Балданова, Д. М.
    Метод определения электропроводности растворов кислот и оснований [] = Method for electrical conductivity determination of acids and bases solutions / Д. М. Балданова, Б. Б. Танганов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 21-25 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Химия--Физическая химия
Кл.слова (ненормированные):
растворы электролитов -- физическая химия -- электропроводность кислот -- кислоты -- гидратированные ионы -- ВСГУТУ -- electrolyte solutions -- physical chemistry -- electrical conductivity acids -- acids -- hydrated ions -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Baldanova, D. M.




   
    Влияние микродобавок кремнезема на свойства цементного камня и бетона [] = Ifluence of silica microadditives on the properties of cement stone and concrete / Л. А. Урханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 34-38 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные растворы -- цементный камень -- бетон -- кремнезем -- минеральные добавки -- портландцемент -- твердение цемента -- ВСГУТУ -- mortars -- cement stone -- concrete -- silica -- mineral supplements -- portland -- hardening cement -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Хардаев, П. К.; Khardaev, P. K.; Архинчеева, Н. В.; Archincheeva, N. V.; Салдаруева, Н. С.; Saldarueva, N. S.




    Балданова, Д. М.
    Определениe концентрации растворов электролитов плазменно-гидродинамическим методом [] = The determination of electrolytes solution concentration by plasma and hydrodynamic method / Д. М. Балданова, Б. Б. Танганов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 14-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Химия--Растворы
   Химическая технология--Электрохимия

Кл.слова (ненормированные):
растворы электролитов -- плазменно-гидродинамические модели -- вязкость -- электропроводность -- концентрация -- ВСГУТУ -- solutions of electrolytes -- plasma and hydrodynamic models -- viscosity -- electroconductivity -- concentration -- ESSUTM
Аннотация: Показывается возможность теоретических оценок концентраций электролитов в рамках плазменно-гидродинамической модели состояния ионов в растворах электролитов. В рамках данной концепции определены концентрации водных растворов галогенидов щелочных металлов в зависимости от электропроводности.
The possibility of theoretical estimates of electrolytes concentration within plasma and hydrodynamic model of ions state in electrolytes solutions is shown. The concentration of water solutions of halogenides of alkaline metals depending on electroconductivity are defined within this concept.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Baldanova, D. M.




    Дьячкова, А. В.
    Оптимизация микрокапсулирования биологически активных веществ (пепсина) для использования в пищевой промышленности [] = Optimization of microencapsulation of dietary supplement (pepsin) for use in the food industry / А. В. Дьячкова, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 27-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Биотехнология
Кл.слова (ненормированные):
пищевая биотехнология -- микрокапсулирование -- пепсин -- мальтодекстрин -- желатин -- гуммиарабик -- food biotechnology -- microencapsulation -- pepsin -- maltodextrin -- gelatin -- gum Arabic
Аннотация: В статье представлены результаты исследования влияния монокомпонентного защитного материала микрокапсулы (мальтодекстрина) и двухкомпонентного (мальтодекстрина с гуммиарабиком и мальтодекстрина с желатином). Была проведена проверка влияния толщины защитного слоя на протеолитическую активность микрокапсулированного пепсина. Обнаружено значительное снижение протеолитической активности пепсина в контрольном образце (без капсулирования) во время хранения (р = 0,05); микрокапсулы с защитным слоем из мальтодекстрина и желатина, мальтодекстрина и гуммиарабика отличались более высокими исследуемыми показателями в сравнении с контрольными образцами и покрытыми только мальтодекстрином (р = 0,01), при этом двухкомпонентные защитные материалы не показали каких-либо существенных различий в защите (р = 0,05), и в сохранении активности микрокапсулированного пепсина в двухкомпонентные растворы с разной толщиной (4 и 6 мкм) при хранении. Результаты эксперимента по микрокапсуляции пепсина в псевдокипящем слое позволяют рекомендовать использовать раствор мальтодекстрина и гуммиарабика, при этом толщина покрытия должна быть не менее 2 мкм. Увеличение толщины защитного слоя может сопровождаться большими временными расходами и расходами материалов, не обеспечивая роста сохраняемости активности капсулированного фермента на значимом уровне (р = 0,01). Данная технология и материалы для капсулирования могут быть внедрены в пищевое производство.
The article presents the results of a study of the influence of a monocomponent protective material of a microcapsule - maltodextrin and two-component - maltodextrin with gum Arabic and maltodextrin with gelatin. At the same time, the effect of the thickness of the protective layer on the proteolytic activity of microencapsulated pepsin was tested. A significant decrease in the proteolytic activity of pepsin was found in the control sample (without encapsulation) during storage (p = 0.05); microcapsules with a protective layer of maltodextrin and gelatin, maltodextrin and gum Arabic were characterized by higher test parameters in comparison with control samples and covered only with maltodextrin (p = 0.01), while two-component protective materials did not show any significant differences in protection (p = 0.05), and there were no differences in preserving the activity of microcapsulated pepsin in two-component solutions with different thicknesses of 4 and 6 microns during storage. The results of the experiment on microencapsulation of pepsin in a pseudoboiling layer make it possible to recommend the use of a solution of maltodextrin and gum Arabic while the coating thickness should be at least 2 μm. An increase in the thickness of the protective layer can be accompanied by large time and material costs, without ensuring an increase in the persistence of the activity of the encapsulated enzyme at a significant level (p = 0.01). This technology and materials for microencapsulation can be effectively used in food production.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Тихонов, С. Л.; Tikhonov, S. L.; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Dyachkova, A. V.




    Заяханов, М. Е.
    Использование известняков месторождений Республики Бурятия в строительных материалах [] = The use of limestone deposits of the Republic of Buryatia in building materials / М. Е. Заяханов, Е. Д. Балханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 92-96 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- известняк -- месторождения -- физико-механические свойства -- химические свойства -- строительная известь -- растворы -- бетоны -- производство -- регионы -- building materials -- limestone -- deposits -- physical and mechanical properties -- construction lime -- mortar -- concrete -- production -- regions
Аннотация: В статье приведены данные по составам известняков месторождений Республики Бурятия, их особенности и использование. По физико-механическим свойствам и химическому составу известняки пригодны для получения различных материалов, в том числе строительной извести, вяжущих материалов, растворов и бетонов, и производства строительных изделий и конструкций. Чистые мелко- и крупнокристаллические известняки могут быть применены также для производства карбида, кроме этого они пригодны для использования в целлюлозно-бумажном производстве, металлургической промышленности в качестве флюса и др. На территории Республики Бурятия выявлено более 30 месторождений и проявлений известняков, в том числе Татарский ключ, Нарынское, Бабкинское, Барун-Торейское, Удинское, Еловское и др. Наибольший интерес представляет Билютинское месторождение известняков, которое расположено в Заиграевском районе.
The article presents data on the composition of limestone deposits of the Republic of Buryatia, their features and use. According to their physical and mechanical properties and chemical composition, limestones are suitable for the production of various materials, including construction lime, binders, mortars and concretes, and the production of building products and structures. Pure fine-crystalline and coarse-crystalline limestones can also be used for the production of carbide, besides they are suitable for use in pulp and paper production, the metallurgical industry as a flux, etc. More than 30 deposits and limestone manifestations have been identified on the territory of the Republic of Buryatia, including Tatarsky Klyuch, Narynskoye, Babkinskoye, Barun-Toreyskoye, Udinskoye, Yelovskoye, etc. The most famous of them and the most interesting is the Bilyutin limestone deposit, which is located in the Zaigraevsky district.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Балханова, Е. Д.; Balhanova, E. D.; Zayakhanov, M. E.




   
    Технология пищевого бальзама на основе байкальских трав [] = Food balsam technology based on baikal herbs / Э. Б. Битуева, Т. П. Анцупова, Д. М. Балданова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство алкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство алкогольных напитков -- бальзамы -- лекарственные растения -- водно-спиртовые растворы -- экстракция -- органолептические свойства -- production of alcoholic beverages -- balsams -- medicinal plants -- hydroalcoholic solution -- extraction -- organoleptic properties -- Битуева, Э. Б. -- Bitueva, E. B. -- Анцупова, Т. П. -- Antsupova, T. P. -- Балданова, Д. М. -- Baldanova, D. M. -- Павлова, Е. П. -- Pavlova, E. P. -- Данилов, М. Б. -- Danilov, M. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время ассортимент бальзамов на основе лекарственных растений расширяется, меняются качественный состав и количественное содержание ингредиентов. Данные напитки имеют не только пищевое, но и профилактическое назначение. Для разработки бальзама использовали лекарственные растения, которые входят в Государственную фармакопею и Государственный реестр и произрастают на территории Республики Бурятия. Рассматривали разные сочетания 18растений, на основании которых были смоделированы 5 вариантов бальзамов. Предложенная разработка является технологичной. В состав оптимального образца бальзама входит 8 компонентов. Показатели безопасности соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ 7190-2013. Таким образом, комплексное применение растительных ингредиентов, содержащих разнообразные биологически активные вещества, позволяет получить новый бальзам с заданными составом и свойствами, обладающий высокими органолептическими характеристиками. Технология бальзама не требует дополнительной трудоемкой подготовки растительного сырья, что упрощает и снижает трудоемкость технологического процесса.
Currently, the range of balsams based on medicinal plants is expanding, the quantitative and qualitative composition is changing. These natural drinks have a wide range of nutritional and health benefits. Medicinal plants belonging to the State Pharmacopoeia and the State Register and growing in the Republic of Buryatia were used to develop balsam. Various combinations of 18 plants were considered, on the basis of which 5 variants of balms were modeled. The developed solution is technological. The composition of the optimal balsam sample includes 8 components. Safety indicators comply with the requirements of GOST. Thus, the complex application of herbal ingredients containing a variety of biologically active substances together makes it possible to obtain a new balsam with a specified composition and properties with high organoleptic characteristics. Balsam technology does not require additional labour-intensive preparation of plant raw materials, which simplifies and reduces the labor intensity of the process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Балданова, Д. М.; Baldanova, D. M.; Павлова, Е. П.; Pavlova, E. P.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.




   
    Особенности процесса седиментации взвеси в роторе центрифуги периодического действия [] = Special aspects of suspension sedimentation process in a periodic action centrifuge rotor / В. А. Грибкова, Е. В. Семенов, А. А. Славянский [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2024. - № 1 (92). - С. 72-82. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация
Кл.слова (ненормированные):
стратификация -- межкристальные растворы -- процессы разделения утфеля -- центрифугирование -- stratification -- massecuite syrups -- fillmass separation processes -- centrifugation -- Грибкова, В. А. -- Gribkova, V. A. -- Семенов, Е. В. -- Semenov, E. V. -- Славянский, А. А. -- Slavyanskiy, A. А. -- Николаева, Н. В. -- Nikolaeva, N. V. -- Авакова, А. А. -- Avakova, А. А.
Аннотация: В работе с позиций количественного моделирования исследовались особенности процесса формирования скелета осадка из кристаллов сахарозы и их обломков, оседающих на обечайке ротора фильтрующей центрифуги периодического действия (ФЦПД) в результате обработки утфеля I кристаллизации в поле действия центробежных сил. Для корректного прогнозирования протекания процесса не только очевидна важность правильного его понимания, но и требуется расчетный аналитический аппарат, учитывающий особенности процесса центрифугирования утфелей. В представленных в работе исследованиях на конкретном примере предлагается методика количественного анализа, основанная на физико-механических и геометрических параметрах процесса осаждения кристаллов сахарозы из утфеля I кристаллизации на ситовой (перфорированной) поверхности ротора фильтрующей центрифуги периодического действия. На базе предложенной физико-математической модели кинетики движения частицы осуществлен численный анализ предмета исследования по расчету производительности центрифуги и характеру стратификации твердой фазы в сформированном в результате центробежной обработки осадке из кристаллов кристаллического белого сахара на ситовой поверхности ротора.
The present paper quantitatively investigates special aspects of the sediment skeleton formation from sucrose crystals and their fragments there of precipitation on the rotor shell of a filtering centrifuge of periodic action (PCPA) as a result of processing of first fillmass into the action field of centrifugal forces. In order to correctly predict the process, it is obvious that it is important not only to understand it correctly, but also requires computational analytical apparatus, taking into account the aspects of massecuite centrifugation process. The study proposes a quantitative analysis technique, based on the physical mechanical and geometric parameters of sucrose crystals precipitation from first fillmass on sieve (perforated) surface of the rotor of a periodic filter centrifuge. Based on the proposed physical and mathematical model of particle motion kinetics numerical analysis is performed of the object of study on calculation of centrifuge performance and the nature of stratification of the solid phase in the formed precipitate as a result of centrifugal processing from crystalline white sugar crystals on the surface of the rotor.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Грибкова, В. А.; Gribkova, V. A.; Семенов, Е. В.; Semenov, E. V.; Славянский, А. А.; Slavyanskiy, A. А.; Николаева, Н. В.; Nikolaeva, N. V.; Авакова, А. А.; Avakova, А. А.