Пунцукова, С. Д.
    Оценка эффективности методов регулирования лесопользования и охраны лесной среды [] = Assessment of methods of forest management and forest protection regulations / С. Д. Пунцукова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 2. - С. 94-100 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Лесное хозяйство--Лесопользование
Кл.слова (ненормированные):
устойчивое лесопользование -- лесная экосистема -- доходы -- расходы -- цена на древесину -- регионы -- экологическая безопасность -- sustainable forest management -- forest ecosystem -- income -- costs -- the price of wood -- regions -- environmental safety

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Puntsukova, S. D.




    Массеров, Д. А.
    Нормативно-правовые особенности проведения экологической оценки проектных материалов строительства [] = The legal and regulatory features of the environmental assessment of construction projects / Д. А. Массеров, Е. И. Кручинкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 115-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Экологическая безопасность
Кл.слова (ненормированные):
экологическая безопасность -- экологическая экспертиза -- экологическая оценка -- нормативно-правовая база -- проектные материалы -- строительство -- оценка воздействия на окружающую среду -- мировой опыт -- environmental safety -- environmental assessment -- regulatory framework -- project materials -- construction -- assessment of impact on environment -- world experience
Аннотация: В статье проанализирован действующий порядок осуществления экологической экспертизы проектов строительства в нашей стране и за рубежом. Показано, что в настоящее время экологическая экспертиза как особая организационно-правовая форма превентивного контроля является одним из самых эффективных средств предотвращения ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью человека. В статье также утверждается, что институт экологической экспертизы является важным и необходимым элементом государственной экологической политики, которому отводится одна из главных ролей в принятии управленческих решений. Авторы предлагают пути улучшения нормативно-правового обеспечения реализации экологической экспертизы, способствующие устранению большинства имеющихся недостатков. Обоснована необходимость внесения изменений в оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в общей схеме инвестиционного процесса строительства.
The existing procedure of the environmental assessment of construction projects in our country and abroad is analysed in the article. It is shown that in the present environmental assessment as special legal form of preventive control is one of the most effective solutions of the damage prevention caused to environment and a person's health. In the article it is also claimed that the institute of environmental assessment is an important and necessary element of the state environmental policy for which one of the leading roles in acceptance of administrative decisions is allocated. The authors suggest the improvement ways of standard legal support of environmental assessment realization promoting elimination of the majority of the available shortcomings. The authors prove the need of the assessment modification of impact on environment in the general scheme of investment process of construction.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Кручинкина, Е. И.; Kruchinkina, E. I.; Masserov, D. A.




    Дугаржапов, З. Б.
    Влияние экологически инновационных производств на снижение негативного воздействия на экологию региона [] = The influence of ecologically innovative production facilities to reduce negative impacts on the ecology of the region / З. Б. Дугаржапов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 112-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экология--Экологическая безопасность
   Региональная экономика

Кл.слова (ненормированные):
экологическая безопасность -- ВРП -- валовый региональный продукт -- выбросоёмкость -- особо охраняемые природные территории -- экологически инновационные производства -- ВСГУТУ -- environmental safety -- GRP -- gross regional product -- environmental pollution intensity -- specially protected natural areas -- ecologically innovative production -- ESSUTM
Аннотация: В каждом регионе Российской Федерации производство валового регионального продукта (ВРП) связано с использованием экологического ресурса. Использование экологического ресурса на 1 руб. ВРП отражают четыре показателя выбросоемкости ВРП: загрязнение воды, воздуха, изменение площади лесного фонда, образование отходов производства и потребления. Далее проведена группировка регионов по показателям выбросоемкости ВРП. Было выявлено, что рост показателя выбросоемкости ВРП и негативного воздействия на экологию за 2011-2013 гг. наблюдается и в регионах с наличием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и может свидетельствовать о слабом влиянии наличия ООПТ на снижение негативного воздействия на экологию региона. Таким образом, наличие ООПТ в регионе с существенным ограничением хозяйственной деятельности не всегда способствует снижению негативного воздействия на экологию региона, и необходимо создание на территории региона экологически инновационных производств. В статье предлагается внедрение государственных мер поощрительного характера и квотирование использования экологического ресурса для внедрения экологически инновационных производств.
Gross regional product (GRP) involves the use of environmental resource in each region of the Russian Federation. Using the environmental resource at one ruble of GRP reflects four indicators of environmental pollution intensity of GRP: water pollution, air pollution, change of area of forest, production and consumption waste. Further, the Russian Federation regions are grouped by environmental pollution intensity of GRP. The growth rate of environmental pollution intensity of GRP and negative impacts on the environment for the period 2011-2013 are observed in the regions with the presence of specially protected natural territories (SPNT), and may indicate a weak influence of the presence of SPNT in reducing the negative impact on the region’s ecology. Thus, the presence of protected areas in the region with significant restriction of economic activity does not always contribute to reducing the negative impact on the ecology of the region, and it is necessary to create ecoinnovative manufacturing in the region. The article proposes to introduce government measures of incentive character and quotas for the use of environmental resource, as the conditions of occurrence of environmentally innovative production.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Dugarzhapov, Z. B.




    Зверькова, Я. А.
    Исследование технологии получения упаковочных материалов для продуктов питания [] = Research of technology for obtaining packaging materials for food products / Я. А. Зверькова, Н. И. Хамнаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 31-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
полимерные материалы -- продукты питания -- экологическая безопасность -- технологические свойства -- биоразлагаемый материал -- ВСГУТУ -- polymeric material -- food products -- environmental safety -- technological properties -- biodegradable material -- ESSUTM
Аннотация: Цель работы состояла в изучении направления использования упаковочного материала и технологии получения, выявлении видового взаимодействия упаковочного материала с пищевыми продуктами. Объектом исследования являлись полимерные материалы, особенность их взаимодействия, обусловленного активностью их применения в качестве упаковки. Основным методом исследований служил метод оценки технологического уровня на основе информационных данных. Исследование информационного массива данных позволило выявить, что для упаковывания продуктов питания широко распространены полимерные упаковочные материалы. При этом создаются новые технологические способы их применения, способствующие увеличению сроков хранения упакованного продукта.
The purpose of the work was to study the direction of use of packaging material and production technology, to identify the specific interaction of packaging material with food products. The object of research was polymeric materials, the peculiarity of their interaction, due to the activity of their use as packaging. The research methodology was based on the formed, in accordance with the requirements of regulatory and technical documents, types of packaging materials used for food products. The main research methods are the method of assessing the technological level based on information data. The study of the information data set made it possible to reveal that polymer packaging materials are widely used for packaging food products. At the same time, new technological methods of their use are being created, which help to increase the shelf life of the packaged product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Хамнаева, Н. И.; Khamnaeva, N. I.; Zverkova, Ya. A.




    Хамаганова, И. В.
    Разработка технологии консервированного мяса и обоснование биоразлагаемой упаковки для обеспечения питания на туристских маршрутах [] = Canned meat technology engineering and justification of biodegradable packaging for providing food on tourist routes / И. В. Хамаганова, Я. А. Зверькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 24-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- сушка -- качество -- безопасность -- упаковочный материал -- экологическая безопасность -- meat production -- drying -- quality -- safety -- packaging material -- environmental safety -- Хамаганова, И. В. -- Khamaganova, I. V. -- Зверькова, Я. А. -- Zverkova, Ya. A. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России. Популярным видом активного отдыха являются пешие походы, экспедиции, слеты. Всегда остаются актуальными вопросы организации и обеспечения питанием на туристских маршрутах, требующие специальной проработки и подготовки. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность мяса и мясных продуктов, а также необходимость горячего питания, актуально разрабатывать продукты длительного хранения, обеспечиваемые технологией, выбором и способом его упаковывания. В статье представлены результаты разработки сублимированного упакованного мяса, которое можно использовать для приготовления первых и вторых обеденных блюд для питания в турпоходах. На основании анализа современных упаковочных материалов теоретически обоснованы и экспериментально доказаны преимущества использования водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки для упаковки сушеного мяса.
Currently, tourism is one of the priority sectors of the economy of the Republic of Buryatia. It can be considered as a factor in the economic growth of not only Buryatia, but also Russia. Hiking, expeditions, and rallies are popular outdoor activities. The issues of organizing and providing meals on tourist routes, which require special study and preparation, always remain relevant. Taking into account the high nutritional and biological value of meat and meat products, as well as need for hot meals, it is important to develop long-term storage products provided by the technology, choice and method of packaging. The article presents the results of the development of freeze-dried packaged meat, which can be used to prepare the first and second dinner courses for meals on camping trips. Based on the analysis of modern packaging materials, the advantages of using a water-soluble biodegradable edible film for packaging dried meat are theoretically substantiated and experimentally proven.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Зверькова, Я. А.; Zverkova, Ya. A.; Khamaganova, I. V.