Полозова, Т. В.
    Перспективы производства и переработки мелкого рогатого скота в Республике Бурятия [] = Prospects for production and processing of small cattle in the Republic of Buryatia / Т. В. Полозова, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Овцеводство--Бурятия, Республика
   Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- мелкий рогатый скот -- поголовье скота -- переработка баранины -- производство мяса -- производство мясных продуктов -- regions -- small cattle -- livestock -- lamb processing -- production of meat products
Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние овцеводства и переработки продукции овцеводства в Республике Бурятия, приведен анализ статистических данных поголовья овец в разрезе хозяйств всех категорий, производства баранины за 2016-2019 гг. Установлено, что основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а в сельскохозяйственных организациях содержится всего 24,8% от всего поголовья. Описаны особенности разведения мясо-сальных пород овец в местных условиях. Выявлены основные факторы, сдерживающие развитие овцеводства в Республике Бурятия. Причиной снижения производства и переработки баранины является не только низкий уровень ее потребления, но и дефицит промышленных боен в сезон производства и первичной переработки мяса овец. Сезонность производства баранины влияет на нестабильность поставок скота на убой и незагруженность предприятий первичной переработки скота равномерно в течение года. Предложены основные направления совершенствования технологии производства и переработки мелкого рогатого скота.
The article considers the current state of sheep breeding and processing of sheep products in the Republic of Buryatia, analyzes statistical data on livestock of sheep in the farms of all categories, production of sheep products for the years 2016-2019. It is established that the main livestock of small cattle is concentrated in private farms and agricultural holdings, but agricultural organizations contain only 24.8% of the total livestock. Features of breeding of meat-and-fat breeds of sheep in local conditions are described. The main factors hindering the development of sheep farming in the Republic of Buryatia are identified. The reasons for the decline in production and processing of lamb are not only the low level of its consumption, but also the shortage of industrial slaughterhouses in the season of production and primary processing of sheep meat. The seasonality of mutton production affects the instability of livestock supplies for slaughter and the overload of primary livestock processing enterprises evenly throughout the year. The main directions of improving the technology of production and processing of small cattle are proposed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Polozova, T. V.