Решетник, Е. И.
    Технологическое моделирование процесса пастеризации молочно-соевой композиции [] = Technological modelling of pasteurization process of milk and soy composition / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 90-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- многокомпонентные смеси -- основа соевая пищевая -- обезжиренное молоко -- арабиногалактан -- пастеризация -- бифидосодержащие кисломолочные продукты -- the production of dairy products -- multicomponent mixtures -- the soy-based food -- skim milk -- arabinogalactan -- pasteurization -- bifidobacteria dairy products
Аннотация: В статье представлены результаты выбора и обоснования оптимальных режимов пастеризации многокомпонентной смеси молочно-соевой композиции, имеющей в составе биологически активную пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан». Изучены синеретические свойства, эффективная вязкость молочно-растительных сгустков, полученных в процессе ферментации смеси, пастеризации при разных температурных режимах. Установлено, что при включении в рецептурную смесь арабиногалактана, характеризующегося термоустойчивостью, выраженной способностью связывать жир и удерживать влагу, обеспечивается улучшение органолептических, физико-химических и cтруктурно-механических характеристик готовой продукции.
The paper presents the optimal mode of pasteurization of multicomponent mixtures of milk-soy composition having a part of a biologically active food supplement «Lavitol-arabinogalactan». The authors have studied syneresis properties and effective viscosity of dairy and vegetable clots obtained by mixture fermentation and pasteurization at different temperatures. It has been found that the inclusion of arabinogalactan mixture in the formula, characterized by thermal stability (which consists in ability to bind fat and retain moisture), provides improved organoleptic, physical and chemical, structural and mechanical characteristics of the finished product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Уточкина, Е. А.; Utochkina, E. A.; Reshetnik, E. I.