amount of phenolic compounds extracted from bagasse of cowberry and cranberry in the electromagnetic field of ultra-high frequency. The optimal values of studied parameters of extraction by the method of mathematical planning of experiments were identified: 40% of ethanol, 1:10 and 120 sec–for extraction from bagasse cranberry, and 60,47% of ethanol, 1:10 and 63,3 sec–for extraction from bagasse of cowberry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Замбулаева, Н. Б.; Zambulaeva, N. D.; Zhamsaranova, S. D.




    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств антибиотического комплекса штаммов 194 и к-205 Lactococcus Lactissubsp. Lactis [] = The research of the antibiotic complex properties of strains 194 and k-205 Lactococcus Lactis subsp. Lactis / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова, А. Т. Бубеев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бактериоцин -- Lactococcuslactis -- антибиотические комплексы -- экстракция -- ВСГУТУ -- bacteriocin -- Lactococcus lactis -- antibiotic complex -- extraction -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены исследования по выделению, разделению и изучению антибиотического комплекса, выделенного из штаммов 194 и К-205 Lactococcuslactissubsp. lactis. Подобраны растворители в различных сочетаниях и концентрациях. Антибиотический комплекс был разделен на три основных биологически активных фракции. Верхний компонент бактериоцина из штамма 194 активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая термостойкую бактерию Bacilluscoagulans 429, грамотрицательных - Escherichiacoli 52 и некоторых простейших грибов - Fuzariumoxysporum и Candidaguilliermondii 217. Полученные данные были использованы при идентификации по компьютерной базе данных Berdy. Было выявлено, что подобного вещества среди ранее выделенных не обнаружено. По предварительным данным бактериоцин 194-Б является новым.
The researches on allocation, division and studying of the antibiotic complex allocated from strains of 194 and K-205 Lactococcus lactis subsp. lactis are conducted in this work.The solvents in various combinations and concentration are picked up. The antibiotic complex is separated into three major bioactive fractions. The top component of bacteriocin from a strain 194 is active against most Gram-positive organisms, including heat-resistant bacterium Bacillus coagulans 429, Gram-negative Escherichia coli 52 and the Fuzarium oxysporum and Candida guilliermondii 217. The obtained data are used at identification on the Berdy’s computer database. It is revealed that the similar substance isn't found among earlier allocated ones. According to this data bacteriocin 194-B is new.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Стоянова, Л. Г.; Stoyanova, L. G.; Бубеев, А. Т.; Bubeev, A. T.; Sultimova, T. D.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.




   
    Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L. [] = Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L. / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Е. В. Моткина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 29-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые антиокислители
Кл.слова (ненормированные):
пищевые антиокислители -- сверхкритическая CO2-экстракция -- ВЭЖХ-МС/МС -- мята (MENTHA PIPERITA L. ) -- экстракты -- флавоноиды -- food antioxidants -- supercritical CO2 extraction -- HPLC-MS/MS -- mint (Mentha piperita L.) -- extracts -- flavanoids
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.
In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Моткина, Е. В.; Motkina, E. V.; Дарвиш Фади; Darvish Fadi; Разгонова, М. П.; Razgonova, M. P.




    Алексеев, Г. В.
    Возможности прочностных оценок конструкционных элементов ультразвуковых экстракторов [] = Possibilities of strength estimations of structural elements of ultrasonic extractors / Г. В. Алексеев, А. Г. Леу, В. А. Шанин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 26-33 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
экстракция -- кавитация -- ультразвук -- напряжения -- прочностной расчет -- extraction -- cavitation -- ultrasound -- stress -- strength calculation
Аннотация: В статье представлена разработанная методика расчета прочностных характеристик конструкционных элементов ультразвукового экстрактора, испытывающих нагрузку от давления экстракционной смеси, возникающего из-за эффекта кавитации. Рассмотрено влияние кавитации на эффективность процесса экстракции и ее воздействие на элементы технологического оборудования. Предложен числовой метод решения уравнений прочности стенок цилиндра, входящего в состав конструкции ультразвукового экстрактора. На основании результатов численного эксперимента была установлена и графически изображена зависимость эффективности экстрагирования от технологических параметров процесса. Обоснована возможность применения результатов исследования при проектировании технологического оборудования, предназначенного для ультразвуковой обработки пищевого сырья.
The article presents a developed method for calculating the strength characteristics of structural elements of an ultrasonic extractor, experiencing a load from the pressure of the extraction mixture arising from the effect of cavitation. The influence of cavitation on the efficiency of the extraction process and its effect on the elements of technological equipment is considered. A numerical method is proposed for solving the equations of the strength of the walls of a cylinder that is part of the design of an ultrasonic extractor. Based on the results of a numerical experiment, the dependence of the extraction efficiency on the technological parameters of the process was established and graphically depicted. The possibility of using the research results in the design of technological equipment intended for ultrasonic processing of food raw materials has been substantiated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Леу, А. Г.; Leu, A. G.; Шанин, В. А.; Shanin, V. A.; Alexeev, G. V.




   
    Технология пищевого бальзама на основе байкальских трав [] = Food balsam technology based on baikal herbs / Э. Б. Битуева, Т. П. Анцупова, Д. М. Балданова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство алкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство алкогольных напитков -- бальзамы -- лекарственные растения -- водно-спиртовые растворы -- экстракция -- органолептические свойства -- production of alcoholic beverages -- balsams -- medicinal plants -- hydroalcoholic solution -- extraction -- organoleptic properties -- Битуева, Э. Б. -- Bitueva, E. B. -- Анцупова, Т. П. -- Antsupova, T. P. -- Балданова, Д. М. -- Baldanova, D. M. -- Павлова, Е. П. -- Pavlova, E. P. -- Данилов, М. Б. -- Danilov, M. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время ассортимент бальзамов на основе лекарственных растений расширяется, меняются качественный состав и количественное содержание ингредиентов. Данные напитки имеют не только пищевое, но и профилактическое назначение. Для разработки бальзама использовали лекарственные растения, которые входят в Государственную фармакопею и Государственный реестр и произрастают на территории Республики Бурятия. Рассматривали разные сочетания 18растений, на основании которых были смоделированы 5 вариантов бальзамов. Предложенная разработка является технологичной. В состав оптимального образца бальзама входит 8 компонентов. Показатели безопасности соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ 7190-2013. Таким образом, комплексное применение растительных ингредиентов, содержащих разнообразные биологически активные вещества, позволяет получить новый бальзам с заданными составом и свойствами, обладающий высокими органолептическими характеристиками. Технология бальзама не требует дополнительной трудоемкой подготовки растительного сырья, что упрощает и снижает трудоемкость технологического процесса.
Currently, the range of balsams based on medicinal plants is expanding, the quantitative and qualitative composition is changing. These natural drinks have a wide range of nutritional and health benefits. Medicinal plants belonging to the State Pharmacopoeia and the State Register and growing in the Republic of Buryatia were used to develop balsam. Various combinations of 18 plants were considered, on the basis of which 5 variants of balms were modeled. The developed solution is technological. The composition of the optimal balsam sample includes 8 components. Safety indicators comply with the requirements of GOST. Thus, the complex application of herbal ingredients containing a variety of biologically active substances together makes it possible to obtain a new balsam with a specified composition and properties with high organoleptic characteristics. Balsam technology does not require additional labour-intensive preparation of plant raw materials, which simplifies and reduces the labor intensity of the process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Балданова, Д. М.; Baldanova, D. M.; Павлова, Е. П.; Pavlova, E. P.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.




   
    Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи [] = Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. В. Залуцкий [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- экстракты -- облепиха -- шрот -- экстракция -- органолептические показатели -- растворимые чайные напитки -- tea production -- extracts -- sea buckthorn leaves -- meal -- extraction -- organoleptic parameters -- tea drinks -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Залуцкий, А. В. -- Zalutsky, A. V. -- Цыцыков, В. А. -- Tsytsykov, V. A. -- Хантургаева, Н. А. -- Кhanturgaeva, N. A. -- Бадмацыренов, А. Б. -- Badmatsyrenov, A. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Залуцкий, А. В.; Zalutsky, A. V.; Цыцыков, В. А.; Tsytsykov, V. A.; Хантургаева, Н. А.; Кhanturgaeva, N. A.; Бадмацыренов, А. Б.; Badmatsyrenov, A. B.