Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках [] = Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks / Н. В. Макарова, А. В. Лямин, Д. Ф. Игнатова, А. С. Данчева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 11-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- сублимированный йогурт -- ряженка -- айран -- кумыс -- тан -- катык -- ацидофилин -- закваска -- сублимация -- выживаемость -- молочнокислые бактерии -- dairy production -- lactic acid bacteria -- freeze-dried yogurt -- ryazhenka -- ayran -- Mare's milk -- Tang -- sour cream -- acidophilus milk -- sourdough -- sublimation -- survival of Lactobacillus -- lactic acid bacteria
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.
Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Макарова, Н. В.; Makarova, N. V.; Лямин, А. В.; Lyamin, A. V.; Игнатова, Д. Ф.; Ignatova, D. F.; Данчева, А. С.; Dancheva, A. S.




    Корнопольцев, В. Н.
    О термодинамике трения политетрафторэтилена и его композиций [] = On thermodynamics of polytetrafluoroethylene friction and iis compositions / В. Н. Корнопольцев, О. Ж. Аюрова, Д. М. Могнонов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 114-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Детали машин--Трение
Кл.слова (ненормированные):
детали машин -- термодинамика -- энтропия -- сублимация -- диссипация энергии -- износостойкость -- machine parts -- thermodynamics -- entropy -- sublimation -- energy dissipation -- wear resistance -- Корнопольцев, В. Н. -- Kornopoltsev, V. N. -- Аюрова, О. Ж. -- Ayurova, O. Zh. -- Могнонов, Д. М. -- Mognonov, D. M. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: Рассмотрена возможность применения термодинамического подхода к трибосистеме, включающей политетрафторэтилен и его композиции, в частности с использованием концепции энтропии. Обсуждается одна из характеристик процесса трения  образование диссипативной структуры (третьего тела) при трении, приводящей к снижению производства энтропии, следовательно, интенсивности изнашивания. Сделана попытка обоснования уменьшения производства энтропии при трении металлофторопластовой пары на примере триботехнических испытаний металлофторопластового вкладыша по стальному контртелу, исследования продуктов износа и режимов трения. Изменяя внешние факторы, такие как нагрузка и скорость, можно увеличить вероятность образования диссипативных структур, тем самым снизив скорость изнашивания. Дальнейшие исследования формирования диссипативных структур во время трения могут привести к разработке материалов, обладающих существенно улучшенной износостойкостью.
The article considers possibility of applying a thermodynamic approach to a tribosystem including polytetrafluoroethylene and its compositions, in particular, using the concept of entropy.It discusses one of the friction process characteristics  formation of dissipative structure under friction, leading to a decrease in the production of entropy, hence, the wear rate. The paper presents an argument for entropy production measurement under friction of a metal-fluoroplastic pair on the example of tribotechnic tests of a metal fluoroplastic liner on a steel counterbody. The study of wear and friction products was carried out. By changing external factors, such as load and speed, it is possible to increase the probability of formation of dissipative structures, thereby reducing the wear rate. Further research into the formation of dissipative structures under friction can result in development of materials with significantly improved wear resistance.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Аюрова, О. Ж.; Ayurova, O. Zh.; Могнонов, Д. М.; Mognonov, D. M.; Kornopoltsev, V. N.