Изучение процесса получения десертной пасты в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying the process for obtaining dessert paste in the electromagnetic field of super-high frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев, В. А. Хантургаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 41-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- десертные пасты -- кедровый шрот -- порошки из сушёных плодов и ягод -- СВЧ-технологии -- СВЧ-энергоподводы -- оптимальные параметры -- органолептические характеристики -- биологическая ценность -- ВСГУТУ -- processing of fruits and vegetables -- dessert paste -- cedar meal -- powders of dried fruits and berries -- Microwave technology -- microwave power supply -- optimal parameters -- organoleptic characteristics -- biological value -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс получения десертной пасты на основе кедрового шрота и растительного сырья (сушеных плодов и ягод). Получение десертной пасты осуществлялось с применением инновационных технологий на основе СВЧ-энергоподвода. Опытным путем определены оптимальные параметры СВЧ-энергоподвода, позволяющего интенсифицировать технологический процесс производства десертной пасты. Изучены качественные показатели десертной кедровой пасты. Установлена целесообразность внесения растительных добавок в виде порошка из сушеных плодов и ягод в белковую основу из кедрового шрота для улучшения органолептических показателей десертной пасты и повышения биологической ценности. Использование СВЧ-энергоподвода при производстве десертной пасты позволяет значительно сократить продолжительность производственного процесса, наряду с энерго- и ресурсосбережением.
The article presents the results of studying the parameters influencing the process of obtaining dessert paste based on cedar meal and vegetable raw materials (dried fruit and berries). The dessert paste is produced using innovative technologies based on microwave energy supply. The optimum parameters of the microwave power supply, which allows to intensify the technological process of dessert paste production, are determined experimentally. Qualitative indicators of dessert cedar paste were studied. The expediency of adding vegetable additives in the form of the powder of dried fruit and berries to a protein base of cedar meal has been established to improve the organoleptic characteristics of the dessert paste and increase the biological value. The use of microwave energy supply in the production of dessert paste allows to significantly reduce the duration of the production process, along with energy and resource saving.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.