Рубан, В. А.
    Теоретические аспекты воспроизводства сельского населения [] = Theoretical aspects of rural population reproduction / В. А. Рубан, А. С. Сугадаев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 109-115. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Демография
Кл.слова (ненормированные):
воспроизводство сельского населения -- сельское население -- качественность воспроизводства -- стабильность воспроизводства -- конкурентоспособность -- ВСГУТУ -- reproduction of the rural population -- rural population -- quality reproduction -- stable reproduction -- competitiveness -- ESSUTM
Аннотация: Раскрывается степень изученности понятия «воспроизводство сельского населения», установлены структура и содержание категории «сельское население», ее место и роль в теории рыночных условий, трудовых отношений, критерии и принципы, совокупность показателей научно-обоснованного формирования и использования сельского населения, выделяется ряд основных аспектов в форме физиологической, социологической, социально-экономической и управленческой. Классифицируются три типа воспроизводства ‒ суженное, простое и расширенное, в котором выносится расширенный тип воспроизводства населения как наиболее актуальный. Исследуется теоретико-методологическое и методическое обоснование концепции воспроизводства сельского населения по выделяемым компонентам и критериям качественности, стабильности и конкурентоспособности. Предлагаются оценочные показатели воспроизводства сельского населения через уровни обеспеченности сельского населения, процента насыщенности сельского населения специальностями, степени оптимальности соотношения между категориями работников моложе, старше, трудоспособных возрастов, устойчивости, динамичности.
The degree of scrutiny of the concept “the rural population reproduction” is revealed, the structure and category content of “the rural population” are established, its role and place in theory of market conditions, employment relationships. The criteria and principles, the set of indicators of the concept’s scientific justification and employment of the rural population are also constituted. The main aspects such as physiological, sociological, socioeconomic and administrative are emphasized. Three types of reproduction are classified - narrowed, simple and extended, where extended reproduction of the population is presented as the most important. The authors analyze the theoretical and methodological study of the reproduction concept of the rural population on the components of the criteria of good quality, stability and competitiveness. Performance indicators of the rural population reproduction are offered through the levels of its financial security, the percentage of specialists among the rural population, degree of optimal mix between the categories of workers who are younger, older, of working age, stability, dynamics.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сугадаев, А. С.; Sugadaev, A. S.; Ruban, V. А.




    Золотарева, А. М.
    Функционально-технологические свойства мясных фаршевых систем с мукой из проращённых семян облепихи [] = Functional and technological properties of minced meat systems with flour from germinated seeds of sea buckthorn / А. М. Золотарева, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- мясные фаршевые системы -- функциональные продукты -- мука из проращённых семян облепихи -- растительные добавки -- мясные продукты -- мясной фарш -- ВСГУТУ -- meat production -- minced meat systems -- functional foods -- flour from germinated sea-buckthorn seeds -- herbal supplements -- meat products -- minced meat -- ESSUTM
Аннотация: Исследована возможность введения муки из проращённых семян облепихи (МПСО) в мясные фаршевые системы. Установлено положительное влияние муки из проращённых семян облепихи на функционально-технологические свойства модельных фаршевых систем. Оптимальное количество введения муки из проращённых семян облепихи в мясные фаршевые системы способствует уплотнению структуры, позволяет повысить водо- и жиросвязывающую способность, увеличивает выход готового продукта. Формированию структурно-механических свойств фаршевых систем способствуют количественное содержание полисахаридов в системе и их качественный состав. МПСО связывает воду не только за счет адсорбции белковой системой, но и полисахаридами, в результате чего поддерживается стабильность формы полуфабриката, снижаются потери при тепловой обработке, повышается сочность изделия и увеличивается его выход, что дает существенный экономический эффект.
The influence of the flour from germinated sea-buckthorn seeds (FGSS) on functional-technological properties of the model minced meat system has been examined. The optimal quanlity of introducing the flour from germinated sea-buckthorn seeds into a minced meat system has been stated. This quanlity will contribute to a denser structure of a ready product. The introduction of flour from germinated sea-buckthorn seeds into minced meat system increases water and fat binding capacity giving more yield of ready made product. Formation of structural and mechanical properties of the model minced meat systems facilitates quantitative content of polysaccharides in the system and their qualitative composition.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotaryova, A. M.




    Тумунбаярова, Ж. Б.
    Обоснование дивидендной политики: факторы влияния [] = Justification for dividend policy: factors of influence / Ж. Б. Тумунбаярова, Е. С. Баранова, А. Е. Чехова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 94-101. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Экономика предприятий
Кл.слова (ненормированные):
дивиденды -- дивидендная политика -- факторы влияния -- налоговая политика -- стабильность -- доходы -- dividend -- dividend policy -- factors of influence -- tax policy -- income stability
Аннотация: Дивидендная политика предприятия является неотъемлемой частью эффективного и рационального распределения прибыли любой компании. Исследователи по всему миру изучают данное явление, рассматривая различные подходы к политике выплаты дивидендов. В данной статье рассмотрены некоторые из факторов, которые могут повлиять на дивидендную политику предприятий в России и США. Проанализированы такие факторы, как возраст компании, ограничения правового характера, а также разница в стабильности дохода. Был сделан вывод о разнице управления предприятием в России и США и распределении руководством прибыли между участниками того или иного предприятия. Так, в выбранных странах руководители предприятий придерживаются разных подходов при выборе политики формирования и распределения прибыли. Факторы, сопровождающие дивидендную политику, могут оказывать различное влияние, что обусловлено разницей в экономическом развитии стран, в интересах акционеров, налоговой политики, возрасте организаций и стабильности их дохода.
Dividend policy of the enterprise is an integral part of efficient and rational distribution of the profits of companies. Researchers around the world are studying this phenomenon, considering various approaches to the policy of dividend payment. This article considers some of the factors that may affect the dividend policy of enterprises in Russia and the United States. Such factors as the company's age, legal constraints, as well as the difference in income stability were analyzed. It was concluded that there is a difference in the management of the enterprise in Russia and the United States and in the distribution of profit between the participants of the enterprise by the management team. Thus, in these two countries, the management teams of enterprises take different approaches when choosing a policy for the formation and distribution of profits. The factors that accompany the dividend policy can have different effects, which are the difference in the economic development of countries, various interests of shareholders, tax policy, the age of the organization and the stability of its income.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Баранова, Е. С.; Baranova, E. S.; Чехова, А. Е.; Chekhova, A. E.; Tumunbajarova, Zh. B.




    Данилов, М. Б.
    Изучение биологической ценности белково-жировой эмульсии из молок лососевых рыб [] = Study of the biological value of protein-fat emulsion from salmon milt / М. Б. Данилов, А. Ю. Иванов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 37-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- белково-жировая эмульсия -- биологическая ценность -- аминокислотный состав -- ВСГУТУ -- fat production -- protein-fat emulsion -- biological value -- amino acid composition -- skor -- ESSUTM
Аннотация: В статье даны результаты изучения биологической ценности и технологических свойств белково-жировой эмульсии на основе молок лососевых рыб (кеты тихоокеанской). Исследованиями выявлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок кеты тихоокеанской обладает высокими технологическими характеристиками. Высокая гидрофильность и стабильность эмульсии после тепловой обработки обусловлены значительным содержанием белка и введением стабилизатора «Гелеон179М». Анализ аминокислотного состава белковой фракции выявил, что в белково-жировой эмульсии сумма незаменимых аминокислот составляет 33,9 %. Высокие значения скора установлены у таких незаменимых аминокислот, как валин (100 %), лизин (128 %), сумма ароматических соединений (фенилаланин +тирозин) (146 %). На основе результатов исследований установлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок лососевых рыб обладает хорошей биологической ценностью белковой фракции и высокими технологическими свойствами.
The article presents the results of studying the biological value and technological properties of proteinfat emulsion based on salmon milk (Pacific chum salmon). Studies have shown that the protein -fat emulsion based on Pacific chum salmon has high technological characteristics. The high hydrophilicity and stability of the emulsion after heat treatment are due to the significant protein content and the introduction of the Geleon179M stabilizer. Analysis of the amino acid composition of the protein fraction revealed that the amount of essential amino acids in the protein-fat emulsion is 33.9 %. High scores were found for such essential amino acids as valine (100 %), lysine (128%), and the sum of aromatic compounds (phenylalanine +tyrosine) (146%). Based on the results of research, it was found that the protein-fat emulsion based on salmon milt has a good biological value of the protein fraction and high technological properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Иванов, А. Ю.; Ivanov, A. Yu.; Danilov, M. B.




    Шеховцова, С. Ю.
    Восстанавливающие и защитные материалы для обработки поверхности дорог [] = Restorative and protective materials for road surface treatment / С. Ю. Шеховцова, Е. В. Королев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 62-71 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- асфальтобетон -- пропитка -- защита -- омоложение -- наномодифицирование -- дорожное строительство -- автомобильные дороги -- building materials -- asphalt concrete -- impregnation -- protection -- rejuvenation -- nanomodification -- roads
Аннотация: Предотвратить или консервировать преждевременное разрушение асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог можно посредством обработки поверхности защитно-восстанавливающими материалами. Однако применение существующих решений по данному вопросу зачастую приводит к ухудшению сцепления колеса транспортного средства с обработанным покрытием и снижению устойчивости к истирающим воздействиям, что влияет на безопасность движения. Данное научное исследование направлено на разработку эффективного состава защитно-восстанавливающего материала. Оценка влияния степени модифицирования от содержания нефтеполимерных смол в битумном вяжущем осуществлялась с помощью разработанного критерия качества, учитывающего вклад содержания модификатора. Подобран растворитель, который обеспечивает эффективное диспергирование и стабильность полученной суспензии. Изучено влияние наномодификатора в составе восстанавливающего материала на свойства асфальтобетона, заключающееся в повышении трещиностойкости на 49 %, водостойкости  на 11, сцепления при сдвиге – на 6,1 %.
It is possible to prevent or preserve the premature destruction of asphalt-concrete road surfaces by treating the surface with protective and restorative materials. However, the use of existing solutions on this issue often leads to a decrease in the grip of the vehicle wheel with the treated coating, a decrease in resistance to abrasion, which reduces traffic safety. This scientific research is aimed at developing an effective composition of a protective and restorative material. The influence of the degree of modification on the content of petroleum polymer resins in the bitumen binder was evaluated using the developed quality criterion that takes into account the contribution of the content of the modifier. A solvent has been selected that provides effective dispersion and stability of the resulting suspension. The influence of a nanomodifier in the composition of a reducing material on the properties of asphalt concrete, consisting in an increase in crack resistance by 49%, water resistance by 11%, shear adhesion by 6.1%, was studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Королев, Е. В.; Korolev, E. V.; Shekhovtsova, S. Yu.




   
    Многокомпонентный рассол для создания функциональных мясопродуктов [] = Multi-component brine for creating functional meat products / С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков, А. В. Пурбуев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 1. - С. 14-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- production of meat products -- рассолы -- brine -- посол -- salting -- пищевые добавки -- food additives -- функциональные мясные продукты -- functional meat products -- Лескова, С. Ю. -- Leskova, S. Yu. -- Мерзляков, А. А. -- Merzlyakov, A. A. -- Пурбуев, А. В. -- Purbuev, A. V. -- Данилов, М. Б. -- Danilov, M. B. -- Битуева, Э. Б. -- Bitueva, E. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований, посвященных использованию добавки с физиологически функциональным ингредиентом в составе многокомпонентного рассола. В качестве технологических функциональных добавок использовали белково-углеводную добавку Мол Про 700 и цитрат натрия. Установлено, что рациональной дозировкой внесения цитрата натрия являются 0,3 %. Кроме того, принятая доза внесения цитрата не повлекла изменения цвета продукта на разрезе и обеспечила его стабильность в течение всего срока хранения. А уменьшение дозы поваренной соли на 14 % обеспечило хорошие структурно-механические характеристики и стабильную микробиологическую безопасность, которая также обусловлена бактериостатическими свойствами цитрата натрия. Установлено, что использование цитрата натрия в составе шприцованного рассола также позволяет уменьшить содержание нитрита натрия на 20 %.
The article presents the results of studies on the use of an additive with a physiologically functional ingredient as part of a multicomponent brine. The protein-carbohydrate additive Mol Pro 700 and sodium citrate were used as technological functional additives. It has been established that the rational dosage of sodium citrate application is 0,3 %. In addition, the accepted dose of citrate did not cause a change in the color of the product on the cut and ensured its stability throughout the entire shelf life. And a 14% reduction in the dose of table salt provided good structural and mechanical characteristics and stable microbiological safety, which is also due to the bacteriostatic properties of sodium citrate. It has been established that the use of sodium citrate in the composition of the injected brine also makes it possible to reduce the content of sodium nitrite by 20 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Пурбуев, А. В.; Purbuev, A. V.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.




    Черепанов, И. С.
    Оценка изменения структурно-группового состава продукта сопигментации L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы в условиях окислительного стресса [] = Evaluation of the structural composition change of the co-pigmentation product of L-ascorbic acid and D-glucose under oxidative stress / И. С. Черепанов, Д. А. Тарасова, А. И. Егорова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 4. - С. 25-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
аскорбиновая кислота -- ascorbic acid -- глюкоза -- glucose -- карамелизация -- caramelization -- спектроскопия -- spectroscopy -- окислительный стресс -- oxidative stress -- Черепанов, И. С. -- Cherepanov, I. S. -- Тарасова, Д. А. -- Tarasova, D. A. -- Егорова, А. И. -- Egorova, A. I.
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений инновационного развития является получение продуктов с новыми потребительскими свойствами, в связи с чем разработка составов пищевых колеров с оптимизированными параметрами на основе биологически активных природных соединений представляется перспективной. В настоящей работе изучены структурно-групповой состав продукта совместной карамелизации (сопигментации) L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы и его изменение в условиях окислительного стресса. Окислительная стабильность и функциональный состав синтезированного карамельного продукта исследованы методами элементного анализа и колебательной спектроскопии. Показано, что в ходе эксперимента существенной окислительной трансформации и фотохимической деструкции структуры не происходит, вероятно, вследствие устойчивости первичной структуры, а также возможности таутомерного перехода между оксолактонным хромофором и α-пироновой формой, стабилизированной внутримолекулярными связями. Дополнительно установлено отсутствие в составе выделенных продуктов потенциально опасных низко- и высокомолекулярных производных фуранов. Развитие настоящего исследования предполагается в направлении экспериментальной оценки биоактивности изученного продукта.
Currently, one of the priority directions of innovative development is obtaining products with new consumer properties, in this regard, the development of food coloring compositions with optimized parameters on the basis of biologically active natural compounds seems promising. The present paper has studied structural and group composition of product of joint caramelization (co-pigmentation) of L-ascorbic acid and Dglucose and its change under oxidative stress conditions. Oxidative stability and functional composition of synthesized caramel product have been investigated by methods of elemental analysis and oscillating spectroscopy. The experiment showed no significant oxidative transformation and photo-chemical destruction of the structure. The reason for it probably the stabilization of primary structure, as well as the possibility of tautomeric transition between oxo-lactone chromophore and α-pyrone form, stabilized by the intermolecular bonding. The experiment additionally established absence of potently dangerous low- and high-molecular furan derivatives in the composition of isolated products. The authors expect to develop the research in the direction of experimental estimation of the synthesized product bioactivity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Тарасова, Д. А.; Tarasova, D. A.; Егорова, А. И.; Egorova, A. I.; Cherepanov, I. S.