Потаев, В. С.
    Методика формирования модели защиты местного производителя на рынке государственных закупок [] = Simulation procedure to protect local producers in public procurement markets / В. С. Потаев, Э. Д. Манжуева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 139-146 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Региональная экономика--Закупки
Кл.слова (ненормированные):
government procurement preference -- local producers -- государственные закупки -- преференции -- местные производители

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Манжуева, Э. Д.; Manzhueva, E. D.; Potaev, V. S.




   
    Идентификация качества кальмара мороженого различных производителей [] = Quality identification of the frozen squid of various manufacturers / О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров, Н. Л. Наумова, А. Л. Ляпина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 89-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- морепродукты -- кальмар мороженый -- производители -- качество -- безопасность -- food products -- seafood -- frozen squid -- producers -- quality -- safety
Аннотация: Значительное место в уловах российских моряков занимает командорский кальмар, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов. Целью работы стала идентификация качества кальмара мороженого различных производителей (АО «РК» «Малкинское», ООО «Мастерфиш», ООО «Волна» и ООО «Ряжская РПК»). Установлено, что качество упаковки и потребительские характеристики продукции исследуемых производителей соответствовали требованиям ГОСТ 20414-2011. Однако маркировка кальмара во всех cлучаях была неполной из-за отсутствия знака «Евразийское соответствие». Сенсорная оценка установила уровень качества продукции: у проб от ООО «Ряжская РПК» – хорошее качество, у остальных – отличное. У кальмара производства ООО «Ряжская РПК» выявлен перевес в количестве 3,5 %, превышающий нормы настоящего стан- дарта. Образцы кальмара от производителей ООО «Волна», АО «РК» «Малкинское» и ООО «Ряж- ская РПК» имели массовую долю глазури, превышающую норму в 3 раза, на 72,5 и 61,2 % соответственно, а температура в толще продукции была выше нижнего предела на 6,7; 4,5 и 6 °С, что нарушало регламентированные требования. Процессов порчи и глубокого обезвоживания у анализируемых проб кальмара выявлено не было. Лучшими по соотношению цена/качество стали пробы кальмара мороженого от ООО «Мастерфиш». По содержанию кадмия и свинца все образцы кальмара оказались безопасными. Количество минеральных элементов находилось в пределах нормы. В итоге только качество кальмара мороженого торговой марки «Дикси» от предприятия-производителя ООО «Мастерфиш», изготовленного по ТУ 9265-005-51561792-2013, соответствовало требованиям действующего стандарта ГОСТ 20414-2011.
A significant place in the catch of Russian sailors is occupied by the Komandorski squid, which currently prevails on the shelves of Russian shops. The aim of the work is to identify the quality of frozen squid of various producers ("Malkinsky", "MasterFish", "Wave", "Ryazhskaya RPK"). It was established that the quality of packaging and consumer characteristics of products of the studied manufacturers met the requirements of GOST 20414-2011. However, the marking of squid in all cases was incomplete because of the absence of the sign "Eurasian conformity". Sensory evaluation has established a level of product quality: the samples from the "Ryazhskaya RPK" have good quality, the others have excellent quality. The squid produced by the "Rya- zhskaya RPK" has an excess of 3,5% exceeding the norms of this standard. Samples of squid from the producers of "Wave", "Malkinsky" and "Ryazhskaya RPK" had a mass fraction of glaze exceeding the norm by 3 times, by 72,5% and 61,2% respectively, and the temperature in the thickness of production was higher than the lower limit by 6 , 7; 4,5 and 6 ° C, which violated the regulatory requirements. The processes of spoilage and deep dehydration in the analyzed squid samples were not revealed. The best in terms of price / quality ratio were samples of frozen squid from "MasterFish". In the content of cadmium and lead, all the squid samples were safe. The number of irreplaceable mineral elements was within the norm. As a result, only the quality of the frozen squid of the trade mark "Dixie" from the enterprise-manufacturer "MasterFish" corresponded to the requirements of the current standard.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Бурмистрова, О. М.; Burmistrova, O. M.; Бурмистров, Е. А.; Burmistrov, E. A.; Наумова, Н. Л.; Naumova, N. L.; Ляпина, А. Л.; Lyapina, A. L.




   
    Обеспечение качества и безопасности при производстве йодированных котлет для гриля [] = Ensuring production quality and safety iodized grill cutlets / И. В. Хамаганова, А. В. Цыжипова, Н. А. Замбалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Технология мясных продуктов--Производство
Кл.слова (ненормированные):
технология мясных продуктов -- производство -- НАССР -- мясные полуфабрикаты -- обогащение -- качество -- безопасность -- ВСГУТУ -- meat technology -- production -- semi-finished meat products -- enrichment -- quality -- safety -- ESSUTM
Аннотация: Для повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения продовольственной безопасности, для выхода на международные рынки производители мясной продукции разрабатывают и сертифицируют систему НАССР, несмотря на отсутствие законодательного требования на внедрение системы. С 1 января 2020 г. вступил в силу ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на систему менеджмента безопасности пищевой продукции и в настоящее время ведется программа масштабной актуализации действующих нормативно-правовых актов. В статье приведены элементы программы НАССР производства мясных полуфабрикатов категории В – йодированных котлет для гриля «Баяжуулсан» (ТУ 10.13.14- 015-66510777-2018) – в виде перечня потенциально опасных факторов, учитываемых при производстве мясных сырых полуфабрикатов, блок-схема разработанной технологии йодированных котлет из охлажденной баранины. Выявлены основные критические контрольные точки при производстве полуфабрикатов для функционального питания. Для каждой ККТ установлены критические пределы.
To increase the competitiveness of products, ensure food safety and to enter international markets meat product manufacturers develop and certify the HACCP system, despite the absence of a legal requirement for the implementation of the system. Since January 1, 2020, the national standard GOST R ISO 22000-2019 for the food safety management system has entered into force, and a large-scale program of updating of the current regulatory legal acts is currently underway. The article presents the elements of the HACCP program for the production of semi-finished meat products of category B – iodized cutlets for the grill «Bayazhuulsan» (TU 10.13.14-015-66510777-2018) – in the form of a list of potentially dangerous factors taken into account in the production of raw meat semi-finished products, a block diagram of the developed technology of iodized cutlets from chilled lamb. The main critical control points in the production of semi-finished products for functional nutrition have been identified. Critical limits are set for each CCР.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Цыжипова, А. В.; Tsyzhipova, A. V.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Федорова, Т. Ц.; Fedorova, T. Ts.; Даваасурэн, Л.; Lkhagvadolgor Davaasuren