Астахова, С. А. Обеззараживание воды высокочастотным ультразвуком [] = Water disinfection by high-frequency ultrasound / С. А. Астахова> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 164-167 . - ISSN 2074-1596 Рубрики: Строительство--Водоснабжение Кл.слова (ненормированные): обеззараживание воды -- хлорирование -- ультразвуковая обработка -- высокочастотный ультразвук -- инактивация -- бактерия Escherichia coli -- water disinfection -- chlorination -- ultrasound treatment -- high-frequency ultrasound -- inactivation -- bacterium Escherichia coli Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Astakhova, S. A. |
Центер, И. М. Обеззараживание поверхности стекла высокочастотным ультразвуком [] = Disinfection of glass surface using high-frequency ultrasound / И. М. Центер> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 174-177 . - ISSN 2074-1596 Рубрики: Медицина--Гигиена труда Кл.слова (ненормированные): обеззараживание поверхностей -- гигиена труда -- санитарно-эпидемиологическая безопасность -- дезинфектанты -- ультразвуковая обработка -- высокочастотный ультразвук -- бактерия Escherichia coli -- инактивация -- surface disinfection -- occupational health -- sanitary-epidemiological safety -- disinfectants -- ultrasound treatment -- high-frequency ultrasound -- bacterium Escherichia coli Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Tsenter, I. M. |
Дугарова, И. К. Изучение возможности получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности из жмыха облепихи [] = Study of the possibility of getting a semi-finished product for distillery industry out of sea buckthorn oil cake / И. К. Дугарова> // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997 Рубрики: Пищевая промышленность--Бродильное производство Кл.слова (ненормированные): бродильное производство -- облепиха -- жмых -- спиртованные настои -- ликёро-водочная промышленность -- ультразвуковая обработка -- ВСГУТУ -- fermentation production -- sea buckthorn -- oil-cake -- alcohol infusion -- distillery industry -- sonication -- ESSUTM Аннотация: Работа посвящена исследованию процесса получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности – спиртованного настоя из жмыха плодов облепихи, произрастающей в Бурятии. Для получения спиртованного настоя использовали метод экстракции путем двукратного настаивания с обработкой ультразвуком и механическим перемешиванием смеси. В соответствии с данным методом измельченный жмых облепихи заливали водно-спиртовым раствором крепостью 50%об. в соотношении 1:10, первое настаивание проводили в течение 15 сут, второе – 10 сут. В ходе работы доказана эффективность ультразвуковой обработки по сравнению с традиционной технологией получения ликеро-водочных полуфабрикатов, определены технологические характеристики настоя, разработана принципиальная схема его производства. Полученный настой может быть использован при производстве ликеро-водочных изделий. The work is devoted to the study of an extraction process while getting a semi-finished product of distillery industry - an alcohol infusion out of a sea-buckthorn oil-cake, growing in the Republic of Buryatia. To get the alcohol infusion, a twofold method with a single sonication during 24 hours and frequent mixing were used. According to the given method, a ground sea-buckthorn oil-cake was poured with an ethanol-water solution 50% alc. at a ratio of 1:10; the first infusion was performed during 15 days, the second – during 10 days. In the course of the work sonication effectiveness was proved in comparison with a traditional technology of getting distillery semi-finished products; technological characteristics of the infusion were defined; a principal production scheme was developed. The received infusion can be used while producing alcoholic drinks. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Dugarova, I. K. |