Разработка устройства для обезвоживания биоматериалов [] = Development of a device for biomaterial dehydration / А. В. Антипов, О. С. Пранцуз, М. Хелло [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 45-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- сушка -- обезвоживание -- гранулы -- сушильные камеры -- ВСГУТУ -- food products -- drying -- dehydration -- granules -- drying chambers -- ESSUTM
Аннотация: Все большим спросом среди населения пользуются натуральные продукты, обладающие рядом специфических свойств. Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще используют продукты, исключающие появление жира. При этом для разнообразия рациона функционального питания используются продукты сублимационной сушки. Целью настоящего исследования является разработка устройства для сублимационной сушки пищевых продуктов при атмосферном давлении и определение параметров процесса сушки. Установлена продолжительность сушки замороженных гранул молока 12 ч, замороженного слоя гранул грибов – 24 ч. Досушка в обоих случаях продолжалась 30 мин до остаточной влажности продукта менее 5%. В процессе проведения исследований была предложена конструкция специальной тележки для сушки гранулированных продуктов при атмосферном давлении, позволяющая использовать обычный, боковой поток воздуха, служащий сушильным агентом.
Natural products with a number of specific properties are in increasing demand among the population. For groups of people who consistently implement a "healthy lifestyle", products that exclude the appearance of fat are increasingly used. At the same time, freeze-dried products are used for a variety of functional food rations. The purpose of this research is to develop a device for freeze-drying food products at atmospheric pressure and determine the parameters of the drying process. The duration of drying of frozen milk granules is 12 hours, and the frozen layer of mushroom granules is 24 hours. Drying in both cases lasted 30 minutes until the residual moisture content of the product is less than 5%. In the course of research, we have proposed the design of a special trolley for drying granulated products at atmospheric pressure, allowing the use of a normal, lateral air flow, which serves as a drying agent.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Антипов, А. В.; Antipov, A. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Хелло, М.; Hello, M.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Цыбиков, Б. Д.; Tsybikov, B. D.