Тихонов, С. Л.
    Технология и оценка качества пищевых плёнок [] = Technology and quality assessment of food films / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, А. А. Ногина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 19-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
пищевая плёнка -- охлаждённые мясные отруба -- упаковка -- биоразлагаемая плёнка -- food film -- chilled meat cuts -- packaging -- biodegradable film
Аннотация: Разработана рецептура и технология биоразлагаемой пищевой плёнки антимикробной и антиоксидантной направленности. В состав пленки входят агар-агар, глицерин, низин и арабиногалактан. Исследованиями установлено, что повышение концентрации агар-агара с 2 до 4% увеличивает: толщину плёнки - на 36,8%; прочность при растяжении - на 46%; относительное удлинение на разрез - на 94,4%. Повышение концентрации глицерина способствует увеличению влагопоглотительной способности плёнки. Доказано, что добавление в рецептуру плёнки низина (0,02%) и арабиногалактана (1%) позволяет получить плёнку с антимикробным и антиоксидантным действием. Технология получения биоразлогаемой плёнки предусматривает приготовление базового раствора и добавление биоактивных компонентов. Для реализации технологических процессов получения плёнки предлагается экструзионная линия. Проведен подбор технологического оборудования для промышленного производства плёнки. Установлено, что упаковка охлажденных мясных отрубов в разработанную пищевую плёнку замедляет микробиологическую порчу продукта и процессы перекисного окисления липидов, что способствует увеличению их срока годности.
The formulation and technology of biodegradable food film with antimicrobial and antioxidant orien- tation has been developed. The film contains agar-agar, glycerin, nisin and arabinogalactan. Studies have found that increasing the concentration of agar-agar from 2 to 4% increases: film thickness by 36.8%; tensile strength by 46%; elongation at the cut by 94.4%. Increasing the concentration of glycerol contributes to an increase in the moisture absorption capacity of the film. It is proved that the addition of nizin (0.02%) and arabinogalactan (1%) to the formulation of the film allows obtaining a film with antimicrobial and antioxidant action. The technology for producing a biodegradable film provides for the preparation of a base solution and the addition of bioactive components. An extrusion line is proposed for the implementation of technological processes of film production. The selection of technological equipment for the industrial production of the film is carried out. It was found that the packaging of chilled meat cuts in the developed food film slows down the microbiological spoilage of the product and the processes of lipid peroxidation, which increases their shelf life

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Ногина, А. А.; Nogina, A. A.; Tikhonov, S. L.