Дугарова, И. К.
    Изучение возможности получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности из жмыха облепихи [] = Study of the possibility of getting a semi-finished product for distillery industry out of sea buckthorn oil cake / И. К. Дугарова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Бродильное производство
Кл.слова (ненормированные):
бродильное производство -- облепиха -- жмых -- спиртованные настои -- ликёро-водочная промышленность -- ультразвуковая обработка -- ВСГУТУ -- fermentation production -- sea buckthorn -- oil-cake -- alcohol infusion -- distillery industry -- sonication -- ESSUTM
Аннотация: Работа посвящена исследованию процесса получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности – спиртованного настоя из жмыха плодов облепихи, произрастающей в Бурятии. Для получения спиртованного настоя использовали метод экстракции путем двукратного настаивания с обработкой ультразвуком и механическим перемешиванием смеси. В соответствии с данным методом измельченный жмых облепихи заливали водно-спиртовым раствором крепостью 50%об. в соотношении 1:10, первое настаивание проводили в течение 15 сут, второе – 10 сут. В ходе работы доказана эффективность ультразвуковой обработки по сравнению с традиционной технологией получения ликеро-водочных полуфабрикатов, определены технологические характеристики настоя, разработана принципиальная схема его производства. Полученный настой может быть использован при производстве ликеро-водочных изделий.
The work is devoted to the study of an extraction process while getting a semi-finished product of distillery industry - an alcohol infusion out of a sea-buckthorn oil-cake, growing in the Republic of Buryatia. To get the alcohol infusion, a twofold method with a single sonication during 24 hours and frequent mixing were used. According to the given method, a ground sea-buckthorn oil-cake was poured with an ethanol-water solution 50% alc. at a ratio of 1:10; the first infusion was performed during 15 days, the second – during 10 days. In the course of the work sonication effectiveness was proved in comparison with a traditional technology of getting distillery semi-finished products; technological characteristics of the infusion were defined; a principal production scheme was developed. The received infusion can be used while producing alcoholic drinks.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Dugarova, I. K.