Доржиева, Е. В.
    Концепция устойчивого развития регионального АПК [] = The concept of sustainable development of regional agrarian and industrial complex / Е. В. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 79-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство
Кл.слова (ненормированные):
АПК -- агропромышленный комплекс -- регионы -- устойчивое развитие -- сельское население -- производство сельхозпродукции -- потребление сельхозпродукции -- растениеводство -- животноводство -- сельскохозяйственные организации -- сельхозпроизводители -- ввоз и вывоз сельхозпродукции -- экологизация сельского хозяйства -- экологически чистые продукты -- ВСГУТУ -- agrarian and industrial complex -- regions -- sustainable development -- the rural population -- agricultural production -- the consumption of agricultural products -- crop -- livestock -- agriculture organizations -- farmers -- import and export of agricultural products -- the greening of agriculture -- friendly products -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению эколого-социально-экономических аспектов устойчивого развития регионального агропромышленного комплекса. Проанализированы основные тенденции развития аграрного сектора региона, предложена концепция его дальнейшего развития, предусматривающая переход на производство экологически чистой продукции. Определены социальный, экономический и экологический эффекты от реализации концепции устойчивого развития регионального АПК.
The article is devoted to consideration of socio-economic and ecological aspects of sustainable development of regional agrarian and industrial complex. The author investigated basic tendencies in the development of agro industrial complex of the region, proposed the concept for its further development, which provides the production of environmentally friendly products. Social, economic and environmental effects of implementing of sustainable development concept of regional agrarian and industrial complex are determined.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Dorzhieva, E. V.




   
    Принцип целостности при проектировании производственных процессов растениеводства [] = The principle of integrity in designing manufacturing processes of crop production / Д. Н. Раднаев, И. Б. Шагдыров, Г. Ф. Ханхасаев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 103-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- технологии -- индукция -- дедукция -- проектирование -- технологические процессы -- принцип целостности -- mechanization -- technologies -- induction -- deduction -- design -- technological process -- the principle of integrity
Аннотация: В статье излагаются вопросы проектирования технологий не столько "снизу" за счет индуктивного обобщения полученных земледельческой наукой и практикой результатов, сколько "сверху" по отношению к ним, т.е. путем дедуктивного построения на основе сформулированных фундаментальных принципов целой системы более конкретных утверждений, раскрывающих структуру и содержание проектных операций синтеза, оптимизации и выбора решений. При таком построении принципы должны отражать не простые истины, доказательства которых не требуется, а фундаментальные технологические закономерности процессов обработки почвы и посева и принципы их системной организации. Они получены на основе обобщения опытных данных, систематизации результатов теоретических и практических работ в области механизации растениеводства и системных исследованиях. Так, на основе сформулированного принципа целостности получены утверждения иерархического строения.
The article describes the design of a technology not so much "from below" through inductive generalization obtained by agricultural science and practice results as "from above" in relation to them. That is, by deductive construction based on the proposed basic principles of a whole system of more specific statements, that reveal the structure and content of project operations of synthesis, optimization and selection decisions. With this construction, the principles should reflect not simple truths, the proof of which is not required, but the fundamental technological patterns of soil and sowing processes and the principles of their systemic organization. They are obtained on the basis of generalization of experimental data, systematization of the results of theoretical and practical work in the field of crop production and system studies. Thus, on the basis of the formulated integrity principle, statements of a hierarchical structure are obtained.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Шагдыров, И. Б.; Shagdyrov, I. B.; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.; Мошкин, Н. И.; Moshkin, N. I.; Онхонова, Л. О.; Onkhonova, L. O.




   
    Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.




    Дареев, Г. Е.
    Cельское хозяйство Республики Бурятия в сравнении с регионами Дальневосточного федерального округа [] = Agriculture of the Republic of Buryatia compared with the regions of the Far Eastern federal district / Г. Е. Дареев, Б. А. Цыбенов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 69-75. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Экономика сельского хозяйства--Бурятия, Республика--Дальневосточный федеральный округ
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
    Дальневосточный федеральный округ--Far Eastern Federal District

Кл.слова (ненормированные):
округа -- растениеводство -- животноводство -- хозяйства -- крестьянские хозяйства -- сельскохозяйственные предприятия -- districts -- crop production -- livestock -- population farms -- peasant (farmer) farms -- agricultural enterprises
Аннотация: Сельское хозяйство как отрасль экономики занимает значительную роль в жизни общества, определяя не только специфику экономики, но и жизненный уклад значительной части населения. Ее главная цель – удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности - в сырье. В статье проводится анализ сельского хозяйства Дальневосточного федерального округа (ДФО) после вхождения в него в ноябре 2018 г. Республики Бурятия и Забайкальского края. Рассмотрены основные показатели продукции растениеводства и животноводства в натуральном и стоимостном выражении, структура сельского хозяйства по категориям сельхозпроизводителей. Регионы ДФО вносят неравноценный вклад в экономику сельского хозяйства округа и имеют существенные различия в уровне и темпах экономического развития под влиянием рыночных механиз- мов, действием мер аграрной политики, региональных, отраслевых особенностей производства. В статье акцентируется внимание на месте и роли сельского хозяйства Республики Бурятия в ДФО.
Agriculture as a branch of the economy plays a significant role in the life of society, determining not only the specifics of the economy, but also the way of life of a significant part of the population. Its main goal is to meet the needs of the population in nutrition, and industry in raw materials. The article analyzes the agriculture of the Far Eastern Federal district after the entry of the Republic of Buryatia and the Trans-Baikal territory into it in November 2018. The main indicators of crop production and animal husbandry in natural and value terms, the structure of agriculture by categories of agricultural producers are considered. The regions of the Far Eastern Federal district are making unequal contributions to the rural economy of the County and have significant differences in the level and pace of economic development under the influ- ence of market mechanisms with measures of agricultural policy, regional, sectoral features of production. The article focuses on the place and role of agriculture of the Republic of Buryatia in the far Eastern Federal district.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Цыбенов, Б. А.; Tsybenov, B. A.; Dareev, G. E.




   
    Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей [] = Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities / А. А. Абидуев, С. В. Петунов, Н. А. Урханов, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Растениеводство--Зерновые культуры--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- семена -- очистка -- цилиндрические сепараторы -- кромка лотка -- подача -- ВСГУТУ -- grain crops -- seeds -- purifying -- cylindrical separators -- tray edge -- supply -- ESSUTM
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Петунов, С. В.; Petunov, S. V.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.