Сергеев, Ю. А.
    Общая целевая функция условной продуктивности биоэнергетической установки [] = The general criterion function of conditional efficiency of the biopower station / Ю. А. Сергеев, В. П. Друзьянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 30-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Удобрения
Кл.слова (ненормированные):
органические удобрения -- биоэнергетические установки -- бесподстилочный навоз -- биомасса -- метантенки -- биогазовые технологии -- organic fertilizer -- bioenergy plant -- liquid manure -- biomass -- the digesters -- biogas technology
Аннотация: Использование свежего навоза и птичьего помета (биомассы) в качестве органического удобрения противопоказано как по причине малой эффективности, так и ввиду большой микробиологической опасности для растительной продукции, выращенной с их применением.Одним из способов переработки свежей биомассы является биогазовая технология. Основной и главный узел данной технологии – биоэнергетическая установка. В нее загружается разжиженная свежая биомасса, создаются анаэробные условия, устанавливается постоянная рабочая температура. Эти условия способствуют развитию и размножению метанообразующих бактерий, посредством которых обеззараживается загруженная биомасса до состояния качественного удобрения. Технология способствует соблюдению экологической безопасности, обеспечивает возможность создания энергосберегающего замкнутого производства с получением минерализованного органического удобрения, позволяющего повысить урожайность культур; кормовой витаминной добавки; дополнительного источника энергии в виде биогаза. Предложена формула, по которой можно определить эффективность использования биогазовой технологии с целью получения биоудобрения и газа.
The use of fresh manure and poultry manure (biomass) as an organic fertilizer is contraindicated due to a low efficiency, and at a great risk for microbial plant products grown with their application. One way of fresh biomass processing is biogas technology. The main assembly of the technology is a bioenergy plant.The diluted fresh biomass is loaded into it, anaerobic conditions are created, constant working temperature is established. These conditions favor the development and proliferation of methane-bacteria by means of which the loaded biomass is disinfected to a condition of qualitative fertilizer. The technology facilitates compliance with environmental safety, provides the ability to create energy-efficient closed-production to produce a mineralized organic fertilizer, which allows to increase crop yields; fodder vitamin supplements; additional power source in the form of biogas. The formula is offered, by which it is possible to determine the efficiency of biogas technology to produce gas and biofertilizer.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Sergeev, Yu. A.




    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.




    Ямпилов, С. С.
    Исследование выхода биогаза при различных температурах мезофильного режима в биогазовых установках малого объема [] = The research of biogas exit at different temperatures of the mesophilic regime in the small volume biogas installations / С. С. Ямпилов, Е. Н. Кобякова, В. П. Друзьянова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- биогаз -- биогазовые установки -- анаэробное сбраживание -- мезофильный режим сбраживания -- органически сухие вещества -- переработка отходов -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- biogas -- biogas plant -- anaerobic fermentation -- mesophilic fermentation regime -- organic dry substance -- recycling -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по выходу биогаза из навоза крупного рогатого скота при различных температурах мезофильного режима анаэробного сбраживания. Полученные данные являются основой для выбора оптимальной температуры сбраживания в биогазовой установке малого объема (0,7 м3) применительно для малых животноводческих хозяйств. В работе приведены основные параметры биогазовых установок, а также данные по количеству ежегодно выделяемого навоза крупного рогатого скота в Российской Федерации. В результате проведенных лабораторных исследований были получены показатели по выходу биогаза в литрах из установки в сутки и по выходу биогаза в м3 из 1 кг органически сухого вещества. Ввиду применения данной технологии в малой биогазовой установке объемом 0,7 м3 температура 32°С является наиболее рациональной по соотношению затрат на теплоэнергию и выход биогаза.
The article provides the results of studies of biogas exit from manure of cattle at various temperatures of mesophilic mode of an anaerobic fermentation. The obtained data are the basis for the choice of the optimal temperature for fermentation in the small volume biogas installation (0,7 m3) applicable for small livestock farms. The paper presents the basic parameters of biogas installations. It gives some data on amount of annually emitted manure of cattle. As the result of the conducted laboratory researches indicators on a biogas exit in liters from installation per day and on a biogas exit in m3 from 1 kg of organic dry substance have been received. As this technology is used in a small biogas installation with capacity of 0.7 m3, so temperature of 32 °C is the most rational based on the ratio of costs of heat power and to a biogas exit.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кобякова, Е. Н.; Kobyakova, E. N.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Yampilov, S. S.




    Семенова, Е. Г.
    Исследование протеолитических процессов при ферментации вторичного сырья мясной промышленности [] = The study of proteolytic processes during fermentation of secondary raw materials of meat industry / Е. Г. Семенова, Т. Ф. Чиркина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- эластин -- панкреатин -- аминный азот -- растворимый белок -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- elastin -- pancreatic -- an amine nitrogen -- soluble protein -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения протеолитических процессов при ферментации соединительнотканного белка эластина раствором панкреатина – фермента поджелудочной железы. Обработку проводили экстрактом поджелудочной железы 0,3 % к массе сырья в соотношении эластичной ткани к экстракту 1:2 при температурных режимах: 2°С (холодная камера), 20°С (комнатная температура) и 37°С (термостат) в течение 5 ч. Протеолиз протеинов эластичной ткани наблюдается при всех режимах, о чем свидетельствует накопление аминного азота. Наибольшая скорость протеолиза белков наблюдается в течение первого часа, что видно по углу наклона кривых, со второго часа обработки она снижается. Наибольшее количество аминного азота наблюдали при 37°С во все сроки ферментации, минимальное – при 2°С. Отмечено, что при ферментации происходят процессы отщепления белковых фракций, что подтверждается накоплением не только аминного азота, но и растворимого белка.
The article presents the results of the study of proteolytic processes during fermentation of connective protein elastin by solution of Pancreatic – pancreatic enzyme. The processing is done by a pancreatic extract of 0.3 % by weight of raw materials in the ratio of stretch fabric to extract 1:2 at temperature regimes: 2°C (cold chamber), 20°C (room temperature) and 37°C (thermostat) during 5 hours. Proteolysis is in all modes, as evidenced by the accumulation of amine nitrogen. The highest rate of proteolysis of proteins is observed in the first hour, which is evident by the angle of inclination of the curves, it is reduced in the second hour of the processing. It observes the greatest number of amine nitrogen at 37°C during all the periods of fermentation, minimum – at 2°C. At fermentation, there are eliminating processes of the protein fractions, as confirmed by accumulation of not only amine nitrogen, but also of soluble protein.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Чиркина, Т. Ф.; Chirkina, T. F.; Semenova, E. G.




    Буянтуев, С. Л.
    Анализ параметров управления плазменной установкой [] = The analysis of plasma installation parameters / С. Л. Буянтуев, Ю. Ю. Стебенькова, И. М. Сандаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Энергетическое оборудование
Кл.слова (ненормированные):
энергетическое оборудование -- плазменные установки -- управление -- схемы питания -- технологические параметры -- функциональные связи -- ВСГУТУ -- power equipment -- plasma installations -- management -- the power supply circuit -- the technological parameters -- functional relationships -- ESSUTM
Аннотация: В статье отражены результаты анализа, проведенного для выявления параметров управления плазменной установкой научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Плазменная установка питается от источника постоянного тока, и основными регулируемыми параметрами являются ток и напряжение на электрической дуге. От величины тока, протекающего в плазменной установке, зависит температура плазмы и соответственно режимы обработки различных материалов. В свою очередь, обрабатываемые материалы имеют разный химический состав (например, уголь, золошлаки, горные породы, твердые бытовые отходы, медицинские отходы и др.) При их обработке требуется регулирование в широком диапазоне токов, удельных энергозатрат и температурных режимов. Таким образом, плазменная установка является сложным многосвязным объектом. Параметры, которыми необходимо управлять, имеют разную природу. Выявление взаимосвязи между параметрами осуществляется с помощью метода построения структурного графа (С-графа).
The article presents the analysis’ results carried out to identify the control parameters of the plasma unit. The research has been performed by the laboratory "Plasma and Energy Technologies" of East Siberia State University of Technology and Management. The plasma unit is powered by a DC source and the main adjustable parameters are current and voltage on the electrical arc. A plasma temperature depends on the amount of current flowing in a plasma unit, and respectively processing modes of various materials. In turn, the processed materials have different chemical composition (eg, coal, ash and slag, rocks, municipal solid waste, medical waste, etc.). It requires their regulation in the wide range of currents, specific energy consumption and temperature regimes at their processing. Thus, the plasma installation is a complex multiply object. The parameters that must be controlled are of different nature. The identification of interrelation between parameters is realized by the means of the structural graph (S-graph) method.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Стебенькова, Ю. Ю.; Stebenkova, Yu. Yu.; Сандаков, И. М.; Sandakov, I. M.; Buyantuev, S. L.




    Лубсанов, А. А.
    Использование конформного преобразования в расчете температурного поля в пазу якоря двигателя постоянного тока [] = The use of conformal transformations in the calculation of the temperature field in the groove of the armature of a DC motor with liquid-filled / А. А. Лубсанов, А. П. Хаптаев, Л. О. Чмелёва // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 12-16. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Электрические машины
Кл.слова (ненормированные):
электрические машины -- электродвигатели постоянного тока -- температура в сечении якоря -- пазы прямоугольные -- пазы овальные -- метод Гринберга -- ВСГУТУ -- electric machines -- DC Motors -- the temperature in the cross section of the armature -- rectangular grooves -- oval grooves -- Grinberg method -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена расчету температурного поля в сечении паза якоря двигателя постоянного тока с жидкостным заполнением. Для преобразования математической модели в пазах овальной формы используется метод конформного преобразования, успешно применяемый в расчетах плоских магнитостатических полей. Для нахождения распределения температурного поля в сечении паза при неоднородных граничных условиях используется метод конечных интегральных преобразований Г.А. Гринберга. Приведены результаты расчета температурного поля в сечении паза двигателей мощностью 0,2-10,0 кВт. Использование этого метода существенно упрощает сложные математические вычисления, сокращает время расчета и дает необходимую точность вычислений. Предложенный прием можно использовать для расчета температурного поля в обмотках возбуждения и обмотках дополнительных полюсов двигателей постоянного тока, а также при расчетах нагрева машин переменного тока.
The article is devoted to calculation of the temperature field in the cross section of the groove of the armature of a DC motor with liquid filling. The method of conformal transformation is used to convert the mathematical model into the grooves of the oval form, which is also successfully applied in calculations of flat magnetostatic fields. The method of finite integral transformations of G. A. Grinberg is used for finding the distribution of temperature field in the cross section of the groove with nonhomogeneous boundary conditions. The results of calculation of temperature field in the cross section of the groove motors 0,2-10,0 kW are given in the work. The use of this method significantly simplifies the complex mathematical calculations, reduces calculation time and gives the required accuracy of the calculations. The offered technique can be used for calculation of a temperature field in drive windings and windings of additional poles of engines of a direct current, and when calculating heating of machines of an alternating current.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хаптаев, А. П.; Haptaev, A. P.; Чмелёва, Л. О.; Chmelyova, L. O.; Lubsanov, A. A.




    Коновалова, Н. А.
    Влияние аморфизации клиноптилолита на интенсивность вспенивания составов для получения пеностекла [] = The influence of clinoptilolite amorphization on the intensity of compositions’ foaming for the foam glass production / Н. А. Коновалова, Е. В. Непомнящих, О. Н. Дабижа // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 71-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Забайкальский край
   Горное дело--Месторождения полезных ископаемых--Обогащение полезных ископаемых

   Забайкальский край--Trans-Baikal region
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- месторождения полезных ископаемых -- обогащение полезных ископаемых -- регионы -- клиноптилолит -- пеностекло -- температура вспенивания -- удельные поверхности -- аморфизация -- плотность гранул -- building materials -- mineral deposits -- mineral processing -- regions -- clinoptilolite -- foam glass -- temperature of foaming -- specific surface areas -- аmorphization -- granule density
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению влияния предварительной аморфизации клиноптилолита на интенсивность вспенивания составов для получения пеностекла. Подтверждена целесообразность использования для получения пеностекла цеолитсодержащего туфа Холинского месторождения (Забайкальский край) и основных технологических плавней: карбоната натрия и силиката натрия. Установлено, что оптимальная концентрация Na2CO3 в составе шихты составляет 15 мас. %. Оценена степень аморфизации цеолитовых туфов после прогревания шитхы при 300, 400 и 500 °С. Выявлено, что с увеличением содержания Na2CO3 в шихте повышаются значения плотности гранул после обжига. Повышение содержания Na2CO3 в составе может вызывать разрыхление массы и повышение пористости высушенной гранулы. Найдены оптимальные условия подготовки исходного сырья для получения пеностекла. Эффективным можно считать состав с 15 мас. % Na2CO3 с измельчением до удельной поверхности 3457 см2/г, предварительным прогреванием сухой смеси при 500 °С, увлажнением прогретой смеси водным раствором Na2SiO3, формованием гранул из массы, доведением гранул до воздушно-сухого состояния и обжигом в диапазоне 800-900 °С.
The article presents the results of studies on the effect of preliminary amorphization of clinoptilolite on the intensity of compositions foaming for the foam glass production. The expediency of using the zeolite-containing tuff of the Kholinsk deposit (Transbaikal region) and the main technological flux agents, such as sodium carbonate and sodium silicate for the production of foam glass is proved. It was found that the optimal concentration of Na2CO3 in the composition of the charge is 15 wt. %. The degree of amorphization of zeolite tuffs after charge heating at 300; 400 and 500 °С is estimated. It was found that the density of granules after calcination increases with increasing Na2CO3 content in the charge. An increase in the Na2CO3 content of the composition may cause loosening of the mass and increase in the porosity of the dried granule. Optimal preparation conditions of raw materials for the foam glass production have been found. Composition with 15 wt. % Na2CO3 with grinding to a specific surface of 3457 cm2/g, preheating the dry mixture at 500 °C, moistening the heated mixture with an aqueous solution of Na2SiO3, shaping the granules from the mass, bringing the granules to air-dry state, and roasting in the range of 800-900 °C can be considered effective.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Непомнящих, Е. В.; Nepomnyaschikh, E. V.; Дабижа, О. Н.; Dabizha, O. N.; Konovalova, N. A.




   
    Исследование закономерностей изменения теплофизических характеристик влажного материала [] = Research on regularities of changes of wet material’s thermo-physical properties / Б. Д. Цыдендоржиев, Г. Р. Цыдендоржиева, И. Б. Шагдыров [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 92-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Физика--Термодинамика
Кл.слова (ненормированные):
теплопроводность -- теплоёмкость -- температуропроводность -- температура -- влажность -- темпы охлаждения -- темпы нагревания -- микрокалориметры -- ВСГУТУ -- thermal conductivity -- heat capacity -- thermal diffusivity -- temperature -- humidity -- cooling rate -- heating rate -- microcalorimeters -- ESSUTM
Аннотация: Изучение теплофизических свойств влажных материалов позволяет обосновать новые технологии обработки материала в зависимости от ее изменения и улучшить технические характеристики устройств для ее реализации. Цель данной работы – исследование закономерностей изменения теплофизических характеристик влажного материала методом квазистационарного теплового потока при котором постоянны температура среды Т=const и температуропроводность на границе теплообмена материала со средой. На основе экспериментальных значений темпа охлаждения и нагревания, которые построены в полулогарифмическом графике, получены эмпирические зависимости влажного материала (казеина) в зависимости от влажности и температуры. Аналогично определена удельная теплоемкость влажных материалов и приведена эмпирическая зависимость теплоемкости казеина. На основе данных исследований получена и приведена обобщенная эмпирическая зависимость коэффициента теплопроводности казеина при различных значениях границ влажности 8,25 % ≤ ω С< 66,5 % и 66,5 % ≤ ω С≤ 150% , которая обусловливает связь влаги с сухим скелетом вещества.
The study of the thermophysical properties of wet materials allows us to justify new materials-processing technology according to its changes and improve the technical characteristics of the devices for its implementation. The purpose of this work is to study the regularities of the change in the thermophysical characteristics of moist material by the quasi-stationary heat flow method, at which the external temperature and the thermal diffusity at the interface between heat exchange of the material and the medium is T = const. Based on the experimental values of the rate of cooling and heating, constructed in a semilog plot, empirical dependences of the wet material (casein) on humidity and temperature are obtained. The specific heat of wet materials was determined similarly and the empirical dependence of the heat capacity of casein was given. Based on these studies, a generalized empirical dependence of the thermal conductivity of casein at different values of moisture boundaries, 8.25% ≤ ω C <66.5% and 66.5% ≤ ω ≤ 150%, which determines the relationship of moisture with the dry skeleton of the substance was obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Цыдендоржиев, Б. Д.; Tsydendorzhiev, B. D.; Цыдендоржиева, Г. Р.; Tsydendorzhieva, G. R.; Шагдыров, И. Б.; Shagdyrov, I. B.; Лабаров, Д. Б.; Labarov, D. B.; Кузьмин, А. Е.; Kuzmin, A. E.




    Антипов, А. В.
    Определение максимально допустимой температуры досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении [] = Determination of the maximum permissible final drying temperature of meat products freeze-dried at atmospheric pressure / А. В. Антипов, Ц. Б. Дугаров, Г. П. Власенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 122-129. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- атмосферная сублимационная сушка -- влажность -- дифференциальная сканирующая калориметрия -- тепловое досушивание -- денатурация белка -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- atmospheric freeze drying -- humidity -- differential scanning calorimetry -- thermal dehydration -- ESSUTM
Аннотация: В статье с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) определена максимально допустимая температура досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении. Экспериментально определено, что после удаления вымороженной влаги до остаточной влажности 15-17% повышение температуры сушильного агента до + 85°С не оказало влияния на качество сублимированных продуктов после досушивания. При этом определялись такие показатели, как продолжительность процесса, содержание остаточной влаги, коэффициент водопоглощения и влагоудерживающая способность в зависимости от температуры досушивания. Повышение температуры досушивания позволяет значительно сократить продолжительность процесса атмосферной сублимационной сушки.
In the article, using differential scanning calorimetry (DSC), the maximum permissible drying temperature of meat products freeze-dried at atmospheric pressure is determined.Experimentally determined that after the removal of the frozen moisture to a residual moisture of 15-17% increase in temperature of drying agent to +85 °C had no impact on the quality of freeze-dried products after final drying. At the same time, the following parameters were determined: the duration of the process, the residual moisture content, the water absorption coefficient, and the water retention capacity, depending on the drying temperature The temperature of the final drying can significantly reduce the duration of the process of atmospheric freeze-drying.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Власенко, Г. П.; Vlasenko, G. P.; Antipov, A. V.




   
    Идентификация качества кальмара мороженого различных производителей [] = Quality identification of the frozen squid of various manufacturers / О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров, Н. Л. Наумова, А. Л. Ляпина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 89-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- морепродукты -- кальмар мороженый -- производители -- качество -- безопасность -- food products -- seafood -- frozen squid -- producers -- quality -- safety
Аннотация: Значительное место в уловах российских моряков занимает командорский кальмар, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов. Целью работы стала идентификация качества кальмара мороженого различных производителей (АО «РК» «Малкинское», ООО «Мастерфиш», ООО «Волна» и ООО «Ряжская РПК»). Установлено, что качество упаковки и потребительские характеристики продукции исследуемых производителей соответствовали требованиям ГОСТ 20414-2011. Однако маркировка кальмара во всех cлучаях была неполной из-за отсутствия знака «Евразийское соответствие». Сенсорная оценка установила уровень качества продукции: у проб от ООО «Ряжская РПК» – хорошее качество, у остальных – отличное. У кальмара производства ООО «Ряжская РПК» выявлен перевес в количестве 3,5 %, превышающий нормы настоящего стан- дарта. Образцы кальмара от производителей ООО «Волна», АО «РК» «Малкинское» и ООО «Ряж- ская РПК» имели массовую долю глазури, превышающую норму в 3 раза, на 72,5 и 61,2 % соответственно, а температура в толще продукции была выше нижнего предела на 6,7; 4,5 и 6 °С, что нарушало регламентированные требования. Процессов порчи и глубокого обезвоживания у анализируемых проб кальмара выявлено не было. Лучшими по соотношению цена/качество стали пробы кальмара мороженого от ООО «Мастерфиш». По содержанию кадмия и свинца все образцы кальмара оказались безопасными. Количество минеральных элементов находилось в пределах нормы. В итоге только качество кальмара мороженого торговой марки «Дикси» от предприятия-производителя ООО «Мастерфиш», изготовленного по ТУ 9265-005-51561792-2013, соответствовало требованиям действующего стандарта ГОСТ 20414-2011.
A significant place in the catch of Russian sailors is occupied by the Komandorski squid, which currently prevails on the shelves of Russian shops. The aim of the work is to identify the quality of frozen squid of various producers ("Malkinsky", "MasterFish", "Wave", "Ryazhskaya RPK"). It was established that the quality of packaging and consumer characteristics of products of the studied manufacturers met the requirements of GOST 20414-2011. However, the marking of squid in all cases was incomplete because of the absence of the sign "Eurasian conformity". Sensory evaluation has established a level of product quality: the samples from the "Ryazhskaya RPK" have good quality, the others have excellent quality. The squid produced by the "Rya- zhskaya RPK" has an excess of 3,5% exceeding the norms of this standard. Samples of squid from the producers of "Wave", "Malkinsky" and "Ryazhskaya RPK" had a mass fraction of glaze exceeding the norm by 3 times, by 72,5% and 61,2% respectively, and the temperature in the thickness of production was higher than the lower limit by 6 , 7; 4,5 and 6 ° C, which violated the regulatory requirements. The processes of spoilage and deep dehydration in the analyzed squid samples were not revealed. The best in terms of price / quality ratio were samples of frozen squid from "MasterFish". In the content of cadmium and lead, all the squid samples were safe. The number of irreplaceable mineral elements was within the norm. As a result, only the quality of the frozen squid of the trade mark "Dixie" from the enterprise-manufacturer "MasterFish" corresponded to the requirements of the current standard.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бурмистрова, О. М.; Burmistrova, O. M.; Бурмистров, Е. А.; Burmistrov, E. A.; Наумова, Н. Л.; Naumova, N. L.; Ляпина, А. Л.; Lyapina, A. L.




    Хазагаева, С. Н.
    Выживаемость пробиотических бактерий при различных видах консервирования [] = Survival of probiotic bacteria in different types of preservation / С. Н. Хазагаева, А. В. Щекотова, Д. Н. Хамханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Пищевая микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пищевая микробиология -- пробиотические бактерии -- вакуум-сублимационная сушка -- экзополисахариды -- консервирование микроорганизмов -- ВСГУТУ -- food microbiology -- probiotic bacteria -- vacuum freeze-drying -- exopolysaccharides -- preservation of microorganisms -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению жизнеспособности пробиотических бактерий при замораживании и сублимационном высушивании. Консорциум пробиотических бактерий культивировали на питательной среде с добавлением селенита натрия в концентрации 0,03 мг/мл для стимулирования синтеза экзополисахаридов. Консервирование микроорганизмов проводили при достижении стационарной фазы развития. Для концентрирования биомассы использовали центрифугирование с частотой вращения 3000 об./мин в течение 25 мин. В качестве защитной среды использовали стерильный 10%-ный раствор сахарозы с добавлением буферных солей. Биомассу бактерий замораживали при температуре минус (18-22)C в течение двух часов. Опытным путем были подобраны оптимальные режимы лиофилизации: давление  0,01-0,03 атм., температура минус (50,3- 51,2) оС, продолжительность 28 ч. Массовая доля влаги в высушенном препарате составила 4 %. Выживаемость культур при высушивании составила 76-85 % в зависимости от видовой принадлежности.
The article presents the results of studies on the viability of probiotic bacteria during freezing and freeze-drying. A consortium of probiotic bacteria was cultured on a nutrient medium with the addition of sodium Selenite at a concentration of 0.03 mg / ml to stimulate the synthesis of exopolysaccharides. Preserva- tion of microorganisms was carried out when the stationary phase of development was reached. Centrifugation with a rotational speed of 3000 rpm for 25 minutes was used to concentrate the biomass. As a protective medium, a sterile 10% solution of saharosa with the addition of buffer salts was used. The biomass of bacteria was frozen at a temperature of minus (18-22) oC for two hours. Optimal lyophilization regimes were selected empirically: pressure 0.01-0.03 atm., temperature minus 50.3-51.2 oC, duration 28 hours. The mass fraction of moisture in the dried product is 2%. The survival rate of crops during drying is 76-85 % depending on the species.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Щекотова, А. В.; Shсhekotova, A. V.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.; Khazagaeva, S. N.




    Хамханова, Д. Н.
    Выявление и анализ источников неопределенности при определении массовой доли белка в мясных полуфабрикатах [] = Identification and analysis of sources of uncertainty when determining the mass fraction of protein in semi-finished meat products / Д. Н. Хамханова, И. А. Ханхалаева, С. М. Шарапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 47-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясные полуфабрикаты
Кл.слова (ненормированные):
мясные полуфабрикаты -- неопределенность измерений -- белок -- источники неопределенности -- ВСГУТУ -- semi-finished meat products -- uncertainty -- protein -- sources of uncertainty -- ESSUTM
Аннотация: Оценивание неопределенности измерения при контроле качества продукции является гарантом доверия результатам контроля. Процесс корреляции отечественных нормативных документов с международными требует определения неопределенности измерения в методики контроля. В связи с этим поиск решения трудоемкой и сложной проблемы внедрения концепции неопределенности измерения в методиках контроля, в том числе мясных продуктов, что является актуальной задачей в настоящее время. Важнейшим этапом при оценивании неопределенности измерения является анализ источников неопределенности. На основании комплексного изучения процедуры определения массовой доли белка впервые выявлены источники неопределенности измерения на всех этапах проведения анализа с использованием причинно-следственной диаграммы Парето. Установлено, что на всех этапах возникают такие составляющие неопределенности, как степень чистоты химической посуды и кювет, температура растворов, калибровка весов, калибровка мерной химической посуды, калибровка длин волн спектрофотометра, считываемость, нелинейность, чувствительность, повторяемость при отборе проб, прецизионность измерений. Вышеуказанные неопределенности влияют на достоверность полученных результатов.
Evaluation of measurement uncertainty in product quality control is a guarantor of confidence in the control results. The process of harmonization of domestic regulatory documents with international ones requires the determination of the measurement uncertainty in the control methods. In this regard, the search for a solution to the laborious and complex problem of introducing the concept of measurement uncertainty in control methods, including meat products, is an urgent task at the present time. The most important step in assessing measurement uncertainty is the analysis of sources of uncertainty. Based on a comprehensive study of the procedure for determining the mass fraction of protein, for the first time, sources of measurement uncertainty have been identified at all stages of the analysis using the Pareto cause-effect diagram. It was found that at all stages such components of uncertainty as the degree of purity of chemical glassware and cuvettes, temperature of solutions, balance calibration, calibration of volumetric chemical glassware, calibration of spectrophotometer wavelengths, readability, nonlinearity, sensitivity, repeatability during sampling, and measurement precision arise. The specified uncertainties in determining the mass fraction of protein affect the reliability of the results obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Шарапова, С. М.; Sharapova, S. M.; Khamkhanova, D. N.




    Егоров, Д. Ю.
    Применение метода ABCD при анализе низкотемпературных свойств состаренных ординарных и модифицированных битумов [] = Application of ABCD method for analysis of low-temperature properties of aged ordinary and modified bitumens / Д. Ю. Егоров, Д. Ю. Небратенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 73-82. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Дорожное строительство
Кл.слова (ненормированные):
дорожное строительство -- полимерно-битумные вяжущие -- дорожно-строительные материалы -- дорожные битумы -- температура растрескивания -- road building -- polymer-bitumen road binders (PmB) -- road building materials -- cracking temperature -- Егоров, Д. Ю. -- Egorov, D. Y. -- Небратенко, Д. Ю. -- Nebratenko, D. Y.
Аннотация: Состав и свойства дорожных вяжущих играют важную роль в обеспечении продолжительных межремонтных сроков эксплуатации дорожных покрытий при пониженных температурах. Однако проведение испытаний непосредственно образцов асфальтобетонов связано с существенными техническими сложностями. Поэтому особый интерес вызывает внедрение в практику дорожной отрасли России нового метода определения температуры растрескивания дорожных вяжущих – метода ABCD. В данной работе рассмотрены особенности низкотемпературного поведения ординарных и модифицированных битумных вяжущих различного состава. При этом основным исходным сырьевым компонентом для всех исследованных вяжущих являлся битум нефтяной дорожный БНД 70/100. В работе определены низкотемпературные показатели для RTFOT-состаренных: битума, а также полимерно-битумных вяжущих марок ПБВ40 и ПБВ60. Показано, что методология ABCD позволяет объективно и оперативно классифицировать вяжущие по эффективности их применения даже без предварительного изучения остальных параметров. С помощью устройства ABCD был подтвержден широко известный факт о целесообразности модифицирования окисленных нефтяных дорожных битумов с помощью бутадиен-стирольных термоэластопластов.
The composition and properties of road binders play an important role in ensuring long repair periods of road surfaces during their operation at low temperatures. However, testing of samples of asphalt concrete is associated with significant technical difficulties. Therefore, introduction of new method – the ABCD methodfor determining cracking temperature of road binders into practice is of particular interest for Russian road industry. The paper considers features of low-temperature behavior of ordinary and modified cememnting binderas of various compositions. At the same time, main raw material component for all the studied binders. The paper defines low-temperature indicators for RTFOT-aged: bitumen, as well as polymer-bitumen binders of two grades PmB 40 and PmB 60. It shows that the ABCD methodology makes it possible to classify binders objectively and promptly according to the effectiveness of their application even without preliminary study of the initial parameters. With the use of the ABCD device the study confirms well-known fact about the feasibility of modifying oxidized bitumen petroleum for road building using styrene-butadiene thermoplastics.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Небратенко, Д. Ю.; Nebratenko, D. Y.; Egorov, D. Y.