Хамаганова, И. В.
    Разработка мясных полуфабрикатов пониженной калорийности с использованием сырьевых ресурсов региона [] = Development of meat semi-finished products of reduced caloric content using raw materials of the region / И. В. Хамаганова, А. С. Столярова, М. В. Доржиева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 21-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясные полуфабрикаты -- конина -- папоротник Орляк -- пищевая ценность -- калорийность -- функциональное питание -- котлеты -- регионы -- ВСГУТУ -- production of meat products -- semi-finished meat products -- horse meat -- Orlyak fern -- nutritional value -- calorie content -- functional nutrition -- cutlets -- regions -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлена технология мясных сырых полуфабрикатов пониженной калорийности. В настоящий момент многолетняя актуальность создания функционального мясопродукта подчеркивается основной особенностью самоизоляции при пандемии – сниженной физической активностью населения. Предложено использование богатого витаминами, органическими кислотами и незаменимыми аминокислотами папоротника Орляк (Pteridium aquilinum). Исследованиями установлена безопасность выбранного объекта, что обусловливает перспективы его широкого применение во многих отраслях пищевой промышленности. Использование консервированных побегов папоротника в количестве 15% в рецептуре при приготовлении котлет из конины обеспечивает высокие потребительские свойства готового продукта. Включение в ежедневный рацион населения Республики Бурятия комбинированного продукта питания из региональных сырьевых ресурсов – традиционных котлет из конины «Бурятские» с использованием папоротника Орляк (котлет «Бурятские новые») – будет способствовать качественной и эффективной корректировке белково-жирового рациона.
The article presents the technology of low-calorie raw meat semi-finished products. At the moment, the long-term relevance of creating a functional meat product is emphasized by the main feature of self-isolation in a pandemic - reduced physical activity of the population. The use of the Orlyak fern (Pteridium aquilinum), rich in vitamins, organic acids and essential amino acids, has been proposed. Research has established the safety of the selected object, which determines the prospects for its widespread use in many branches of the food industry. The use of canned fern shoots in the amount of 15% in the recipe for the preparation of horse meat cutlets provides high consumer properties of the finished product. The inclusion in the daily diet of the population of the Republic of Buryatia of a combined food product from regional raw materials - traditional horse meat cutlets «Buryat» with the use of Orlyak fern («Buryat new» cutlets) - will contribute to a high-quality and effective adjustment of the protein-fat diet.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.; Доржиева, М. В.; Dorzhieva, M. V.; Khamaganova, I. V.