Калашников, М. П.
    Режимы работы систем кондиционирования микроклимата плодоовощехранилищ в условиях резкоконтинентального климата [] = The modes of air conditioning offruits and vegetables storages' microclimite in the conditions of the harsh continental climate / М. П. Калашников, А. В. Ванчиков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 25-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Санитарно-техническое строительство
Кл.слова (ненормированные):
санитарно-техническое строительство -- системы кондиционирования -- системы активного воздухораспределения -- хранение -- картофелехранилища -- контейнеры -- ВСГУТУ -- sanitary construction -- air-conditioning system -- system of active air distribution -- storage -- potato storage -- containers -- ESSUTM
Аннотация: Приведены результаты натурных исследований системы активного воздухораспределения в картофелехранилище при хранении плодоовощной продукции в контейнерах. Разработаны режимы работы систем кондиционирования микроклимата в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири. Установлено требуемое количество приточного воздуха при различных режимах активного вентилирования плодоовощной продукции, что позволяет обеспечить поддержание параметров хранения в достаточно жестких пределах в течение длительного времени и минимизировать их потери. Достигается обеспечение поступления термодинамически обработанного наружного воздуха к контейнерам в требуемых количествах и его равномерное распределение с оптимальными нормируемыми параметрами. Гарантируются целесообразная подача воздуха по схеме «снизу вверх» по направлению движения тепловых потоков и равномерное распределение вентиляционного воздуха в массе плодоовощной продукции в горизонтальных и вертикальных плоскостях с коэффициентом неравномерности 0,8 … 0,93. Разработанная механическая приточно-вытяжная система воздухораспределения с включением установки утилизации теплоты вытяжного воздуха на нагрев приточного наружного воздуха позволяет до 48…53 % сократить расход теплоты на круглогодичное функционирование системы активного воздухораспределения, уменьшение требуемого количества приточного воздуха составляет от 20 до 22 %.
The results of natural researches of active airdistribution system in a potato storage are given at storage of fruit and vegetable products in containers. The operating modes of airconditioning systems of a microclimate in the conditions of the harsh continental climate of Eastern Siberia are developed. The required amount of incoming air at various modes of active aeration of fruit and vegetable products is established that allows to provide maintenance of storage parameters in rather rigid limits for a long time and to minimize their losses. Thermodynamically processed external air flows to containers in the required quantities and its uniform distribution with the optimum normalized parameters is reached. The air is supplied according to the scheme "from below-up" in the direction of the movement of thermal streams. The uniform distribution of ventilating air in the mass of fruit and vegetable products in the horizontal and vertical planes with coefficient of unevenness 0,8 … 0,93 is guaranteed. The developed mechanical system of airdistribution allows to 48 … 53% to reduce a warmth expense on year-round functioning of active airdistribution system. The reduction of the required amount of incoming air makes from 20 to 22%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ванчиков, А. В.; Vanchikov, A. V.; Kalashnikov, M. P.




   
    Исследование сохраняемости продуктов растительного происхождения в условиях подмораживания [] = Study of plant products storability under freezing conditions / В. И. Бакайтис, И. Э. Цапалова, Е. В. Мартенс, Е. А. Рубашанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 53-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- продукты растительного происхождения -- лесные грибы -- субкриоскопические температуры -- подмораживание -- хранение -- processing of fruits and vegetables -- vegetable products -- mushrooms -- subcryoscopic temperatures -- freezing -- storage
Аннотация: Хранение в условиях субкриоскопических температур приводит к подмораживанию продукта, т.е. частичной кристаллизации влаги в поверхностном слое, основная часть продукта находится в переохлажденном состоянии. Объектом исследования стали продукты растительного происхождения – лесные грибы. Расчетным путем определены значения криоскопической точки и экспериментально подтверждены интервалы субкриоскопических температур для соленых грибов с массовой долей хлоридов 4,0-6,0%: -3,6 ... -4,5 ° С; с массовой долей хлоридов 6,0-10,0%: -4,5 ... -7,0 ° С. Изучено влияние подмораживания на органолептические и микробиологические показатели, рН соленых отварных и соленых ферментированных грибов, доказана в два раза более высокая сохраняемость по сравнению с условиями охлаждения.
Storage under conditions of subcryoscopic temperatures leads to the freezing of the product, i.e., partial crystallization of moisture in the surface layer, the bulk of the product is in a supercooled state. The objects of the study are products of plant origin - forest mushrooms. The values of the cryoscopic point were determined by calculation and the intervals of subcrioscopic temperatures for pickled mushrooms with a chloride content of 4.0-6.0%: -3.6 ° C ... -4.5 ° C; with a mass fraction of chlorides 6.0-10.0%: -4.5 ° C ... -7.0 ° C were experimentally confirmed. The freezing effect on organoleptic and microbiological indices of the pH pickled boiled and pickled fermented mushrooms was investigated, and twice higher storageability compared to the cooling conditions was proved.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бакайтис, В. И.; Bakaytis, V. I.; Цапалова, И. Э.; Tsapalova, I. E.; Мартенс, Е. В.; Martens, E. V.; Рубашанова, Е. А.; Rubashanova, E. A.




    Калашников, М. П.
    Эффективность утилизации теплоты удаляемого воздуха из зданий и сооружений [] = Utilization efficiencyof heat removed from the air from loaded vegetable storehouse / М. П. Калашников // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Вентиляция--Восточная Сибирь
   Сельское хозяйство--Механизация и электрификация--Восточная Сибирь

   Восточная Сибирь--Eastern Siberia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- механизация и электрификация -- утилизация теплоты -- микроклимат -- активная вентиляция -- плодоовощная продукция -- хранение -- контейнеры -- ВСГУТУ -- regions -- mechanization and electrification -- heat utilization -- microclimate -- active ventilation system -- agricultural products -- storage -- containers -- ESSUTM
Аннотация: Приведены результаты натурных исследований системы активной вентиляции в загруженном хранилище в основной период при хранении плодоовощной продукции в контейнерах. Установлены требуемое количество приточного воздуха при утилизации теплоты удаляемого воздуха и параметры микроклимата в массе плодоовощной продукции, что позволяет обеспечить поддержание температурно-влажностных условий в достаточно жестких пределах в течение основного периода и минимизировать их потери. Выявлено уменьшение потребления тепловой энергии на нагревание приточного воздуха, подаваемого в плодоовощехранилище. Доказана энергоэффективность системы активной вентиляции с роторным теплоутилизатором при хранении плодов и овощей в условиях резко континентального климата в Восточной Сибири.
The article provides the results of the full-scale investigation of the system of active air distribution in the loaded storehouse during the main period of fruits and vegetables storage in containers. The required amount of intake air when utilizing the waste air heat and the microclimate parameters in bulk of agricultural products were determined. This guarantees the maintenance of temperature and moisture conditions in rather rigid limits for the major storage period and minimization of their loss. The reduction of energy consumption for heating intake air in a storehouse was revealed. Power consumption efficiency of the active ventilation system with the rotor heat utilizer for agricultural products storage in the conditions of sharply continental climate of East Siberia was proved.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Kalashnikov, M. P.




   
    Предупреждение рисков при производстве и хранении продукта из говядины с использованием биотехнологических методов обработки сырья [] = Risk prevention in production and storage of beef product with the use of biotechnological processing methods / И. А. Ханхалаева, А. П. Никифорова, Д. Н. Хамханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 128-134. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- биотехнологический способ обработки -- продукты из говядины -- безопасность -- предупреждение рисков -- ХАССП -- ВСГУТУ -- meat production -- biotechnological processing method -- beef products -- safety -- risk prevention -- HACCP -- ESSUTM
Аннотация: Проведен анализ технологии варено-копченых продуктов из говядины с использованием бактериальной закваски пропионовокислых бактерий на предмет предупреждения рисков при производстве и хранении. Выявлено, что наиболее опасными, с точки зрения микробиологического фактора риска, являются такие операции, как подготовка сырья, внесение бактериальной закваски, посол и выдержка, термообработка и хранение. Установлено шесть критических контрольных точек (ККТ), из которых пять представляют микробиологическую опасность и одна – химическую. Установлены критические пределы для данных ККТ и предложены предупреждающие мероприятия для предотвращения возникновения рисков микробиологического и химического характера.
The risks analysis in production and storage of boiled-smoked beef products with the use of bacterial starter culture of propionic-acid bacteria is performed in the article. It is revealed that such operations as raw material preparation, inoculation, salting, fermentation, heat treatment, and storage are the most dangerous in technological process from the microbiological point of view. Six critical control points are identified, five of them are microbiological and one is chemical. Critical limits for each critical control point are established and preventive measures are proposed to prevent the occurrence of microbiological and chemical risks.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Федорова, Т. Ц.; Fedorova, T. Ts.




   
    Микрокапсулирование пепсина и оценка его протеолитических свойств [] = Microcapsulation of pepsin and estimation of its proteolytic properties / Л. С. Кудряшов, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. В. Дьячкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 35-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- микрокапсулирование -- пепсин -- мальтодекстрин -- псевдокипящий слой -- food products -- microcapsulation -- pepsin -- probiotics -- maltodextrin -- pseudo-boiling layer
Аннотация: В статье приведены результаты исследований и апробации предлагаемой технологиии микрокапсулирования фермента пепсина в матрицу мальтодекстрина в псевдокипящем слое. Для проведения исследования был разработан специальный аппарат для микрокапсулирования, в котором размер капсул может регулироваться. Установлено влияние толщины слоя мальтодекстрина на активность фермента: по мере уменьшения толщины защитного покрытия фермент быстрее теряет свою первоначальную активность, что обусловлено меньшей степенью защиты слоя от воздействия внешней среды. Показано, что иммобилизация пепсина мальтодекстрином сдвигает максимальную активность примерно на 2 рН в щелочную сторону. Выявлено, что хранение иммобилизованного фермента при температуре 0 - 2 оС сохраняет его протеолитическую активность по сравнению с чистым ферментом практически в 2 раза. По результатам исследования можно рекомендовать микрокапсулирование пепсина с использованием мальтодекстрина при производстве пищевых продуктов.
The article proposes and approves the technology of microcapsulation of pepsin in the maltodextrin matrix in the pseudo-boiling layer. For the study, a special apparatus for microcapsulation was developed, in which the size of the capsules can be adjusted. The effect of the thickness of the maltodextrin layer on the enzyme activity was established: as the thickness of the protective coating decreases, the enzyme loses its initial activity faster, which is due to the lower degree of protection of the layer from environmental influences. It was shown that immobilization of pepsin with maltodextrin shifts the maximum activity by about 2 pH to the alkaline side. It was revealed that storage of the immobilized enzyme at a temperature of 0–2 ° C retains its proteolytic activity as compared with the pure enzyme almost twice. According to the results of the study, microencapsulation of pepsin using maltodextrin in food production can be recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Кудряшов, Л. С.; Kudryashov, L. S.; Тихонов, С. Л.; Tikhonov, S. L.; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Дьячкова, А. В.; Dyachkova, A. V.




   
    Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах [] = Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages / В. А. Арет, Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
хранение -- растительное сырьё -- корнеплоды -- зерно -- семена -- хранение сырья -- storage -- raw materials -- storage conditions -- root crops -- grains -- seeds -- storage of raw materials
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.
The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Арет, В. А.; Aret, V. A.; Алексеев, Г. В.; Alekseev, G. V.; Вороненко, Б. А.; Voronenko, B. A.; Сергачева, Е. С.; Sergacheva, E. S.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.




   
    Нагреватель для систем активного вентилирования зерна [] = Heater for active grain ventilation systems / Г. В. Алексеев, Ю. П. Юхник, А. А. Бирченко, А. А. Дерканосова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- хранение зерна -- вентиляция -- зерновые хранилища -- mechanization -- electrification -- grain storage -- ventilation
Аннотация: В статье рассмотрены возможности исследования процесса изменения параметров воздуха для активного вентилирования сохраняемых в бункерах сыпучих продуктов питания, в частности зерна. Для такого изменения предложена конструкция нагревателя, управление которого осуществляется простым изменением напора подаваемого в бункер через перфорацию одной из стенок воздуха. Существенная сложность процессов тепломассообмена при хранении зерна и высокая затратность натурного эксперимента часто заставляют получать модели в числовой форме, например с помощью решения соответствующих дифференциальных уравнений. Такой путь является менее затратным при обеспечении высокого качество зерна, поскольку не предполагает конструирования и изготовления специальных экспериментальных установок и значительного количества сырья для многократного повторения опытов для получения достоверных результатов. Выявлено, что снижение сопротивления (R2=10 Ом) вызывает существенное повышение величины тока в цепи (i до 1000 Ма), а снижение этого сопротивления при уменьшении напора воздуха («расправление» нихромовой спирали) ведет к уменьшению величины тока. Полученные результаты по точности отличаются от результатов натурных экспериментальных исследований в вентилируемых хранилищах на 10-15%.
The article discusses the possibility of studying the process of changing air parameters for active ventilation of bulk food stored in silos, in particular grain. For such a change, a heater design is proposed which is controlled by simply changing the pressure supplied to the hopper through perforation of one of the air walls. The significant complexity of heat and mass transfer during storage of grain and the high cost of a fullscale experiment often make it necessary to obtain models in numerical form, for example, by solving the corresponding differential equations. This way is less costly while ensuring high grain quality, since it does not imply the design and manufacture of special experimental plants and a significant amount of raw materials for repeated experiments to obtain reliable results. It was found that a decrease in resistance (R2 = 10 ohms) causes a significant increase in the current in the circuit (i up to 1000 Ma), and a decrease in this resistance with a decrease in air pressure ("straightening" of the nichrome spiral) leads to a decrease in the current value. The obtained results differ in accuracy from the results of field experimental studies in ventilated storages by 10-15%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Алексеев, Г. В.; Alexeev, G. V.; Юхник, Ю. П.; Yukhnik, I. P.; Бирченко, А. А.; Birchenko, A. A.; Дерканосова, А. А.; Derkanosova, A. A.




    Забалуева, Ю. Ю.
    Влияние натуральной оболочки с барьерными свойствами на показатели безопасности сарделек при хранении [] = Influence of natural casing with barrier properties on safety indicators of link sausages during storage / Ю. Ю. Забалуева, Т. С. Бычкова, Я. А. Романенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 15-19 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Колбасные изделия
Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- сардельки -- оболочки -- консервирование -- пищевые кислоты -- безопасность -- хранение -- cooked sausages -- link sausages -- casing -- canning -- food acids -- safety
Аннотация: При выборе покупателем колбасных изделий не последнюю роль играет упаковка. Особое отношение всегда у покупателей было к продукции в натуральной оболочке, что обусловлено ее природным происхождением и безопасностью. В статье представлены результаты исследований, посвященные совершенствованию технологии консервирования натуральных оболочек для колбасных изделий. Показано, что использование консервирующих композиций, включающих поваренную соль и пищевые кислоты, приводит к стабилизации показателей безопасности готового продукта. Разработанные способы обработки кишечного сырья, используемые в производстве вареных колбасных изделий, обеспечивают повышение их безопасности и сроков хранения.
Packaging plays an important role, when a buyer chooses sausages. Customers have always had a special attitude towards products in a natural casing. This is due to its natural origin and safety. The article presents the results of research devoted to improving the technology of preserving natural casings for sausages. It has been shown that preserving with the use of preservative compositions including salt and food acids leads to stabilization of the safety indicators of the meat product. The developed methods of processing intestinal raw materials for cooked sausages provide an increase in their safety and shelf life.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Бычкова, Т. С.; Bychkova, T. S.; Романенко, Я. А.; Romanenko, Ya. A.; Zabalueva, Yu. Yu.




   
    Исследование хранимоспособности рубленых полуфабрикатов с введением лука угловатого Allium angulosum L. [] = Study of storage capacity of chopped semi-finished products with the introduction of angular onions Allium angulosum L. / А. Г. Бурханова, Б. А. Баженова, Р. А. Егорова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 5-14. - Библиогр.: с. 12-14 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
лук угловатый -- химический состав -- растительное сырьё -- антиоксиданты -- рубленые полуфабрикаты -- качественные показатели -- хранение -- перекисное число -- результаты исследований -- ВСГУТУ -- angular onion -- chemical composition -- vegetable raw materials -- antioxidants -- chopped semi-finished products -- quality indicators -- storage -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследования химического состава лука угловатого. Отмечены высокое содержание антиоксидантов (витамин С, полифенолы, органические кислоты и др.) в луке угловатом и его сохраняемость при внесении в составе белково-липидного комплекса в фаршевую систему. В ходе эксперимента разработана рецептура рубленых полуфабрикатов с внесением высушенных листьев лука угловатого. Выявлено, что использование лука угловатого, богатого веществами с антиокислительными свойствами, улучшает органолептические характеристики готового продукта, способствует торможению окислительных процессов в липидах полуфабрикатов и подавляет рост микроорганизмов при хранении замороженных рубленых полуфабрикатов.
The article presents the results of a study of the chemical composition of angular onions. It was noted that angular onion contains antioxidants (vitamin C, polyphenols, organic acids, etc.) and is persistent when introduced as part of a protein-lipid complex into the stuffing system. During the experiment, the authors worked out the formula for chopped semi-finished products with the introduction of dried onion leaves. They discovered that the use of angular onions, rich in substances with antioxidant properties, improves the organoleptic characteristics of the finished product, promotes inhibition of oxidative processes in the lipids of semifinished products and inhibits the growth of microorganisms during storage of frozen chopped semi-finished products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Егорова, Р. А.; Egorova, R. A.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Петров, А. А.; Petrov, A. A.