Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы [] = Color characteristics of grain of winter hard wheat / Т. С. Штейнберг, Л. И. Семикина, О. Г. Шведова, А. И. Коваль // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 67-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
твердая пшеница -- пшеница -- озимая -- помол -- выход -- макаронная крупка -- зольность -- цвет -- hard wheat -- winter -- grinding -- yield -- macaroni semolina -- ash-content -- color
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.
The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Штейнберг, Т. С.; Steinberg, T. S.; Семикина, Л. И.; Semikina, L. I.; Шведова, О. Г.; Shvedova, O. G.; Коваль, А. И.; Koval, A. I.




    Урханова, Л. А.
    Исследование влияния минеральных добавок на свойства и фазовый состав композиционных вяжущих для сухих строительных смесей [] = Study of the effect of mineral supplements on properties and phase composition of composite binders for dry building mixtures / Л. А. Урханова, С. А. Лхасаранов, Э. В. Бадмаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 79-84 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные смеси
Кл.слова (ненормированные):
строительные смеси -- портландцемент -- минеральные добавки -- зола-унос -- совместный помол -- нанокремнезем -- суперпластификаторы -- дифференциально-сканирующая колориметрия -- ВСГУТУ -- building mixtures -- Portland cement -- mineral additives -- fly ash -- joint grinding -- nanosilica -- superplasticizers -- differential scanning calorimetry -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние комплексного использования в качестве добавок золы-уноса и нанокремнезема на физико-механические свойства и структурообразование цементного камня. Определено, что при замене 30 % цемента золой-уносом прочностные характеристики цементного камня сохраняют прочность. Установлены зависимости структурообразования композиционного вяжущего для сухой смеси от количества активной минеральной добавки – нанокремнезема и пластификатора. Проведенная дифференциально-сканирующая калориметрия показала изменения в составе композиций и выявила формирование новообразований.
The effect of the complex use of fly ash and nanosilica as additives on the physical and mechanical properties and structure formation of cement stone has been studied. It was determined that after replacing 30% of cement with fly ash, the strength characteristics of the cement stone retain their strength. Dependences of the structure formation of a composite binder for floor mix on the amount of an active mineral additive - nanosilica and a plasticizer are established. The performed differential scanning calorimetry showed changes in the composition of the compositions and revealed the formation of new phases.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Лхасаранов, С. А.; Lkhasaranov, S. A.; Бадмаева, Э. В.; Badmaeva, E. V.; Urkhanova, L. A.




    Кудяков, А. И.
    Цементные пенобетонные смеси с глиоксалевой модифицирующей добавкой [] = Cement based foam concrete mixtures with glyoxal modifying additive / А. И. Кудяков, А. Б. Стешенко, А. С. Симакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 89-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- пенобетон -- глиоксалевые добавки -- усадка -- средняя плотность -- прочность на сжатие -- building materials -- foam concrete -- glyoxal composition -- shrinkage -- average density -- compressive strength -- Кудяков, А. И. -- Kudyakov, A. I. -- Стешенко, А. Б. -- Steshenko, A. B. -- Симакова, А. С. -- Simakova, A. S.
Аннотация: В статье представлены результаты исследований цементного пенобетона с глиоксалевой модифицирующей добавкой, которая вводится в смесь различными технологическими приемами, в зависимости от требуемых технологических и технических характеристик смеси и строительных изделий. Для пенобетона с маркой по средней плотности D500: введение 40 % раствора глиоксаля в процессе приготовлении пенобетонной смеси повышает расплыв смеси на 27,3 %, прочность на сжатие – на 14 %, введение глиоксаля кристаллического в процессе приготовления смеси уменьшает усадку на 41,7 %, повышает прочность на сжатие на 19 %, предварительная обработка песка 40 % раствором глиоксаля повышает расплыв смеси на 30,9 % и прочность на сжатие на 82 %, совместный помол песка с глиоксалем кристаллическим в количестве 0,01 % от массы цемента снижает усадку на 54,7 % и увеличивает прочность на сжатие пенобетона на 114 %. Разработанный состав и технология производства пенобетона с глиоксалевой добавкой рекомендуются для производства стеновых изделий в заводских условиях, а также в монолитном и сборно-монолитном строительстве зданий.
The article presents the results of studies of cement based foam concrete with glyoxal modifying additive, which is introduced into the mixture by various technological methods, depending on the required technological and technical characteristics of the mixture and building products. The article states the following data for foam concrete with average density grade D500: the introduction of a 40 % solution of glyoxal in the process of preparing the foam concrete mixture increases the flow of the mixture by 27,3 %, the compressive strength  by 14. The introduction of crystalline glyoxal in the process of preparing the mixture decreases shrinkage by 41,7 %, increases compressive strength by 19%. Pre-treatment of sand with a 40% solution of glyoxal increases flow of the mixture by 30,9 % and compressive strength by 82%. Joint grinding of sand with crystalline glyoxal in an amount of 0,01 % by weight of cement reduces shrinkage is by 54,7% and increases the compressive strength of foam concrete by 114 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Стешенко, А. Б.; Steshenko, A. B.; Симакова, А. С.; Simakova, A. S.; Kudyakov, A. I.