Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий [] = The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. П. Никифорова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 28-36 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
рыбий жир -- жирные кислоты -- эйкозепентаеновая кислота -- докозогексаеновая кислота -- холестерин -- биомасса -- бифидобактерии -- жизнеспособные клетки -- ВСГУТУ -- fish fat -- fatty acids -- eicosopentaenoic acid -- docosahexaenoic acid -- cholesterol -- biomass -- bifidobacteria -- viable cells -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.
The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Цыжипова, А. В.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.